Nallien Posted July 31, 2008 Posted July 31, 2008 в принципе тривиальный вопрос: linux, tc (traffic control) classid - это значение имеет ограничение в 6 символов, причем первые два обычно еще и указывают на родителя. как увеличить это значение ? я хочу использовать 8 или более символов. логично предполагаю что рыть в исходниках, но есть подозрение что ему это может не понравится, или менять придется во многих местах. может кто прокомментировать, или подсказать ? пс. все для унификации этого самого айди, чтобы оно было читаемое, например для айпи 10.100.13.84 это айди в идеале должно быть 101001384, ну или к примеру 1:101001384. спасибо за внимание. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted July 31, 2008 Posted July 31, 2008 1)В новых ядрах ограничение убирают, но там еще достаточно много работы 2)65536 правил достаточно, проще создать где-то у себя таблицу соответствия номера класса - юзеру и написать простенький парсер Вставить ник Quote
Nallien Posted July 31, 2008 Author Posted July 31, 2008 проблема не в количестве правил, проблема в максимальном номере правила :) Вставить ник Quote
nuclearcat Posted July 31, 2008 Posted July 31, 2008 Просто тупо поменять размерность переменной класса - геммороя немеряно, плюс неизвестно какой overhead выйдет... Вставить ник Quote
nickD Posted August 29, 2009 Posted August 29, 2009 Интересно кто и как сейчас решает данную проблему. Вставить ник Quote
Max P Posted August 29, 2009 Posted August 29, 2009 тупо добавлением нового роутера :) один роутер на 4 тыщи клиентов Вставить ник Quote
nuclearcat Posted August 29, 2009 Posted August 29, 2009 Вообще-то там ffff классов. Т.е. 65K Вставить ник Quote
photon Posted August 29, 2009 Posted August 29, 2009 (edited) в принципе тривиальный вопрос:linux, tc (traffic control) classid - это значение имеет ограничение в 6 символов, причем первые два обычно еще и указывают на родителя. как увеличить это значение ? я хочу использовать 8 или более символов. Сейчас пока что используют для хэширования два последних октета IP-адреса, т.к. больше не получается. Примерно так: tc filter add ... flow map key dst and 0xffff Выходом из положения была бы возможность классификации с помощью ключей из iphash (это такой тип таблицы IP-адресов в ipset). Во FreeBSD примерно так оно и делается (см. pipe tablearg). Edited August 29, 2009 by photon Вставить ник Quote
shicoy Posted August 29, 2009 Posted August 29, 2009 Я для шейпинга тоже планирую использовать ipmap, но мне надо шейпить 2 диапазона адресов, реальную сеть и серую перед NAT. Ломаю голову как выйти из положения. Вставить ник Quote
nickD Posted August 30, 2009 Posted August 30, 2009 в принципе тривиальный вопрос:linux, tc (traffic control) classid - это значение имеет ограничение в 6 символов, причем первые два обычно еще и указывают на родителя. как увеличить это значение ? я хочу использовать 8 или более символов. Сейчас пока что используют для хэширования два последних октета IP-адреса, т.к. больше не получается. Примерно так: tc filter add ... flow map key dst and 0xffff Выходом из положения была бы возможность классификации с помощью ключей из iphash (это такой тип таблицы IP-адресов в ipset). Во FreeBSD примерно так оно и делается (см. pipe tablearg). Можно по подробнее про метод с "tc filter add ... flow map key dst and 0xffff". Для этого нужен патч к ядру или какую нибудь опцию включить? У меня на команды (kernel 2.6.30) tc filter add dev imq0 protocol ip pref 32 parent 1:0 flow map key dst and 0xffff We have an error talking to the kernel tc filter add dev imq0 protocol ip parent 1:0 handle 2 flow hash keys src,dst divisor 1024 We have an error talking to the kernel Вставить ник Quote
