Перейти к содержимому
Калькуляторы

Волокна втягиваются в модуль

Утягивает волокна от натяжения. Температура играет роль, но не принципиальную.

Скорее наоборот.

 

дать отвисеться, желательно неделю. И сделать бухту запаса не меньше 10 м перед муфтой. В кассете не меньше 2 м воолокна.

Не помогает. Читайте тему внимательнее, пожалуйста.

 

Хотя про то, что у некоторых "раз в неделю стабильно уходит на 100 мм" - это странно. Утягивание должно идти по убывающей с течением времени, причем большая часть уходит в первые же сутки.

Если бы всё происходило по такой простой и понятной даже ребёнку логике...

Однако нет.

Репорты как бы следующие (читаем тему): пока было прохладно, всё было нормально.

Наступило теплое время года - волокна поехали...

Так?

 

В общем сейчас собираю побольше информации с экспериментов и хочу расписать механизм "втягивания",

Э-эээ... Месье теоретик?

В смысле: статью или диссертацию пишете?

 

Тогда вот Вам моё сугубое ИМХО:

лично я только раз столкнулся с монотубом, и более меня к нему как-то не тянет. Несмотря на дешевизну.

Есть такое слово: ненадёжный материал. Имхо, это и есть таковое (монотуб на тросу, при уличной подвеске).

 

Хотя, вариант без троса привлекает как раз для прокладки в помещениях (у меня на предприятии цеха большие). Всё отапливается, без резких перепадов температур...

Или в помещении всё равно волокно ползать будет в монотубе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тянем монотуб фуджи, втягивания минимальны или вообще отсутствуют, ни разу за 5 лет ни одно волокно не порвалось.

Делайте технологические запасы и все будет ок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вышел из ситуации, косвенно конечно, но вышел. Перекласть в колодцы конечно же придется, но, а пока, срезал все в кассете, все гильзодержатели, и все, за что может волокно зацепиться. Отрезал под корень неиспользуемые волокна, Действующий минимум, уложил с запасом, и волокно само, по возможности старался укладывать так, что бы оно с запаса, само разматывалось, да еще и диаметр критичный выдерживался :) Поделал метки (риски на кассете и волокне маркером) получилась "логарифмическая линейка :) " Так теперь продолжает все равно уходить, и как правильно заметил

Утягивание должно идти по убывающей с течением времени, причем большая часть уходит в первые же сутки.
Первая неделя, 100 мм. вторая, 45. третья 10. четвертая 8. пятая 7.5 вот сегодня днем был, то ушло милиметров на 6.

Весь процесс мой с этой воздушкой, похож на техническое извращение. А обслуживание, на закат солнца - вручную.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первая неделя, 100 мм. вторая, 45. третья 10. четвертая 8. пятая 7.5 вот сегодня днем был, то ушло милиметров на 6.
Фотографий или параметров линии нет? И марки кабеля...

Больше всего похоже, что кабель сильно перетянут - и счас просто вытягивается. Или где-то поврежден.

Иначе волокна должны не только утягиваться, но и возвращаться. ;-)

И не на такие дикие расстояния...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тянем самонесущем commscope с 2005 года, но такого как у вас- НИ разу не видел.

Ни одно волокно с места не двинулось.

4 волоконный используем с пролокой тойже маркой- пролеты есть и по 130 метров, хотя регламент 100- тоже НИ РАЗУ не уползло ни одно волокно.

Итого 320 километров и проблемы нет.

Используйте качественные кабеля и проблем не будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, по порядку.

Я не теоретик, а практик, старающийся расширять теоретическую подготовку. Более того, я представитель одного из кабельных заводов.

Предлагаю Вам внимательно тему читать. Тут четко прослеживаются два лагеря - те, кто умеет с одномодульным работать (рецепты давали) и те, кто столкнулся в первый раз и поднимают панику, греша на всё и вся, в том числе производителей.

Как производитель отвечу, что я против этой конструкции и делается она в угоду рынку, требующему дешевый кабель. Однако, как тут многие уже убедились, сэкономив "на спичках" - получают большую головную боль из-за незнания особенностей этой конструкции. Я за многомодульные конструкции. Это надежно и меньше хлопот с монтажом, хоть и несколько дороже.

