Jump to content

Право прохода по городу.

Recommended Posts

Posted

Уважаемые господа телекомовцы!

Есть идея. Не моя, но очень привлекательна.

Думаю каждый из Вас сталкивался с затруднительной ситуацией по поводу прохода по городу, району, вход на площадки и т.п.

Кто-то дерет три шкуры, тянет время, всячески ставит палки в колеса... Обойти трудно. Каждый раз, придумав что-то необычное, получается, что решение разовое, дырку мгновенно прикрывают или накручивают цену.

Есть идея - построить ЛКС в городе для всех. И взяться потом обслуживать их.

Я могу найти людей, Боги, (скорее всего вскладчину) могут найти денег.

Получается достаточно выгодный альянс -

Транзитным провайдерам желающим на промежутках пристегнуть попутных пассажиров, снимается головная боль по поиску линейного саппорта на обслуживание городских ЛКС. Местные провы тоже могут сэкономить на линейном саппорте и даже корпораты, желающие протащить свои локалки по городу могут это сделать по цене гораздо меньшей, чем это предлагают провайдеры.

Хотелось бы услышать мнение гуру, съевших не один пуд соли на боданиях с МРК по поводу права прохода.

Насколько выгодно строительство альтернативной, независимой канализации?

Не желал бы кто поучаствовать ( соразмерно своим аппетитам ) комуто нужен отдельный канал, кому-то достаточно пары волокон в кабеле.

Думаю всем бы нашлось место по их деньгам и желаниям. Особенно если бы речь шла о форсировании водных преград в черте города, где по столбам не пройдешь.

Господам железнодорожникам тоже было бы не лишним подумать о подобной перспективе. Их локальные городские сети растут, а на линейный саппорт, насколько я слышал они пока не тратились.

Строители ( которым сам бог велел халтурить на подобных вопросах ) тоже решили поиграться в провайдинг, освобождая тем самым нишу.

У кого какие мнения? Стоящее дело? Насколько большая вероятность, что кто-то кого-то попробует обуть/нагреть и все это загнется еще не начавшись.

Заранее спасибо.

• Replies 166
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Что-то плохо представляю, как N операторов заходят одновременно сразу в M бизнесцентров. По-моему, вероятность 100% что конкуренты не будут вкладываться в общее волокно.

Давайте лучше так. Операторы в городе скинутся на одну лямбду на всех до Москвы/границы? ) А вы обслуживайте.. Получится наверное "по цене гораздо меньшей, чем это предлагают провайдеры."

А вообще правильным конторам проход всегда и везде открыт. Даже в космос.

Posted
Внимание, вопрос.

А чьей собственности будет потом построенная ЛКС? И кто мешает потом этому собственнику аналогично "выкручивать руки"?

ЗАО с уставным капиталом пропорционально вложенным деньгам от каждого участника ?

Posted

Смотрите:

Определяются дольщики ( акционеры ), организовывается ОАО. Каждый получит свой километраж кабель-каналов, в зависимости от размера пая.

( Кому куда нужно дотянуться ).

Интересных маршрутов по городу ( любому городу ) не так уж и много. Центральные улицы, деловой центр, промышленные или спальные районы. Дальше ( по подъездам и чердакам ) - сами.

В одиночку - ни один пров, против МРК не вытянет такую лямку. Посмотрите на кабельные цеха МРК. Они в разы больше, чем у любого магистрала из-за большой плотности абонентских линий. Сейчас - к каждой многоэтажке нужно как минимум волокно. Один пров - с лицензиями ПД - качает интернет жителям, другой - с лицензиями МТС качает телефонию, третий - качает кабельное ТВ.

Все в доле. Всем критично повреждение ЛКС. Всем нужно держать аварийные бригады ( на случай "Ч" ). Почему бы все эти интересы не сдать на аутсорс ВЫИГРЫВАЯ в эксплуатационных затратах перед ЛЮБЫМ гордым, и самолюбивым провайдером?!!!

Эксплуатационные затраты будут не сегодня, так завтра критичны ( в плане выживаемости бизнеса ) из-за больших инвестиций в сети доступа из центра или из-за бугра. Любой большой бизнес задавит регионалов ценами. Большой бизнес - работает исключительно по крупным корпоратам. Крупные корпораты живут вперемежку с мелкими лавочками. Крупный бизнес сильно ограничен людскими ресурсами в регионах, и не сможет ( просто физически ) отобрать у местных провайдеров обширные угодья физлиц, мелких офисов и т.п.

Вот такие вот соображения. :о)

Posted

Готов пойти попить команде крови.

Эксплуатационные затраты будут не сегодня, так завтра критичны ( в плане выживаемости бизнеса ) из-за больших инвестиций в сети доступа из центра или из-за бугра.

