Jump to content
Калькуляторы

Работа оборудования ниже нуля градусов

Посоветуйте: какое есть оборудование ХАБ, СВИТЧ работающее при температуре ниже нуля градусов без всяких прибамбасов? Спасибо.

А что, на чердаке минусовая температура?

Помойму на любом доме можно найти место, где всегда положительная температура!

Вот у нас, такое место найти проблемма, т.к. чердаков нет! Есть просто будка при выходе на крышу и зимой там минусовая температура постоянно! UPS в этом году потестю, а хабы Compex, Surecom и свитчи Cnet, Compex работают при минусе отлично.

Ну так они ж сами себя обогревают :)

Если минус капитальный, ИМХО, достаточно их в

пенопластовый футляр положить - тогда еще и

охлаждение придется делать :)

Основная проблема - влажность. Если будет сбой по

питанию, то свич остынет, запустится снова через час,

конденсат потечет...

Имхо наоборот, при остывании теплой железяки конденсат то будет образовываться...

А если точнее, то конденсат всегда образуется при охлаждении воздуха.

Данный вопрос уже обсуждался пол года назад -

весь вопрос не в минусовой температуре а в переходе с - на + или наоборот , в данное время возможна конденсация паров воды .

Как с этим бороться - загерметизировать ящик и бросить туда мешочек с силикагелем .

Как быть с обогревом и охлаждением ?

Все стенки ящика обклеиваються пенопластом а с внутренней стороны дверцы прикрепляеться пластмассовая перегородка ,

на данную перегородку устанавливаються вентиляторы на вентиляторы устанавливаються фильтры с нетканного материала , они же будут служить термоизоляцией при не работающих вентиляторах и минусовой температуре , запуск ветиляторов около 20 градусов тепла

желательно с плавным управлением .

Ну и вот данные вентиляторы загоняют теплый воздух в пространство между пластмассовой перегородкой и стенкой дверки в теплое время

в холодное время года вентиляторы не крутяться а дырки закрывает фильтр из нетканного материала и не допускает чтобы теплий воздух проходил к дверце.

В нижней части ящика надо просверлить дырк(и/у) для стока конденсата если такой появиться.

Мешочек с силикагелем время от времени надо менять на свежий

а использованый селикагель прожаривать для восстановления его свойств.

Ребята с Сибири говорили что опасна остановка твердых дисков при минусовой температуре ...

Ну вот и вкратце все что я хотел сказать

Дальше додумывайте сами ...

А может где эскизик ящичка такого есть? А то несмотря на подробное описание представление получилось смутное :(

Вот интересно, откуда возьмется влажность в воздухе, при сильном морозе???

Специально для Тарантула ;-)

Я понимаю что хотелось чтобы все было точно в милиметрах , но у каждого свои представления о ящике: герметизация , толщина стенок , антивандальные ухищрения ...

Я же описую - как я бы сделал "вентиляцию " для герметичного ящика

Для примера у вас во дворе выбросили старый холодильник и оказалось что он как раз подходит для ваших целей , и герметичнсть

нормальная и замок прицепили, все стенки холодильника уже обложены пенопластом ... ,

только грееться оборудование летом.

Что делать ?

Разбираем дверку до основания выдираем оттуда пенопласт .

Получившуюся полость закрываем железом, пластмассой, фанерой или ДВП . На данною перегородку наклеиваем пенопласт.

Вот из дверки у нас получился теплообменник.

Но как туда будет попадать воздух ...?

Делаем несколько дырок для вентиляторов внизу . И делаем отверствие вверху . Вентиляторы ставим так чтобы они высасывали воздух из дверной полости . В принципе можно поставить вентиляторы и вверху и внизу - это даже лучше чем ставить их паралельно .

Тойсь ветиляторы создают циркуляцию воздуха , висасывая воздух

с дверной полости и нагнетая ее в обьем холодильника дальше теплый воздух нагреваеться и попадает в верхнюю дырку дверцы ,

проходя через полость теплый воздух охлаждаеться ( тепло выходит через металическую стенку дверцы наружу)

Чтобы уменьшить естественную вентиляцию , в холодную пору года

на входное и выходное отверствие теплообменника (дверки)

желательно установить фильтры из нетканного материала сложив его гармошкой .Тут сразу убиваем двух зайцев:1- фильтры не выпускают тепло когда вентиляторы не крутяться 2- фильтры собирают пыль которая все таки попала внутрь.

Термореле можно использовать старое реле от холодильники или от утюга , или выдумать что-то електронное , схемы валяються в Интернете.

Как завести провода в данную конструкцию , делаем небольшое отверстие затягиваем провода и "заливем" пенкой строительной .

