BudushiyISP Posted August 5, 2008 Posted August 5, 2008 (edited) Тема беспроводных Mesh сетей не раз обсуждалась на этом форуме, но я хочу получить более четки представления и поделится своим опытом. Фактически беспроводная Mesh cеть в своей работе использует принцип пиринговых, где маршрут до шлюза в Интернет выбирается наиболее оптимальный в зависимости от текущих условий. Mesh девайсы выпускаемые производителями как правило бывают двух типов: 1) Работающие на одной частоте - сингл-радио 2) Работающие на двух и более частотах - одновременно (multi-radio) В Интернете я нашел такую компанию как Meraki (www.meraki.org) предлагающую беспроводные устройства работающие на одной частоте по весьма привлекательной цене. Однако заметить ввиду того, как для подключения так и для передачи сигнала на следующий беспроводный пункт используется одна и та же частоты, то соответственно требуется множество Интернет подключений, ввиду нехватки частотного ресурса. Поэтому для коммерческих целей использование подобных устройств это утопия. В тоже время на сайте http://www.airlive.com/products/WH-9000MES..._9000mesh.shtml предлагает мульти-радио Mesh устройство которое позволяется организовать коммерческую Mesh сеть, но ввиду высокой стоимости свыше 500 долларов за 1 шт, и необходимостью устанавливать на 1 км2 как минимум 10 штук для уверенной работы, получается финансово затратной.... У меня возникла следующая идея, Ежели взять два беспроводных устройства работающих на разных частотах и соединить их UTP кабелем, чтобы клиенты подключались на одной частоте, а связь происходила на другой и при этом на одно из устройств инсталлировать Mesh протокол firmware... Так вот посмотрите пожалуйста рисунок, если такое возможно советуйте какой протокол инсталлировать ? Кстати более детально обо мне на сайте http://www.orxideya.info Правда я сомневаюсь, что вам это интересно Жду Edited December 20, 2008 by BudushiyISP Вставить ник Quote
SSD Posted August 5, 2008 Posted August 5, 2008 Тема беспроводных Mesh сетей не раз обсуждалась на этом форуме, но я хочу получить более четки представления и поделится своим опытом. Фактически беспроводная Mesh cеть в своей работе использует принцип пиринговых, где маршрут до шлюза в Интернет выбирается наиболее оптимальный в зависимости от текущих условий. Mesh девайсы выпускаемые производителями как правило бывают двух типов: 1) Работающие на одной частоте - сингл-радио 2) Работающие на двух и более частотах - одновременно (multi-radio) В Интернете я нашел такую компанию как Meraki (www.meraki.org) предлагающую беспроводные устройства работающие на одной частоте по весьма привлекательной цене. Однако заметить ввиду того, как для подключения так и для передачи сигнала на следующий беспроводный пункт используется одна и та же частоты, то соответственно требуется множество Интернет подключений, ввиду нехватки частотного ресурса. Поэтому для коммерческих целей использование подобных устройств это утопия. В тоже время на сайте http://www.airlive.com/products/WH-9000MES..._9000mesh.shtml предлагает мульти-радио Mesh устройство которое позволяется организовать коммерческую Mesh сеть, но ввиду высокой стоимости свыше 500 долларов за 1 шт, и необходимостью устанавливать на 1 км2 как минимум 10 штук для уверенной работы, получается финансово затратной.... У меня возникла следующая идея, Ежели взять два беспроводных устройства работающих на разных частотах и соединить их UTP кабелем, чтобы клиенты подключались на одной частоте, а связь происходила на другой и при этом на одно из устройств инсталлировать Mesh протокол firmware... Так вот посмотрите пожалуйста рисунок, если такое возможно советуйте какой протокол инсталлировать ? Жду Что то мне подсказывает, что топикстартер скрыты извращенец. :)) Вставить ник Quote
builder Posted August 5, 2008 Posted August 5, 2008 :)) to BudushiyISP, Вы в конечном итоге-то чего хотите добиться (по поверхностному анализу пары Ваших топиков) - услуги предоставлять или так большую лабораторную работу за свой счёт? А может Вы диплом пишете? ;)) Вставить ник Quote
