Jump to content
Калькуляторы

“Телеметрическая”/сторожевая web-фотокамера. Есть ли готовые решения?

Предпосылка к изысканиям смешна и банальна: один чел. возжелал сдать квартиру, в которой установлены водосчётчики. “Телеметрические” шнуры которых, как это у нас принято, никуда не подключены и висят аккуратно подмотанными. :) А данные с этих счётчиков надо вовремя сообщать куда следует. И клиентов-квартиросъёмщиков беспокоить ему не очень хочется (там что-то с договором аренды хитрое). И, поскольку в квартире “есть интренет” посредством районной локалки то возникла мысль: поставить самую простую web-камеру и мониторить счётчики дистанционно, благо чел. живёт в “зоне покрытия” той же самой локалки (да даже и через Большой Интернет это была бы не проблема). Единственная проблема – темнота в сантехническом шкафу. В связи с чем, во-первых, интересуюсь у широкой общественности: а нет ли web-камер, имеющих встроенную подсветку, которую можно активировать по желанию или автоматически при обращении к камере.

 

Далее мысль шла так: ведь, в сущности, “живое видео” в данной ситуации нафиг не нужно, фактически достаточно вручную или по расписанию делать снимок и отсылать его на определённый адрес (хоть почтой, хоть на ftp). Однако я что-то не слышал о существовании недорогих (ну, то есть, до 250$) устройств подобного класса (назовём их web-фотокамерами), или у меня устаревшие данные о текущей “картине мира”? Это во-вторых.

(Частный вариант решения данной проблемы у меня уже даже есть “в железе” – дешёвая цифромыльница под карточку SD умеющая делать снимки по расписанию (раз в сутки) + Eye-Fi карта (у меня на руках как раз вариант Share), ну а дальше через Wi-Fi маршрутизатор и в web-альбом. Проблема подсветки, правда, от этого никуда не делась, да и со стабильностью работы есть проблемы… :( ).

 

Ещё дальше мысль пошла в следующем направлении: ведь подобного рода девайсы вполне могли бы быть востребованы в провайдерсой среде, как “сторожевые псы” в системе антивандальной защиты и/или, дистанционной телеметрии оборудования – ведь, ИМХО, было бы полезно иметь фото тех засранцев, которые пытаются раскурочить ящик на чердаке, не так ли? Что, собственно, и побудило меня открыть данную тему на этом форуме. Это в третьих.

Share this post


Link to post
Share on other sites
“Телеметрические” шнуры которых, как это у нас принято, никуда не подключены и висят аккуратно подмотанными.

Так может надо сделать мост интерфейс счетчика-эзернет? Как-то это дешевле будет, чем камера...

 

Что за счетчики, кстати? Может и разрабатывать ничего не надо?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Rst7.CBSIE, обычно, у нас устанавливают счётчики с тупым герконовым датчиком, и всё что он умеет – тупо “тикать” в некую централизованную систему сбора информации. Систему эту, по идее, должны были предварительно смонтировать в каждом доме, но похоже, как это обычно бывает, выделенные на это средства превратились в “опилки”…

 

Теоритически, можно, наверное, сконстролить что-нибудь на однокристалке, чтобы считать импульсы и периодически докладывать хозяину, но кто же этим будет заниматься и сколько это будет стоить? (Ни я, ни чел. в данной отрасли “не копенгаген”). Поэтому и показалось что проще будет тупо “подглядывать” за показниями приборов, чем пытаться самостоятельно городить экзотический интерфейс.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а не проще всеже будет воспользоваться готовой телеметрией со счетчиков, благо щас блоков для подсчета счетчиков разных полно в том числе и через эзернет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А когда руки у наших коммунальщиков дойдут-таки до этого дома и его подключат-таки к системе что делать?

Не думаю, что ребята-подключатели обрадуются тому что клиент уже куда-то “телеметрирует” и вряд ли позволят оставить паралелльное подключение “чужого” считывателя, мотивируя тем что он будет “мешать” работе их оборудования. “Плавали. Знаем!

 

Я вот что подумал: USB web-камеры с подсветкой есть. Так может извратиться и сделать “бутерброд” из USB web-камеры и прозрачного USB<–>Ethernet моста, в качестве которого можно использовать USB MFP принт-сервер?

Share this post


Link to post
Share on other sites
у нас устанавливают счётчики с тупым герконовым датчиком, и всё что он умеет – тупо “тикать”

Это плохо. Потому как при пропадании питания на девайсе-счетчике (злой дядя пробку выкрутил) ничего не подсчитаешь (если, конечно, у девайса нет резервного питания).

