Кирил Posted November 21, 2002 Posted November 21, 2002 Ну вобщем сеть у меня выглядит примерно так: _____________________ ______________________ ! ! ! ! ! X ! ! X X ! ! ! ! ! !_______________1____! !___1_______2______3___! ! ! ! 1! ! X 2! ! !______1________2___________3____________4____! ! ! ! Сервер X X X ! !______________________________________________________! Ну вроде нарисовал:) Расклад такой:Х- это хабы причем самые дешевые не помню как зовут ну за 25 уе 1,2,3-это подъезды в кажном в среднем по 5 юзеров Сервер понятно где. Хабы просто соеденены между собой без всякой организованности Проблема такая:Рядом такой же двор хотим его подключать решили поставить пару свитчей , но каких и где я просто без понятия. Со свитчеми ни разу дело не имел и практически не представляю зачем вообще нужен, но как понял без него не обойтись. Сеть у нас на 10 Мб/с и больше не надо.Посоветуйте пожалуста какие выбрать свитчи и новые хабы (эти просто борохло) и где это всё разместить. Вставить ник Quote
Кирил Posted November 21, 2002 Author Posted November 21, 2002 Ну короче всё зря рисовал , всё збилось :( Вставить ник Quote
Sirco Posted November 21, 2002 Posted November 21, 2002 Ну вобщем сеть у меня выглядит примерно так: Для тех кто хочет увидеть рисунок правильно нажмите кнопочку "Цитата" - и в окошечке редактирование - вы увидете правильный рисунок. Проблема такая:Рядом такой же двор хотим его подключать решили поставить пару свитчей , но каких и где я просто без понятия. Со свитчеми ни разу дело не имел и практически не представляю зачем вообще нужен, но как понял без него не обойтись. Сеть у нас на 10 Мб/с и больше не надо.Посоветуйте пожалуста какие выбрать свитчи и новые хабы (эти просто борохло) и где это всё разместить. Все зависит от того сколько денег вы можете потратить на свичи . Дело в том что свичи разделяют домены коллизий но я так думаю что тебе это мало говорит давай по другому , счас в сети у вас припустим 50 компов итого средняя пропускная способность на один комп 10М/50=200килобит Это если все компы в сети захотят работать. Свичи же позволят выделить каждому клиенту или групе клиентов полосу 10М для этого надо поставить на сервере карточку 100М и подключить к ней свич а к портам данного свича уже подключать хабы или клиентов . в результате у вас получиться дерево в центре которого стоит свич подключенный к серверу. итд итп - я думаю что идею ты понял . если ты дальше будет произростать хабами - у тебя сетка войдет в ступор - кропускная способность хабов после загрузки 60 процентом уменьшаеться .... Вставить ник Quote
tagus Posted November 21, 2002 Posted November 21, 2002 В сервер воткнуть 100Мбит сетевую плату, к ней подключить первый свич, второй свич разместить на точке присутствия во втором дворе, между свичами обеспечить соединение 100Мбит. В порты на свичах включить подъездные хабы, в хабы включить клиентов. Как уже заметил пан Сирко, - огласите сумму, с которой вы планируете расстаться, а то тяжело советовать. Вставить ник Quote
Кирил Posted November 22, 2002 Author Posted November 22, 2002 Ну вроде разъяснили .........сапасибо.А с суммой я могу рассчитывать на 2 свитча по 100 портретов президента, и хабы по 30-35 (с условием что эти я ни куда не толкну..........может еще окола 100 уев прибавится). Но мне я думаю не нужно свитчи с огромным колличеством портов. А что если может есть дешевые свитчи примерно 50 на мало портов (у меня же на каждом хабе по пару человек) и просто заменит ими хабы?И еще вопросик: Уменя между домами натянута простая пара 5 категории, её оставить или всё-таки лучше что-то другое повесить......... Вставить ник Quote
