Jump to content
Калькуляторы

Волокна втягиваются в модуль

Есть следующая проблема:

В боксах появился обрыв, разобрали-волокна натянуты как струны (кроме тех, что порвались :) ).

Свалили все на зиму. Теперь варили в апреле, таже проблема.

Трабл не имеет массовый характер. Запасы на концах воздушек не оставляем.

Кто с подобным сталкивался?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверняка монотуб. Надо запасы оставлять...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кабель монотуб. Но это происходит не везде. Запасы не оставляем. Кабель на тросу. Грешу на то, что при прокладке кабеля не добросовесные подрядчики его не разматывают. А при натяжке троса лебедкой кабель тянется. Производитель один.

Share this post


Link to post
Share on other sites

монотруб- 10-15 метров запас минимально... в касете 2метра волокна... с каждой стороны...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сколько оставлять запас кабеля и как это организовывается, сведующие люди, просвятите.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а есть нормативы?

допуски на кабель? притензии предъявить можно производителю?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почитатйте доку на любой монтаж муфт и строительство ВОЛС.... в кратце 15 метров кабеля+ 2 метра разделка... если это соблюдать то все будет работать замечательно...

ЗЫ был на курсах ССД и 3М, они вобще в шоке были что волокно ползает :)...

ЗЫ2 в одном соседнем городе телекомовцы делали муфты-кроссы... через год волокно-струна.... :) запас 1метр разделка 0,5 метра....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверное дело в том что у некоторых кабелей слишком большая разница коэффициента теплового расширения между самим волокном и материалом внешней оболочки. Хорошо бы составить списочек какие кабеля и каких производетелей особенно страдают этим ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос "оставлять или не оставлять запас кабеля" из разряда "скупой платит дважды".

Оставляют запас практически ВСЕГДА и дело не только в коэффициенте расширения материалов.

Я вообще не представляю как варить волокно не имея запаса? Лезть на столб/в колодец со сварочником? Или как заменить неисправный пиг-тейл? Или что делать если понадобится муфта на середине строительной длинны? Перекладывать строительную длину? :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не правельно наверное написал, запас оставляют возле места сварки 7-10 м (пролеты 90-150 м). Нет "Бубликов" на крыше, на концах воздушем. (Сам то я понял что написал)

Share this post


Link to post
Share on other sites
В боксах появился обрыв, разобрали-волокна натянуты как струны
Ну так вы не оригинальны. Такие темы здесь появляются каждую весну.
притензии предъявить можно производителю?
Только к себе. Любой кабель-монотуб в течении первого года эксплуатации вытягивается. Это нормально.
Трабл не имеет массовый характер. Запасы на концах воздушек не оставляем.
Трабл ваш обязательно будет иметь массовый характер.

Причины просты и понятны, методы устранения - тоже.

Причины:

1. наверняка у вас есть пролеты на границе возможностей кабеля. Регламентировано 100 метров - повесили 110 "авось сойдет".

Не сойдет. Металл в тросе начинает вытягиваться не сразу. Как правило - весной, после полугода-года эксплуатации.

2. Сами же и написали: "Запасы на концах воздушек не оставляем". Ради интереса - посчитайте, сколько метров кабеля\денег вы этим сэкономили. Сравните со стоимостью разварки одного кросса.

 

Рецепт тоже прост:

1. Кончилась воздушка - нужно вешать запас кабеля в кольцах (10-15м). Так же рекомендуется делать такой запас через каждые 200-300м магистрали.

2. Обязательно оставляйте полтора-два метра волокна в кроссе. Пригодится.

И будет вам щастье великое :-)

Edited by Diesel

Share this post


Link to post
Share on other sites

имеем такую же проблему, несмотря на запасы перед муфтами. Проблема скорее всего в том что используется трос в качестве силового элемента, стекло практически не расширяется, а самый большой коэффициент расширения имеет материал оболочки, при нагреве оболочки последняя расширяется и единственно что ей не дает это сделать это силовой элемент, а трос как вы знаете сделан из скрученных проволок, вот это и приводит к тому что трос играет вместе с оболочкой, а волокна остаются на месте. Вот вам и причина того что волокна уйдут в модуль, причем количество колец запаса практически не влияет на результат, а вот замена троса на цельную проволоку очень уменьшает этот эффект, проверено двумя голами эксплуатации. Вывод - использовать или многомодульный кабель (там имеется запас за счет конструкции) или полностью диэлектрический кабель с стеклопластиковыми элементами, которые практически не расширяются при нагревании как и само волокно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если кабель 8-ка, нужно следить, чтобы он не перевивался, перевьется - почти гарантировано обспечит "втягивание"

Edited by didandr

Share this post


Link to post
Share on other sites
а вот замена троса на цельную проволоку очень уменьшает этот эффект, проверено двумя голами эксплуатации. Вывод - использовать или многомодульный кабель (там имеется запас за счет конструкции) или полностью диэлектрический кабель с стеклопластиковыми элементами, которые практически не расширяются при нагревании как и само волокно.

