Jump to content

Recommended Posts

Posted

канал в интернет 60 мегабит, юзеров 5 с лишним тыщ, больше двух тыщ - анлимщики... натит и шейпит - двухпроцессорный хеон... появляется здравая мысль, что пора-бы уже поставить специально обученную железку... вопрос - какую? присматривался к Cisco 7204 (npe 200, 300, 400, на большее денег вряд-ли сразу будет), да сказали, что циски тяжело справляются с натом...

что посоветуете? из расчёта, скажем, роста интернета до 100-120 мегабит и до 8 тыщ узеров?

• Replies 55
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted (edited)
канал в интернет 60 мегабит, юзеров 5 с лишним тыщ, больше двух тыщ - анлимщики... натит и шейпит - двухпроцессорный хеон... появляется здравая мысль, что пора-бы уже поставить специально обученную железку... вопрос - какую? присматривался к Cisco 7204 (npe 200, 300, 400, на большее денег вряд-ли сразу будет), да сказали, что циски тяжело справляются с натом...

что посоветуете? из расчёта, скажем, роста интернета до 100-120 мегабит и до 8 тыщ узеров?

могу сказать, что 7206 NPE-G2 от'nat'ит 200-250 мбит, тут было на форуме по весне об этом. Могу присоединиться, накладывается на это значение. В том же посте было и про asa. Попробуйте в этом направлении "порыть". А шейпер оставить на том, что есть

ЗЫ. Мы прикупили 2-е ASA5520 (дешевле одной NPE-G2) как раз под nat'овские дела, но пока еще не ввели в эксплуатацию.

Edited by Konstantin Klimchev
Posted
двухпроцессорный хеон... - намного мощнее чем данная циска даже с npeG2 :) и 60 мегабит это для писюка просто семечки. jab подтвердит ;)

о чем я и говорю. Для нат - лучше на asa посмотреть, как вариант

Posted

может, с сервачком поколдовать Вам? странно даже, с чего бы ему загибаться от 60мбит? не на винде сервак часом?

Posted

хм... действительно, дело не в железе оказалось...

gentoo linux 2.6.26

локал воткнут в ethX (физ интерфейс), а инет приходит хоть и в отдельный физ интерфейс, но, тегированным вланом (соотв. vlanXXX). при шейпинге исходящего трафика (включении шейпера на влане) железка через час-полтора начинает жутко тормозить...

никто не сталкивался?

Posted
Для начала глянуть в dmesg и другие логи.

Что top говорит?

в логах - тишина...

top говорит, что ksoftirqd старается, кушает процессор :)

Posted

Какие сетевушки? У меня тоже подобный сервер (только процессор Оптерон) на gentoo 2.6.24, правда нарезание трафика идёт на ppp интерфейсах и с загрузкой никаких проблем.

Posted

Какие сетевушки? У меня тоже подобный сервер (только процессор Оптерон) на gentoo 2.6.24, правда нарезание трафика идёт на ppp интерфейсах и с загрузкой никаких проблем.

интелёвые гигабитные (82541GI)

Posted
Для начала глянуть в dmesg и другие логи.

Что top говорит?

в логах - тишина...

top говорит, что ksoftirqd старается, кушает процессор :)

Ядро сами собирали? Можете конфиг куданить залить?

У меня например без отладки и с отладочными функциями загрузка - небо и земля. Еще нюансы с irq balance и т.п.

Posted

Хотелось бы взглянуть на .config, если что-то увижу интересное - дам рекомендации.

Также интересует количество правил в iptables (nat/mangle/filter), принцип построения шейпинга (линейные правила на u32?), и т.п. - чтобы дать какие-то рекомендации.

Posted (edited)
Хотелось бы взглянуть на .config, если что-то увижу интересное - дам рекомендации.

Также интересует количество правил в iptables (nat/mangle/filter), принцип построения шейпинга (линейные правила на u32?), и т.п. - чтобы дать какие-то рекомендации.

во блин... вроде прикреплял... видимо, файл выбрал, а аплоад не нажал :)

правил на нат - в пиках до 1500

правил на mangle - 2300 в одну сторону (если шейпить и обратку, то, соответственно в два раза больше)

пример шейпинга:

$a++;

"tc class add dev eth0 parent 1:1 classid 1:$a htb rate ".$rate."kbit ceil ".$ceil."kbit burst 2kbit prio 0 quantum 1500";

"tc qdisc add dev eth0 parent 1:$a handle $a: sfq perturb 10";

"tc filter add dev eth0 parent 1:0 protocol ip prio 1 handle $a fw classid 1:$a";

"iptables -t mangle -A FORWARD -i vlan551 -d $row2[ip_address] -j MARK --set-mark $a";

на данный момент нат/шейпер переехали на выделенный сервер (однопроцессорный ксеон 3.0 с 2мб), на котором больше вообще ничего не крутится...

