Jump to content

Микродолг. Есть ли разумное решение проблемы?

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте

Регулярно возникает дурацкая ситуация, когда корпоративщик недоплачивает какую-нибудь смехотворную сумму. Допустим вот сегодня у меня была чудовищная разборка из-за 40 копеек.

Почему такое возникает я не очень понимаю. Скорее всего операторская ошибка, типа до банк-клиента допускают девочек стажерок, а они по неопытности не придают этим копейкам значения.

С точки зрения бухгалтерии, долг в одну копейку это долг, который никак нельзя списать, и который нужно обязательно получить с клиента. Если его с клиента не получить, то он будет висеть до скончания веков и его нужно будет каждый месяц учитывать.

Получить с клиента такой долг процедура достаточно трудоемкая. Нужно с ним созваниваться, убеждать. Зачастую общаться на эту тему приходится не с бухгалтерами, а с директорами, которые проблему не понимают (на уровне здравого смысла проблема абсолютно бредовая).

В свое время мы пробовали округлять, при выставлении счета, но там начинаются разборки другого типа - с клиентами, которые требуют скурпулезного исполнения договора. Была идея маневрировать биллингом (подгонять мегабайты), но это плохо, потому что может всплыть если кто-то попросит детализации.

В общем, не понятно что делать.

Интересно - кто как решает такую проблему?

Posted
Нужно с ним созваниваться, убеждать.

У вас что, нет таких людей в штате?

Если уже есть то уволить, если нет, то нанять.

Контроль дебиторки это один из ключевых моментов работы в телекоме.

Posted (edited)
Почему такое возникает я не очень понимаю. Скорее всего операторская ошибка, типа до банк-клиента допускают девочек стажерок, а они по неопытности не придают этим копейкам значения.

Бухгалтерия любит точность. Очень любит. До копейки. А если девочки-стажерки не могут набрать сумму правильно, увольнять по http://bash.org.ru/quote/330837 иначе завтра они вам переведут деньги с точностью до лимона в другую страну и свалят. ИМХО, при расчетах с юриками вообще расхождений быть не может: счет выставляется, оплачивается, сумма приходит согласно счету. Все должно сходиться в нули. Если клиент оплатил меньше, чего впринципе, без документального разрешения типа соглашения о погашении долга или схемы оплаты, быть не может, то выставлять счета до тех пор, пока не оплатит и не включать "крантик" до тех пор, пока он должник. Все это должно быть прописано в договоре. Edited by bitbucket
Posted
Получить с клиента такой долг процедура достаточно трудоемкая. Нужно с ним созваниваться, убеждать. Зачастую общаться на эту тему приходится не с бухгалтерами, а с директорами, которые проблему не понимают (на уровне здравого смысла проблема абсолютно бредовая).

Гендиректор мало-мальски белой конторы должны бы уметь разделять здравый смысл и нормативку Минфина. Значительно страшнее заставлять владельцев бизнес-центров правильно заполнять фактуры, вот это настоящая "мишн импоссибл" местами и временами. Лично видел человека кавказской внешности, который приехал из Москвы на личном Кайене, привез в нем чемодан нала и купил домишко в 14000 квадратов. :)

Posted
Нужно с ним созваниваться, убеждать.

У вас что, нет таких людей в штате?

Если уже есть то уволить, если нет, то нанять.

Контроль дебиторки это один из ключевых моментов работы в телекоме.

э.... люди есть. Они справляются.

Просто вопрос в том, что эта проблема отъедает какие-то ресурсы. Вот мне и интересно - есть ли какой-нибудь ход, позволяющий эту проблему аутоматично сливать.

Может можно выставить какой-нибудь хитрый внутренний акт и этот долг списать.

Если клиент оплатил меньше, чего впринципе, без документального разрешения типа соглашения о погашении долга или схемы оплаты, быть не может, то выставлять счета до тех пор, пока не оплатит и не включать "крантик" до тех пор, пока он должник. Все это должно быть прописано в договоре.

Ну... по самым оптимистичным прикидкам трудоемкость этой разборки сильно превышает 40 копеек.

Перекрывать крантик клиенту который платит триста баксов из-за сорока копеек как-то тупо.

А вот соглашение о расторжении долга можно было бы штамповать без проблем. Это односторонний документ?

Можем ли мы его сделать, если в договоре не предусмотрена такая процедура.

Posted (edited)
Ну... по самым оптимистичным прикидкам трудоемкость этой разборки сильно превышает 40 копеек.

Перекрывать крантик клиенту который платит триста баксов из-за сорока копеек как-то тупо.