nickD Posted August 30, 2009 Posted August 30, 2009 Подскажите у divisor'a предел 256 или это както меняется сейчас использую вот так: $TC filter add dev $DEV_IMQ parent 800:0 prio 5 handle $IP2_HEX: protocol ip u32 divisor 256 .... $TC filter add dev $DEV_IMQ parent 800:0 protocol ip prio 5 u32 ht 800: \ <------> match ip $DEST $IP_NET/16 \ <------> hashkey mask 0x0000ff00 at $DEST_OTET \ <------> link $IP2_HEX: Хочу вот так: $TC filter add dev $DEV_IMQ parent 800:0 prio 5 handle $IP2_HEX: protocol ip u32 divisor 1024 Получаю: We have an error talking to the kernel Вставить ник Quote
photon Posted August 31, 2009 Posted August 31, 2009 (edited) Можно по подробнее про метод с "tc filter add ... flow map key dst and 0xffff".Для этого нужен патч к ядру или какую нибудь опцию включить? У меня на команды (kernel 2.6.30) tc filter add dev imq0 protocol ip pref 32 parent 1:0 flow map key dst and 0xffff We have an error talking to the kernel tc filter add dev imq0 protocol ip parent 1:0 handle 2 flow hash keys src,dst divisor 1024 We have an error talking to the kernel Вообще говоря, я несколько месяцев назад публиковал ссылку на скрипт, в котором реализован этот метод шейпинга: http://forum.nag.ru/forum/index.php?showto...=0&p=394522 Ядро должно быть собрано с поддержкой классификатора flow, и пакет iproute2 должен быть достаточно свежий. Команда, добавляющая фильтр, имеет следующий вид: tc filter add dev imq0 parent 1:0 protocol ip handle 1 pref 32 flow map key dst and 0xffff Альтернативный синтаксис: tc filter add dev imq0 parent 1:0 protocol ip handle 1 pref 32 flow map key dst addend -192.168.0.0 divisor 65536 Это правила для интерфейса, смотрящего внутрь сети и шейпинга входящего трафика из Интернета, для исходящего должно быть src вместо dst. Тогда адресу x.x.0.1 будет соответствовать класс 1:2, x.x.0.2 -- 1:3 и т.д. Наряду с and 0xffff и addend -192.168.0.0 можно применять еще какие-то операции и таким образом сделать проекцию двух пересекающихся диапазонов IP-адресов (например, 10.0.0.0/16 и 192.168.0.0/24) на разные номера классов. Пока единственный источник информации по flow -- комментарий к коммиту в ядро: http://www.mail-archive.com/netdev@vger.ke...g/msg60638.html Edited August 31, 2009 by photon Вставить ник Quote
vitalyb Posted August 31, 2009 Posted August 31, 2009 Подскажите у divisor'a предел 256 или это както меняется сейчас использую вот так:Предел. Но никто не запрещает сначала прохешировать, например, по 0x1f00 divisor 32, а потом каждый по 0xff divisor 256. В итоге получится divisor 8192. Вставить ник Quote
photon Posted August 31, 2009 Posted August 31, 2009 (edited) У хэширующих фильтров u32 какой-то слишком сложный синтаксис. Хорошо бы сделать классификацию по хэш-ключам заранее созданной таблицы IP-адресов (как pipe tablearg во FreeBSD). В принципе, для этого достаточно сделать target-модуль iptables, который бы понимал такие таблицы и имел синтаксис типа -m set --set table1 src -j CLASSIFY. Проблема еще и в том, что таблицы реализованы в ipset, который поддерживается каким-то кретином, до сих пор не добившимся его включения в ванильное ядро. Edited August 31, 2009 by photon Вставить ник Quote
nuclearcat Posted August 31, 2009 Posted August 31, 2009 photon - а что вы такого гениального сделали, чтоб кого-то кретином называть? Вставить ник Quote
photon Posted August 31, 2009 Posted August 31, 2009 (edited) photon - а что вы такого гениального сделали, чтоб кого-то кретином называть?Не сказал бы, что это особо гениально... Опубликовал несколько научных работ и недавно получил степень кандидата физико-математических наук. ipset -- это адаптация ippool для веток 2.4 и 2.6. Вот сколько лет по-вашему нужно тянуть достаточно необходимый людям код поддержки таблиц, и при этом все еще не внести его в ванильное ядро? Другой пример неадекватности: http://www.securitylab.ru/opinion/263620.php. Вот из-за таких безответственных людей FOSS все еще воспринимают как поделки, написанные студентами в свободное время. Edited August 31, 2009 by photon Вставить ник Quote