tagus Posted November 22, 2002 Posted November 22, 2002 Свичи: если к 100 убитых енотов добавить еще немножко - можно уже попробовать взять управляемые свичи, а это с неуправляемыми две большие разницы. Например, есть такой 16-портовый управляемый свич Planet FNSW-1600S. В киевских прайсах идет за 125-135 долларов. Помимо управляемости имеет еще одну весьма полезную особенность - место для установки оптического модуля. Т.е. как разбогатеете :-) - можно будет заменить кабель, связывающий два магистральных свича в разных дворах, на оптику, что намного кошернее, и просто добавить в свичи оптические модули. Хабы: да тот-же самый Planet SE-800 за 25-30 енотов или SE-500 за 18-20 енотов вполне подойдут (или EH-800/EH-500), а сэкономленные средства можно пустить на покупку оптических модулей ;-) А может и не стоит ваши выбрасывать - при подключении каждого хаба к отдельному порту свича разница в пропускной способности сети должна стать заметна невооруженным глазом и с вашими хабами. Ну не верю я, что бывают настолько плохие хабы, как видятся из твоего описания. Т.е. могут быть ненадежные, гореть и дохнуть от любого чиха, плохо работать на длинных линиях, но в стандартных условиях свои 60% от 10Мбит/с должны честно пропускать. Может все-таки посмотришь названия на хабах - всем интересно будет. Хабы заменять свичами не советую - пользователи имеют свойство гонять друг-другу через сеть всякую лажу в немеряных объемах. Если ты их включаешь через дешевые неуправляемые свичи - они получают скорость 100 Мбит/с и магистральную часть твоей сети моментально прогнут по полной программе. На хабах у них будет 10Мбит/с - хоть какой-то сдерживающий фактор ;-). Да и развиваться-то сеть будет - нужно иметь резерв портов. Возможен вариант подключения дешевых свичей в порты управляемого свича - тогда можно ограничить скорость на портах управляемого свича, но так будет дороже и смысла особого это делать при 5 клиентов/хаб нет. Простую пару 5 категории между домами нужно убрать и заменить ее на экранированную специального исполнения, предназначенную для наружной прокладки, или на какой-нибудь П-296/КСПП. Вставить ник Quote
ol Posted November 22, 2002 Posted November 22, 2002 Хабы заменять свичами не советую - пользователи имеют свойство гонять друг-другу через сеть всякую лажу в немеряных объемах. Если ты их включаешь через дешевые неуправляемые свичи - они получают скорость 100 Мбит/с и магистральную часть твоей сети моментально прогнут по полной программе. На хабах у них будет 10Мбит/с - хоть какой-то сдерживающий фактор ;-). Да и развиваться-то сеть будет - нужно иметь резерв портов. Возможен вариант подключения дешевых свичей в порты управляемого свича - тогда можно ограничить скорость на портах управляемого свича, но так будет дороже и смысла особого это делать при 5 клиентов/хаб нет. Если б/у 3com SS2 1000 в качестве управляемых свичей использовать, то там порты 10 Мбитные. При этом можно и свичи использовать (в пределах дома пусть юзеры и на сотке гоняют, а на магистраль не более десятки). Вот только не видел я у нас на Украине тех, кто б/у 3com'ами торгует. Вставить ник Quote
Nag Posted November 22, 2002 Posted November 22, 2002 ol, При этом можно и свичи использовать (в пределах дома пусть юзеры и на сотке гоняют, а на магистраль не более десятки). Вот только не видел я у нас на Украине тех, кто б/у 3com'ами торгует. Разница, куда продавать не такая большая. Можно и на Украину, в конце концов отправить. ;-) У меня как раз SS 1000 залежались десяточек. Причем пости все с оптическими модулями... Вставить ник Quote
ol Posted November 22, 2002 Posted November 22, 2002 Разница, куда продавать не такая большая. Можно и на Украину, в конце концов отправить. ;-) У меня как раз SS 1000 залежались десяточек. Причем пости все с оптическими модулями... Боюсь с таможней напряги будут. А оптический модуль как раз не очень нужен (пока). Свичик будет стоять в офисном сдании (тех. площадка наша) и считать трафик по порту (они это вроде умеют). Кстати кто-нибудь пробовал это делать? Какие есть нюансы? Если есть готовая прога для снятия по SNMP прокачанного трафика и не жалко поделиться, киньте плиз в мыло. Вставить ник Quote
tagus Posted November 22, 2002 Posted November 22, 2002 Если б/у 3com SS2 1000 в качестве управляемых свичей использовать, то там порты 10 Мбитные. При этом можно и свичи использовать (в пределах дома пусть юзеры и на сотке гоняют, а на магистраль не более десятки). Вот только не видел я у нас на Украине тех, кто б/у 3com'ами торгует. Сдается мне, что б/ушный 3com обойдется дороже, чем новый Planet (и это при 14-портовости SS2), ну а клиентские свичи встанут в одни и те-же деньги. Cоответственно, с хабами все-равно дешевле, а если делать на свичах - то и в Planet можно скорость портов на 10Мбит ограничить принудительно. Вставить ник Quote