Дальше, по производителям. Тут я немного слукавил. Да, волокна будут утягиваться у всех производителей (об этом чуть ниже), но в нормально (!) сделанном кабеле с избыточной длиной волокна, если вы сделали соответствующий технологический запас - избыток волокна в модуле забирается из этого запаса, не тревожа муфту. Однако, есть у нас в России такие производители (и вам "посчастливилось" на них нарваться - понимаю, дешево было), которые плевать хотели на избыточную длину волокна. Типа затухания от натяжения будут расти только от 0,9% удлинения волокна, так они посчитали, что зачем заморачиваться? Соответствующую их статью можете найти в журнале "Кабели и провода". Только вот они скромно умолчали, что при таком удлинении волокна очень быстро "стареют" - покрываясь трещинами, которые вскоре приводят к обрывам. Ну да ладно, не будем уходить в сторону.

Теперь по самой "утяжке":

если Вы считаете, что тут температура важную роль играет. То предлагаю взяь кусочек этого кабеля, положить на ровную поверхность без натяга, понагревать и поохлаждать. И посмотреть, будут ли уползать волокна. Колебание это будет, но не столь большое.

А вот если Вы этот кабель повесили то начинается другое дело. Как известно (или "практикам" это неизвестно?), самые большие силы по тяжению действуют в самой точке подвеса. Так вот, представьте, что вот в этой самой точке перехода от "подвешенного" волокна в "неподвешенное" действует вся сила вашего натяжения, которая действует в том числе на "неподвешенное волокно" и, естесственно, эта сила стремится утянуть эту часть волокна в подвешенную часть. Величина "утяжки" зависит от прикладываемого тяжения. А теперь еще представьте себе металлический трос лежащий на полу, но уложенный в виде спирали по длине, типа как пружина. И потяните за один конец этой "пружины". Она начнет растягиваться. И чем ближе к точке тяжения, тем растяжение больше, чем дальше - тем меньше, пока совсем это растяжение не будет заметно. С волокном в модуле та же ситуация. Оно заложено в нем с избытком. Тяжение в точке зажима "утягивает" волокно, но чем дальше от зажима - тем меньше проявляется эта утяжка. Мы проверили это экспериментами даже. С вашим же кабелем ситуация следующая: избыточной длины волокна там нет (или почти нет), т.е. нарушена та самая технология изготовления. И в модуле уже не "пружина", а прямая линия волокна. И хоть сколько Вы сделаете технологический запас: когда Вы потянете в одном месте, распрямляться будет нечему, и "утяжка" будет наблюдаться на всей длине, вплоть до муфты. Надеюсь, "на пальцах" я Вам этот механизм объяснил.

С температурой все то же самое. Металлический трос обладает довольно таки приличным коэффициентом температурного линейного расширения (КТЛР), т.е. на солнышке и в холоде, он довольно таки прилично растягивается и сжимается. Соответственно, возникают дополнительные силы, которые то "утягивают" волокно, то "возвращают" его на место. Поэтому в Вашем случае, "утягивание" волокна произошло на холоде, не превысив при этом критического значения. Однако, с наступлением тепла, произошло дополнительное "втягивание", которое привело к пропаданию сигнала. Естесственно, вечером при похолодании, волокна обратно уходят в муфту и сигнал появляется.

Однако, повторюсь, если бы Вы могли проводить наблюдения сразу после монтажа (как в одном из последних постов) - Вы бы четко увидели, что все происходит "по простой и понятной даже ребенку логике". Максимальное "втягивание" идет в первые сутки, неделю. Постепенно "затухая". Это тоже проверено экспериментом. Также повторюсь: если Вы делаете нормальный технологический запас в кабеле с нормальной избыточной длиной - Вы этого не увидите, потому что "втягивание" идет в технологическом запасе и за счет избытки.

 

С Вашим ИМХО, я полностью согласен: пользуйтесь многомодульным - если не уверены. Одномодульный - хорошо, если умеете с ним обращаться и берете у нормальных заводов. Не буду рекламировать себя. Из упомянутых здесь скажу - Фуджикура нормально делает. У НАГа китайский кабель - тоже нормально с избыточной длиной (проверяли ;) ).

Если будут еще вопросы, обращайтесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С Вашим ИМХО, я полностью согласен: пользуйтесь многомодульным - если не уверены. Одномодульный - хорошо, если умеете с ним обращаться и берете у нормальных заводов. Не буду рекламировать себя.

А как можно вообще исключить риски?

Уедет/не уедет волокно?

