Jump to content
Калькуляторы

Конфликт между ADSL модемами ZYXEL в одной локальной сети. Нужна помощь.

После почти месячного ожидания .. Зукселёвая ТП ... родила хоть один внятный ответ:

 

Попробуйте ввести и сохранить команду в файле autoexec.net :

Для этого необходимо зайти на устройство через telnet. Пуск>Выполнить... ,там ввести telnet <ip модема> , далее нажать Enter, после ввести пароль.

Введите "sys edit autoexec.net" двигайтесь клавишей n до н-ой записи снизу списка -> нажать клавишу i для ввода команды -> введите следующую команду "ether driver rxmod 2" -> нажать клавишу enter -> нажать клавишу x для сохранения внесенных изменений -> проверить внесенные данные, вновь зайдя в файл загрузки команд модема.

попробовал на 3х модемах .. непомогло. На что зукселя зказали что единственное что они мне могут посоветовать дак это:

 

Вариант один, поставить за модемом нормальный производительный роутер

Блин месяц парить мозги, а потом родить что оним нифига не могут. Блин можно подумать что я первый к ним обратился с такой проблемоой :( и они про неё слыхать не слыхивали. Ведь проблема явно в самом модеме. Ну скажите вы сразу ... не тянут резину (не говоря про то что о таком раскладе можно (и нужно) предупреждать на сайте.

 

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А может попробовать поигратся с фаером в модемах, и полностью запретить весь траффик до других модемов по ип и маку?

По крайней мере укропы серии х22 такие настройки даже с веба имеют.

Edited by Ivan_83

Share this post


Link to post
Share on other sites
А может попробовать поигратся с фаером в модемах, и полностью запретить весь траффик до других модемов по ип и маку?

По крайней мере укропы серии х22 такие настройки даже с веба имеют.

Я пробывал нечто похожее на 660 RT1 и RT2, а именно создавал фильтры на модеме с блокированием по любым tcp протоколам с любых портов трафика с других модемов по айпи этих самых модемов в локальной сети ... И не помогло, все равно модемы вешают локальную сеть и друг друга ...
Edited by Cyber Dragon

Share this post


Link to post
Share on other sites

Однозначно проблема из-за того, что на стороне провайдера порты модемов включены в один vlan и получается петля по Ethernet. Лечиться только совместно с провайдером. Правда я вообще не могу понять смысла такой схемы, IMHO надо её менять и все будет хорошо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В укропах есть ещё бридж фильтры, там не только ип протоколы, но и другие, и их можно запрещать.

Думаю после такой фильтрации всё было нормально.

Вообще как то не полит корректно втыкать в сеть такие вещи :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почитав заметку Iapetus'a написал провайдеру в тех поддержку, пока результатов ноль ... Щас вот еще почитав базу знаний http://zyxel.ru/content/support/knowledgebase/KB-1687, настроил фильтры на Wan по блокированию трафика от источников с MACами других модемов ... Сейчас в сети подключенно 4 модема: 2 - RT1 и 2 - RT2 ... На RT2 натсроенны фильтры по Wan, а вот вопрос: на RT1, как я понял, такое настроить нельзя, т.к. там нет таких команд wan node index в консоли ... Или может кто нибудь знает как ето настроить на rt1 ???

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фильтры WAN на 2х модемах по мак адрессам модемов не помогли ... Ситуация таже ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Столкнулся с подобной проблемой, сеть преимущественно на неуправляемых свитчах, некоторые "добрые" пользователи понавтыкали модемы в сеть и делятся со своими друзьями-соседями трафиком, переодически сеть начинает лагать и практически ложиться, при перезагрузке свитчей все временно нормализуется. Видимо как раз и есть петля через провайдера АДСЛ.

Начинаем отключать таких пользователей, но видимо их уже не мало, есть ли способ заглушить в сети трафик pppoe? или положить адсл модемы на время пока физически всех не отключим?

Или как то глушить dslam провайдера что бы он отключал этих пользователей? Какое то временное решение?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот собственно точно такая же проблема... У нас 4 модема подключеных к Атлант телекому... Периодически вешаются и вешается вся сеть... Еще в сети вижу постоянно летает левый МАК адрес 01:80:c2:00:00:01 что это???

неужели никто проблему не решил??? по этому адресу http://www.pchelp.by/forum/viewtopic.php?id=773 написана вероятная причина... есть у нас такое оборудование... все его убрали, но глюки все равно есть... ЛЕЧИТСЯ ТОЛЬКО ВЫКЛЮЧЕНИЕМ ОДНОГО из модемов и самое веселое что независимо какого - как победить?!

Вот так у нас подключено.... как на картиночке... Что еще нужно Кто готов помочь?

post-60556-1233573865_thumb.jpg

Edited by xonix

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не занимайтесь пионерством, ибо здесь просто очевидно что виной всему петля и мопеды. Ставте бордер рутер с несколькими ифейсами, втыкайте в него все свои модемы и балансируйте нагрузку, выставляйте приоритеты, играйтесь с роутами. И никаких петель, колец, и флуда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А функция AnyIP (в Menu LAN) у вас на модемах выключена? Это такая своебразная фича, для упрощения настроек компьютера в домашней сети. Позволяет получить выход в Интернет даже если на LAN-е компьютера IP-адреса не из подсети LAN-модема. Если AnyIP включен, модем слушает все ARP-запросы компьютеров, ищущих шлюз и отвечает на них своим MAC-ом, а затем динамически настраивает NAT для той сети, с IP-адреса которой были получены последующие пакеты.

Теперь допустим несколько компьютеров в сети пытаются найти шлюз 10.40.5.4. Но на запрос ответит не только модем 1, но и все остальные на которых включен AnyIP.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
После почти месячного ожидания .. Зукселёвая ТП ... родила хоть один внятный ответ:

 

Попробуйте ввести и сохранить команду в файле autoexec.net :

Для этого необходимо зайти на устройство через telnet. Пуск>Выполнить... ,там ввести telnet <ip модема> , далее нажать Enter, после ввести пароль.

Введите "sys edit autoexec.net" двигайтесь клавишей n до н-ой записи снизу списка -> нажать клавишу i для ввода команды -> введите следующую команду "ether driver rxmod 2" -> нажать клавишу enter -> нажать клавишу x для сохранения внесенных изменений -> проверить внесенные данные, вновь зайдя в файл загрузки команд модема.

попробовал на 3х модемах .. непомогло. На что зукселя зказали что единственное что они мне могут посоветовать дак это:

 

Вариант один, поставить за модемом нормальный производительный роутер

Блин месяц парить мозги, а потом родить что оним нифига не могут. Блин можно подумать что я первый к ним обратился с такой проблемоой :( и они про неё слыхать не слыхивали. Ведь проблема явно в самом модеме. Ну скажите вы сразу ... не тянут резину (не говоря про то что о таком раскладе можно (и нужно) предупреждать на сайте.

Ты уверен что у тебя команда срабатывает?

Синтаксис: ether driver rxmod <ch_name> <mode>

Чтобы убедиться что она cрабатывает нужно подключиться telnet и просто выполнить команду: "ether driver rxmod 2". У меня не сработала, пишет: Channel not found !!!

А правильная команда для моего модема 660HT2: ether driver rxmod enet0 2 (соответственно и в автозагрузку нужно вставлять эту команду)

Проблема с сетью такая же, но с данной командой в модеме сеть не тестировал пока...

