makc-666 Posted August 15, 2008 Posted August 15, 2008 Сегодня случилась такая ситуация. Ночью прошёл сильный дождь и небольшая гроза. Стоит 2 дома, между ними протянут кабель, экранированный с двойной оболочкой, расстояние примерно 20 метров между домами. На чердаках стоит 2 хаба. Перед обоими хабами стоит Грозозащита марки APC Gigabit ethernet protector model: PNET1GB , она заземлена с одной стороны на ушко из бетоноконструкции здания, с другой стороны тоже самое + на щиток в подъезде. Так суть такова, во время этой небольшой грозы сгорели порты на обоих хабах, а грозозащита даже не сработала, то есть я просто воткнул в другие порты на обоих хабах и сеть снова заработала. Может я чего не понимаю, но по идее же грозозащита должна сработать и сгореть, а не порты в хабах, или я не прав? В чём здесь может быть причина, подскажите, пожалуйста... Вставить ник Quote
Dmitry88 Posted August 15, 2008 Posted August 15, 2008 проверить заземление стоит, и лучше в вашем случае сделать зануление т.к. обычно во всех домах в электрощите ноль соединяеться с заземлением Вставить ник Quote
makc-666 Posted August 16, 2008 Author Posted August 16, 2008 А куда, я и так заземлил куда только можно...??? Вставить ник Quote
2bit Posted August 16, 2008 Posted August 16, 2008 Сегодня случилась такая ситуация. Ночью прошёл сильный дождь и небольшая гроза. Стоит 2 дома, между ними протянут кабель, экранированный с двойной оболочкой, расстояние примерно 20 метров между домами. На чердаках стоит 2 хаба. Перед обоими хабами стоит Грозозащита марки APC Gigabit ethernet protector model: PNET1GB , она заземлена с одной стороны на ушко из бетоноконструкции здания, с другой стороны тоже самое + на щиток в подъезде. Так суть такова, во время этой небольшой грозы сгорели порты на обоих хабах, а грозозащита даже не сработала, то есть я просто воткнул в другие порты на обоих хабах и сеть снова заработала. Может я чего не понимаю, но по идее же грозозащита должна сработать и сгореть, а не порты в хабах, или я не прав? В чём здесь может быть причина, подскажите, пожалуйста...1. Заземли обе защиты в щиток. Убери заземление с самого кабеля.2. С защитами APC не работал, но судя по схемам в инете, фигня. Юзай защиты от Нага. Вставить ник Quote
woddy Posted August 16, 2008 Posted August 16, 2008 > она заземлена с одной стороны на ушко из бетоноконструкции здания с таким же успехом мог вообще не заземлять Вставить ник Quote
Andrei Posted August 16, 2008 Posted August 16, 2008 Юзай защиты от Нага. От последней поставки этих ГЗ остались смешанные чувства: та сторона ГЗ, которая подключается в свич (там где разъем rj-45) болтается в порту свича. Из-за этого связь то есть, то нет. Снял таких ГЗ уже 3 штуки. Отгибание фиксирующей защелки на разъеме rj-45 на ГЗ не помогает. :( Вставить ник Quote
2bit Posted August 16, 2008 Posted August 16, 2008 От последней поставки этих ГЗ остались смешанные чувства: та сторона ГЗ, которая подключается в свич (там где разъем rj-45) болтается в порту свича. Из-за этого связь то есть, то нет. Снял таких ГЗ уже 3 штуки. Отгибание фиксирующей защелки на разъеме rj-45 на ГЗ не помогает. :(Там же фирменные пачкорды от Гиперлайна, а это не последняя фирма. Вот фигня есть с защитами у которых 4 лишние жилы заземляются по разводке. Когда с двух сторон заземляются на щиток (где заземление "0"), то появляются потери, приходится придумывать велосипед. Вставить ник Quote
Kaban Posted August 16, 2008 Posted August 16, 2008 (edited) нельзя соединять земли в двух разных зданиях через экран кабеля. поэтому на одной из грозозащит земля идущая на экран должна подключаться через конденсатор. на некоторых моделях грозозащит это делается перемычкой, на некоторых есть две версии - одна с конденсатором, другая без которые работают в паре. Edited August 16, 2008 by Kaban Вставить ник Quote
2bit Posted August 16, 2008 Posted August 16, 2008 нельзя соединять земли в двух разных зданиях через экран кабеля. поэтому на одной из грозозащит земля идущая на экран должна подключаться через конденсатор. на некоторых моделях грозозащит это делается перемычкой, на некоторых есть две версии - одна с конденсатором, другая без которые работают в паре. и без вас знаем ;). Впринципе с одного конца можно не заземлять. Вставить ник Quote
makc-666 Posted August 16, 2008 Author Posted August 16, 2008 Короче можно с одной стороны сдания вообще убрать ГЗ, а с другой обеспечить по лучше заземление, на что ещё можете посаветовать заземлить кроме щитка в подьезде ? На счёт ГЗ от Нага мне тяжело будет её покупать, надо заказывать, а я живу далеко, и ещё я смотрел у них нету гигабитной ГЗ... Вставить ник Quote