Nag Posted November 22, 2002 Posted November 22, 2002 ol, Таможня не так страшна. ;-) Прога к трикомам для мониторинга по SNMP есть на сайте, по управлению - у меня Трансдент 6.0 есть. Меняю на материал для обзора (по этому же софту). Только что-то реально это пока не сильно востребовано... tagus, Планет и 3ком - немного разного все же уровня железки. :-) И портов в SS 1100 26 обычно... И кроме скорости портов настроек хватает... И виланы нормальные, и МАК-секьюрити на порту... Вставить ник Quote
ol Posted November 22, 2002 Posted November 22, 2002 Таможня не так страшна. ;-) Хм. А вот отсюда поподробнее (и лучше в мыло), ибо свич реально нужен, но очень не хотелось бы, чтобы его на таможне стопанули и таможенный сбор содрали как за новый (у меня этот сбор тогда из зарплаты вычтут :( ). Да и перевод денег в Екатеренбург разве что через WU (а там процент неслабый). Правда можно еще попробовать через WM. Прога к трикомам для мониторинга по SNMP есть на сайте, по управлению - у меня Трансдент 6.0 есть. Меняю на материал для обзора (по этому же софту). Только что-то реально это пока не сильно востребовано... Я наверно не так выразился. Нужна прога под линух, которая будет запускаться раз в 30 мин. Этой проге надо передавать номер порта. А она должна считывать, сколько входящего/исходящего трафика прошло через порт и сбрасывать эти показания в ноль. Снятые данные закидываются в БД. На основании этих данных порт блокируется (или не блокируется, если деньги еще есть). Т.е. надо знать как программно по линухом считать данные с счетчиков порта, обнулить счетчики порта и отключить/включить порт. Больше ничего мониторить не надо. Вставить ник Quote
Nag Posted November 23, 2002 Posted November 23, 2002 Нужна прога под линух, которая будет запускаться раз в 30 мин. Этой проге надо передавать номер порта. А она должна считывать, сколько входящего/исходящего трафика прошло через порт и сбрасывать эти показания в ноль. Снятые данные закидываются в БД. На основании этих данных порт блокируется (или не блокируется, если деньги еще есть). Т.е. надо знать как программно по линухом считать данные с счетчиков порта, обнулить счетчики порта и отключить/включить порт Для SNMP существует просто вагон различных программ. Можно и свою написать - там не так и сложно. Но - трафик свитч считает не IP, а Ethernet. Поэтому не совсем понятно как его привязать к реальному биллингу. :-(( Вставить ник Quote
tagus Posted November 23, 2002 Posted November 23, 2002 tagus, Планет и 3ком - немного разного все же уровня железки. :-) И портов в SS 1100 26 обычно... И кроме скорости портов настроек хватает... И виланы нормальные, и МАК-секьюрити на порту... Естественно, немного разного уровня - кто-ж спорит. Если деньги есть - можно брать 3com (хотя, опять-же от задач надо смотреть), но у человека и денег много нет и, как я понимаю, особой потребности в фичах 3com. А 26 портов, которые обычно ;-)) есть в SS II 1100 3C16950, но не в 3C16951, обойдутся еще процентов на 40 дороже (по сравнению с 14), если новые, и процентов на 15, если повезет с б/у. В пересчете на порт - в любом случае дороже, чем Planet, плюс отсутствие гарантии на б/у. Вставить ник Quote
Nag Posted November 23, 2002 Posted November 23, 2002 tagus, Ох-ох. Если нет денег, надо брать компекс за 30 баксов, и не придумывать себе приключений на карман. :-) Потому как Планет ничего особо нового не принесет, кроме лишних $100 затрат. Т.е. деньги могут быть заплачены за совсем ненужные фичи - даже Телнета на этом Планете с ходу что-то не увидел... И чем он лучше, спрашивается? Вставить ник Quote
