Jump to content

Recommended Posts

Posted

Сегодня случилась такая ситуация. Ночью прошёл сильный дождь и небольшая гроза. Стоит 2 дома, между ними протянут кабель, экранированный с двойной оболочкой, расстояние примерно 20 метров между домами. На чердаках стоит 2 хаба. Перед обоими хабами стоит Грозозащита марки APC Gigabit ethernet protector model: PNET1GB , она заземлена с одной стороны на ушко из бетоноконструкции здания, с другой стороны тоже самое + на щиток в подъезде. Так суть такова, во время этой небольшой грозы сгорели порты на обоих хабах, а грозозащита даже не сработала, то есть я просто воткнул в другие порты на обоих хабах и сеть снова заработала. Может я чего не понимаю, но по идее же грозозащита должна сработать и сгореть, а не порты в хабах, или я не прав? В чём здесь может быть причина, подскажите, пожалуйста...

post-53915-1218813041_thumb.jpg

Posted

проверить заземление стоит, и лучше в вашем случае сделать зануление т.к. обычно во всех домах в электрощите ноль соединяеться с заземлением

Posted
Сегодня случилась такая ситуация. Ночью прошёл сильный дождь и небольшая гроза. Стоит 2 дома, между ними протянут кабель, экранированный с двойной оболочкой, расстояние примерно 20 метров между домами. На чердаках стоит 2 хаба. Перед обоими хабами стоит Грозозащита марки APC Gigabit ethernet protector model: PNET1GB , она заземлена с одной стороны на ушко из бетоноконструкции здания, с другой стороны тоже самое + на щиток в подъезде. Так суть такова, во время этой небольшой грозы сгорели порты на обоих хабах, а грозозащита даже не сработала, то есть я просто воткнул в другие порты на обоих хабах и сеть снова заработала. Может я чего не понимаю, но по идее же грозозащита должна сработать и сгореть, а не порты в хабах, или я не прав? В чём здесь может быть причина, подскажите, пожалуйста...
1. Заземли обе защиты в щиток. Убери заземление с самого кабеля.

2. С защитами APC не работал, но судя по схемам в инете, фигня. Юзай защиты от Нага.

Posted
Юзай защиты от Нага.

От последней поставки этих ГЗ остались смешанные чувства: та сторона ГЗ, которая подключается в свич (там где разъем rj-45) болтается в порту свича. Из-за этого связь то есть, то нет. Снял таких ГЗ уже 3 штуки. Отгибание фиксирующей защелки на разъеме rj-45 на ГЗ не помогает. :(

Posted
От последней поставки этих ГЗ остались смешанные чувства: та сторона ГЗ, которая подключается в свич (там где разъем rj-45) болтается в порту свича. Из-за этого связь то есть, то нет. Снял таких ГЗ уже 3 штуки. Отгибание фиксирующей защелки на разъеме rj-45 на ГЗ не помогает. :(
Там же фирменные пачкорды от Гиперлайна, а это не последняя фирма.

Вот фигня есть с защитами у которых 4 лишние жилы заземляются по разводке. Когда с двух сторон заземляются на щиток (где заземление "0"), то появляются потери, приходится придумывать велосипед.

Posted (edited)

нельзя соединять земли в двух разных зданиях через экран кабеля. поэтому на одной из грозозащит земля идущая на экран должна подключаться через конденсатор. на некоторых моделях грозозащит это делается перемычкой, на некоторых есть две версии - одна с конденсатором, другая без которые работают в паре.

Edited by Kaban
Posted
нельзя соединять земли в двух разных зданиях через экран кабеля. поэтому на одной из грозозащит земля идущая на экран должна подключаться через конденсатор. на некоторых моделях грозозащит это делается перемычкой, на некоторых есть две версии - одна с конденсатором, другая без которые работают в паре.

и без вас знаем ;). Впринципе с одного конца можно не заземлять.

Posted

Короче можно с одной стороны сдания вообще убрать ГЗ, а с другой обеспечить по лучше заземление, на что ещё можете посаветовать заземлить кроме щитка в подьезде ? На счёт ГЗ от Нага мне тяжело будет её покупать, надо заказывать, а я живу далеко, и ещё я смотрел у них нету гигабитной ГЗ...

Posted

Гигабитные делаются ручками из двух штук. Заземлять самое простое в щиток. Хотя поидее арматуры тоже заземлены.

Posted

Арматуры ни куда ни кто ни когда не заземляет специально.....

Их просто сваривают друг с другом, а будет там земля или нет, это как повезет...

Грозозащиту от НАГА на гигабитном линке в 50м по улице юзаем 2-й год.

С одной стороны воткнута в Длинк, с другой прямо в комп.

Ни чего пока не сдохло...

Заземление со стороны компа на контур сделпанный собственными руками меньше 3-х ом....

Posted (edited)

3 уголка 50х50 длииной 3м забитые в землю на расстоянии 1метра друг от друга. Обваренные прутком 8мм и такой же толщины прутком доведенеые до клеммы заземления.

Edited by didandr
Posted

Ну это тяжело будет сделать у меня в доме. Хаб стоит на чердаке, дом пяти этажный, кабель каналы где щиток забиты до предела...

Posted
Ну это тяжело будет сделать у меня в доме. Хаб стоит на чердаке, дом пяти этажный, кабель каналы где щиток забиты до предела...

Это не в доме, это на улице. Шина (пруток которым подводите) кладется по фасаду, можно медным кабелем аналогичной толщины (тока он подороже будет и бомжи сопрут).

Posted
Там же фирменные пачкорды от Гиперлайна, а это не последняя фирма.

Вот фигня есть с защитами у которых 4 лишние жилы заземляются по разводке. Когда с двух сторон заземляются на щиток (где заземление "0"), то появляются потери, приходится придумывать велосипед.

Сейчас обнаружил пару наговских ГЗ (из той же последней поставки), через которые линки вообще не поднимаются. Прозвон зеленой и оранжевой пар показал полное отсутствие прозвона. :(
Posted
Сейчас обнаружил пару наговских ГЗ (из той же последней поставки), через которые линки вообще не поднимаются. Прозвон зеленой и оранжевой пар показал полное отсутствие прозвона. :(

Так брак, менять надо. ;-)

Posted

они и не должны прозваниваться, там ёмкостная развязка на каждую жилу

Posted
Очень оригинально! :) И как тогда линк через них поднимется? :)

Нет. Скорее всего НАГ прав - это брак, т.к. нормальные ГЗ прозваниваются.

Posted (edited)
Очень оригинально! :) И как тогда линк через них поднимется? :)

Нет. Скорее всего НАГ прав - это брак, т.к. нормальные ГЗ прозваниваются.

я же говорю ёмкостная развязка, на плате грозозащиты в разрыв каждой жилы стоит по одному пикофарадному конденсатору, который пропускает только частоту эзернета, а по постоянному току естесственно звонится как обрыв (: вечером могу выложить фото где это наглядно видно Edited by yKpon
Posted
я же говорю ёмкостная развязка, на плате грозозащиты в разрыв каждой жилы стоит по 1 пикофарадному конденсатору
Оба правы. ;-)

Есть разные типы защиты - с емкостной развязкой и без оной.

Конечно, та что с развязкой не прозванивается (вернее, прозванивается на исправность линии на килоомное сопротивление). Так что надо смотреть на тип. ;-)

• 9 months later...
Posted

второй раз за 3 года молния бъёт в несущий тросс подвесного оптического кабеля и стекает на арматуру здания в итоге получаем самонесущий кабель (не нанадолго)