route# Posted July 13, 2008 Posted July 13, 2008 Хотелось бы услышать кто где терменирует Vlan-ы. В моем варианте есть выбор между железкой Zyxel ES4124 (L3) и маршрутизатором под управленим OS FreeBSD. Вставить ник Quote
Nafanya Posted July 13, 2008 Posted July 13, 2008 Хотелось бы услышать кто где терменирует Vlan-ы.В моем варианте есть выбор между железкой Zyxel ES4124 (L3) и маршрутизатором под управленим OS FreeBSD. а в деньгах это сколько или уже куплены железяки? Вставить ник Quote
[anp/hsw] Posted July 13, 2008 Posted July 13, 2008 зависит от нагрузок. гигабита два терминировать можно на навороченом китайском писюке, но это уже предел для "бюджетных роутеров" с другой стороны, если больше и не надо - то это идеальный вариант. а вот если надо хитро шейпить, итд, то лучше присмотреться к "железным" решениям, т.к. самосбор будет ненамного дешевле :) Вставить ник Quote
route# Posted July 13, 2008 Author Posted July 13, 2008 Хотелось бы услышать кто где терменирует Vlan-ы.В моем варианте есть выбор между железкой Zyxel ES4124 (L3) и маршрутизатором под управленим OS FreeBSD. а в деньгах это сколько или уже куплены железяки? Обе железяки имеются. Вопрос стоит о стабильности. Конфигурация железа на FreeBSD : Core 2 Duo 2.2\ 2 Gb RAM\ Lan Intel Pro1000MT Вставить ник Quote
[anp/hsw] Posted July 13, 2008 Posted July 13, 2008 Обе железяки имеются. Вопрос стоит о стабильности.Конфигурация железа на FreeBSD : Core 2 Duo 2.2\ 2 Gb RAM\ Lan Intel Pro1000MT вопрос стоит о необходимых PPS и о ширине каналов без этого говорить нечего :) Вставить ник Quote
route# Posted July 13, 2008 Author Posted July 13, 2008 Обе железяки имеются. Вопрос стоит о стабильности.Конфигурация железа на FreeBSD : Core 2 Duo 2.2\ 2 Gb RAM\ Lan Intel Pro1000MT вопрос стоит о необходимых PPS и о ширине каналов без этого говорить нечего :) Канал 100 Мбит. Вообщем через маршрутизатор будим пропускать мегабит 300-400.Извиняюсь, что такое PPS? Вставить ник Quote
Mechanic Posted July 13, 2008 Posted July 13, 2008 packet per second -кол-во проходящих пакетов в секунду Вставить ник Quote
[anp/hsw] Posted July 13, 2008 Posted July 13, 2008 (edited) пакетов в секунду. думаю, что при большом желании это все настроить, и использовании polling/NAPI ваш писюк перемолотит 400 мегабит при любом pps. и свич скорее всего тоже. но его я в глаза не видел, поэтому при косяках в firmware может виснуть. С FreeBSD/linux я таких фатальных недоработок не встречал (во всяком случае в свиче обычно дается очень мало отладочной информации о проблеме, и ее решение может затянуться) на писюке же всегда можно включить везде debug, и отправлять логи на другой хост по syslog в случае возникновения полностью непонятных зависаний также бы советовал не останавливаться на одной сетевухе, я взять всеже две, т.к. второе ядро может простаивать (на форуме кто-то уже сталкивался с подобной проблемой), в новых линуксовых драйверах у intel есть SMP-режим, но у меня с ними наотрез отказался собираться NAPI (ветка 2.4), так что пока не стал тестировать под реальной нагрузкой; под искусственной все выглядит довольно неплохо... Edited July 13, 2008 by [anp/hsw] Вставить ник Quote
route# Posted July 13, 2008 Author Posted July 13, 2008 Всем большое спасибо за ответы! Скорее всего остановимся на FreeBSD. Вставить ник Quote
Recommended Posts