Перейти к содержимому
Калькуляторы

Inventory в биллинге Предлагаю обсудить нужен ли модуль инвентори биллингу

А нужен ли АСР модуль Inventory ?


Анализ тенденций развития операторов ШПД (широкополосного доступа), телефонии и цифрового ТВ наводит на некоторые мысли, в частности, на мысли о том, что сети средних операторов (в данном случае под средними, я понимаю операторов, услугами ШПД которых пользуется от 3000 до 20 000 человек), активно строящиеся, кстати, медленно, но верно приблизились к состоянию, в котором стало возможно управление услугой (в частном случае ШПД) непосредственно на порту устройства. Стоит подчеркнуть управляемого устройства. Опрос, который провел отдел маркетинга нашей компании (среди, более, чем 600 активно эксплуатирующих систему операторов), также свидетельствует о том, что сети либо уже построены на управляемых устройствах [56% опрошенных], (речь идет именно об уровне доступа), либо частично [30% респондентов], что означает, что в таких сетях имеется полностью управляемый сегмент.

Эта информация заставляет задуматься о системе поддержки этой возможности в системе управления и контроля доступа биллинговой системы. Вопрос бы может быть и не стоял бы в необходимости реализации (изменения существующей системы контроля) подобной поддержки в АСР, если бы изначально производители биллингов предусмотрели использование не только централизованного механизма управления (практически все системы из ценового диапазона: от 1000$ до 10000$ не содержат в себе механизма контроля доступа, позволяющего контролировать, именно, распределенную сеть управляемых устройств), но и возможность определить конкретное сетевое устройство (как правило его IP/MAC адрес), которым необходимо управлять для, как минимум, регулирования доступа к услуге (услугам) конкретного абонента.

Казалось бы что может быть проще привязать конкретную учетную запись к порту устройства ? Да, в общем-то, ничего. С точки зрения понимания способа реализации. Однако, на практике, разнообразие применяемых коммутаторов / маршрутизаторов в сетях накладывает определенные сложности на реализацию. Фактически это разнообразие вынуждает реализовать полноценную систему инвентаризации сетевых устройств в рамках биллинга (включая конструктор устройств и пр. "прелести" Inventory), несмотря на то, что существует масса дорогих и не очень Inventory и ГИС в разной степени функциональных для решения подобной задачи: от простых систем учета аппаратуры на складе и в сети, до полноценных ГИС с привязкой устройств к карте, ведением описания кабельного хозяйства и online мониторинга.

Цель текста - обсудить эту тенденцию и поделиться опытом по поднятому вопросу. Как решается задача в боевых условиях? Решается ли вообще? Ведь несколько особняком стоит вопрос управления "локальным" трафиком и использования DHCP Option 82. В идеале необходима возможность сепаратного управления услугами "доступ в Интернет" и "доступ в локальную сеть".

Обсуждение статьи можно провести на форуме, а также на форумах [opennet.ru], [hub.ru] и [nag.ru] с надеждой на то, что модераторы поддержат эту инициативу.

Полный текст статьи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решили велосипед изобрести? Историю товарного производства знаем? Тут то же самое с небольшими +- - при сколь угодно приличных объемах без автоматизации, хотя бы частичной, работать практически невозможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Всё верно. Мы пользуемся самописной системой.

А Вам что это самим не нужно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас