Nic Posted May 26, 2008 Posted May 26, 2008 Итак, 1 канал на 2100х длинках уже не устраивал нас п скорости, решили сделать дуплекс на базе 2х пар точек. Расскажу, как делали: 1. Оба линка воткнуты в управляемые свички, в отдельную влану. Внутри вланы только эти 2 линка и с 2х сторон по роутяре. 2. На свичах прописаны static MAC, дабы в каждом линке пакеты бегали только в одну сторону. получаем дуплекс. 3. На свичах заблочены при помощи ACL броадкасты на всех 4х портах. Т.е. как на RX, так и на TX портах. Если блочить только на ТХ, не работает. Т.е. радиоточки, видящие 1 и тот же мак одновременно со стороны эзера и вирелеса уходят в коматоз. 4. на роутярах прописаны static ARP друг на друга и на точки. В итоге работает, но с глюками. Глюков 3: 1. Первый же пакет мультикаста заваливает линк. Почему - не понятно. Видимо точки на него реагируют несколько неадекватно... 2. Проблема с броадкастами. было бы замечательно, если б им все-таки можно было ходить через линк. 3. Несмотря на статические арп записи на роутере, не могу с него зайти на точки. этот момент для меня вообще неясен, но без доступа к радиоточкам как-то неприятно себя ощущаю... Если кто подскажет идеи, как справиться с этими проблемами, буду очень признателен. Пока мысль одна - поиграться с matstate 0-1-2-3. Жаль только не знаю толком, что дают эти цифирки для режима WDS :( По скорости, кстати, получил следующее: speedtest.net выдал 40мбит, соответственно можно ожидать, что в несколько потоков будет все 50... Собственно, на столе между 2мя компами было 6мбайт, и 7 по езернету. Лился файл 700МБ по http... Дистанция 5,5км, зеркала 1,2м, облучатели Бестер. RSSI -60...-65 Вставить ник Quote
builder Posted May 26, 2008 Posted May 26, 2008 Затея очень интересная, скажите, в эксперименте за роутерами было только по одному компу, c сеточками не пробовали? И ещё, не наблюдали ли в процессе закачки за радиотрактом, что было в get sta? Как реализован разнос АФУ? Вставить ник Quote
SSD Posted May 26, 2008 Posted May 26, 2008 Итак, 1 канал на 2100х длинках уже не устраивал нас п скорости, решили сделать дуплекс на базе 2х пар точек. Расскажу, как делали:1. Оба линка воткнуты в управляемые свички, в отдельную влану. Внутри вланы только эти 2 линка и с 2х сторон по роутяре. 2. На свичах прописаны static MAC, дабы в каждом линке пакеты бегали только в одну сторону. получаем дуплекс. 3. На свичах заблочены при помощи ACL броадкасты на всех 4х портах. Т.е. как на RX, так и на TX портах. Если блочить только на ТХ, не работает. Т.е. радиоточки, видящие 1 и тот же мак одновременно со стороны эзера и вирелеса уходят в коматоз. 4. на роутярах прописаны static ARP друг на друга и на точки. В итоге работает, но с глюками. Глюков 3: 1. Первый же пакет мультикаста заваливает линк. Почему - не понятно. Видимо точки на него реагируют несколько неадекватно... 2. Проблема с броадкастами. было бы замечательно, если б им все-таки можно было ходить через линк. 3. Несмотря на статические арп записи на роутере, не могу с него зайти на точки. этот момент для меня вообще неясен, но без доступа к радиоточкам как-то неприятно себя ощущаю... Если кто подскажет идеи, как справиться с этими проблемами, буду очень признателен. Пока мысль одна - поиграться с matstate 0-1-2-3. Жаль только не знаю толком, что дают эти цифирки для режима WDS :( По скорости, кстати, получил следующее: speedtest.net выдал 40мбит, соответственно можно ожидать, что в несколько потоков будет все 50... Собственно, на столе между 2мя компами было 6мбайт, и 7 по езернету. Лился файл 700МБ по http... Дистанция 5,5км, зеркала 1,2м, облучатели Бестер. RSSI -60...-65 Не пробовали на роутерах использовать channel bonding? В режиме WDS параметр matstate не играет роли. Вставить ник Quote
Nic Posted May 26, 2008 Author Posted May 26, 2008 Нет, не пробовали, т.к. с одной стороны не совсем роутер, а l3 свич. Опять же, channel bonding даст трафик по обоим интерфейсам в обе стороны, а по моим наблюдениям, при это снижается суммарная пропускная способность радиоканала. Т.е. в идеале на роутярах поднять 2 влана, и дальше играться при помощи iproute2, загоняя трафик по каждому интерфейсу только в 1 сторону... Но у прова L3 кошка, и вроде как она не очень в состоянии такие выкрутасы творить, так что с такой схемой проблемы... Тут еще сложность в экспериментировании в том, что канал боевой :)) Скоро сделаем второй такой же, вот на нем поразвлекаемся перед итоговым пуском... to builder: За роутярами сетки, все работает нормально. С одной стороны 10к компов (пров), с другой стороны чуть менее 300 (я). Разнос АФУ по принципу "за углом". Т.е. используются имеющиеся на крыше стенки для целей экранирования. метров 7-10 между антеннами. Разнос по частоте - 2232 и 2342, если память не подвела. Пока каналы работали по одному, по get sta разницы между сосед есть - соседа нет, не заметил, хотя видят друг друга с хорошим уровнем (кажется -65 по find bss) Вставить ник Quote
Recommended Posts