Jump to content

запрос о статистике использования адресов

Recommended Posts

Posted

День добрый!

Ситуация: позвонили из управления "К", попросили предоставить статистику использования одного адреса,

статистики нет. Просят официальный ответ. Какие могут быть к нам применены санкции? есть ли в закондательстве статья, обязывающая

нас, как провайдера вести такую статистику?

Спасибо.

Posted

есть. читайте лицензионные условия.

кроме того что любой абонент может обжаловать начисление абонентской платы? лишение лицензии из-за невыполнения одного из условий

Posted
статистики нет.

Быть не может. Чем у вас биллинг занимается? И что считать "статистикой"? Ответьте, что таким-то адресом в период с-до получено трафика: входящего - столько, исходящего - столько.

Posted
12. Оператор связи обязан своевременно обновлять информацию, содержащуюся в базах данных об абонентах оператора связи и оказанных им услугах связи (далее - базы данных).

Указанная информация должна храниться оператором связи в течение 3 лет и предоставляться органам федеральной службы безопасности, а в случае, указанном в пункте 3 настоящих Правил, органам внутренних дел путем осуществления круглосуточного удаленного доступа к базам данных.

про статистику ничего не нашел. например наш биллинг считает только объемы а не адреса
Posted
статистики нет.

Быть не может. Чем у вас биллинг занимается? И что считать "статистикой"? Ответьте, что таким-то адресом в период с-до получено трафика: входящего - столько, исходящего - столько.

Понятно, что "К" интересует не объемы, которые у нас считаются, а детальная история использования этого реального IP адреса нашими абонентами в определенный период времени.

Posted

Можете потянуть время, ответив вопросом на вопрос: а что они понимают под статистикой?

Но вообще-то интересно другое: а как сдается узел в условиях отсутствия документов от ФСБ в виде хотя бы того же плана СОРМ? Вроде не должен сдаваться, а?

Posted
14. Базы данных должны содержать следующую информацию об абонентах оператора связи:

фамилия, имя, отчество, место жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, представленные при личном предъявлении абонентом указанного документа, - для абонента-гражданина;

наименование (фирменное наименование) юридического лица, его место нахождения, а также список лиц, использующих оконечное оборудование юридического лица, заверенный уполномоченным представителем юридического лица, в котором указаны их фамилии, имена, отчества, места жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, - для абонента - юридического лица;

сведения баз данных о расчетах за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонентов.

А теперь Уважаемые знатоки вопрос: соединения?- если у нас идет привязка ип-порт то? траффике-Что именно?

Posted
Можете потянуть время, ответив вопросом на вопрос: а что они понимают под статистикой?

Но вообще-то интересно другое: а как сдается узел в условиях отсутствия документов от ФСБ в виде хотя бы того же плана СОРМ? Вроде не должен сдаваться, а?

Узел сдан.

План СОРМ есть, согласно нему у меня еще куча времени для реализации и ввода в эксплуатацию всех требований, которые он описывает.

Я так понимаю, для меня сейчас это ключевой момент.

Posted

Если СОРМ у вас есть, то спросите что делать у куратора. И я думаю что он вам скажет что говорил вам что статистику хранить нужно обязательно! и именно источник-назначение, а не колво трафика.

Ну на крайняк напишите что все сгорело, данных нету :) или попросите у старшего провайдера. он наверняка не так глуп и данные хранит, как требует закон.

Posted
Если СОРМ у вас есть, то спросите что делать у куратора. И я думаю что он вам скажет что говорил вам что статистику хранить нужно обязательно! и именно источник-назначение, а не колво трафика.

Ну на крайняк напишите что все сгорело, данных нету :) или попросите у старшего провайдера. он наверняка не так глуп и данные хранит, как требует закон.

сорм и отдел к, это разные товарищи.

Данные не агрегированные и сеансы радиусов хранить надо, без советов кураторов, к сорму это не имеет ни малейшего отношения.

Отпишетесь, что увы, данных нет, причин масса, как вариант носитель полетел например.

Сориться с ними, в поисках правды в законах и постановлениях, в любом случае не надо.

Posted

У нас аналогичное попросили несколько дней назад. Поскольку мы всё равно это храним из соображений, не связанных с органами, просто дали без вопросов "А законно ли это?". Так-то интересно разобраться, какой, по закону, требуется уровень детализации, да как-то всё руки не доходят.

Posted
сведения баз данных о расчетах за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонентов.
О соединениях:

начало соединения: 01:00:00

конец соединения: 01:30:00

длительность соединения: 00:30:00

трафик: 10 мбайт.

Ну с платежами и и расчетами и так понятно.

И никаких ip-адресов. В чем противоречие - непонятно.

Хотят кого-то послушать? Не вопрос - ФСБ инициирует это дело, совместно с оператором включается "прослушка" кого и им чего надо. А вести ВСЕ логи со ВСЕМИ ip-адресами - убиться, особенно учитывая требуемые сроки для такой информации (около 3,5 лет). Да и требований таких, повторюсь, не увидел.

просто дали без вопросов "А законно ли это?"
Законно. Но формально - по решению суда или санкции прокурора. На практике - обходятся без этих "мелочей". :)
Posted (edited)
а как долго нужно хранить детальные данные?
формально - срок исковой давности (3 года) + запас на подачу искового заявления (6 мес)

этож какое хранилище нужно.. а на практике, кто сколько, именно, детальную хранит? Edited by poweruser
Posted (edited)

просто дали без вопросов "А законно ли это?"

Законно. Но формально - по решению суда или санкции прокурора. На практике - обходятся без этих "мелочей". :)

Дык что именно законно? Хранить статистику вида "Сумма байт, скачанных клиентским ip с внешки за месяц" законно? Или нужно посуточно, ежечасно? Внешние ip, порты хранить? Исходящий трафик?

Edited by YVN
Posted

Храним детальную информацию на всех абонентов. В хранилище уже примерно за год собрано. Естественно все архивируем в максимальном режиме.

Posted
Дык что именно законно? Хранить статистику вида "Сумма байт, скачанных клиентским ip с внешки за месяц" законно? Или нужно посуточно, ежечасно? Внешние ip, порты хранить? Исходящий трафик?
Законно со стороны ФСб запрашивать интересующих их данные.

Требования к составу хранимых данных вам процитировали. Что именно эти детальные данные должны содержать - я ответил (но это мое неопровергнутое ИМХО). Хотите хранить порты, ip и т.п. - храните, мое ИМХО касалось минимально достаточного набора для соответствия требованиям к содержанию хранимой статистики.

По сроку хранения данных я тоже ответил.