Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем привет!

Исходные данные: в городе имеется сеть вифи-точек, которые никак пока друг с другом не связаны. Используется очень разное оборудование, но преимущественно ширпотребные вифи-рутеры тренднет/длинк/линксисы. Некоторые очень старые (3 года), другие совсем новые. Точки подключены к различным интернет-провайдерам (dsl, кабель, eth), как правило используется динамический айпи. К некоторым рутерам может быть подключена локальная сеть из нескольких компов через встроенный eth-свитч. Вся вифи сеть была, есть и будет полностью открытой: бесплатная, без авторизации/аутентификации и без шифрации.

Передо мной стоит следующая задача: с минимальными затратами сделать так, чтобы все пользователи всех этих точек доступа в момент установления первого за день соединения перед выходом в интернет попадали на промежуточную страницу, где им будет показываться новости/реклама и т.п. При этом важное условие: можно менять точки доступа, но нельзя менять интернет-провайдеров.

Нужна помощь в выборе софта и оценки рациональности предлагаемого мною плана решения задачи. Вот что пришло мне пока в голову:

1. картографировать имеющиеся точки доступа (марка-модель-софт) чтобы определить, в каких из них софт может быть заменен на openwrt или dd-wrt.

2. залить куда можно openwrt/dd-wrt, остальные точки поменять на одну определённую модель вифи-рутера (сам смотрю в сторону linksys, вроде как оптимально по цене/качеству) с openwrt/dd-wrt.

3. для удалённого администрирования настроить на всех вифи-рутерах динамический dns.

4. на каждом вифи поднять прокси -- chillispot? и настроить его перебрасывать первую сессию на внешний веб-сервер.

5. на каждом вифи настроить какой-то хотя бы самый элементарный шейпинг, который будет примитивно разделять канал поровну между всеми пользователями, а там где кроме вифи ещё есть и локалка -- резервировать для локалки полосу определённой ширины.

6. на веб-сервере поставить какую-то CMS-ку, при помощи которой будет обновляться контент прокси-страницы, добавить средства мониторинга рутеров (cacti/nagios), забэкапить конфиги для каждой модели и вуаля.

Прокатит ли такой план? Что можно сделать лучше? И ещё несколько конкретных вопросов:

1. что использовать -- openwrt или dd-wrt? есть ли разница в моём случае? не возникнет ли проблем, если часть рутеров будет работать на openwrt, другая -- на dd-wrt?

2. какой прокси использовать? навскидку вроде понял, что chillispot то что мне нужно. так ли это или смотреть ещё на что-то?

3. можно ли тут обойтись без radius/mysql сервера? или же для идентификации пользовательских сессий (чтобы прокси-страница не показывалась каждый раз) мне всё равно нужно где-то хранить данные о сессиях, время их жизни и т.п.? или же всем этим займётся chillispot в рутере?

4. какой самый простой шейпер траффика мне подойдёт, если нужно только поделить канал поровну + в редких случаях зарезервировать фиксированную его часть? есть ли он уже в openwrt/dd-wrt?

5. что мне ещё почитать (статьи, мануалы, ветки этого форума) прежде чем за это дело браться?

Всем большое спасибо за ответы!