Самые большие затраты в данном случае будут на покупку судей.

Posted

Кот!!! Приезжай!!! Знаешь куда. Если все будет ОК, познакомишься с людьми, которым крови пить не захочется.

Я пока решаю разовую задачу, но заинтересованные лица есть и думаю не одно и не два. С Московскими деньгами и т.д. и т.п.

Регион один из самых корумпированых, так что легкой жизни не обещаю. Местных операторов тоже хватает. По соседству ( слева и справа ) есть еще два региона, где похожая ситуация, в одном уже есть на примете "соучастник" с командой товарищей. :о)

Posted

Есть идея - построить ЛКС в городе для всех.

О каком городе речь? О каком-то конкретном?

Posted
В одиночку - ни один пров, против МРК не вытянет такую лямку.

За такое утверждение можно и канделябром огрести - от изрядной доли присутствующих. :)

Posted

я знаю несколько примеров, когда городская канализация принадлежит не МРК, а городу. И доступ к ней обеспечивается более-менее равный. Таких городов должно было быть много, но в 90-ые годы градообразующие предприятия, на чьи бабки строилась канализация, подарили её местным узлам связи.

Posted
За такое утверждение можно и канделябром огрести - от изрядной доли присутствующих. :)

Сама фраза "Бодание с МРК" уже некорректна. "Бодание" подразумевает некое соперничество сопоставимых ресурсов. Полгода-год назад и ранее альтернативщикам принципиально не давали канализацию в аренду: http://tensortelecom.ru/conline/rd/req_tu_1.

Оглядываясь назад по прошествию нескольких лет, уже точно можно сказать, что МРК самым бездарным образом нарушил аксиому "Держи друзей близко, а врагов - ещё ближе". Если бы они тогда давали доступ всем, то сейчас держали бы всех на коротком поводке условиями аренды, точно знали бы о размере и клиентской базе каждого орератора и не дали бы мощный импульс альтернативным технологиям строительства сетей. Потери от роста конкуренции с лихвой были бы компенсированы арендными платежами. А так, мы, например, сильно промотивированные отсутствием лёгких путей, уже проложили 100 км магистральной оптики по городу (в основном, по столбам, но есть и канализация своя, а также используем канализацию у непрофильных организаций), где срочно - ставим радио, потом подтягиваем оптику. Они это прочухали полгода-год назад, сейчас буквально зовут всех арендовать у них и в разговоре прямо сказали, что "Хотим зарабатывать на этом".

Аналогичная ситуация была с DialUp. Закрыв этот бизнес у нас, они форсировали наш выход на FTTB. А так бы мы ещё год-два ничего такого не делали бы. А сейчас я буквально считаю "Вот повезло-то!".

Posted

В том то и дело что "подарили"... :-) И сейчас никто не хочет двигаться с места, ибо если начать разборки вылезет столько нехорошего.... И подарок коммерческой организации, и непоступления в бюджет города, и налоговые претензии...

Posted (edited)
О каком городе речь? О каком-то конкретном?

Пока о конкретном, но решение можно было бы тиражировать. :о)

До Вас скорее всего докатится не сегодня, так завтра.

Мистер Бир!

Те, кто хочет построиться - построятся, что бы не хотел МРК. Вы бы видели КАКИЕ бабки платят за землю!!!

Канализацию построить - тьфу и растереть! Мелочь карманная.

Видимо суммы откатов в МРК подошли вплотную к суммам, достаточным для строительства ЛКС.

Почему бы местным провам не прыгнуть на подножку трамвая?

Если построится кто-то один, то ситуация для остальных провов не улучшится не на грамм.

Блин!! Писал пост не видя три предыдущих поста. :о(

Edited by j_box
Posted

А есть ли у Вас пример, когда один пров сдавал в аренду другому прову волокно (или лямду, если CWDM) в своей городской распредсети? Или взаимозачетно?

P.S. Я не верю в колхозы. А Вашей идеи, во всяком случае, как она изложена, сильно колхозом тянет. А в колхозе или никто не работает или всю прибыль заберет председатель (с).

Posted

Несколько операторв на востоке МО, являясь прямыми конкурентами, не являются врагами и предоставляют друг другу магистральные ресурсы. В том числе волокна.

Posted
Хорошая идея ... для губернатора, способного прибрать право прохода под себя и имеющего много свободных и длинных денег, которые ему очень хочется отмыть именно в телекоме.

Posted

МрБир, а Вы в соотоянии в одиночку бросить по городу три тысячи км оптики, что охватить всю территорию, и внутригородскими, и внутриквартальными распределительным линиями?

Да еще в своей канализации?