Я вообще с трудом представляю, как клиент может не доплачивать... Там же у клиента такая-же бухгалтерия, те же отчеты, и бросить денег рублем больше/рублем меньше он как бы не может, иначе же отчеты по бухе будут не сходиться: по документам надо оплатить 100, а оплатили 99.

Какие-то у вас странные клиенты, которые к бухгалтерии наплевательски относятся.

А вот соглашение о расторжении долга можно было бы штамповать без проблем. Это односторонний документ?

Можем ли мы его сделать, если в договоре не предусмотрена такая процедура.

Ну про "соглашения о расторжении долга" я не слышал. В бухе есть такая процедура, как сверка счетов, которая там раз в какое-то время делается. Можете ей воспользоваться, хотя бы раз в год собирать эти 40к*12мес и заставлять клиента платить.

Вообще, можно же клиенту счет выставить и так:

1. абонплата

2. превышение трафика в абонплате

3. оплата допуслуг (бу там всякая мелочевка, типа хостингов и т.д.)

4. ДОЛГ ЗА ПРЕДЫДУЩИЙ МЕСЯЦ.

И пусть платит. Не оплатит 100%, в след. месяце п4 будет больше и т.д.

Edited by bitbucket
Posted
Я вообще с трудом представляю, как клиент может не доплачивать... Там же у клиента такая-же бухгалтерия, те же отчеты, и бросить денег рублем больше/рублем меньше он как бы не может, иначе же отчеты по бухе будут не сходиться: по документам надо оплатить 100, а оплатили 99.

Какие-то у вас странные клиенты, которые к бухгалтерии наплевательски относятся.

Согласен. Бред.

Еще раз наверное что-то типа выставлено 3672р 31коп, а на банк клиенте сидит неопытная девочка, которая дает команду оплатить 3672р

Может ее и отругают, но дело не поправишь.

Вообще, можно же клиенту счет выставить и так:

1. абонплата

2. превышение трафика в абонплате

3. оплата допуслуг (бу там всякая мелочевка, типа хостингов и т.д.)

4. ДОЛГ ЗА ПРЕДЫДУЩИЙ МЕСЯЦ.

И пусть платит. Не оплатит 100%, в след. месяце п4 будет больше и т.д.

Ндя. Там даже стоимость бумаги выше этих копеек. Я уж молчу о нервах бухгалтеров.

Posted
Ну... по самым оптимистичным прикидкам трудоемкость этой разборки сильно превышает 40 копеек. Перекрывать крантик клиенту который платит триста баксов из-за сорока копеек как-то тупо.

При онлайновом биллинге и помегабайтке это нормальное явление - клиент периодически закидывает авансы, которые по итогам редко сходятся в сумме с ежемесячной фактурой и баланс получается скользящий. С положительным сальдо в пользу оператора, но никогда в ноль. По концу отчетного иногда действительно приходится копейками обмениваться, кому это критично.

Posted
Допустим вот сегодня у меня была чудовищная разборка из-за 40 копеек.

В общем, не понятно что делать.

А какая проблема в сорокакопеечной дебиторке?

Posted (edited)
Может можно выставить какой-нибудь хитрый внутренний акт и этот долг списать.

Если долг копеечный и заморачиваться с ним не не хочется, то долг висит 3 года с даты выставления счета и потом списывается по правилам бух.учета за счет прибыли.

Edited by Andrei
Posted
один из ключевых моментов работы в телекоме
Это не только касается телекома и не только в нем происходит и встречается. В любых сферах работ, услуг и т.д. (вот тоже по акту долг оплаты в 3 копейки за выполненные работы :(, округлили, теперь всплыло )

Posted

Девочку-округляшку отшлепать по попе. А бухи совершенно правы, долг в 40 копеек ничем не отличается от долга в 40 млн.

Posted
Если долг копеечный и заморачиваться с ним не не хочется, то долг висит 3 года с даты выставления счета и потом списывается по правилам бух.учета за счет прибыли.

Только при условии, что кредитор предпринял все предусмотренные законом меры для истребования долга.

Наличие копеечного долга учитывать во всех актах сверки и просто тупо тащить его дальше при условии, что он не раздувается.

Т.к. с м.точки зрения деньги уплаченные ранее, приходуются в ранее поставленные услуги, но никак не в счет будущих платежей при наличии задолженности. Ибо предоставление услуг циклично, соответственно дебиторка гасится/возникает при кредитном методе работы.

Posted

решение от Сибирьтелекома (новосибирск)

счет состоит:

1) долг на начало периода

2) платежи за отчетный период

3) расходы за период

итого за период = 1) - 2) + 3)

и не блокируются абоненты с задолжностью менее хх рублей

Posted (edited)

А мне хостер прислал как-то счет-фактуру на завышенную сумму, причем как всегда числа 20-го.

