Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ситуевина такая.

У меня разворачивается сеть передачи данных на айпи.Примерно на 3000 абонентов.

В тех девайсах которые ставятся клиентам есть встроеные сип телефоны.

На них планируются давать местные городские номера.

К тфопу подключаюсь на правах местного оператора по SS7.

Решаю что ставить софт свичь плюс шлюз в тфоп, или АТС со шлюзом в айпи.

Вся идеология,пресса, продажники вендоров все кричат ставь софт свичь.

Но все равно не понимаю нафига?

Класический вариант надежнее,дешевле,привычнее в конце концов.

Гораздо проше стыкуется с билингом ,сормом оборудованием магистрала.

С Факсами:). В айпи части планируется чистый g711.Тоесть Сип часть сети это просто ласт майл.

А софт свичь?

В чем его преимушества в моем случае?

• Replies 65
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Так как "К тфопу подключаюсь на правах местного оператора по SS7." то кроме софт свитча(mgc) еще и mg.

Тут извечный вопрос "быть или не быть" софт свитч на 3000 ... хмм для такого количества типа ics от искратела(они до 4000) :), но лучше атс со шлюзом... ибо нефиг.

По вопросу мой ответ: преимущество в том что свободного времени у вас будет НАМНОГО меньше, мыслей о бренности жизни совсем не будет... "дзен мать его" :)

Posted
Ситуевина такая.

С Факсами:). В айпи части планируется чистый g711.Тоесть Сип часть сети это просто ласт майл.

А софт свичь?

А собственно про "Ваш случай" ничего и не понятно.... Если задача ПРОСТО дать 3м тысячам абонентов (обычных, не затейливых - "residential") ОБЫЧНУЮ телефонию - без интернета, без доп.услуг, если дальнейшее развитие происходить не будет, если использование ДЕВАЙСОВ В КОТОРЫЕ ВСТРОЕН SIP телефон - это не обязательное условие - то ставьте обычную АТС и будет Вам счастье (скромное но на достаточно долгое время).

Если же все будет наоборот..... то все же - софтсвитч.... ибо если "корпоративщикам" и с интернетом и с доп услугами и с нормальным ростом - софтсвитч тут как раз будет и дешевле и удобнее .

Posted
Ситуевина такая.

А софт свичь?

Ситуёвина в том, что практически все современные АТС операторского класса - это софтсвич + гэйтвеи + SBC + всякие сервисы (центрекс и тд) + СОРМ. Навскидку вспомню SI3000 , U-SYS. За Люсентом и Эриксоном не слежу, но в России они почти выпали из обоймы по ценовому признаку, IMHO. Если прикручивать к обычной АТС шлюз, то будут заморочки с СОРМом, биллингом и совместимостью стационного и абонентского шлюза. Так что правильный выход - купить решение из вышеперчисленных. Но готовьтесь выложить минимум $200-300К без абоненских шлюзов.

Posted

telematic: +1

Почти слово в слово написал пост который я хотел вчера написать но решил не писать очевидных вещей. Самое поразительное - что практически слово в слово.

Posted

Блин ну вы перцы... зачем ему u-sys или si3000 ? Там абонентов отгружай не хочу, ерунда в маштабах :(

Кстати Хуавей сейчас предлагает(по крайне мере нам уже предлагает ) типа минисофтсвитча ( softx+umg урезано на уровне софта и железа ) ... но пока оно доплывет до продаж пачками, пройдет время. Я считаю ему все что нужно это ics от искратела, все остальное "из пушки по воробьям", либо атс + шлюз.

Кстати телематик ты бы тогда еще уточнил для перца что у того же Хуавей почти нету amg ( старье они не обслуживают без геммора), только umg, а это извените меня почти не совсем абонентский шлюз ( да есть но мало ), так что в придачу еще телегу.

А для si3000 вы цену на их msan видели ?

Да...

Posted
Кстати Хуавей сейчас предлагает(по крайне мере нам уже предлагает ) типа минисофтсвитча ( softx+umg урезано на уровне софта и железа ) ... но пока оно доплывет до продаж пачками, пройдет время.

О таком пока не слышал.

Я считаю ему все что нужно это ics от искратела, все остальное "из пушки по воробьям", либо атс + шлюз.

А ICS куда прикручивать собрались? Про АТС+шлюз сказано выше - как на шлюзе будете СОРМ реализовывать, например?

Кстати телематик ты

Дружище, мы с Вами не так близко знакомы, чтобы тыкать друг другу.

бы тогда еще уточнил для перца что у того же Хуавей почти нету amg ( старье они не обслуживают без геммора),

amg - это что?

только umg, а это извените меня почти не совсем абонентский шлюз ( да есть но мало ), так что в придачу еще телегу.

UMG - это совсем не абонентский шлюз. Для абонентов есть приличная линейка IADов

MSAN - это вынос для нескольких сотен абонентов и цена его не сто баксов конечно же.

