dengus Posted July 30, 2008 Posted July 30, 2008 В данный момент пользуемся IP-телефонией через оператора связи посредством звонка на гейт. Стоит мини-атс Panasonic KX-TDA200. Один слот для расширения свободен. Помогите, как можно организовать IP-звонки через инет с внутренних номеров посредством мини-атс? Думаю 4-х одновременных каналов пока хватит... хотя кто знает :-) Вставить ник Quote
ram_scan Posted July 30, 2008 Posted July 30, 2008 Туда штатно войпная карта ставится. Как раз минимально насколько я помню 4-х канальная. На совместимость не тестировал, брехать не буду. Стоит достаточно дорого (по сравнению со шлюзами). Но у вменяемого продававца как правило можно взять на недельку на "покатаццо". Вставить ник Quote
dengus Posted August 1, 2008 Author Posted August 1, 2008 (edited) А какая конкретно плата ставится я так и не разобрался. Да и не найти продавцов такими вещами в нашем городе.. Всеж на заказ привозилось. Также не понятно само подключение АТС для использования IP-телефонии. Вот нашел пару плат в инете: KX-TDA0410 Плата Ethernet (10Base T) Это удаленно управлять АТСкой? KX-TDA0484 плата VOIP (4 канала). Соответствует стандартам VoIP H.323 V.2 ITU-T G.729a, G.723.1 и G.711. То есть я так понимаю ставлю эту плату и АТСку надо к интернету подключить к IP-шлюзу провайдера, предоставляющего данный сервис? Edited August 1, 2008 by dengus Вставить ник Quote
ram_scan Posted August 1, 2008 Posted August 1, 2008 С таким уровнем подготовки проще, быстрее и дешевле обратиться к своему войп оператору, описать ему проблему, пожелания и заплатить немного денюжков. Это быдет самое правильное. Вставить ник Quote
Andrei Posted August 1, 2008 Posted August 1, 2008 Я бы все-таки взял отдельные шлюзы приличного производитля - они более подвержены корректной реализации всяческих voip-вских фич и стандартов.. Вставить ник Quote
ram_scan Posted August 1, 2008 Posted August 1, 2008 Там может быть куча других граблей, хотя тоже вариант решения. Надо консультироваться у оператора как минимум к которому планируется подключение и исходя из этого выбирать оборудование. Вставить ник Quote
dengus Posted August 1, 2008 Author Posted August 1, 2008 Проясняются пара вариантов. 1й вариатн. Оператор дает необходимое количество FXS(FXO?) линий, которые я могу в качестве СОшек использовать в АТС. Но это требует расширения, бо в АТС занято уже 48 СО портов и более нет свободных. 2й вариант. Ставлю в АТС VOIP плату на 4-16 каналов и подключаю её к операторскому SIP. Вставить ник Quote
rover-lt Posted August 2, 2008 Posted August 2, 2008 Проясняются пара вариантов. 1й вариатн. Оператор дает необходимое количество FXS(FXO?) линий, которые я могу в качестве СОшек использовать в АТС. Но это требует расширения, бо в АТС занято уже 48 СО портов и более нет свободных. 2й вариант. Ставлю в АТС VOIP плату на 4-16 каналов и подключаю её к операторскому SIP. 3ий вариант: плюнуть в глаз поставщику 48 медный линий, и забрать их по PRI (плата по-моему около 600 долл.) и воткнуть в оставшиеся СО VoIP-ные шлюзики. Вставить ник Quote
Stimpy Posted August 2, 2008 Posted August 2, 2008 Еще вариант. Создаете ICD группу на внутренних номерах (т.е. типа серийного номера) подключаете к FXO ВОИП шлюзу и все. Единственное неудобство - надо набрать 3значный номер группы, услышать гудок, а поном уже набрать номер удаленного абонента. В качестве FXO шлюза можно использовать квинтум(дорогое решение) или GoHigh - недорого и надежно(но только СИП). Могу продать Гоухай с 8FXO за 500$ P.S. Вышеописаная схема реально работает на нескольких атс... Вставить ник Quote
Recommended Posts