Натянули в норме, или ошиблись на 10 ньютонов силы (утрирую) ?

Насколько я могу понимать, все хотят одного - надёжности?

Т.е. повешал ВОЛС, и забыл про неё. А с монотубом, как получается, забыть сложно ?

 

(Я вот понимаю моего прова, который всё тянет многомодулем. Кабель немного дороже, однако избавляет от головных болей).

 

Предлагаю Вам внимательно тему читать. Тут четко прослеживаются два лагеря - те, кто умеет с одномодульным работать (рецепты давали) и те, кто столкнулся в первый раз и поднимают панику, греша на всё и вся, в том числе производителей.

Вы знаете, лично я читал эту тему с начала её возникновения. И начал спрашивать здесь в тот момент, когда мне понадобилось приобрести кусок кабеля для собственных нужд. Т.е., в первый и последний раз. Я, типа, один тут такой, любитель...

 

Оценил риски, учёл советы, данные людьми в теме. Подвесил строго с учётом рекомендаций. В итоге, волокно уползло. Печально.

Вопрос: что я сделал не так?

(Исходные данные: длина прямого подвешенного участка 306 метров. Семь или восемь пролётов, не помню сейчас. Длина пролёта 30-35, до 36 метров. Стрела провиса 0,7-0,8 м (сильнее с лесенки не натянешь).

 

Перед муфтой запас 17 метров, 1,5 разделано, итого запас 15,5 метров.

Второй запас - на чердаке моего дома, метров 40, далее разваренно в кросс, в прихожей.

С наступлением тёплой погоды, волокно уползло в муфте. В кроссе даже не стронулось.

(Кабель ОПЦ, пр-ва Еврокабель-1, г. Москва).

 

Пермь, прошу Вас прокомментировать вышеизложенное.

Очень хорошо, что Вы представитель кабельного завода. Т.е., можете дать развёрнутый комментарий.

Стабилизировались ли параметры кабеля в моём случае?

Стоит ли мне ожидать повторной утяжки (сейчас как раз в Подмосковье 31-32 градуса погоды стоят) ?

Как понимать, что при запасе в 15,5 метров перед муфтой, волокно уехало? А при запасе не менее 40 метров перед кроссом - осталось на месте?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я Вам уже указал причины: производитель Еврокабель. По имеющимся у меня данным, а также по методикам расчета подвесных кабелей, которые они публикуют не стесняясь - избыточная длина волокна в кабеле не достаточна. Еще раз перечитайте мой пост: чем больше запас, тем меньше шанс "уехать волокну". В нормальном кабеле избыточной длины волокна в кабеле на технологическом запасе в 15 м хватает, чтобы волокно не уезжало. Если избытки меньше, то запаса волокна по кабелю не хватает и она начинает тянуться на все большем расстоянии по запасу. Очевидно, что 40 м запаса в данном случае хватает для этого кабеля.

 

По поводу стабилизации. Предлагаю в очень теплую погоду переварить, либо в гололед (тоже нагрузка возрастает). Тогда "втягивание" максимально и если вы в этот момент оставите нормальную свободу волокну в муфте, то думаю, что все будет хорошо.

 

Сейчас вот оставил на своем кабеле запас в 15 метров от зажима на растягивающей машине. Освободил волокно на конце. Растянул на приличную нагрузку. Сижу смотрю: волокно не уползает.

 

Вчера растягивал с запасом в 10 метров. За сутки уползло на 130 мм. Но это ускоренное испытание на максимальные нагрузки (которые, как известно рассчитваются под действие максимум сутки один раз в 25 лет: макс. гололед+ветер). Скорость "уползания" с течением времени уменьшается примерно по логарифмической функции.

Позавчера растягивал с запасом в 3 метра. Уползало прямо на глазах. И это разные отрезки одного и того же кабеля. Избыточная длина в нем в норме.

 

Растягивал также многомодульную конструкцию с запасом в 3 метра. Эффект "утягивания" отсутствует полностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пермь, благодарю Вас за комментарии.

Жаль, что вы не появились в этой теме раньше.

 

Я-то ладно, у меня протяжка разовая.

А вот люди, растягивающие монотуб десятками/сотнями километров: неужели разница в цене с многомодульным настолько существенна, чтобы компенсировать возможные (подчёркиваю "возможные") неприятности с монотубом по теме? Вопрос риторический, разумеется.