tagus Posted November 23, 2002 Posted November 23, 2002 Т.е. деньги могут быть заплачены за совсем ненужные фичи - даже Телнета на этом Планете с ходу что-то не увидел... И чем он лучше, спрашивается? Ах-ах, Наг, ты это из академической любви к спорам, или от желания не прерывать беседу с такой выдающейся личностью, как я? ;-) Разжевываю на пальцах свою точку зрения. С Планетой Кирилл, оставшись в пределах запланированного бюджета, вероятно сможет организовать оптическую магистраль и будет иметь возможность в будущем заменить клиентские хабы на свичи без замены магистрального железа и ограничить скорость на портах магистральных свичей. С Планетой он может, в отличие от компексов за 30 баксов (кстати, огласите номер модели, пожалуйста), в случае необходимости временно подключать клиентов в свободные порты на магистральных свичах, ограничивая им скорость. С планетой он получает на магистрали достаточно полноценные свичи с 8к буфером мак-адресов, достаточно развитым управлением потоком, пропускной способностью 4.8Гбит/с, которая очень пригодится в случае перехода на клиентские свичи, c возможностью управления скоростью портов и транкинга портов. Причем, все эти возможности заключены в одном ящике с минимумом висящих снаружи кишок и полным отсутствием внешних блоков питания. Да, отсутствие телнета - это минус (а чего вы хотели за такие деньги?), но один из свичей никто не мешает воткнуть в последовательный порт на сервере, а второй можно и донести раз в полгода до ближайшего компьютера на полчаса для переконфигурации. Все это я говорю исходя из задачи с возможно большей эффективностью потратить запланированный бюджет, как я и поступил бы на его месте. Да, если задаться целью минимизации расходов - можно, ориентируясь на оптику, взять пару неуправляемых Planet FSD-1601ST/SC с встроенным оптическим портом по $140, или предложенных тобой Compex PS2216, которые стоят около $100, а не $30 (у человека уже стоит 7 хабов, плюс сервер, плюс линк на второй свич - в 8 портов уже не влазим, да и под развитие порты надо оставить), с парой медиаконвертеров по $90. Если ориентироваться на медь - пара Planet FSD-1600 по $85, или те-же Compex PS2216 без медиаконвертеров, но никак не по $30. Вставить ник Quote
Nag Posted November 23, 2002 Posted November 23, 2002 1. Практически все оптические модули стоят... ДОРОЖЕ, чем отдельные конвертеры. Так что аргумент с оптоволоконной магистралью не слишком серьезный. 2. 7 хабов ничего не говорит - если на каждом по 2 человека, то и 8, 9, 10 хаб ничем не повредят. А вот от вставления дешевых неуправляемых свитчей в такую относительно большую сеть проблемы наблюдал не раз. 3. Компекс - это хаб ТР1008... :-) Но это все в общем-то пустое... За что предлагается отдать $140 в варианте Планет? За хороший неуправляемый коммутатор? Так лучше уж Нетгир купить или что подобное из приличного. Или Планет стал приличным? ;-) Или, если нужны навороты, купить 3c16950 за $250... Но в данном случае это нафик не надо. :-) Вставить ник Quote
tagus Posted November 23, 2002 Posted November 23, 2002 1. Практически все оптические модули стоят... ДОРОЖЕ, чем отдельные конвертеры. Так что аргумент с оптоволоконной магистралью не слишком серьезный. Да - на 5-10 долларов, но за отстутствие лишних проводов, разъемов и блоков питания снаружи я бы эти 5 долларов отдал. Еще раз повторяю: все излагаемое - это мой взгляд на этот вопрос. Я не пытаюсь доказать, что он единственно верный, а излагаю что бы делал я в этих условиях и при таких деньгах. 2. 7 хабов ничего не говорит - если на каждом по 2 человека, то и 8, 9, 10 хаб ничем не повредят. А вот от вставления дешевых неуправляемых свитчей в такую относительно большую сеть проблемы наблюдал не раз. Тут у Кирилла цифры не сходятся - заявлено 10 подъездов, по 5 юзеров в подъезде, на схеме 7 хабов, при этом проскочила фраза про 2х пользователей на хаб. Я исходил из 5 пользователей на подъезд. 