BudushiyISP Posted August 5, 2008 Author Posted August 5, 2008 :))to BudushiyISP, Вы в конечном итоге-то чего хотите добиться (по поверхностному анализу пары Ваших топиков) - услуги предоставлять или так большую лабораторную работу за свой счёт? А может Вы диплом пишете? ;)) А вы если не трудно отвечайте. Вставить ник Quote
builder Posted August 5, 2008 Posted August 5, 2008 Хорошо, специально для Вас ;) http://www.nag.ru/2007/0905/0905.shtml Вставить ник Quote
BudushiyISP Posted August 5, 2008 Author Posted August 5, 2008 Хорошо, специально для Вас ;) http://www.nag.ru/2007/0905/0905.shtml Это я уже читал, там все реализовано на устройства работающих на одной частоте.... Соотственно придется использовать множество Интернет соединений. Но протоколы как примеры приведены. Уже большое дело. Вставить ник Quote
Stimpy Posted August 5, 2008 Posted August 5, 2008 (edited) Тема беспроводных Mesh сетей не раз обсуждалась на этом форуме, но я хочу получить более четки представления и поделится своим опытом. У меня возникла следующая идея, Ежели взять два беспроводных устройства работающих на разных частотах и соединить их UTP кабелем, чтобы клиенты подключались на одной частоте, а связь происходила на другой и при этом на одно из устройств инсталлировать Mesh протокол firmware... Так вот посмотрите пожалуйста рисунок, если такое возможно советуйте какой протокол инсталлировать ? Вы примерно пришли/придете к одной идее, которая уже реализована в некоторых меш системах. Там сделано немного по другому, на ваша начальная мысль верная.. проблема практически все мешей - деградирование скорости - поэтому делают до опрной точки не больше 3 хопов - это и казается Мераки за 50$ и Тропоса за 4000$ Но есть железки у которых вообще нет деградации скорости - т.е. можно делать много АП , у которых будет только 1 вход в сеть Кстати такой меш лежит у меня на столе :) и кстати аутдор меш за 500 - очень дешево, правда непонятно как он работать будет... Edited August 5, 2008 by Stimpy Вставить ник Quote
BudushiyISP Posted August 5, 2008 Author Posted August 5, 2008 Тема беспроводных Mesh сетей не раз обсуждалась на этом форуме, но я хочу получить более четки представления и поделится своим опытом. У меня возникла следующая идея, Ежели взять два беспроводных устройства работающих на разных частотах и соединить их UTP кабелем, чтобы клиенты подключались на одной частоте, а связь происходила на другой и при этом на одно из устройств инсталлировать Mesh протокол firmware... Так вот посмотрите пожалуйста рисунок, если такое возможно советуйте какой протокол инсталлировать ? Вы примерно пришли/придете к одной идее, которая уже реализована в некоторых меш системах. Там сделано немного по другому, на ваша начальная мысль верная.. проблема практически все мешей - деградирование скорости - поэтому делают до опрной точки не больше 3 хопов - это и казается Мераки за 50$ и Тропоса за 4000$ Но есть железки у которых вообще нет деградации скорости - т.е. можно делать много АП , у которых будет только 1 вход в сеть Кстати такой меш лежит у меня на столе :) и кстати аутдор меш за 500 - очень дешево, правда непонятно как он работать будет... А что у вас лежит нас столе, железка работающая одновременно на двух частотах? расскажите подробнее.. Вставить ник Quote
SSD Posted August 5, 2008 Posted August 5, 2008 Тема беспроводных Mesh сетей не раз обсуждалась на этом форуме, но я хочу получить более четки представления и поделится своим опытом. У меня возникла следующая идея, Ежели взять два беспроводных устройства работающих на разных частотах и соединить их UTP кабелем, чтобы клиенты подключались на одной частоте, а связь происходила на другой и при этом на одно из устройств инсталлировать Mesh протокол firmware... Так вот посмотрите пожалуйста рисунок, если такое возможно советуйте какой протокол инсталлировать ? Вы примерно пришли/придете к одной идее, которая уже реализована в некоторых меш системах. Там сделано немного по другому, на ваша начальная мысль верная.. проблема практически все мешей - деградирование скорости - поэтому делают до опрной точки не больше 3 хопов - это и казается Мераки за 50$ и Тропоса за 4000$ Но есть железки у которых вообще нет деградации скорости - т.