 

Пермь, интереса ради, а как выполняют запас 1% волокна в модуле монотуба? Пучок волокон спиралью укладывают?

(Просто интересно).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это надо спросить у тех, кто их сотнями растягивает. В принципе, отладив технологию у производителей и технологию монтажа, можно класть достаточно бесболезненно, я думаю.

1% запас волокна в модуле как делается? Долго технологию объяснять на пальцах. Волокна сами спиралью укладываются. Модуль делается методом экструзии в виде трубочки из расплава полимера (куда одновременно заводятся волокна). Сперва он попадает в горячую ванну охлаждения, потом в холодную и затем наматывается на приемник. Избыток получается за счет термической усадки модуля при прохождении через точку "горячая вода - холодная вода". Чем больше эта разница температур - тем больше избытка. Волокно при этом разницу температур не чувствует - оставаясь той же физической длины.

Плюс еще можно регулировать натяжением волокна на отдатчиках, усилием на тяге, которая тянет модуль и еще несколько более специфических методов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Электропровод" тоже в черный список... 15м запаса не хватает для компенсации его "гуляния"... брр... там еще и модуль гуляет помимо волокна.... москабель фуджикура гуляет чучуть(запас 15м хватает ), саранск кабель оптика гуляет.. но запаса 25метров хватает (посмотрел паспорта на ящики-линии кроссы минимальная длина запаса), снр гуляет.. но думаю 20-25 метров хватает... , комскоп у нас нет мест где запаса меньше 30-40метров.. еврокабель минимальный запас 15м вроде работает...надо монтажников послать на ревизию...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фотографий или параметров линии нет? И марки кабеля...

Больше всего похоже, что кабель сильно перетянут - и счас просто вытягивается. Или где-то поврежден.

Вот ссылка на производителя и на фотку кабеля.

http://www.ipcom.ua/index.php?option=com_c...4&Itemid=75

Сильно перетянут, исключено, натягивали с провисом, просто от руки. Общая длинна с запасами на хвостах, 440 метров. Максимальный пролет 40 метров. Там дома в рядок так стоят.

Поврежден, - думали так и есть. Прошлись, благо это не сложно. Ничего нигде не порвало не помяло не оторвало.

Правда как монтировали, выдержать долго не дали. Заварили через три дня. Еще один факт, монтировали при 18 - 22 градуса тепла.

А первый обрыв, случился в 1й день, как температура воздуха стала резко с 25 на 35. Вот тогда то, и понесло его. Переварили. Проходит неделя, снова линка нет. Смотрим рефлектом, обрыв на 1.3 км (до этого участка от серверной идет колодцами) Пришли, волокно как струна, но не порвало, а квадратами намотало на гильзодержатели. Поправили, смотрим рефом, чисто. И так, посылаю людей теперь прогуляться раз в неделю :)

P.S.

Вообще то, все довольно убедительно объясняют, монотуб, по своему определению не годится для воздушек. И я лично, в этом убедился. Но, зачем тогда его выпускают именно в варианте для воздушек ? Или для того, "берут, знач будем выпускать"

Так же, тут объясняли, что используют монотуб для воздушек, и ничего никуда не уползает, или уползает по минимуму.

Значит дело чисто в производителе, просто сэкономили по "советски" ?

 

Изменено пользователем asteroid

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

снр гуляет.. но думаю 20-25 метров хватает...
Вообще то, все довольно убедительно объясняют, монотуб, по своему определению не годится для воздушек. И я лично, в этом убедился. Но, зачем тогда его выпускают именно в варианте для воздушек ? Или для того, "берут, знач будем выпускать"
Камешек в огород Павла (4isp.ru)? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тянули десятками КМ наговский монотуб и ОПЦ еврокабеля. за 3 года только в одном месте уползли волокна, на наговском кабеле, да ито, потомучто разваривали через час после подвеса и холодно было. просто скинул пол петли в сплайсе - и все нормально стало. везде при пролетах в 70метров оставляю макс 5-10 метров запаса. когда больше сотни - стараюсь 10-20м, но невсегда.в некоторых местах колец вобще не остается. сети ктв+эзернет. проблемы только с пластиковым зажимами бывают, ито очень редко. наговского кабеля один раз повешали около 3х км по столбам без запасов - висит второй год, уползания совершенно нет, запасы там по 20 метров. в сплайсах оставляю 1-1.5 метра, не больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

>везде при пролетах в 70метров оставляю макс 5-10 метров запаса

5-10м скаждой стороны или сумарно?