 

Камера тут конечно эти проблемы решает, но боюсь найти что-то подходящее достаточно дешево не получится... Хотя... Есть такая камера, C328 (около $50), у нее на выходе последовательный порт, по нему она льет кадры в JPEG. Его можно сунуть в какой-либо мост UART<->TCP, например XPort (от $20 в партиях). Недостатки тоже есть - надо скомпоновать вместе эти девайсы (+PoE видимо) и пристроить подсветку - раз, написать софт на другом конце - два. Грамотный студент незадорого такую разработку асилит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Rst7.CBSIE, а вот это уже может быть интересно… где-то я видел анонс web-сервера в разъёме RJ-45…

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://www.lantronix.com/device-networking...vers/xport.html

 

Только штатно это просто мост. Но там есть возможность писать софт для него (так что можно прямо вебсервер с картинками с камеры реализовать), но это требует знаний поболе, чем студенческих ;)

 

Ну и в досыл сама камера - http://www.m2mcom.ru/page/199/product/121/print/

Share this post


Link to post
Share on other sites

Rst7.CBSIE, спасибо, буду думать.

 

 

 

Я понимаю, конечно же что “Надежда – глупое чувство” (© Махи Аитни, Макс Фрай, “Хроники Ехо”), но всё же… All: может быть всё-таки есть готовые решения?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ivantey, ну, примерно подобную схему я и имел ввиду, говоря о web-камере + USB MFP. Спасибо за наводку!

 

Хм… Интересно получается, но ведь это всё по сути видео-камеры, с разрешением, хорошо, если VGA? правда потоковые… А если поток не нужен, но хочется хорошей, одно-двух-трёх мегапиксельной картинки, пусть и раз в n секунд. Тогда как быть?

Share this post


Link to post
Share on other sites
но хочется хорошей, одно-двух-трёх мегапиксельной картинки, пусть и раз в n секунд.

Ну тогда по-простому стреляет Ваше решение с мыльницей и Eye-Fi. Хотя, для того, чтобы увидеть 8 цифр, мегапиксели не нужны ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

IP камер с ИК подсветкой вообщето выпускается щас много, к примеру

http://www.tk-plus.ru/?pid=1453&id=89&name=shop 106 вроде сняты с производства, щас 108 вроде уже

все что нужно это подключить ее к компьютерной сети, настроить и она будет сама передавать изображение.

есть камеры с питанием по РоЕ - если такую размещать там где нету розетки 220В то можно ее запитать по кабелю езернет.

 

но будет ли что-то видно (показания счетчика) я не знаю, при включеной ИК подсветке изображение будет скорее всего не очень (и черно белое),

в камере можно вроде сделать в настройках чтобы она по расписанию отправляла сама на мыло или ФТП картинки в заданое время и сколько надо штук.

Edited by Vanno

Share this post


Link to post
Share on other sites
в квартире “есть интренет”
А квартиросъемщик им пользуется? Кто будет вкл/выкл ПК? Если конечно через него будут сливаться показатели.
И клиентов-квартиросъёмщиков беспокоить ему не очень хочется
За оборудованием, за Инетом, его оплатой и т.п. кто-то будет же следить.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Связной (С), так речь о том и шла, что никакой “телеметрический” PC в квартире не плинируется. Потому и нужна была IP-камера (не с USB, а именно с Ethernet'ом в попе) с подсветкой. Спасибо Vanno – ткнул носом. Я как-то не предполагал что у Планеты есть в том числе и IP-камеры, да ещё и с подсветкой. К моменту создания темы, доступные на рынке D-Link'и Axis'ы я уже прошерстил и ничего нужного мне не нашёл :(

 

За оплату и использование траффика можете не беспокоится, в нашем Понаеховске приличный анлим сейчас стоит столько (на фоне стоимости аренды), что его можно предоставлять квартиросъёмщикам в качестве бонуса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

A у водопровайдеров есть анлимные тарифы? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть, мля! :(

 

По ним и живём… и получается, что у нас с женой на двоих в месяц выходи по 12 кубов горячей, и 10 – холодной…

Share this post


Link to post
Share on other sites

А чем MOXA 5210 не устраивает?

Нашы комунальшики ставят счетчики у которых есть RS-232 и удаленно снимают показания но при наличии оборудования управляемого по сом порту могут делать все что оборудование позволяет включать, закрывать и т.п..

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kalex, неплохо! Спасибо за наводку, буду иметь в виду виду (на будущее – мало ли, где пригодится…), хотя для моего случая не то что требуется. Во-первых, счётчики стоят “тупые” – просто тикающие герконы. Следовательно нужен ещё какой-то контроллер, способный подсчитывать число тиков, нужен софт для него… короче – лишний гемморой. Во-вторых, стоимость решения выше чем у найденной сетевой камеры-подглядывалки. В-третьих, управлять там просто нечем. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

отличную подсветку для web-камеры обеспечивает лазер из CD/DVD, по словам людей пробовавших, обеспечивает видимость на несколько метров и при этом слабо виден невооружённому глазу...

Share this post


Link to post
Share on other sites
neiromancer, и что? Тупо включать на постоянку? Тогда сколько он протянет?!? А если дистанционно управлять его включением/отключением – это сколько городить аппаратно и программно придётся? (По Лениниски прищурясь) Или у вас на примете есть сетевой девайс занедорого, с несколькими TTL-выходами и собственным web-интерфесом управления ими?!? (“Имя, сестра!”)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this