ilia_2s Posted August 16, 2008 Posted August 16, 2008 Добрый день, нужна помощь в настройке маршрутизации. Имеется локалка. Клиенты подключаются к интернету по PPTP, при этом им выдается внутренний IP и ходят они в инет через Nat/masquerade. Недавно получили блок внешних адресов, необходимо выдавать некоторым клиентам эти адреса. Есть вариант мапить айпишнек на конкретный локальный, но он меня не устраивает. Нагуглил что у некоторых узеров у некоторых провайдеров при установке ВПН соединения ip клиента указан внешний, IP сервака внутренний. Но конкретных реализаций не описано. Я сделал также, раздал из пула внешние адреса. Включил NAT, интернет есть, но снаружи IP не виден, потому что masquerade. Вопрос: как у провайдеров работает маршрутизация в таком случае. Подозреваю что можно это реализовать с помощью NAT, только правило должно быть не masquerade а какое-то другое... Вставить ник Quote
Nafanya Posted August 16, 2008 Posted August 16, 2008 зачем нат? заворачиваете с бордера на впн-сервак диапазон, который хотите раздавать, раздаёте клиентам этот диапазон через впн и всё :) Вставить ник Quote
2bit Posted August 16, 2008 Posted August 16, 2008 По мне дак привзявать внутренний с внешним интересней. Вставить ник Quote
ilia_2s Posted August 16, 2008 Author Posted August 16, 2008 зачем нат? заворачиваете с бордера на впн-сервак диапазон, который хотите раздавать, раздаёте клиентам этот диапазон через впн и всё :) так а если мне выделили 2 диапазона из 5 и 30 адресов. Первый со шлюзом, а ворой говорят это элиас к первому, то бордер гейтвей это все равно тот который у провайдера? Короче посоветуйте книжку по настройке BGP. И про адресацию, а то я не понимаю как работает IP алиас. Вставить ник Quote
ugluck Posted August 16, 2008 Posted August 16, 2008 ... посоветуйте книжку ... а то я не понимаю ... BGP там вам ни к чему, а книжка (сразу нужная глава) вот: http://wiki.nag.ru/wiki/index.php/%D0%A1%D...%B5%D0%BD%D1%8C Вставить ник Quote
ilia_2s Posted August 16, 2008 Author Posted August 16, 2008 ... посоветуйте книжку ... а то я не понимаю ...BGP там вам ни к чему, а книжка (сразу нужная глава) вот: http://wiki.nag.ru/wiki/index.php/%D0%A1%D...%B5%D0%BD%D1%8C прочитал, еще читал http://www.netup.ru/BGP_Cisco_Gentoo_Linux_Quagga.php Еще кое что про NAT - понял что с ним не получится. BGP никчему, действительно. Тем более бордер у прова, а мне он сказал что второй выданный пул - это алиасы к первому схема такова: Шлюз провайдера (внешний IP) -> мой сервер PPTP (внешний IP + IP alias address) -> Клиент (подключение PPTP - получает внутренний IP, который натится на шлюз провайдера, шлюз отвечает на внешний айпи сервера) Реализуемая схема: Шлюз провайдера (внешний IP) -> мой сервер PPTP (внешний IP + IP alias address) -> Клиент (подключение PPTP - получает внешний IP, при этом IP сервера внутренний). Пакет вышедший от клиента попадает на сервак на котором уже есть маршрут до провайдера (0.0.0.0/0 gw шлюз прова). Пакет уходит шлюзу прова, далее до нужного узла и возвращается. я попросил знакомого запустить tcpdump на удаленном хосте. и стал пинговать хост с клиентской машины, пакеты действительно приходят и удаленный хост отвечает. вот что я увидел на удаленном хосте. 22:12:43.469286 IP внешний адрес клиента > MS-184-105.dyn-ip.SPb.SkyLink.RU: ICMP echo request, id 1024, seq 1280, length 40 22:12:43.469321 IP MS-184-105.dyn-ip.SPb.SkyLink.RU > Внешний адрес клиента: ICMP echo reply, id 1024, seq 1280, length 40 22:12:46.716482 Внешний адрес моего сервака, не алиасный > MS-184-105.dyn-ip.SPb.SkyLink.RU: ICMP host внешний адрес клиента unreachable, length 68 получается что в таблице маршрутов сервака не хватает 1 запси? Вставить ник Quote
ugluck Posted August 16, 2008 Posted August 16, 2008 пустите трассировку с интернета (например, с tracert.com) на адрес из пула "алиасов". если трасса дойдет до вашего сервака и дальше будут звездочки - все нормально. прицепите клиента по пптп с выдачей по пптп _реального адреса из пула (напр., прописав этот реальный адрес в chap-secrets). проверьте, что он не натится (iptables -L -t nat). все должно работать. Вставить ник Quote
ilia_2s Posted August 16, 2008 Author Posted August 16, 2008 (edited) пустите трассировку с интернета (например, с tracert.com) на адрес из пула "алиасов". если трасса дойдет до вашего сервака и дальше будут звездочки - все нормально. прицепите клиента по пптп с выдачей по пптп _реального адреса из пула (напр., прописав этот реальный адрес в chap-secrets). проверьте, что он не натится (iptables -L -t nat). все должно работать. Все правильно. звездочки после моего сервера. Клиенту выдается реальный адрес и не натится, но с наружи его не видать, так как между серваком и внешни айпи клиента есть еще адрес самого впн сервера (локальный). а маршрута на моем сервере destanation внешний ip gw ip pptp интерфейса нету только прописать его что-то не получается - не подхватывается интерфейс, в чем может проблема быть? Edited August 16, 2008 by ilia_2s Вставить ник Quote
ilia_2s Posted August 16, 2008 Author Posted August 16, 2008 попробовал выдать клиенту адрес из блока не алиасных адресов. как ни странно - все работает! с алиасным адресом нет ((( Вставить ник Quote
ilia_2s Posted August 16, 2008 Author Posted August 16, 2008 на шлюзе не было прописано маршрутов для алиасных адресов!!! всем огромное спасибо! Вставить ник Quote
Recommended Posts