Jump to content
Калькуляторы

Новая сеть на 8К абонентов Вопрос по способу предоставлению услуг

Коллеги, совета прошу...

Строится сеть, с расчетом на 8К абонентов. Основная услуга - доступ в интернет для физ. и юр. лиц.

Ядро сети - 5 коммутаторов WS-C3750G-12 по первой версии. Или XGS-4728F по последним замыслам.

К комутатору ядра сети подключаются до 10 коммутаторов GS-4012F, к которому в свою очередь планируется подключить до 10 коммутаторов ES-3124F.

Таким образом, получается, что на каждом узле ядра сети - до 100 коммутаторов доступа (домовых). Но это максимум. реально предполагаем, что будет не более 80-ти. В результате, всего в качестве коммутаторов доступа наклевывается до 500 свичей досутупа в качестве макимума. Ну а реально, не более 400.

Коллеги, вопрос. Что выбрать в качестве способа предоставления услуги физикам: pptp? Ибо pppoe - не работает на L3-сети. А центральный узел только один, и нет возсможности расставить несколько концентраторов pppoe напротив каждого узла ядра сети. Или как-то иначе? А что ставить в ядре, пару c7201? А справятся? В бюджет можно просунуть 7201б 7206-NPE-G2... Этого хватит?

ммм я так понимаю будите использовать VLAN, так вот и прокиньте их до серверов PPPoE и раздавайте по нему инет людям, ну и еще конечно DHCP сервер для раздачи IP с привязкой по порту коммутатора

pppoe мне лично ненравится+ отсутствие поддержки в дефолте в некоторых ос... PPTP более гибок...

...Или XGS-4728F по последним замыслам.
вот так лучше не делайте! у всяких зукселей, планетов и прочих длинков L3 только на бумаге хорош. Из реально работающих L3 могу посоветовать Cisco или Allied Telesyn (это те, с которыми доводилось работать лично. уверен, есть и другие достойные).

За цену стека из 3750G можно прикупить б/у каталист 6500. самое то для ядра.

WS-C3750G-12

если так хочется сиську(не модульную) с максимальным кол-вом СФП и минимальной ценой посмотрите на ME3400G-12 - 12 комбо + 4 SFP = 16 SFP

стоит дешевле WS-C3750G-12, по разнице фич и размеру и распределению TCAM думаю у вас вопросов не будет, ибо в каждой свои специфичные фичи которые в большинстве случаев НИКТО не использует.

Edited by ingress

...Или XGS-4728F по последним замыслам.
вот так лучше не делайте! у всяких зукселей, планетов и прочих длинков L3 только на бумаге хорош. Из реально работающих L3 могу посоветовать Cisco или Allied Telesyn (это те, с которыми доводилось работать лично. уверен, есть и другие достойные).

За цену стека из 3750G можно прикупить б/у каталист 6500. самое то для ядра.

Просьба, если возможно, дать более детальное пояснение, почему не стоит использовать XGS-4728F. Что с ним не так?

ммм я так понимаю будите использовать VLAN, так вот и прокиньте их до серверов PPPoE и раздавайте по нему инет людям, ну и еще конечно DHCP сервер для раздачи IP с привязкой по порту коммутатора
можно даже взять свичи с DHCP Option 53, тогда можно будет реально к порту привязывать ip

ну или вручную, или как-то полуинтеллектуально..

Просьба, если возможно, дать более детальное пояснение, почему не стоит использовать XGS-4728F. Что с ним не так?
вы хотите экперименты ставить на ядре своей сети? ставьте. заодно и отпишитесь, как ваш зухель в ядре живет. :) а мы внимательно последим.

вы поймите, ядро - это то место, где сбоев быть не должно. совсем. ни глюков, ни багов. поэтому туда и рекомендую ставить проверенное оборудование, которое уже себя показало положительно в течение многих лет эксплуатации при огромном парке инсталляций. хотите сэкономить пару тысяч баксов на зухеле - скорее всего потеряете всю его стоимость, ибо натрахавшись с ним по уши выкинете и поставите циску :)

имхо, конечно

Наверно таки имелось ввиду option 82. 53 это из другой серии.
дада, имелосьввиду 82 =)

просто только сегодня изучали с ребятами структуру сообщений

можно даже взять свичи с DHCP Option 53, тогда можно будет реально к порту привязывать ip

ну или вручную, или как-то полуинтеллектуально..