2bit Posted August 16, 2008 Posted August 16, 2008 Гигабитные делаются ручками из двух штук. Заземлять самое простое в щиток. Хотя поидее арматуры тоже заземлены. Вставить ник Quote
20512 Posted August 16, 2008 Posted August 16, 2008 Арматуры ни куда ни кто ни когда не заземляет специально..... Их просто сваривают друг с другом, а будет там земля или нет, это как повезет... Грозозащиту от НАГА на гигабитном линке в 50м по улице юзаем 2-й год. С одной стороны воткнута в Длинк, с другой прямо в комп. Ни чего пока не сдохло... Заземление со стороны компа на контур сделпанный собственными руками меньше 3-х ом.... Вставить ник Quote
ilia_2s Posted August 16, 2008 Posted August 16, 2008 на щитке надо проверить что там за земля... А то придется свой контур строить. Вставить ник Quote
makc-666 Posted August 17, 2008 Author Posted August 17, 2008 Что за контур ??? Можете подробно объеснить ??? Вставить ник Quote
20512 Posted August 17, 2008 Posted August 17, 2008 (edited) 3 уголка 50х50 длииной 3м забитые в землю на расстоянии 1метра друг от друга. Обваренные прутком 8мм и такой же толщины прутком доведенеые до клеммы заземления. Edited August 17, 2008 by didandr Вставить ник Quote
makc-666 Posted August 17, 2008 Author Posted August 17, 2008 Ну это тяжело будет сделать у меня в доме. Хаб стоит на чердаке, дом пяти этажный, кабель каналы где щиток забиты до предела... Вставить ник Quote
satboy Posted August 17, 2008 Posted August 17, 2008 ну раз тяжело - меняй хабы по каждой грозе или кидай оптику ;) Вставить ник Quote
ilia_2s Posted August 18, 2008 Posted August 18, 2008 Ну это тяжело будет сделать у меня в доме. Хаб стоит на чердаке, дом пяти этажный, кабель каналы где щиток забиты до предела... Это не в доме, это на улице. Шина (пруток которым подводите) кладется по фасаду, можно медным кабелем аналогичной толщины (тока он подороже будет и бомжи сопрут). Вставить ник Quote
Andrei Posted August 19, 2008 Posted August 19, 2008 От последней поставки этих ГЗ остались смешанные чувства: та сторона ГЗ, которая подключается в свич (там где разъем rj-45) болтается в порту свича. Из-за этого связь то есть, то нет. Снял таких ГЗ уже 3 штуки. Отгибание фиксирующей защелки на разъеме rj-45 на ГЗ не помогает. :(Там же фирменные пачкорды от Гиперлайна, а это не последняя фирма. Вот фигня есть с защитами у которых 4 лишние жилы заземляются по разводке. Когда с двух сторон заземляются на щиток (где заземление "0"), то появляются потери, приходится придумывать велосипед. Сейчас обнаружил пару наговских ГЗ (из той же последней поставки), через которые линки вообще не поднимаются. Прозвон зеленой и оранжевой пар показал полное отсутствие прозвона. :( Вставить ник Quote
Nag Posted August 19, 2008 Posted August 19, 2008 Сейчас обнаружил пару наговских ГЗ (из той же последней поставки), через которые линки вообще не поднимаются. Прозвон зеленой и оранжевой пар показал полное отсутствие прозвона. :( Так брак, менять надо. ;-) Вставить ник Quote
yKpon Posted August 20, 2008 Posted August 20, 2008 Сейчас обнаружил пару наговских ГЗ (из той же последней поставки), через которые линки вообще не поднимаются. Прозвон зеленой и оранжевой пар показал полное отсутствие прозвона. :( они и не должны прозваниваться, там ёмкостная развязка на каждую жилу Вставить ник Quote
Andrei Posted August 20, 2008 Posted August 20, 2008 они и не должны прозваниваться, там ёмкостная развязка на каждую жилуОчень оригинально! :) И как тогда линк через них поднимется? :)Нет. Скорее всего НАГ прав - это брак, т.к. нормальные ГЗ прозваниваются. Вставить ник Quote
yKpon Posted August 21, 2008 Posted August 21, 2008 (edited) они и не должны прозваниваться, там ёмкостная развязка на каждую жилуОчень оригинально! :) И как тогда линк через них поднимется? :)Нет. Скорее всего НАГ прав - это брак, т.к. нормальные ГЗ прозваниваются. я же говорю ёмкостная развязка, на плате грозозащиты в разрыв каждой жилы стоит по одному пикофарадному конденсатору, который пропускает только частоту эзернета, а по постоянному току естесственно звонится как обрыв (: вечером могу выложить фото где это наглядно видно Edited August 21, 2008 by yKpon Вставить ник Quote
Nag Posted August 21, 2008 Posted August 21, 2008 я же говорю ёмкостная развязка, на плате грозозащиты в разрыв каждой жилы стоит по 1 пикофарадному конденсаторуОба правы. ;-)Есть разные типы защиты - с емкостной развязкой и без оной. Конечно, та что с развязкой не прозванивается (вернее, прозванивается на исправность линии на килоомное сопротивление). Так что надо смотреть на тип. ;-) Вставить ник Quote
2go Posted June 18, 2009 Posted June 18, 2009 второй раз за 3 года молния бъёт в несущий тросс подвесного оптического кабеля и стекает на арматуру здания в итоге получаем самонесущий кабель (не нанадолго) Вставить ник Quote
Recommended Posts