Jump to content

Recommended Posts

Posted

Уважаемые коллеги, подскажите как бороться:

время от времени, иногда несколько раз в день, иногда несколько раз в неделю, кто-то (ботнет?) атакует отдельного клиента в моей сети. внешний канал, который смотрит внутрь сети, ограничен 10Мбит/с. В один момент приходит траффик больше ширины трубы. Весь траффик в каждую атаку адресован какому-то одному IP-адресу в моей сети (юникаст), который меняется от атаки к атаке. Источники траффика -- множество различных IP, все фальсифицированные (ripe говорит что такие адреса не выдавались провайдерам) или же с IP и пулов азиатских-африканских провайдеров, тоже меняются от атаки к атаке. Во время атаки нагрузка на процессор рутера (Cisco) возрастает до 60-70%, но поскольку труба забита, ни у кого из клиентов ничего не движется.

Пока борюсь следующим образом: включен мониторинг загрузки процессора (snmp) и как только он достигает критической отметки, скрипт логинится на рутер (rsh), вызнаёт, какому клиенту адресована атака в этот раз и блокирует его IP. Таким образом атакующий не видит больше клиента и активность прекращается. Спустя какое-то время тот же скрипт разблокирует этот айпи. И так до следующей атаки.

Но чую я, что это вкорне неправильно, ибо раньше с такими делами не сталкивался и совершенно к ним не готов. Сам думаю, что надо как-то ограничить максимальное число пакетов, которые могут быть переданы клиенту за единицу времени. Только как это сделать в IOS? Помогите, как правильно действовать?

Posted

Это вы так клиента защитите, а не свой канал.

имхо, ничто не мешает продолжать лить траффик снаружи на заблокированный IP, клиент то его не получит, а канал как был занят, так и будет. Нужно "резалку" выносить за ограничение 10мбит.

Posted (edited)

Надо договариваться с провайдером. У многих есть bgp community для подобных целей, отправляете ананонс своей сети или адреса на который идет атака с этим community и провайдер начинает дропать у себя в сети все пакеты идущие на этот адрес .

Edited by Kaban