Jump to content

Recommended Posts

Posted

Топология сети - звезда. 31 дом + 1 линк в след район.

На концах в домах выбрал Конвертер SNR-100A + обычный (не)управляемый коммутатор на 5-8-16-24 порта (еще не определился с моделью)

Вопрос что засунуть в середину звезды. 32 медиаконвертора + обычный UTP коммутатор (желательно L2-L3 но не обязательно) или все-таки коммутатор с 32-мя оптопортами (SM WDM) ?

Кто что посоветует по реальному железу?

Бюджет: чем меньше, тем лучше (главное инвестора не напугать)

Posted

> главное инвестора не напугать

неверный подход.

на дома: 3028 или 3526

в ядро L3 циску + шасси с медиаконвертерами

можно этого не делать. но тогда надо после строительства спрятаться от инвестора :D

Posted

> 32 медиаконвертора + обычный UTP коммутатор

сюда еще шасси надо присуммировать, два или три в зависимости от производителя, цена приблизительно 6-7т руб

т.о.

Управляемый коммутатор L2 48-10/100Base-T + 2-1000Base-T/SFP 15 т

Шасси 2х6т = 12т

конверторы 32 х 1,2 т = 38,4т

итого 65,4 т

> коммутатор с 32-мя оптопортами (SM WDM)

какой подразумевается c SFP модулями или с полностью встроеными оптопортами?

по любому таких коммутаторов будет два и это также хорошо с точки зрения надежности

Управляемый коммутатор L2 FTTH 24-100Base-FX WDM sm + 2-1000Base-T/SFP 2х40т = 80т

но такие коммутаторы редкость ...

и соответствено будущего тут ни какого

на SFP более грамотно делать, но покупать сейчас 100 Ethernet SFP я бы не стал,

на гигабите это действительно выгодно по сравнению с первым решением

Posted
А как они по надежности? Личная стойкая неприязнь к продукции DLink'а в принципе...

Хотя характеристики этих мутаторов мне нравятся

Например?
Posted
Управляемый коммутатор L2 FTTH 24-100Base-FX WDM sm + 2-1000Base-T/SFP 2х40т = 80т

но такие коммутаторы редкость ...

и соответствено будущего тут ни какого

почему редкость, как минимум es3526S на кадом углу показывают, а есть ещё миллион китайцев, которые покажут похожий :)

Posted
А чего цыску в центр?
а кто сказал что циску новую надо брать?

топикстартер не сказал ни числа абонентов ни ожидаемой нагрузки...

я бы на решения такого уровня в первую очередь какую-нибудь циску прошлого поколения смотрел. или что еще из L3 вменяемого есть?

Posted
А как они по надежности? Личная стойкая неприязнь к продукции DLink'а в принципе...

Хотя характеристики этих мутаторов мне нравятся

оптимальный выбор по цена/качество. не зря 80% сетей нашего города их используют.
Например?

http://shop.nag.ru/core.asp?main=catalog&a...=2379&cat=1

шасси длинк на 16 конвертеров стоит около 7000р., рекомендую snmp модуль сразу (3000р)

обязательно на каждый узел бесперебойник

Posted

Если надо сотки WDM, много дешево и на Сиске - посмотрите на шасси 4006 и модули x4124 FX.

С управлялкой x4014 - оно справится с приличным трафиком...

Впрочем, можно и пару 3550-FX в стек воткнуть...

Posted

Павел.. .вы всегда приводите цены на оборудование с "старыми портами" не могли бы вы делать прайсик с уже готовыми WDM решениями... бо постоянно пересчитывание напрягает :)

Posted
Если надо сотки WDM, много дешево и на Сиске - посмотрите на шасси 4006 и модули x4124 FX.

С управлялкой x4014 - оно справится с приличным трафиком...

с этого момента поподробнее. сколько нам обойдется перепайка? надо 100-150 (в дальнейшем может больше) портов. порты WDM но чтоб чередовались 1350/1550 - 1550/1350
Posted

А смысл разнобор делать? все на 1550 с "центра" 1310 с переферии... я про гигабитные модули не говорю.. там либо гибики либо SFPшки последнее предпочтительней...

Posted

Мысль такова:

Раз на концах все-равно L2 сидеть будут, то имеет смысл каждого юзера засунуть в свой VLAN. Вопрос только чем эти VLAN'ы собрать в центре, да так, чтобы и мультикаст ходил и юзеры были как бы в одной подсети...

Сейчас юзеров не много, и все реально будет реализовать на писюке (bridge на vlan'ы), но хотелось бы посмотреть в сторону аппаратной железки...

P.S. с цисками я не знаком вообще, если знаете куда послать на почитать хотя бы общую инфу о цисках, не поленитесь, пошлите -)) желательно на русском

Posted

А смысл разнобор делать? все на 1550 с "центра" 1310 с переферии...

есть возможность брать медиаконвертеры парами. мне не для ядра сети а немного другое.

Posted
сколько нам обойдется перепайка? надо 100-150 (в дальнейшем может больше) портов. порты WDM но чтоб чередовались 1350/1550 - 1550/1350
Перепайка по цене приемопередатчиков. ;-)

Что-то около 40 у.е. за порт.

Паять может кто угодно (там 10 ножек) и в любом порядке. :-)