е. можно делать много АП , у которых будет только 1 вход в сеть Кстати такой меш лежит у меня на столе :) и кстати аутдор меш за 500 - очень дешево, правда непонятно как он работать будет... А что у вас лежит нас столе, железка работающая одновременно на двух частотах? расскажите подробнее.. Может не в тему, но ...Если вас интересует меш, как таковой и бюджетное решение, то по пробуйте микротик. В качестве БС можно использовать РБ333 и выше, с различной набивкой карт. Пример настройки можно посмотреть тут. Данное решение вполне рабочее, и на мой взгляд ничем не уступает тому же Мераки с "псевдо" контролером. Только ли, хватит ли вам, возможностей этого меш. ;) Вставить ник Quote
BudushiyISP Posted August 5, 2008 Author Posted August 5, 2008 Тема беспроводных Mesh сетей не раз обсуждалась на этом форуме, но я хочу получить более четки представления и поделится своим опытом. У меня возникла следующая идея, Ежели взять два беспроводных устройства работающих на разных частотах и соединить их UTP кабелем, чтобы клиенты подключались на одной частоте, а связь происходила на другой и при этом на одно из устройств инсталлировать Mesh протокол firmware... Так вот посмотрите пожалуйста рисунок, если такое возможно советуйте какой протокол инсталлировать ? Вы примерно пришли/придете к одной идее, которая уже реализована в некоторых меш системах. Там сделано немного по другому, на ваша начальная мысль верная.. проблема практически все мешей - деградирование скорости - поэтому делают до опрной точки не больше 3 хопов - это и казается Мераки за 50$ и Тропоса за 4000$ Но есть железки у которых вообще нет деградации скорости - т.е. можно делать много АП , у которых будет только 1 вход в сеть Кстати такой меш лежит у меня на столе :) и кстати аутдор меш за 500 - очень дешево, правда непонятно как он работать будет... А что у вас лежит нас столе, железка работающая одновременно на двух частотах? расскажите подробнее.. Может не в тему, но ...Если вас интересует меш, как таковой и бюджетное решение, то по пробуйте микротик. В качестве БС можно использовать РБ333 и выше, с различной набивкой карт. Пример настройки можно посмотреть тут. Данное решение вполне рабочее, и на мой взгляд ничем не уступает тому же Мераки с "псевдо" контролером. Только ли, хватит ли вам, возможностей этого меш. ;) Нет думаю это не то. Мне именно интересно что там на столе ... Вставить ник Quote
Stimpy Posted August 6, 2008 Posted August 6, 2008 у меня и Мераки на столе лежит :) а вообще если интерес не праздный - предложение - приезжайте к нам на Колыму :) есть 2 меша разных вендоров, несколько видов Wi-Fi телефонов, а вот все это хозяйство хорошо протестировать - нет времени и людских ресурсов - текучка завалила и конца этому не видно.. про железку отписал в личку... Вставить ник Quote
BudushiyISP Posted August 6, 2008 Author Posted August 6, 2008 у меня и Мераки на столе лежит :)а вообще если интерес не праздный - предложение - приезжайте к нам на Колыму :) есть 2 меша разных вендоров, несколько видов Wi-Fi телефонов, а вот все это хозяйство хорошо протестировать - нет времени и людских ресурсов - текучка завалила и конца этому не видно.. про железку отписал в личку... Ну это железка в Тайвани стоит 500-700 баксов и в США есть компании продающие такое за 1300 примерно. А Вы можете реализовать именно нарисованную мной схему, т.е. чтобы дешевле было ? :) Вставить ник Quote
BudushiyISP Posted August 6, 2008 Author Posted August 6, 2008 нет, дешево не получитсяПростите но два устройства могут стоить всего где-то 250 долларов, а одно меш готовое решение намного дороже, почему не получится? Вставить ник Quote
Stimpy Posted August 6, 2008 Posted August 6, 2008 нет, нормальное железо (только железо) будет стоить ок.700$ Вставить ник Quote
LordFAntom Posted August 6, 2008 Posted August 6, 2008 (edited) прочитав ЭТО я просто плакаль Mesh нато он и Mesh чтобы обеспечивать прозрачный роуминг без разрыва Wi-Fi соединения правильно builder подсказал читать мою статейку http://www.nag.ru/2007/0905/0905.shtml З.Ы. не быть кому-то ISP отдельная тема тут http://forum.nag.ru/index.php?showtopic=38308 Edited August 6, 2008 by LordFAntom Вставить ник Quote