Просьба подсказать, действительно ли пробросить несколько сотен вланов до серверов pppoe? Разве это нормально? Ведь если каждый дом - влан, то соответственно, сколько вланов - столько и L3-интерфейсов на сервере!

Просьба пояснить.

Ведь если каждый дом - влан, то соответственно, сколько вланов - столько и L3-интерфейсов на сервере!

Просьба пояснить.

А что в этом страшного?

Ведь если каждый дом - влан, то соответственно, сколько вланов - столько и L3-интерфейсов на сервере!

Просьба пояснить.

А что в этом страшного?

А как же производительность? И масштабируемость сети? Ведь если не использовать VTP - то проброс вланов - очень нетривиальная задача! Может все-таки L3 и PPTP?

Коллеги, совета прошу...
Имхо из железа или прокурву или циску, все зависит от кол-ва зелени, или амбиций :))). Но и сеть вроде не маленькая предпологается, соответственно, есть проект , как минимум, есть деньги, возможно ошибаюсь?

Дли интернета: или делается авторизация 802.1х на порту нормальных железок, можно вланы(я такие тока на юриков), можно и РРТР. На данный момент использую РРТР собсно никаких заморочек.

Заморочка в том, что терминировать более-менее приличный объем придется на писюках...

А почему на писюках? Я полагаю, что pptp можно терминировать на 7201, или я не прав?

Просто, коллеги, никак не могу понять. Почему в большой разветвленной сети - нормальным является pppoe-схема, ведь при этом сеть превращяется в монстра с длиннющими вланами, от домового свича до pppoe-концентратора! Неговоря уже об огромном количестве интерфейсов на концентраторе (по одному на каждый домовой влан)!!!

Разве нельзя успешно терминировать pptp на цисках?

Просто, коллеги, никак не могу понять. Почему в большой разветвленной сети - нормальным является pppoe-схема, ведь при этом сеть превращяется в монстра с длиннющими вланами, от домового свича до pppoe-концентратора! Неговоря уже об огромном количестве интерфейсов на концентраторе (по одному на каждый домовой влан)!!!
О, у влана появилась новая характеристика - "длина"! :)

Вообще идеальным считается выделение влана каждому пользователю, так как полностью отпадают проблемы с безопасностью, флудом etc и пользователь становится полностью управляемым. Для этого и q-in-q изобрели. Но с другой стороны пропадают бесплатные "локальные сети" района или дома так любимые школьниками.

Вообще идеальным считается выделение влана каждому пользователю, так как полностью отпадают проблемы с безопасностью, флудом etc и пользователь становится полностью управляемым. Для этого и q-in-q изобрели. Но с другой стороны пропадают бесплатные "локальные сети" района или дома так любимые школьниками.
Отсюда вывод: для сети на 8К абонентов ставим в ядро два 6500/сап2, каждый из которых может терминить 4К ВЛАНов. Прожуют они и бесплатный внутренний трафик.

У меня знакомый проектировал, сеть города на metro-ethernet так у него в сети на каждого пользователя выделяется Vlan и тащится до ядра там и все агрегирутся по моему если не ошибаюсь у него там Cisco 76 стоят

При предоставлении каждому пользователю отдельного ВЛАН, на "терминаторе ВЛАН" необходимо создавать такое же кол-во интерфейсов?

6500 тянет 4К ИП-интерфейсов? Или это реализуется с помощью отдельной Cisco фичи?

Нет, не надо :)

Читайте доки, они рулез (с)

Открою страшную тайну: вы можете в районе полностью раутить локальный трафик, а pppoe во вланах будет бегать до головы. И это совершенно беспроблемная схема. Опробована годами эксплуатации.

P.S. Обсуждалось на форуме неоднократно за последние лет 5 :)

Нет, не надо :)

Читайте доки, они рулез (с)

Открою страшную тайну: вы можете в районе полностью раутить локальный трафик, а pppoe во вланах будет бегать до головы. И это совершенно беспроблемная схема. Опробована годами эксплуатации.

P.S. Обсуждалось на форуме неоднократно за последние лет 5 :)

а зачем вообoще нужны тунели в этой схеме?
Edited by sirmax