Jump to content

Recommended Posts

Posted

Что то зависает куча процессов подобное этому:

root 11364 0.0 0.0 2700 1180 ? S 11:22 0:00 /usr/sbin/pppd local file /etc/ppp/options 115200 10.10.10.1:192.168.1.92 ipparam 10.10.10.33

доходит до 100 и больше никто подключиться не может.

Из за чего такое происходит и как устранить (зависания и ограничение в 100)?

ОС - мандрива, биллинг стоит UTM

Posted

Ограничение сессий правится в исходниках. А вот зависания сессий у самого постоянно. Замечено что это происходит из-за роутеров клиентов, котрые после того как закончатся деньги на счету продолжают долбиться на сервак.

Posted
Ограничение сессий правится в исходниках.
Ограничение количества сессий pptpd правится в конфиге pptpd, для этого достаточно всего лишь прочесть ман.
А вот зависания сессий у самого постоянно. Замечено что это происходит из-за роутеров клиентов, котрые после того как закончатся деньги на счету продолжают долбиться на сервак.
Ну продолжают, и что? Времени на отказ авторизации нужно слишком мало, чтоб было заметно много мертвых сессий.
Posted

что то ман маленький для конфига поптопа, единственное упоминание про максимальное число конектов в описании

TAG: localip

TAG: remoteip

а где этот макс задается не понятно...

про таймаут это stimeout ?

Posted

ух, простите не заметил... смотрел описание конфига на сайте разработчиков :(

стоит у меня такая опция в размере 2000...

может у меня проблема была в пределе ип адресов? было выделено только 100штук... сейчас 254 поставил...

хотя надо убивать сессии мертвые, а они опять появляются...

Posted

Вообще это известная проблема.

http://sourceforge.net/mailarchive/message...0mail.gmail.com

Похоже связана она с тем, что клиент подконнекчивается к серверу незавершив при неуспешной авторизации прошлую сессию.

Но пока это никто не смог нормально отдебагить и выслать лог разработчикам.

Вообщем нужны логи.

• 1 month later...
Posted (edited)

Имеем 6 VPN серверов. Картина та же. Из проверенных на вскидку клиентов у них практически у всех стоят роутеры с Linux на борту. Для роутеров характерно еще то, что сессии, установленные с них, порою длятся по полтора месяца. Пока думаем рвать сессии раз в сутки принудительно. Не комильфо конечно, но что делать... А то раз в два-три дня LA на серваках подскакивает до 30-40. Проц жрут эти самые мертвяки. Приходится прибивать вручную.

P.S. Биллинг свой. Сервера - Debian Sarge. PPTP + PPPD + FreeRADIUS.

Edited by Yoda
  • 3 weeks later...
Posted

Аналогичная проблема, каждый мертвяк потребляет около 1-2% CPU. Симптомы те же, реконнекты от роутеров, но и не только! Я заметил, что если просто реконнектиться при существующем сеансе или отрицательном балансе, то может быть тоже самое. В списке устройств ppp их нет, а процессы висят. Так же их PID-ов нет в каталоге /var/run

Блин неужели никому не удалось решить?

Posted

У меня с наложенными патчами от gentoo - pppd работает очень стабильно.

Советую последнее ядро и взять эти патчи. Если есть сложности отколупать их из gentoo - могу их попытаться выложить у себя отдельно.

Posted

2nuclearcat: Пропатчил теми патчами которые мне нужны. В части dhcp, mpls, mppe-mppc не патчил ибо не нужно. Запустил пока полет нормальный, посмотрим как дальше, будут мертвяки или нет. В любом случае спасибо!

Posted (edited)

Написал два скрипта, запускаю ежечасно. Прекрасно лупят мертвяков.

Первый скрипт прибивает соединения, у которых нет активного ppp интерфейса. Под этот критерий попадают соединения, которые устанавливаются в момент запуска самого скрипта, поэтому запускаем не чаще раза в час:

cat /usr/local/sbin/pptp-watcher.sh

#!/bin/sh

ps auxw | grep ppp | grep -v grep | awk '{print $2}' | sort >/var/tmp/ppp-processes

cat /var/run/ppp*.pid | sort > /var/tmp/ppp-active

for PID in `comm -3 /var/tmp/ppp-processes /var/tmp/ppp-active | grep -P "^\d"` ; do

PIDS="$PIDS $PID"

done

if [ "$PIDS" != "" ] ; then

kill -9 $PIDS >/dev/null 2>&1

# echo "Killed $PIDS"

fi

Второй скрипт пытается найти и прибить процессы pppd, не имеющие pptpd, будет работать не у всех, нужно подобрать регулярное выражение под свой вывод ps auxwf (у меня Gentoo)

cat /usr/local/sbin/pptp-watcher.pl

#!/usr/bin/perl

@ps = `ps auxwf`;

$parent = 0;

foreach $line (@ps){

if($line =~ /^root\s+(\d+)\s+.* pptpd \[/){

$parent = $1;

# print "$line - $1\n";

$child{$parent} = 0;

} elsif ($line =~ /^root\s+(\d+)\s+.*\\_ \/usr\/sbin\/pppd/){

$child{$parent} = $1;

}

# } else { print "$line - missing\n"; }

}

foreach (sort keys %child){

if($child{$_} == 0){

# print "Killed pid $_!\n";

kill 9, $_;

}

}

Думаю уходить на mikrotik, там pptp ядерный, да и скоростью соединения можно рулить без бубна/реконнекта.

Edited by a0d75