Jump to content

вопрос с сертифкацией Грозозащиты

Recommended Posts

Posted

подскажите пож. В соответствии с перечнем, подлежащим обязательной сертификации в отрасли связи, устройства грозозащиты... вообщем не знаю требуется ли сертифкат на данные устройства.

Вопрос возник в связи с тем, чт оэксперт по проекту на сеть СПД требует.. Наг вроде как без сертифкатов продаёт. вот и возник такой вопрос есть лишь шасн отыскать сертифицированное утсройство взамен используемого (Грозозащиты "Планар") или можно куданить сослаться. помогите пож. разобраться

Posted

Я думаю так: в проекте ГЗ есть? значит должна быть и в наличии. Если есть в наличии - гони сертификат.

Если в проекте нет а в наличии есть, то у меня вопрос - ваш инспектор тоже по чердакам лазит?

Posted
Я думаю так: в проекте ГЗ есть? значит должна быть и в наличии. Если есть в наличии - гони сертификат.

Если в проекте нет а в наличии есть, то у меня вопрос - ваш инспектор тоже по чердакам лазит?

не правильно думаете.

Все что не перечислено в ППРФ 896 от 31.12.2004 - сертификации не требует.

Posted
конечно с экспертом лучше не спорить... но почему из проекта в проект он требует то что не входит в список ППРФ :)
ну или продолжайте искать прошлогодний снег или учитесь доказывать свою точку зрения.

Posted (edited)
у меня вопрос - ваш инспектор тоже по чердакам лазит?
Я лазию и по чердакам и по подвалам. Иначе непонятен смысл приемки. Приемка же это не проверка наличия бумажек, а проверка соответствия объекта проекту.

По поводу грозозащиты. Сертификаты не нужны - это однозначно. А вот насчет деклараций - эт вопрос. В прямую требований о необходимости получения деклараций на грозозащиту я не встречал. Но

1. декларации на них существуют.

Разрядник защитный неуправляемый двухэлектродный Р-124 - № Д-ОК-0035

2. ЕСТЬ П Р И К А З от 24.04.2006 г. Москва № 52 Об утверждении Правил применения кроссового оборудования

2.4.1. Модули электрической защиты кроссов должны обеспечивать защиту телекоммуникационного оборудования от опасных перенапряжений и избыточных токов, возникающих на линии, путем их ограничения до безопасных значений.

Поэтому допускаю, что эксперт, видя предыдущий проект, где были приложены декларации на грозозащиту, решил, что раз прикладывают, значит так надо, и долбанул Вам это требование.

Edited by Нерубящий инспектор
Posted
Я лазию и по чердакам и по подвалам. Иначе непонятен смысл приемки. Приемка же это не проверка наличия бумажек, а проверка соответствия объекта проекту.
У нас тоже лазят :)

Только если и придираются, то только по существу.

В основном - если нет в проекте, а в наличии есть, но не ухудшает а улучшает то пусть будет...

Posted
В основном - если нет в проекте, а в наличии есть, но не ухудшает а улучшает то пусть будет...

При приемке эта логика уместна в принципе (просто это доп оборудование не впишут в РЭ) а вот при плановой проверки за доп. оборудование, улудшающее работу, могут и 13.9 впендюрить, а то и впридачу к 13.6.

Posted
2. ЕСТЬ П Р И К А З от 24.04.2006 г. Москва № 52 Об утверждении Правил применения кроссового оборудования
Защита на кроссах подлежит декларированию. Но вот грозозащита на линейном кабеле не входит в состав кроссов и отдельных требований по сертификации не имеет.

Поэтому допускаю, что эксперт, видя предыдущий проект, где были приложены декларации на грозозащиту
Либо в проектах приложили сертификаты "потому что они есть" (были выдан ранее). И вышло, что
решил, что раз прикладывают, значит так надо, и долбанул Вам это требование