сами сейчас тянем оптикой от нага монотуб.. и хотели бы получить маленькую инструкцию, сколько оставлять % запаса от общей длины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

vadya как получится, кое-где и по 2 метра остается. один пролет страшный получился, 70метров пролет, на доме за угол крепится, метровая петля и далее 130 метров пролет, с обоих концоы по 10 метров еле-еле. зиму+лето провисел, косяков не замечено. вот только обычно отвисается у меня кабель порядка 2х недель-месяца, такой уж график стройки. главное - не крепить наговский монотую на наговские пластмассовые зажимы, использовать только металлические, чтобы вгрызались в трос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я наоборот только пластиковые зажимы использую, т.к. от вгрызания металического зажима в трос у последнего в месте вгрызания начинается коррозия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я наоборот только пластиковые зажимы использую, т.к. от вгрызания металического зажима в трос у последнего в месте вгрызания начинается коррозия.

коррозия чего простите? ))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я наоборот только пластиковые зажимы использую, т.к. от вгрызания металического зажима в трос у последнего в месте вгрызания начинается коррозия.
коррозия чего простите? ))))

Силового элемента... есть такое если зубья догрызаются до троса... а трос или проволка сделан з г...а.. если тросс то жопа через 1 год внутри все жилки тросика сгнивають...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

повешали около 3х км по столбам без запасов - висит второй год, уползания совершенно нет, запасы там по 20 метров. в сплайсах оставляю 1-1.5 метра, не больше.

Здравствуйте!

Можно эту часть поста прокомментировать?

"...по столбам без запасов..." и далее "...запасы там по 20 метров..." - т.е. по столбам вы запасов не делали, а перед муфтами оставляли по 20 м? Правильно понимаю?

 

70метров пролет, на доме за угол крепится, метровая петля и далее 130 метров пролет, с обоих концоы по 10 метров еле-еле. зиму+лето провисел, косяков не замечено. вот только обычно отвисается у меня кабель порядка 2х недель-месяца
вот тут тоже интересно. Если дать кабелю отвисеться хорошенько, то большая часть уползания уже пройдет и косяков быть не должно.

Но вот между пролетами метровая петля. Натяжение волокна там не видно, так ведь? Может каждый пролет на себя забрал волокно и оно в этой петле вытянулось в струну с нехилым натяжением.

Интересно было бы померять бриллюэновским рефлектометром этот участок, чтобы посмотреть натяжение волокна. Так как прирост затухания волокна начинается только при натяжении с удлинением от 0,9%, а это уже очень критично для срока жизни волокна - появляются трещины на стекле.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по столбам - одним куском без муфт... чо его сращивать то - 6волокон то.. а по настенному креплению - в этом месте рефлюк ничего необычного не показывает. да и сразу -же на ктв бы увидели.

кстати, сейчас появилась интересная проблемка - в одном месте пропадает линк стабильно в солнечные дни. трасса по крышам по 50 метров пролеты, нигде не утянуто, рефлектометра пока посмореть ксожалению нету. монтажники сказали что когда тянули, уронили на дорогу и зацепила машина. но внешних повреждений небыло и повешали так.... вот, жду рефлюка+погодных условий чтобы поглядеть что ето такое.... ps - кабель нага.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по столбам я имел ввиду запасы петель между зажимами (естесственно без муфт) - т.е. их нет?

а по рефлектометру повторюсь: обычный рефлектометр показывает затухания. Но прирост затухания начинается лишь при очень сильном натяжении (удлинении) волокна. Обычный рефлектометр это удлинение не почувствует. Однако волокну от этого легче не становится - быстро стареет. А вот бриллюэновский показывает не затухание, а натяжение волокна. Таких рефлектометров единицы в стране. Но вот представители Корнинга нам меряют.

 

По вашему кабелю мое мнение: машина зацепила и потянула кабель и волокно внутри него, но не до критических значений. В солнечную погоду, кабель прогревается, растягивается чуток, в том числе в поврежденном месте - и сигнал тухнет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

павел, не сочтите за "кидание камней в ваш огород"

сегодня был обход по свежей трассе (проложенной около полугода назад). я случайно присутствовал.