Отверстие лучше делать в нижней части ящика, а провода перед входом в ящик должны опускаться ниже дырки а потом подниматься в дырку. Это необходимо для того что если по кабелю будет слезиться вода в данном случае она не попадет в ящик.

Ну вот вроди все...

Появяться вопросы спрашивайте

Ну до милиметров мне не надо, что-нить схематичное, для понятия принципа циркуляции воздуха хотелось. Щас уже все понял, буду делать :)

Попробую сделать терморегуляторы для вентиляторов.

Вот тут попалось:

http://yohanga.samba.ru/articles/cooler300.gif

Спасибо!

Не знаю как будет вести себя данная схема в работе - но по моему

она излишне сложная - как правило обходиться одним двумя транзисторами и термосопротивлением .

Но если говорить действительно про сложные схемы - хотелось бы видеть супер надежную схему по пуску вентилятора ...

В чем проблема - вентиляторы со временем становяться тугими на раскрутку. Этому как правило помагает пару капель масла в подшипник , но редко кто бегает с бутылочкой масла в кармане ...

В результате мощности на раскрутку не хватило и вентилятор стоит

а оборудование грееться . А хотелось бы видеть схемку в которой

есть обратная связь по оборотам вентилятора . Тойсь если вентилятор

не крутиться, а он должен уже медленно вращаться , то на него подаеться все напряжения питания пока он не начнет вращаться .

А теперь тоже самое но с другой стороны

Режимы регуляции:

1. от - 60 до + 5 - вентиляторы не крутяться

2. от +5 до +20 - пропорциональное увеличение оборотов

3. +20 и выше - максимальные обороты

как сделать такую схему:

1. при низких температурах стоит термореле которое просто отключает вентиляторы вместе с схемой плавной регулировки...

2-3. а тут стоит аналогичная схемка что ты привел - только к ней я бы еще добавил обратную связь по вращению ,

тойсь : с питания ветилятора или отдельной оптопары , или еще как

снимаеться частота оборотов крыльчатки . Если эта частота равна 0

заряжаеться какойто одновибратор который дает на вентилятор полное напряжение питания, заставляя его начать вращаться .

А вообще в список регламентных работ , которое я бы приурочил к 8 марта ;-) ввел бы пункт проверка работы всех вентиляторов и их смазка а также чистка фильтров ....

Я думаю что ты понял...

В чем проблема - вентиляторы со временем становяться тугими на раскрутку. Этому как правило помагает пару капель масла в подшипник , но редко кто бегает с бутылочкой масла в кармане ...

Проблема больше в том, что теперь никто не далает хороших вентиляторов. Есть у меня 486 машинка 1994 года рождения - так все вентиляторы отлично крутятся, причем блок питания ввобще доисторический, года так 1990. А все, что после 98 года приходится смазывать два раза в год.

На счет бутылочки с маслом: Бегать с маслом в кармане, конечно, никто не будет, хотябы потому, что бутылочку неудобно использовать. А одноразовый шприц на 2-5 кубиков стоит в аптеке рубля три, и является отличным контейнером для масла. Кроме того, его можно спокойно оставить в ящике с оборудованием - дешево, масло не высыхает/вытекает, использовать удобно - игла позволяет запустить строго дозированное количесво масла в то место, куда нужно, а не залить все вокруг...

Что я наркоман с шприцом в кармане бегать ;-)))))

А на счет вентиляторов - совершенно прав , вот я и стараюсь покупать старенькое но с именем , полтора года назад купил

промышленный корпус 19" с 2 вентиляторами , и первый и второй

дунеш начнет крутиться - и обошлось все удовольствие в 10 баксов .

Да и корпус весь фрезерований с алюминия ...

Но к большому сожалению - больше ничего подобного не попадалось ...

Что я наркоман с шприцом в кармане бегать ;-)))))

Да неужто ты инструменты в карманах носишь? Нехилый у тебя карман, должно быть... Мой набор в дипломате еле помещается, и это еще без дрели :)

всё современное - это офисное исполнение за редким исключением, и у всех используется электроника от +5 - +10!... так что думайте.:))

"точку росы" ещё никто не отменял, так решение должно быть кардинальным:)))... либо суперсухой воздух с полной изоляцией от внешней среды, либо устройтство которое позволяет проскочить "точку росы".

как вариант - полностью лаком :)))))

либо коробочка с подогревателем и гигрометром. подогреватель осушит при запуске ,а потом гигрометр даст сигнал на запуск основного оборудования.()

а вообще то если весит хаб за 20бксв чё заморачиваться то??? :)

3526 пережил на чердаке 2 зимы с температурой -30С :) работает и не чихает.

Конденсат образуется, когда воздух контактирует с чем-то, что холоднее этого воздуха.

Свич греется, он заведомо теплее воздуха, проблемы конденсата нет!

У меня все узлы в неотапливаемых ящиках, никаких проблем.