Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем привет.

Есть желание, есть финансовая возможность, построить wi-fi mesh сеть в центральном районе города, примерно 15 кв. км., 300.000 человек.

Проблемы с технической реализацией, не понятно, на каком оборудовании это на самом деле можно построить, каждый вендор советует свое оборудование, даже если оно не подходит под наши условия. В интернете информация по большей части теоретическая, много информации от "экспертов" которые никогда не строили wi-fi mesh сеть.

В связи с этим ищем человека или компанию, имеющую практический опыт в построении относительно большой wi-fi mesh сети.

Со мной можно связаться icq 811631, e-mail 811631@gmail.com

Так же буду рад, если поделитесь в этой теме информацией по существующим mesh сетям, на каком оборудовании построена, площадь покрытия, количество клиентов и т.п.

Спасибо.

Posted
Всем привет.

Есть желание, есть финансовая возможность, построить wi-fi mesh сеть в центральном районе города, примерно 15 кв. км., 300.000 человек.

Проблемы с технической реализацией, не понятно, на каком оборудовании это на самом деле можно построить, каждый вендор советует свое оборудование, даже если оно не подходит под наши условия. В интернете информация по большей части теоретическая, много информации от "экспертов" которые никогда не строили wi-fi mesh сеть.

В связи с этим ищем человека или компанию, имеющую практический опыт в построении относительно большой wi-fi mesh сети.

Так же буду рад, если поделитесь в этой теме информацией по существующим mesh сетям, на каком оборудовании построена, площадь покрытия, количество клиентов и т.п.

Спасибо.

Если Вы в России, сразу забудьте об этой идее. Затраты на оформление частот лишают эту идею всяческой финансовой привлекательности.

Posted

Если всё-таки надумаете, то НЕ советую использовать Nortel. Впечатления об этом продукте оказались на 0, дока никакая, софт глючный.

Реализованая сеть wi-fi mesh - это golden wi-fi в Москве, поднят на том же Нортеле.

Posted

Если инфраструктура есть то где-то 1 лям деревянных на 1 км кв...

Только зачем тогда оно нужно то...

Posted

Оборудованние необходимо выбирать под технологию которую будете продовать, будет у Вас телефония или нет, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ Вам будет очень сложно получить РЧРС, Затем не советую брать оборудованние известных фирм лучьше затратить 300 - 400 р и изучить весь рынок на опыте ! Там сразу выявите отличие от сказанного или написанного ! Например при строительстве наших сетей мы просмотрели более 50 вариантов.

Posted
Оборудованние необходимо выбирать под технологию которую будете продовать, будет у Вас телефония или нет, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ Вам будет очень сложно получить РЧРС, Затем не советую брать оборудованние известных фирм лучьше затратить 300 - 400 р и изучить весь рынок на опыте ! Там сразу выявите отличие от сказанного или написанного ! Например при строительстве наших сетей мы просмотрели более 50 вариантов.
Возможно вы имели ввиду ГКРЧ или РЧС? Человек же сказал что денаг много :) наймут пару консультантов и те им все зделают в лучшем виде... Ваши советы про известные фирмы вы бы прокомментировали бы, а то становится страшло и ужасло... Т.е. с вашей подачи человек создавший данный трид должен тупо закупить вагон разношорстного железа и тупа перебирать его, пока на него другие будут получать сертификацию ? :)

С момента строительства ваших сетей можно остановиться поподробнее ? Где/что строили, что получили ? 50вар-тов чего ? Я с трудом по пальцам пересчитаю фирмы, на которых нужно - но дорого, можно - но долго строиться :\

2ssh: боюсь дельного вы тут не чего не услышите, в россии матушке нормального меша толком не кто и не нюхал :( Но если все же есть много налика, свяжитесь с комптеком, там вам все разжуют... они беспроводные первопроходцы :)

P/S/ если не секрет, а город как звать, где такое счастье планируется построить ? (сами ведем строительство размерянно :( , гемора действительно куча, руководство требует минимизировать все затраты :( , какое это нах строительство :\ )

Больше удивляют виртуальные расчеты стоимостей покрытия :) у кого то лям зеленых мертвых дядек, у кого то всего лям целковых...

Posted
Всем привет.

Спасибо.

Это вам в Америку надо ехать и смотреть..

Например посмотреть Тропос, кстати по их рекомендациям надо на 1 кв.км 12 девайсов.

В российском представительстве 1 девайс стоит ок.4500$

Итого на 1 км ок 50000$

Это лучше чем Нортел(на чем строит Голден), но тоже не самый хороший вариант...

Posted

С большим интересом следил бы за развитием темы.

Но всегда интересуют некоторые вопросы касательно таких проектов.

ssh, поясните плиз Вашу "мотивированность" такого рода решением.

Ну допустим у Вас будут все необходимые (как я понимаю не на одну) частотные присвоения,

расставите Вы кучу девайсов по 4,5K$ по городу и потом начнет выясняться что на 3-х (к примеру)

из десяти уровень шумов на Ваших частотах стал -80Дб, Вы пойдёте ловить пионеров, сомневаюсь.