- ??? У меня абонентка другая

- А у нас что-то ошиблись с льготами.

- Так льготы закончились ещё 6 месяцев назад!?

- Они ПРОССУМИРОВАЛИ скидку. Наша бухгалтерия уже все провела. Меняйте у себя.

- Мы тоже все провели!!!

- Ну типа Ваши проблемы. Пишите претензию...

А сумма там копеечная...

(.)(.)

Edited by Erlang
Posted
Может ее и отругают, но дело не поправишь.
Увольнять надо. пусть эта девочка зарплату своим на карточку переведет не с точностью до копейки. Ее порвут на следюущий день.

Ндя. Там даже стоимость бумаги выше этих копеек. Я уж молчу о нервах бухгалтеров.
Вы эти бумажки все равно выписываете каждый месяц. Всегда. Так что эконимите только стоимость тонера.
Posted
При онлайновом биллинге и помегабайтке это нормальное явление - клиент периодически закидывает авансы, которые по итогам редко сходятся в сумме с ежемесячной фактурой и баланс получается скользящий. С положительным сальдо в пользу оператора, но никогда в ноль.
Ну так клиент "всегда в плюсе", а топикстартер говорит про долг, т.е. клиент "в минусе".

Вообще странно, сидим тут и обсуждаем что делать, если у клиента в бухе дуры работают, которые не могут оплатить счет точно до копейки. ИМХО, это проблема клиента, если он не умеет сравнивать символические образы (т.е. изображение цифр) в счете и банк-клиенте. Я вообще удивляюсь, как такой клиент с таким бухом отчеты сдает и проверки проходит.

Posted
Я вообще удивляюсь, как такой клиент с таким бухом отчеты сдает и проверки проходит.
Я вот не удивляюсь.

У меня в соседнем кабинете сидит тетенька. Ее знаниям может позавидовать любой бухгалтер в нашей стране....

Она у меня числится главбухом, но т.к. у нас упрощенка, делать ей, как вы понимаете, нефига. В свободное время занимается сдачей отчетов другим ИПешникам, и прочей хренью....

Так вот в начале квартала у нее такое творится, что у меня создается впечатление, что большая часть бухгалтеров на наших предприятиях понятия не имеют, за что им платят зарплату. Самое интересное, что их руководство видимо тоже не вкурсе. Патамушта услуги моей барышни они в большинстве случаев оплачивают из своего кармана....

У нее постоянных клиеньов 370. И еще хрензнаетсколько непостоянных.

Я уже начинаю думать о том, что я не тем занялся.....

Posted
В свободное время занимается сдачей отчетов другим ИПешникам, и прочей хренью....
Таких полно.

Посмотрите в последний день сдачи отчетности на почте ;О)

Только одно НО! - они ни за что не отвечают...

Posted (edited)

По сути вопроса:

Финансовые отношения хозяйствующих субьектов - это проблемы хозяйствующих субьектов.

Как они с друг другом договорятся так и будет.

В налоговой тоже люди живые сидят.....

Им нахрен, извиняюсь, не интересны ваши копейки.

У меня вот уже пять лет подряд на расхожденя (между выписками из банков и моими отчетами) в сотни рублей ни кто не обращает внимание.....

Я имел в виду во время камеральных проверок

Edited by didandr
Posted
Посмотрите в последний день сдачи отчетности на почте ;О)
Тоже самое творится у меня в офисе :)
Только одно НО! - они ни за что не отвечают...

В большенстве случаев да.

В нашем - все сложнее - город маленький.

Сделаешь плохо - ни кто больше не придет.

У нее все проблемы решаются по телефону. По сотовому. В каждом конкретном случае - человеку, ответственному за данный вопрос. В налоговой сидит полторы сотни теток. Она одна.

О чем говорить, ей чуть не каждый день звонят проконсультироваться из той же налоговой. Патамушта она всё (или почти всё) знает наизусть. А то чего не знает - знает где глянуть.

Вобщем мне повезло....

А еще говорят нельзя родственников на работу брать....

Дошло до того, что она инета и межгорода кушает больше, чем вся наша контора......

сори, коли зачтут флеймом.....

Posted
Дошло до того, что она инета и межгорода кушает больше, чем вся наша контора......

сори, коли зачтут флеймом.....

Не-не-не-не-не

Такие истории в форуме и есть самое интересное.

Патамушта пра жисть.

Posted
У меня в соседнем кабинете сидит тетенька.
Я думаю, что при всем том ужасе, который бывает в отчетное время года, эта тетя все налоги для других контор считает с точностью до копейки, и, если это есть ее задача, переводит их из банка на государев счет тоже с точностью до копейки. Иначе бы она не была так популярна в вашем городе.