Posted
Кстати Хуавей сейчас предлагает(по крайне мере нам уже предлагает ) типа минисофтсвитча ( softx+umg урезано на уровне софта и железа ) ... но пока оно доплывет до продаж пачками, пройдет время.

О таком пока не слышал.

Я считаю ему все что нужно это ics от искратела, все остальное "из пушки по воробьям", либо атс + шлюз.

А ICS куда прикручивать собрались? Про АТС+шлюз сказано выше - как на шлюзе будете СОРМ реализовывать, например?

Кстати телематик ты

Дружище, мы с Вами не так близко знакомы, чтобы тыкать друг другу.

бы тогда еще уточнил для перца что у того же Хуавей почти нету amg ( старье они не обслуживают без геммора),

amg - это что?

только umg, а это извените меня почти не совсем абонентский шлюз ( да есть но мало ), так что в придачу еще телегу.

UMG - это совсем не абонентский шлюз. Для абонентов есть приличная линейка IADов

MSAN - это вынос для нескольких сотен абонентов и цена его не сто баксов конечно же.

Да мы с вами не знакомы. Будем на вы :)

Ну от того что вы не слышали про минисофтсвитч, не значит что его в природе нет, у нас как раз стоит задача почти такая, заменить районные атс и перейти на voip.

Куда прикручивать ics, да к тому же msan от искратела( он у них здорово(почти) держит сип ) или Huawei.

Решение достаточно простое и не так бьет по бюджету как u-sys или si3000. Они только неделю назад прекрасно показывали и СОРМ и все остальное( правда не в деле ).

amg - снятый с поддержки абонентский шлюз, теперь у них только Umg.

Что касается все таки выбора, то покупать u-sys или si3000 я уже сказал дорого и не оправдано, а баги у того же U-sys ой ой ой, вы например сколько версий софта пережили ?

А по si3000 то видел я его в течении недели на тесте, линух с педалями... ну как сказать лучше все таки ics дешевле и не так обидно :)

Вообщем каждому свое можно слушать, а можно проигнорировать, однако я не ради потрещать советую, сами с voip 2,5 года в рамках города и области работаем ;)

Posted
Ну от того что вы не слышали про минисофтсвитч, не значит что его в природе нет,

А я это и не утверждал :-)

Куда прикручивать ics, да к тому же msan от искратела( он у них здорово(почти) держит сип ) или Huawei.

Решение достаточно простое и не так бьет по бюджету как u-sys или si3000. Они только неделю назад прекрасно показывали и СОРМ и все остальное( правда не в деле ).

ICS как я понял, это шлюз, который прикручивается к существующей TDM станции, позволяет подключать SIP абонентов, к тому же сразу интегрируется в станцию и позволяет использовать существующий СОРМ и биллинг.

amg - снятый с поддержки абонентский шлюз, теперь у них только Umg.

Понял.

Что касается все таки выбора, то покупать u-sys или si3000 я уже сказал дорого и не оправдано, а баги у того же U-sys ой ой ой, вы например сколько версий софта пережили ?

Нисколько, у меня SI2000 :-)

А по si3000 то видел я его в течении недели на тесте, линух с педалями... ну как сказать лучше все таки ics дешевле и не так обидно :)

Я тоже ICS хочу попробовать, но у меня станция уже есть, а у топикстартера еще нет.

Вообщем каждому свое можно слушать, а можно проигнорировать, однако я не ради потрещать советую, сами с voip 2,5 года в рамках города и области работаем ;)

А на чем ВОИП строите?

Posted

Конечного решения еще нет, либо softx ( mini уж больно по цене косят вниз ;) и msan (huawei ) тогда только h.248, ибо их мсан sip не держит ( сейчас покрайне мере ), либо si3000(район) + ics ( деревня ) + msan ( iskratel ) ( тут только sip ), либо солянка и так и этак.

Вообщем тут пока нет золотой середины.

Обидно еще с iskratel что есть проблема на стыке городской атс ( softx ) и их оборудования, тесты пока местами не работают :(

Но ждемс наката на новую версию softx.

Вообщем праздник в нашем доме...гуляют все =)

Posted
Конечного решения еще нет, либо softx ( mini уж больно по цене косят вниз ;) и msan (huawei ) тогда только h.248, ибо их мсан sip не держит ( сейчас покрайне мере ), либо si3000(район) + ics ( деревня ) + msan ( iskratel ) ( тут только sip ), либо солянка и так и этак.

Обидно еще с iskratel что есть проблема на стыке городской атс ( softx ) и их оборудования, тесты пока местами не работают :(

Вообще красивое решение - поставить в центре U-SYS а в райцентры UMG и абонентов там IADами подключать. Одна заковыка - UMG не сертифицирован как городская АТС.