загрузка проца (по ядрам) на графике. пик в начале графика - попытка шейпить в обе стороны...

с третьего раза блин... :)

post-2307-1220716634_thumb.png

config.txt

Edited by Alba
Posted

Первая проблема - iptables вообще. У них серьезные проблемы с производительностью вообще, а если натолкать кучу линейных правил - так вообще аут.

Вот представьте, у вас в mangle цепочка из 2300 правил, и каждый пакет должен пробежать по правилам, т.е. среднестатически половину правил.

Я бы предложил использовать em_meta (вроде недавно подправил в нем баг, т.е. текущая версия в git должна работать).

tc filter add dev ifb0 protocol all basic match meta \(vlan eq 1234\) classid 1:1234

Технически это можно скрестить с u32 - и обойтись без iptables.

А какая необходимость в таком огромном количестве правил для nat? Нельзя ли все как-то унифицировать?

Posted

Такое кол-во правил в iptables можно решить другим способом. Например посмотрите в сторону ipset, на мой взгляд идеальное средство для организации такого большого кол-ва правил. А для tc обязательно нужно маркировать пакеты через iptables, без этого никак? :)

Posted

по-поводу mangle - как-то с пол-года назад попробовал переделать tc filter на u32 и отказаться от iptables - после запуска скрипта сервер резко начал терять скорость, пинги на него начали расти, и, зарубить шейпер я не успел :( ;) спас только резет - даже на консоль сервер не отвечал...

из чего был сделан вывод, что tc filter + mangle работает менее ресурсоёмко... хотя, может действительно был какой-то баг, и, я попал на неудачную версию... но, как-то "наживую" экспериментировать расхотелось... сейчас, видимо, прийдётся ещё пробовать...

а насчёт ipset спасибо, посмотрю... тоже, когда-то видел ссылку, почитал описание, решил как-нибудь попробовать, да, отложил в долгий ящик и вообще забыл, что такое существует :)

правила для ната-же пока унифицировать - никак :( сейчас самый дурацкий период - большие скорости, связанные с вводом дешёвого анлима, народ пачками переходит на них, но, помегабайтников, волнующихся за свои деньги тоже пока хватает... вот не будет их - будет iptables -s 0.0.0.0 -j MASQUERADE :)

...и нетфлоу можно будет выключить...

......и база биллинга будет занимать гиг эдак, на 100 в месяц меньше... ;)

..........эх... мечты...

Posted

Очень странно...

1. Смотртет в драйвер сетевки, если стевушка реально PCIE то ставьте модуль e1000e. Недавно создавал тему, мне - помогло.

2. У меня старый P4 c ядром 2.6.16.16 натит больше 100 мбит без всяких затыков, никаких порблем.

По поводу НАТ. Ну я не верю, что нужно одно правило на клиента. что мешает натить сетками? второе решение (мы применяем уже более 1.5 лет) - ipset.

по поводу конфиглв ядра - действительно, хорошо бы сделать FAQ по поводу "что мешает жить".

Posted

ксеоны поменяйте на core2 quad а linux на freebsd и будет вам счастье

циска на NPE-G1 по деньгам даже рядом не лежала, тем более что с натом может худо-бедно справится, но с шейпингом шансов нет никаких

Posted
ксеоны поменяйте на core2 quad а linux на freebsd и будет вам счастье

А можно поподробнее чем плохи ксеоны по сравнению с core2 quad и чем плох линукс по сравнению с фрибсд :)

Posted

провёл небольшой эксперимент - заменил iptables mangle на tc filter u32

если шейпить физический интерфейс (и, только входящий трафик) - нагрузка на проц меньше, чем при iptables...

если шейпить в обе стороны (eth и vlan) - всё жутко тормозит примерно одинаково :)

вывод напрашивается таков, что tc работает только с физическими интерфейсами (где-то в одной из соседних веток прочитал, что на ppp-интерфейсах похожая проблема)...

прям не знаю, чё и делать...