Edited by Sober

Share this post


Link to post
Share on other sites

Петля, петля.. А вот и не петля!!! 5 модемов: 2 Длинка, 3 Зюхеля. Таж самая проблема. Только не так часто, а примерно раз в неделю. Когда были все 5 модемов длинки - все работало как часы (если так можно назвать работу длинковских модемов), купили 2 зюхеля, поменяли, обрадовались, что работают хорошо (по сравнению в длинками), через месяц купили еще один и получили практически на следующий день точно такую же проблему.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Петля, петля.. А вот и не петля!!! 5 модемов: 2 Длинка, 3 Зюхеля. Таж самая проблема. Только не так часто, а примерно раз в неделю. Когда были все 5 модемов длинки - все работало как часы (если так можно назвать работу длинковских модемов), купили 2 зюхеля, поменяли, обрадовались, что работают хорошо (по сравнению в длинками), через месяц купили еще один и получили практически на следующий день точно такую же проблему.

 

Уберите галочку Any IP, в RT2 она в Меню LAN->IP->Advanced Setup, а в RT - прямо в настройках LAN-а, а задно отключите все лишнее RIP Direction=None и IGMP=None. Тоже самое на WAN-е.

post-54166-1234562589_thumb.png

post-54166-1234562599_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уберите галочку Any IP, в RT2 она в Меню LAN->IP->Advanced Setup
Во первых НЕУЖЕЛДИ ПРИЯТНО ТУПО КОПИРОВАТЬ ИЗ ИНЕТА "Типа решение" проблемы??? УЖЕ СТО РАЗ БЫЛО НАПИСАНО О ТОМ ЧТО Any IP ВЫКЛЮЧЕНА НАФИГ ПО УМОЛЧАНИЮ, И RIP тоже по умлчанию стоит в NONE

 

 

 

2ALL У кого траблы такие есть посмотрите у себя в сети не летает ли мак 0180с2000001

Edited by xonix

Share this post


Link to post
Share on other sites

2xonix не могу посмотреть, один зюхель был послан далеко в лес, после того, как он уложил 4 раза за 8 часов сеть...

2 Зюхеля сейчас живут нормально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посмотрите что за пакеты гуляют между зухелем и ланом во время "шторма". По одному MACу то что скажешь? Непонятно даже 0180с2000001 это MAC источника или назначения?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас 5 модемов Зухел работали нормально, поставили еще два и сеть упала...

Может проблемные Зухелы из одной партии, на забоде может что-то на химичили.. пойду смотреть серийники.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ставте бордер рутер с несколькими ифейсами, втыкайте в него все свои модемы и балансируйте нагрузку, выставляйте приоритеты, играйтесь с роутами. И никаких петель, колец, и флуда.
+1

Лично я бы сделал так:

поставил dlink 2108, настроил все модемы бриджами, воткнул их в 2108, каждый модем в своем vlan.

все вланы в Микротик, на микротике бы создал PPPoE соединения и дальше бы уже раздавал инет с него.

 

P.S. Когда много киентов - NAT на зюхелях начинает глюкать, поэтому лучше их в бридж а NAT подымать на микротике.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ставте бордер рутер с несколькими ифейсами, втыкайте в него все свои модемы и балансируйте нагрузку, выставляйте приоритеты, играйтесь с роутами. И никаких петель, колец, и флуда.
+1

Лично я бы сделал так:

поставил dlink 2108, настроил все модемы бриджами, воткнул их в 2108, каждый модем в своем vlan.

все вланы в Микротик, на микротике бы создал PPPoE соединения и дальше бы уже раздавал инет с него.

 

P.S. Когда много киентов - NAT на зюхелях начинает глюкать, поэтому лучше их в бридж а NAT подымать на микротике.

+100 нат начинает крыть не только на зухелях, в эпоху торрентов, безлимитов soho железка ранее работающая нормально начинает сбоить на толстом трафике

Share this post


Link to post
Share on other sites

Народ давно тут не был. но проблему с модемами И ЭТО ПРОБЛЕМА МОДЕМОВ... Решили именно фильтрацией по макам!!!! Если что не получается стучите в асю... 391370629

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this