последние деньки выдались жаркими и случилась беда, при обходе заметили на большинстве пролетов от 70 метров, что зажим рвет оболочку кабеля, струна просто проскальзывает в зубьях. врезультате рвется и модуль и оболочка, на воздухе остаются струна и волокна.

для себя сделали вывод, что мысль вешать кабель со струной вместо троса на клиновые зажимы НЕПРИЕМЛИМО.

из 20ти осмотренных точек, в 10ти обнаружил оголение струны. натяжение везде порядка 20кг (водиночку натягиваля всегда). теперь будет перемонтаж всего участка сети и демонтаж зажимов. придется крепиться по старинке - вырезать струну из кабеля и крепить за нее. порядка полутора сотен зажимов придется отложить до лучших времен. всетаки, они предназначены для кабелей с несущим ТРОСОМ а не струной.

и такие вещи происходят с этим кабелем массово. испытания зажимами он не выдержал. вердикт - крепить только вырезанием струны.

большой плюс наковскому кабелю против commscope монотуба - значительно более жесткая и прочная струна, удобно и просто закручивается.

надеюсь что уберегу малоопытных сетестроителей от таких неприятностей.

t78d07.jpg tc28ab.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я наоборот только пластиковые зажимы использую, т.к. от вгрызания металического зажима в трос у последнего в месте вгрызания начинается коррозия.
коррозия чего простите? ))))

Силового элемента... есть такое если зубья догрызаются до троса... а трос или проволка сделан з г...а.. если тросс то жопа через 1 год внутри все жилки тросика сгнивають...

На наге сталь прочная в кабеле, нафиг использовать дополнительные примочки, если кабель несущий, за саму сталь и крепится

 

по столбам - одним куском без муфт... чо его сращивать то - 6волокон то.. а по настенному креплению - в этом месте рефлюк ничего необычного не показывает. да и сразу -же на ктв бы увидели.

кстати, сейчас появилась интересная проблемка - в одном месте пропадает линк стабильно в солнечные дни. трасса по крышам по 50 метров пролеты, нигде не утянуто, рефлектометра пока посмореть ксожалению нету. монтажники сказали что когда тянули, уронили на дорогу и зацепила машина. но внешних повреждений небыло и повешали так.... вот, жду рефлюка+погодных условий чтобы поглядеть что ето такое.... ps - кабель нага.

петлю найдите на кабеле-острый загиб, наговский кабель оч оч трудно сломать, можете в узел со всей дури завязать и ничё ему не будет, неправильный монтаж у вас походу дела, по поводу того что писали выше, скока прокладывали наг, не разу такого не было, что то он фантастическое описал))))
Изменено пользователем KaUr0Ff

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

павел, не сочтите за "кидание камней в ваш огород"

сегодня был обход по свежей трассе (проложенной около полугода назад). я случайно присутствовал.

последние деньки выдались жаркими и случилась беда, при обходе заметили на большинстве пролетов от 70 метров, что зажим рвет оболочку кабеля, струна просто проскальзывает в зубьях. врезультате рвется и модуль и оболочка, на воздухе остаются струна и волокна.

для себя сделали вывод, что мысль вешать кабель со струной вместо троса на клиновые зажимы НЕПРИЕМЛИМО.

из 20ти осмотренных точек, в 10ти обнаружил оголение струны. натяжение везде порядка 20кг (водиночку натягиваля всегда). теперь будет перемонтаж всего участка сети и демонтаж зажимов. придется крепиться по старинке - вырезать струну из кабеля и крепить за нее. порядка полутора сотен зажимов придется отложить до лучших времен. всетаки, они предназначены для кабелей с несущим ТРОСОМ а не струной.

и такие вещи происходят с этим кабелем массово. испытания зажимами он не выдержал. вердикт - крепить только вырезанием струны.

большой плюс наковскому кабелю против commscope монотуба - значительно более жесткая и прочная струна, удобно и просто закручивается.

надеюсь что уберегу малоопытных сетестроителей от таких неприятностей.

t78d07.jpg tc28ab.jpg

Одно да по тому, купите палиспаст, вот никогда не пользовались этими зажимами, во первых деньги не лишние, во вторых, что может быть прочнее самого несущего элемента на стальке? О,о наверное если тока наг на другую стальку набирать, но уже прошли те времена когда медь на стальку набирали :))))) думаю не зря наг несущий кабель, смысл изобретать если всё изобретено?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.