3. Компекс - это хаб ТР1008... :-) Ну, на хабах товарищ уже попробовал ;-) За что предлагается отдать $140 в варианте Планет? За хороший неуправляемый коммутатор? Так лучше уж Нетгир купить или что подобное из приличного. Или Планет стал приличным? ;-) Планет - достаточно приличные железки среди дешевых. У тебя против данного конкретного ящика (FSD-1601ST/SC) возражения по существу, кроме "а 3com - круче" есть? А отдать $140 предлагается за недорогую монолитную (ну не люблю я, когда провода, коробочки и блоки питания в неконтролируемых местах во все стороны висят) 16-портовую железку со встроенным оптическим портом, 2Мб памяти, 8К мак-адресов и 3,2Гбит/с полосы, что будет дешевле, чем покупать более дешевые медиаконвертеры к более дешевым компексам :-)). А Netgear 16-портовый - оно конечно можно за те-же деньги взять, если поискать, но он будет десктопный и без медиаконвертера. Или, если нужны навороты, купить 3c16950 за $250... Но в данном случае это нафик не надо. :-) Это б/у и в даном случае нафик не надо ;-). Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted November 23, 2002 Posted November 23, 2002 Nag писал(а):1. Практически все оптические модули стоят... ДОРОЖЕ, чем отдельные конвертеры. Так что аргумент с оптоволоконной магистралью не слишком серьезный. Да - на 5-10 долларов, но за отстутствие лишних проводов, разъемов и блоков питания снаружи я бы эти 5 долларов отдал. Еще раз повторяю: все излагаемое - это мой взгляд на этот вопрос. Я не пытаюсь доказать, что он единственно верный, а излагаю что бы делал я в этих условиях и при таких деньгах. У отдельного медиаконвертера есть и свои плюсы. В первую очередь - независимость от остальных устройств. Если приспичит заменить планету на 3сом - медиаконвертер может служить и дальше. Это раз. Во вторых, иногда возникает необходимость не в одном оптическом порту, а в нескольких. Так что наличие слота под модуль (за дополнительную плату) - сомнительное преимущество. Вставить ник Quote
tagus Posted November 23, 2002 Posted November 23, 2002 У отдельного медиаконвертера есть и свои плюсы. В первую очередь - независимость от остальных устройств. Если приспичит заменить планету на 3сом - медиаконвертер может служить и дальше. Это раз. Во вторых, иногда возникает необходимость не в одном оптическом порту, а в нескольких. Так что наличие слота под модуль (за дополнительную плату) - сомнительное преимущество. Безусловно, плюсы тоже есть. Есть и минусы - дополнительные разъемы, блоки питания и провода - ниже надежность. В данном конкретном случае, на мой взгляд, лучше поставить два монолитных ящика и забыть про них на N лет. Вставить ник Quote
Nag Posted November 23, 2002 Posted November 23, 2002 Тут у Кирилла цифры не сходятся - заявлено 10 подъездов, по 5 юзеров в подъезде, на схеме 7 хабов, при этом проскочила фраза про 2х пользователей на хаб. Я исходил из 5 пользователей на подъезд. Вот это и есть корень зла. :-) В идеале надо всех пользователей с дома завести в одно или два места, сеть сразу станет управляемой и надежной... В центре хватит одного хаба или дешевого свитча. Да черт с ним, пусть даже 2-3 хаба в кучке, если денег нет. Или на рутере софтовом порезать на 2-3 куска. Потом можно разориться на что-то более серьезное (когда будет надобность). Вот на что лучше потратить деньги. А не на покупку железки с сомнительными преимуществами. :-) Ну, на хабах товарищ уже попробовал ;-) А проблема тут вовсе не в хабах, а в топологии. Планет - достаточно приличные железки среди дешевых. У тебя против данного конкретного ящика (FSD-1601ST/SC) возражения по существу, кроме "а 3com - круче" есть? 3com не куруче. Он обладает качественно другими свойствами для домашней сетки. А Планет - ничем в общем не лучше Синета тут обсуждавшегося. Плюс в России редок как марал. Вот и мораль - Синет, Планет, Сурик, Компекс - в общем ничем особым и не отличаются... В данном контексте они мне все в куче одинаковы. Потому что не в одной железке дело тут. Это б/у и в даном случае нафик не надо ;-). Ну возьми новый за $550 или каталист уж сразу - всего-то $1000 примерно стоит. :-))) Вставить ник Quote