... Или кабель с проволокой. ;-)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Проблема скорее всего в том что используется трос в качестве силового элемента, стекло практически не расширяется, а самый большой коэффициент расширения имеет материал оболочки, при нагреве оболочки последняя расширяется и единственно что ей не дает это сделать это силовой элемент, а трос как вы знаете сделан из скрученных проволок, вот это и приводит к тому что трос играет вместе с оболочкой, а волокна остаются на месте. Вот вам и причина того что волокна уйдут в модуль, причем количество колец запаса практически не влияет на результат, а вот замена троса на цельную проволоку очень уменьшает этот эффект, проверено двумя голами эксплуатации. Вывод - использовать или многомодульный кабель (там имеется запас за счет конструкции) или полностью диэлектрический кабель с стеклопластиковыми элементами, которые практически не расширяются при нагревании как и само волокно.

А если подвешивается не "восьмерка", а кабель бронированный (вообще-то для прокладки в грунт/канализацию)? Там под внешней оболочкой бронь из стальных проволок, а уже внутри монотуб на 8 волокон. Подвес - короткие куски как самонесущий (по документации на кабель макс.пролет - 150 м, крепление - сип-зажимами типа вот таких http://www.niled-moscow.ru/niled3.shtml ), длинные пролеты - на стальке. Будет тоже самое?

Edited by Andrei

Share this post


Link to post
Share on other sites

эт типа для плавного перехода с пэшки на оптику безе переучивания монтажников? интересно всегда кстати было как можно закрепить пролет из брони скажем 70м. и как его натянуть. дайте новому кабелю отвисеться. перед муфтой запас >10-15м у меня монотуб много где совсем перекрученый бывает но не втягивает волокна. хотя есть места где с 9 этажки на 5ти этажку с запасами в 5-10м варим. пролеты >70м между девятинами на сильном ветру с запасами в 15м не утягиваются. использую эликскабель и еврокабель восьмерку одномодульный. там трос 3 мм сталь. перед разваркой 2 недели-месяц пролет отвисается. развариваю прямо в сплайс в ящике . закрываю его потом куском оргстекла и вешаю на заднюю стенку.

Edited by dIMbI4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про страшные истории с монотубом слышал очень много и от разных людей. В этой связи принципиально его не используем. Чего и вам желаю. :)

P.S. Запасы и в сплайсе 1.5-2 метра и рядом кольца ОК оставляем всегда на всякий случай да и варить монтировать удобнее :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
В этой связи принципиально его не используем. Чего и вам желаю.
Надо только понимать, что это так же означает примерно +$0,5-1 за каждый метр оптики.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да ну :) Это получается монотуб вообще рубля по 3 идет ?! Неверю. :)

Edited by grama

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да ну :) Это получается монотуб вообще рубля по 3 идет ?! Неверю. :)
Наиболее дешевый подвесной монотуб 4-ка дешевле 50 центов.

Многомодульная - что-то ближе к 1-1,2 баксам...

Конечно, на большой волоконности разница сглаживается, но и расход маловолоконного "до дома" - много больше, чем магистрального....

Share this post


Link to post
Share on other sites

основная причина утягивания волокон - слишком сильное натяжение при подвесе. Ни в коем случае кабель нельзя натягивать в "струну". Обязательно должен быть провис, причем чем длиннее пролет, тем сильнее провис. На коротких расстояниях порядка 50-70 м провис должен быть 1-2% (0,5-1,5м); на расстояниях около 100 м - 2-3 % (2-3 м).

И еще желательно, чтобы после подвеса кабель недельку отвиселся прежде чем варить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

основная причина утягивания волокон - слишком сильное натяжение при подвесе. Ни в коем случае кабель нельзя натягивать в "струну"

 

совсем необязательно, на днях поменяли кусок 500 метров, так совсем слабый натяг был и пролеты по воздуху не превышали 50 метров, так что натяжение здесь не причем

Share this post


Link to post
Share on other sites
так что натяжение здесь не причем

А что "при чем"?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now