Posted

Ещё будут проблемы с совместимостью h.248 на искре. Причем баги до смешного обидные.
Posted

Ещё будут проблемы с совместимостью h.248 на искре. Причем баги до смешного обидные.

баги кого с чем ?

si3000 + huawei(msan ) ? Тогда в ж...пу si3000.

msan от искратела это такой большой большой iad ибо только sip !

Тогда солянка в полный рост.

Posted
msan от искратела это такой большой большой iad ибо только sip !
Какую хрень иногда люди пишут по незнанию, лишбы крякнуть что-то...

Хмм, он уже имеет интерфейсы g.703 ? ;)

Кстати насчет только sip ... да я что то сглупил ;)

Скажу так полка абоненских линий в рамках города и нах не сдалась :)

То что он msan ( по термину слов нет ), то что эта дура кроме ота ни чего не больше не умеет из телефонии ( ШПД не в счет ), то я говорю проще iad ( и не ....), ибо смотреть надо ширше и глубже.

Posted
Хмм, он уже имеет интерфейсы g.703 ? ;)

А куда бы им оттудова деться ?

Нам тут впаривал их спец да и спеки показывал, нет там кроме абонентской полки(мы про ота) ни хера.

Мне например нужен и g.703 упатсы всякие вязать... а нас сразу побрили нэту и все тут. Поэтому сказали в ж..пу msan от искрател, лучше msan от Хуавей ( там все есть,кроме сипа )

Интересно, они вроде заинтересованы в контракте, а так врать :) или ...

Posted

Резюмируя дискусию.

Прихожу к выводу.

Пока соместимости нет даже в пределах линейки одного производителя.

Нафиг пока не сдался софт свичь.

На сетях небольшого обьема и территориального размера (в пределах одного населенного пункта).

Я за 5-7 лет отбью АТС и потом перейду на софтсвичь.

Или вообше закрою эту услугу.

Если победит что-то скайпоподобное.

Posted

Щас прийдет Nag, предаст нас анафеме за еретичество и приговорит к сожжению на костре :-) Двоекратному, второй раз посмертно.

Posted
[

Ситуёвина в том, что практически все современные АТС операторского класса - это софтсвич + гэйтвеи + SBC + всякие сервисы (центрекс и тд) + СОРМ. Навскидку вспомню SI3000 , U-SYS. За Люсентом и Эриксоном не слежу, но в России они почти выпали из обоймы по ценовому признаку, IMHO. Если прикручивать к обычной АТС шлюз, то будут заморочки с СОРМом, биллингом и совместимостью стационного и абонентского шлюза. Так что правильный выход - купить решение из вышеперчисленных. Но готовьтесь выложить минимум $200-300К без абоненских шлюзов.

Я знаю.Люцент один из первых вместо коммутационого поля сделал пакетный коммутатор.

Оборудование абоненских шлюзов у меня привязано к радиочасти.

И сменить его я не могу.

Поэтому мне нужен еше производитель готовый прогибатся под реализацию СИП которая встроена в абонетскую коробочку.

Posted
Резюмируя дискусию.

Прихожу к выводу.

Пока соместимости нет даже в пределах линейки одного производителя.

Вы поняли не совсем верно - речь выше шла не о "совместимости" , а о "особенностях реализации" т.е. скорее о взглядах вендора на то, как будет "правильно"...

Ну это целиком Ваш вывод

На сетях небольшого обьема и территориального размера (в пределах одного населенного пункта).

Вы так по этому поводу ничего и не сказали. Если действительно всего 3000 абонентов и базовая телефония и услуги не нужны и роста не будет - тогда пожалуй, "нафиг"

Я за 5-7 лет отбью АТС и потом перейду на софтсвичь.

Т.е. за эти годы только окупите затраты и тут же вложитесь в новое - кординально другое решение ? Не экономно - тогда уж с самого начала, софтсвитч и тогда - через 5-7 лет не новые затраты а прибыль !!!

Или вообше закрою эту услугу.

Ну если все так печально - то и не стоит пожалуй воду мутить

Если победит что-то скайпоподобное.

не победит (ИМХО). Как Вы себе представляете - кому то надо, что бы десяток миллионов работников 3ей по доходности отрасли в стране- пошли по миру с котомками ??? И так же в мировом масштабе ??? Не - никому это не надо...

• 3 weeks later...
Posted

Получил коммерческие предложения.

Вообшем софт свичь со шлюзами и привязкой к биллингу получаеться от 3-х до 5-ти РАЗ!!!!

Дороже, чем класическая атс с IP абонкомплектами .

И в обслуживании софт свичь дороже.

Posted
класическая атс с IP абонкомплектами .

Это как?

Что касается "дороже", то как я уже неоднократно говорил, вендоры тоже люди и хотят зарабатывать денег побольше, так что на удешевление их решений надеяться и не приходится.