tagus Posted November 23, 2002 Posted November 23, 2002 Вот это и есть корень зла. :-)В идеале надо всех пользователей с дома завести в одно или два места, сеть сразу станет управляемой и надежной... В центре хватит одного хаба или дешевого свитча. Да черт с ним, пусть даже 2-3 хаба в кучке, если денег нет. Или на рутере софтовом порезать на 2-3 куска. Потом можно разориться на что-то более серьезное (когда будет надобность). Вот на что лучше потратить деньги. А не на покупку железки с сомнительными преимуществами. :-) Ну так а я про что тут второй день распинаюсь? ;-) Только, если уж есть бюджет - надо под него и перестраивать, а не городить времянки на софтовых рутерах и хабах, потому как если сегодня он есть - завтра может и не быть ;-). Говоря о дешевых свичах - опять возвращаемся к написанному выше. Насчет сомнительных преимуществ - устал я уже повторять товарищам, которым нужно SS2 сбагрить ;-). Пусть хозяин сам решает. А проблема тут вовсе не в хабах, а в топологии. А топологии мы так и не увидели. 3com не куруче. Он обладает качественно другими свойствами для домашней сетки. А Планет - ничем в общем не лучше Синета тут обсуждавшегося. Плюс в России редок как марал. Вот и мораль - Синет, Планет, Сурик, Компекс - в общем ничем особым и не отличаются... В данном контексте они мне все в куче одинаковы. Потому что не в одной железке дело тут. "- Здорово, кума! - Здорово. - На базаре была? - Нет,- на базаре. - А-а-а, а я думала, что на базаре." Шурик, по моим наблюдениям, в среднем хуже Planet, Компекс - дороже, с Синетами дела не имел. С маралами, к сожалению, помочь ничем не могу. Ну возьми новый за $550 или каталист уж сразу - всего-то $1000 примерно стоит. :-))) Я и беру - и вполне доволен ;-P. Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted November 23, 2002 Posted November 23, 2002 Безусловно, плюсы тоже есть. Есть и минусы - дополнительные разъемы, блоки питания и провода - ниже надежность. В данном конкретном случае, на мой взгляд, лучше поставить два монолитных ящика и забыть про них на N лет. Однако, стоимость такого решения вдвое дороже чем свич + 2 медиаконвертера. В единичном случае - не критично. А если у тебя 10 таких точек? В этом отношении интересны сборные устройства, которые я видел, кстати, у Планеты. Рек, в который всталяются разнообразные устройства типа свичи-конвертеры-хабы с общим питанием и охлаждением. Однако, мобильность и универсальность свича + конвертера(ов) мне более по душе. Дешево и сердито. Вставить ник Quote
tagus Posted November 23, 2002 Posted November 23, 2002 Однако, стоимость такого решения вдвое дороже чем свич + 2 медиаконвертера. Ну а второй конвертер тоже, ведь, куда-то воткнуть надо. Или каждому клиенту - по медиаконвертеру к 2000 году? :-))) В единичном случае - не критично. А если у тебя 10 таких точек? Я, ведь, не предлагал универсальный рецепт на все случаи жизни, а высказывался по вполне определенному вопросу. В этом отношении интересны сборные устройства, которые я видел, кстати, у Планеты. Рек, в который всталяются разнообразные устройства типа свичи-конвертеры-хабы с общим питанием и охлаждением. Да, есть у них таких железок несколько вариантов - довольно удобная конструкция, если много конвертеров насовать нужно. Однако, мобильность и универсальность свича + конвертера(ов) мне более по душе. Дешево и сердито. Кому нравится поп, а кому - попадья ;-). Вставить ник Quote
Nag Posted November 23, 2002 Posted November 23, 2002 Ну так а я про что тут второй день распинаюсь? ;-) Только, если уж есть бюджет - надо под него и перестраивать, а не городить времянки на софтовых рутерах и хабах, потому как если сегодня он есть - завтра может и не быть ;-). Говоря о дешевых свичах - опять возвращаемся к написанному выше. Насчет сомнительных преимуществ - устал я уже повторять товарищам, которым нужно SS2 сбагрить ;-). Пусть хозяин сам решает. Видел твои распинания по железке - которая ничем принципиально не отличается от уже использованного в той сети. И ни слова о топологии. А вот времянка/не времянка ни капли не зависит от того, использован софтовый рутер, хаб, или свитч. Даже на коаксиале может быть очень постоянное решение, вполне решающее задачи. Только не факт, что задачи домашней сети и возможности коаксиала/хаба/свитча совпадают. Да, SS2 и так хорошо уходят - а в данном случае я уже несколько раз советовал продолжить линию TP1008. :-) Могу и повториться. Вставить ник Quote
Recommended Posts