Далее, каждый девайс надо запитывать и делать резервирование питания, ибо то что клиент потеряв базу с которой работал переключиться с таким же успехом на соседнюю - брехня и утопия, точнее совершенно рандомно.

И что? Оставите сеть в вечной опытной эксплуатации как Голда?

Не поймите превратно, может это я так мрачно об этом думаю, поделитесь своими мыслями тогда.

Сами не раз задумывались о меше "в отдельно взятой стране" (с)

Posted
С большим интересом следил бы за развитием темы.

Но всегда интересуют некоторые вопросы касательно таких проектов.

ssh, поясните плиз Вашу "мотивированность" такого рода решением.

Ну допустим у Вас будут все необходимые (как я понимаю не на одну) частотные присвоения,

расставите Вы кучу девайсов по 4,5K$ по городу и потом начнет выясняться что на 3-х (к примеру)

из десяти уровень шумов на Ваших частотах стал -80Дб, Вы пойдёте ловить пионеров, сомневаюсь.

У упоминавшегося Тропоса чутье -100..

Далее, каждый девайс надо запитывать и делать резервирование питания,

Опять таки у Тропоса есть вариант с резервом питания...

ибо то что клиент потеряв базу с которой работал переключиться с таким же успехом на соседнюю - брехня и утопия, точнее

совершенно рандомно.

Хендовер реально работает и очень быстро переключает..

Posted (edited)

Stimpy, дайте, плиз, ссылочку на этот тропос, что-то сразу не нашёл.

Очень хочется почитать. И очень хочется знать, какое оборудование будет устойчиво держать

канал при перекрытии полезного сигнала шумами.

Edited by builder
Posted (edited)
Stimpy, дайте, плиз, ссылочку на этот тропос, что-то сразу не нашёл.

Очень хочется почитать. И очень хочется знать, какое оборудование будет устойчиво держать

канал при перекрытии полезного сигнала шумами.

www.tropos.com

http://tropos.com/products/index.html

Edited by Stimpy
Posted
Например посмотреть Тропос, кстати по их рекомендациям надо на 1 кв.км 12 девайсов.

Итого на 1 км ок 50000$

Вдвое больше, т.к. оформление частот на этот девайс обойдётся ещё в $5K

Posted

Это точно...

И инфы на русском в инете по мешу практически нет..

Потому что вот такое идиотское регулирование в области РЧС, которое тянется с совковых времен.

Целую индустрию б... чиновники похоронили - ни СВ нормальных (кроме Таис) ни профессионального радиооборудования, ни спутникового ни Wi-Fi и т.д.

Везде рулят западные разработчики, где это называется неленцинзионным диапазоном.

Posted
P.S. почитал, параметры выдающиеся, но так ли это ... :)
Хороший вопрос!

И ещё понравилось о стоимости.

Итого на 1 км ок 50000$

Не лучше ли купить Челси ? :)

А по сути, действительно интересно, а какова цена вопроса ?

Сколько, по вашему, это сегодня может (должно) стоить ?

Я знаю, что уже сейчас есть решения в 6 раз дешевле и в 3 раза эффективнее, чем тот же Tropos.

Но что является определяющим фактором при выборе ?

Брэнд , цена, success story, support, масштабируемость, стоимость первоначального вложения или владения, простота инсталляции, эксплуатации,

доступ к частотному ресурсу, к наземной инфраструктуре ... и.т.д.

Что ?

Какие факторы являются наиболее значимыми ?

Готов ли рынок к этой технологии сейчас ?

Posted
P.S. почитал, параметры выдающиеся, но так ли это ... :)
Хороший вопрос!

И ещё понравилось о стоимости.

Итого на 1 км ок 50000$

Не лучше ли купить Челси ? :)

А по сути, действительно интересно, а какова цена вопроса ?

Сколько, по вашему, это сегодня может (должно) стоить ?

Я знаю, что уже сейчас есть решения в 6 раз дешевле и в 3 раза эффективнее, чем тот же Tropos.

Но что является определяющим фактором при выборе ?

Брэнд , цена, success story, support, масштабируемость, стоимость первоначального вложения или владения, простота инсталляции, эксплуатации,

доступ к частотному ресурсу, к наземной инфраструктуре ... и.т.д.

Что ?

Какие факторы являются наиболее значимыми ?

Готов ли рынок к этой технологии сейчас ?

Cколько можно подчеркнуть? :)
Posted

GpsNas, задавая вопрос готов ли рынок,вы кого имеете ввиду? конечных пользователей или интеграторов?

по поводу цен - у меня есть меш с ценой девайса 50$(индор вариант) - неплохо работает для своих задач...

Я тоже не стал бы покупать Тропос, просто эта фирма наиболее активна и у ней много успешных инсталяций - для ознакомления с меш на мой взляд очень полезно ознакомиться с их железом и их бизнес моделями...