Posted
Хорошая идея ... для губернатора, способного прибрать право прохода под себя и имеющего много свободных и длинных денег, которые ему очень хочется отмыть именно в телекоме.

Не согласен.

Идея сама по себе и для операторов хороша. По части ЛКС особенно.

И может оставаться независимой от губернаторов и мэров.

Здесь есть естественные факторы ограничения аппетитов.

Ее можно дошлифовать до формы удобной и интересной всем на территороии присутствия.

И для участвующих в доле, и не участвующих в ней.

Но суть идеи не должна и не может упираться только в магистральную часть городских сетей и ЛКС под них.

Она должна тащить за собой действия, связанные с рапределительной инфраструктурой в жилом фонде и офисных зданиях.

И если в офисных более менее определено - есть владелец СКС здания, то в жилой гораздо хуже.

Если каждый оператов в жилых зданиях будет тянуть свои пары / оптику до абонента, то это полный капец, и для операторов, и для абонентов, и для идеи общей ЛКС.

Нужна часть два в рамках комплекса - СКС жилого здания как часть общедомовой собсвтвенности за счет собственников жилья, и на их же содержании.

То есть, разделение активной и пассивной части. Пассивка может быть выделена из зоны действия операторов. И возможно, что должна быть выделена.

Механизм прозрачен - абонент должен обладать свободой выбора оператора на своей розетке и своем оборудовании в любое время.

И спобособы реализации такой свободы известны и широко используются уже не один день.

В целом - идея СКС как коммунальная услуга - вполне жизнеспособна, может быть экономически обоснована и реализована в короткие сроки с выгодой для всех присутсвующих на территории операторов под свою услугу.

Идея стоит проработки, потому что убить присловутое право прохода экономическими рыночными методами можно. Реализаторы найдутся. Денежные ресурсы тоже.

Posted
Идея стоит проработки, потому что убить присловутое право прохода экономическими рыночными методами можно. Реализаторы найдутся. Денежные ресурсы тоже.

Алекс, прошу начать осваивать ваши денежные ресурсы с моего дома. А то у меня тут тольго МГТС и АРКТЕЛ. Остальных не пускают. Ломайте уже это присловутое право прохода вашими рыночными методами.

Posted

КМ, без вопросов, если Ваш дом переедет во Владивосток. Анадырь и Магадан в виду собственного гуманизма не предлагаю.

Москву ломайте сами. Вас там много, справитесь. ;-)

Вы хотите сказать, что у Вас в квартире две розетки - по одной от каждого и Вы пользуетесь услугами обоих операторов одновременно?

Озвучьте, пожалуйста, Ваши затраты на услуги этих операторов и условия, на которых Вы приобрели такой доступ.

Усложним подводку.

У Вас в доме два локальных оператора, занимающихся перепродажей трафика магистралов. Цены обоих Вас устраивают.

Я же хочу получить возможность выбора - локальный доступ внутри города к ресурсам других сетей, отличных от трех имеющихся в моем доме по абонентской оплате и получить доступ к РТ, ТТК, РТК, Синтерре, Голде и др. в любое время по своему выбору с оплатой непосредственно этим операторам за доступ к ресурсам через их сети на помегабайтной основе, или на других тарифных условиях.

И одновременно право распоряжения тем имуществом, стоимость которого я уже оплатил, не неся аналогичных затрат при приходе нанадцатого оператора в мой дом.

Понятно, что Москве такая схема нафиг не нужна при существующем уровне цен.

Для Дальнего Востока она интересна. Ибо стоимость содержания / обслуживания одного абонента на локала что в Москве, что во Владике недолжны сильно отличаться друг от друга.

А вот цена от магистрала для конечного пользователя может оказаться значительно дешевле, чем через Дальсвязь, или другого агрегатора.

1200 рублей за гигабайт, или 120, или даже 60 - разница ощутимая.

А если еще учесть, что при этом не надо иметь пять-шесть розеток для доступа к разным операторам в одной квартире, и тем более платить за установку этих розеток.

Моя выгода как абонента / пользователя понятна.

Но здесь же видна и выгода для магистральных операторов.

Posted

Посмотрите фильм "Гангстер". Именно на уникальности строится бизнес, вы уже точно уверены что кто-то ввяжется в столь сомнительного рода предприятия? И что-то вы не говорите что за город...

Posted

Не понял. Сегодня телекомы - как ганстеры?

Ваше предложение оставить СИ в составе РТ и МРК, а остальных на лопату?

Приходя на территорию, в территорию нужно вложиться.

Но можно супервложиться, ограбить местных аборигенов и продаться, а можно экономно, без грабежа, но при этом неплохо зарабатывать не продаваясь.