BudushiyISP Posted August 6, 2008 Author Posted August 6, 2008 нет, нормальное железо (только железо) будет стоить ок.700$Давайте представим себе, что каждый клиент сети будет одновременно и узлом, плотность клиентов выоская соотвественно устройства должны быть дешевыми, работающими на небольшие расстояния. Что за протокол Вы мне посоветуйте для установки на одно из устройств, которое будет формировать Mesh ? Вставить ник Quote
LordFAntom Posted August 6, 2008 Posted August 6, 2008 собственно почему на одно устройство ??? вся сеть должна потдерживать протокол динамических маршрутов OLSR BATMAN ищи читай вот тебе и железо если сам соберать хочешь )))) http://wiki.opennet-initiative.de/index.php/Meshnode Вставить ник Quote
builder Posted August 6, 2008 Posted August 6, 2008 плотность клиентов выоская соотвественно устройства должны быть дешевыми"не айс.." (с)Вот в чём корень зла непонимания. to LordFAnton, http://wiki.opennet-initiative.de/index.php/Meshnode прикольная статейка, но об OLSR умолчали ;) Вставить ник Quote
BudushiyISP Posted August 6, 2008 Author Posted August 6, 2008 (edited) Ваше личное мнение возможно ли создать такую сеть опирающуюся исключительно на пользователей сети, без установки собственных узлов провайдера? Edited August 6, 2008 by BudushiyISP Вставить ник Quote
LordFAntom Posted August 6, 2008 Posted August 6, 2008 возможно но при условии что в квадрате 200м х 200м будет как минимум 5 человек Вставить ник Quote
BudushiyISP Posted August 6, 2008 Author Posted August 6, 2008 возможно но при условии что в квадрате 200м х 200м будет как минимум 5 человекИ что все они будут держать устройства постоянно включенными? Вставить ник Quote
LordFAntom Posted August 6, 2008 Posted August 6, 2008 ну 1 точно будет включен ))) (будет качать гигабиты голых девак и фотак) а так ставь в центр свою точку плотность клиентов выоская соотвественно устройства должны быть дешевыми"не айс.." (с)Вот в чём корень зла непонимания. to LordFAnton, http://wiki.opennet-initiative.de/index.php/Meshnode прикольная статейка, но об OLSR умолчали ;) да не там написали все по честному http://wiki.opennet-initiative.de/index.php/Opennet_Firmware Die Opennet-Firmware basiert auf OpenWrt whiterussian und Ideen der Freifunk-Firmware ))) Вставить ник Quote
glutamin Posted August 6, 2008 Posted August 6, 2008 Ваше личное мнение возможно ли создать такую сеть опирающуюся исключительно на пользователей сети, без установки собственных узлов провайдера? Лабуда лабуды. Почему никто не хочет называть вещи своими именами ? Какую "такую" сеть вы хотите создать ? Какими полезными свойствами, кроме остаточной стоимости, она должна обладать ? Какие услуги и сервисы вы хотите оказывать в вашей сети ? Если не хотите сами думать, выберите из списка: 1. HDTV вещание. 2. VOIP с прозрачно журчащим голосом. 3. Файлокачалка, и все довольны. 4. Вроде работает, и ладно. 5. Почта ходит и то хорошо. 6. Аська иногда коннектится.... Тут вот ещё были заданы вопросы, о которых неплохо бы подумать: http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=43768&st=0 что является определяющим фактором при выборе ? Брэнд , цена, success story, support, масштабируемость, стоимость первоначального вложения или владения, простота инсталляции, эксплуатации, доступ к частотному ресурсу, к наземной инфраструктуре ... и.т.д. Это будет коммерческая сеть или просто сообщество единомышленников ? Деньги зарабатывать нужно или нет ? Если да, то на чём ? И вот когда ответы на эти вопросы прояснятся ... можно позвать инвестора, чтобы окончательно похоронить эту тему. И только если этот рубеж будет взят, можно всерьёз выбирать технологию и производителя. А потом проконсультироваться с бухгалтером :( Вставить ник Quote
glutamin Posted August 6, 2008 Posted August 6, 2008 Кстати, вот, не пропустите: http://www.comptek.ru/beseda/2008/program_2008.xhtml Как будущему провайдеру это может оказаться полезным. В том числе: "Решения для построения отказоустойчивых сетей MESH от компании Cisco" И, если хватит здоровья: "Примеры успешных проектов" Вставить ник Quote
Recommended Posts