Jump to content

Recommended Posts

Posted

В данный момент пользуемся IP-телефонией через оператора связи посредством звонка на гейт. Стоит мини-атс Panasonic KX-TDA200. Один слот для расширения свободен.

Помогите, как можно организовать IP-звонки через инет с внутренних номеров посредством мини-атс? Думаю 4-х одновременных каналов пока хватит... хотя кто знает :-)

Posted

Туда штатно войпная карта ставится. Как раз минимально насколько я помню 4-х канальная. На совместимость не тестировал, брехать не буду. Стоит достаточно дорого (по сравнению со шлюзами). Но у вменяемого продававца как правило можно взять на недельку на "покатаццо".

Posted (edited)

А какая конкретно плата ставится я так и не разобрался. Да и не найти продавцов такими вещами в нашем городе.. Всеж на заказ привозилось.

Также не понятно само подключение АТС для использования IP-телефонии.

Вот нашел пару плат в инете:

KX-TDA0410 Плата Ethernet (10Base T)

Это удаленно управлять АТСкой?

KX-TDA0484 плата VOIP (4 канала). Соответствует стандартам VoIP H.323 V.2 ITU-T G.729a, G.723.1 и G.711.

То есть я так понимаю ставлю эту плату и АТСку надо к интернету подключить к IP-шлюзу провайдера, предоставляющего данный сервис?

Edited by dengus
Posted

С таким уровнем подготовки проще, быстрее и дешевле обратиться к своему войп оператору, описать ему проблему, пожелания и заплатить немного денюжков. Это быдет самое правильное.

Posted

Я бы все-таки взял отдельные шлюзы приличного производитля - они более подвержены корректной реализации всяческих voip-вских фич и стандартов..

Posted

Там может быть куча других граблей, хотя тоже вариант решения. Надо консультироваться у оператора как минимум к которому планируется подключение и исходя из этого выбирать оборудование.

Posted

Проясняются пара вариантов.

1й вариатн. Оператор дает необходимое количество FXS(FXO?) линий, которые я могу в качестве СОшек использовать в АТС. Но это требует расширения, бо в АТС занято уже 48 СО портов и более нет свободных.

2й вариант. Ставлю в АТС VOIP плату на 4-16 каналов и подключаю её к операторскому SIP.

Posted
Проясняются пара вариантов.

1й вариатн. Оператор дает необходимое количество FXS(FXO?) линий, которые я могу в качестве СОшек использовать в АТС. Но это требует расширения, бо в АТС занято уже 48 СО портов и более нет свободных.

2й вариант. Ставлю в АТС VOIP плату на 4-16 каналов и подключаю её к операторскому SIP.

3ий вариант: плюнуть в глаз поставщику 48 медный линий, и забрать их по PRI (плата по-моему около 600 долл.) и воткнуть в оставшиеся СО VoIP-ные шлюзики.
Posted

Еще вариант.

Создаете ICD группу на внутренних номерах (т.е. типа серийного номера) подключаете к FXO ВОИП шлюзу и все.

Единственное неудобство - надо набрать 3значный номер группы, услышать гудок, а поном уже набрать номер удаленного абонента.

В качестве FXO шлюза можно использовать квинтум(дорогое решение) или GoHigh - недорого и надежно(но только СИП).

Могу продать Гоухай с 8FXO за 500$

P.S. Вышеописаная схема реально работает на нескольких атс...