nuclearcat Posted August 31, 2009 Posted August 31, 2009 photon - я имел в виду для линукса и общества. Научные работы и степень - это вы делали лично для своего я. Чрезвычайно не люблю когда кто-то оскорбляет авторов FOSS софта (он вам ничем не обязан), не сделав хотя бы аналогичного вклада. Вставить ник Quote
vitalyb Posted August 31, 2009 Posted August 31, 2009 А у меня нет научных работ, но синтаксис u32 осилил без особого труда. Уж простите за флуд.... photon, всё просто - реализуйте свой вариант, сделайте сайт, напишите документацию, а мы обсудим ;) u32 - очень простой, очень быстрый и очень могучий классификатор. Если не "хочется странного" его как правило вполне достаточно. Вставить ник Quote
azlozello Posted September 2, 2009 Posted September 2, 2009 +1 u32 + хеш могут творить чудеса. А если "хочется странного" то исходники вам в руки :) Вставить ник Quote
vladd Posted November 27, 2009 Posted November 27, 2009 Странного хочется, хотя на самом деле это не странное, а реальная ситуация из жизни. У клиента несколько IP-адресов, часто в разных подсетях, могут быть и реальные, и серые на одной учетке. И скорость тарифа должна делиться между всеми ними. Т.е. одна очередь на несколько IP. Как такое правильно сделать при помощи iptables+tc+ipset, ума не приложу. Кроме тысяч последовательных правил в iptables или фильтров в tc, в голову ничего не приходит. Единственный разумный выход - перейти на фрю и использовать tablearg, тоже не вызывает энтузиазма. Все шустро, и очень даже красиво, но под реальной нагрузкой работает не больше пары часов - и уходит в ребут. Смена железа не помогает. С iptables никогда такого не было. Вставить ник Quote
photon Posted November 28, 2009 Posted November 28, 2009 (edited) Странного хочется, хотя на самом деле это не странное, а реальная ситуация из жизни. У клиента несколько IP-адресов, часто в разных подсетях, могут быть и реальные, и серые на одной учетке. И скорость тарифа должна делиться между всеми ними. Т.е. одна очередь на несколько IP. Как такое правильно сделать при помощи iptables+tc+ipset, ума не приложу. Кроме тысяч последовательных правил в iptables или фильтров в tc, в голову ничего не приходит. Таких ситуаций надо по возможности избегать и внушить начальству, что это неоптимально. Ставьте клиентам роутеры для подключения нескольких машин через один IP, берите больше белых адресов, чтобы не мучаться с двумя адресными пространствами. Вообще говоря, с помощью u32 hashing filters можно заворачивать несколько IP в одну очередь, если дочерние фильтры указывают на один и тот же класс. Однако, если у вас есть адреса с одинаковыми последними октетами, появляются проблемы. Фряшные pipe tablearg или динамические пайпы с маской 0xffffffff работают только по схеме "один IP на очередь". Edited November 28, 2009 by photon Вставить ник Quote
vitalyb Posted November 28, 2009 Posted November 28, 2009 У клиента несколько IP-адресов, часто в разных подсетях, могут быть и реальные, и серые на одной учетке. И скорость тарифа должна делиться между всеми ними. Т.е. одна очередь на несколько IP.Если все эти адреса ходят через один интерфейс на Вашем роутере, тогда в чем проблема? Всё работает, берете и делаете "как обычно": хешируете по N последним битам, а потом по IP адресу отправляете в нужый класс. Типа такого: ... tc filter add dev DEV protocol ip parent 1:0 prio 10 u32 ht 800:: \ match u32 0x00000000 0x00000000 at 16 hashkey mask 0x00001f00 at 16 \ link 2: ... tc filter add dev DEV protocol ip parent 1:0 prio 10 u32 ht 2:7: \ match u32 0x00000700 0x00001f00 at 16 hashkey mask 0x000000ff at 16 \ link 17: ... tc class add dev DEV parent 1:11 classid 1:4cfa htb rate 588kbit ceil 588kbit prio 2 tc qdisc add dev DEV parent 1:4cfa handle 4cfa: pfifo limit 150 tc filter add dev DEV protocol ip parent 1:0 prio 10 u32 ht 24:e2: match ip dst 10.10.180.226/32 flowid 1:4cfa tc filter add dev DEV protocol ip parent 1:0 prio 10 u32 ht 17:10: match ip dst 172.16.7.16/32 flowid 1:4cfa Вставить ник Quote
Recommended Posts