Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброго времени суток.

Имеется связка циска(выход на город Е1 портом) - Yate. Имеется 2 городских номера, к примеру 911114 и 911116.

Циска является шлюзом в город, на ней созданы 2 диалпира под городские номера (завернуты на сервак с Yate). Yate регистрирует sip-клиентов, рулит звонками внутри, а всё что на город шлёт на циску.

В данный момент добился следующего:

1) прописал в regfile.conf эти номера.

[911114]

password=***

[911116]

password=***

В результате звонки между 911114 и 911116 стали ходить внутри сети.

2) в regexroute.conf прописал следующее:

^911114$=return

^911116$=return

^9111..$=sip/sip:\1@172.16.255.11 (телефоны предоставлены на время настройки всего этого дела, поставщик номеров пока разрешил звонить только на номера 9111хх)

В результате звонки ходят внутри сети и в город и из города (красота я глазам, т.е. ушам своим не верю).

Это было вступление. Теперь раскажу чего мне на самом деле надо, но я этого ещё не смогло.

1) Из номера 911114 делаем калцентром. В нём сидят 7 операторов с сип-телефонами, трое из них являются первым эшелоном (принимают входящие звонки на номер 911114), при этом при появлении входящего звонка на 911114 необходимо чтобы пиликали сразу 3 телефона (при условии что они свободны). Оставшиеся 4 телефона не получают входящих звонков из города, но на них необходимо переадресовывать звонки руками операторов первых 3х апаратов. Со всех семи апаратов необходимо осущевствлять исходящие звонки в город, при этом они должны уходить с номера 911114.

2) Из номера 911116 делаем офис. Т.е. входящий звонок приходит на сип-апарат секретаря, а уж он разруливает внутрь.

3) План нумерации кал-центра и офиса один, т.е. изнутри офиса и калцентра клиенты должны иметь возможность звонить д.р. напрямую.

Вот тут я себе голову и сломал. Дока по Yate какая-то странная. Вроде вчера когда тренировал выход на город с настоящих номеров наткнулся на сайте http://yate.null.ro на пример "домашней" атс на 8 телефонов, но искал тогда не то, а сегодня хоть убей не могу найти описалово.

Не подскажите как реализовать задуманое? Заранее благодарю.

Posted

lateroute это вторая версия я её пока боюсь поэтому у меня 1.3, а вот callfork в 1.3. есть. Спасибо буду почитать доки, насколько это возможно :).

Posted

Спасибо KMS!

Дело сдвинулось, прописал в regexroute.conf две вещи.

1)

^911114$=fork sip/sip:1000@86.110.176.105 sip/sip:1001@86.110.176.105 | stoperror=busy

и при входящем звонке из города на номер 911114 стали звонить одновременно 2 телефона (это то что нужно).

2)

\(^9\)\(.\{6,10\}$\)=fork sip/sip:\2@172.16.255.11 | stoperror=busy

по девятке появился выход на город (172.16.255.11 циска на стыке с городом).

Теперь испытываю проблемы с реализацией переадресации вызовов, не подскажите какой модуль пользовать?

Posted (edited)
Теперь испытываю проблемы с реализацией переадресации вызовов, не подскажите какой модуль пользовать?

Yate некорректно (точнее не в полном обьеме) поддерживает метод refer. Поэтому реализовать в рамках бубна и конфигов можно на ней только blind transfer (точнее оно работать сразу должно). Либо написать на похапе или питоне модулек который аттачится к каналу, ловит нажатие хукфлэш и трансферит звонок сам (заодно и мох поиграть можно). Правда тут есть другой геморрой, передача хукфлэша "не совсем стандартизирована", точнее она кругом повсюду обьявлена обсолете, поэтому не факт что любой произвольно взятый девайс умеет хукфлэш серверу корректно отправить.

Я хотел этим вопросом давно заняться, но мне лениво, так как у меня на днях отпуск, и мысли работают только в его сторону.

PS: я бы для таких целей яту не брал. В этом месте звезда лучше будет (в том смысле что получится сьедобный результат за более короткое время), или фрисвитч. Фичей из коробки больше. Ята незаменима когда надо мультипротокольный сервер 4 класса, или конвертер сигнализации намутить. На яте конечно тоже можно все это сделать, и даже лучче, но одним набором напильников тут уже не обойдешься, и времени на это угробится много, особенно если продукт "вновье". Чтобы яту правильно "есть", надо знать как она внутри работает, это конструктор такой с кишками наизнанку. Поэтому и документации нету на нее толковой. Я в ее исходниках года два ковыряюсь и до сих пор поразительные открытия для себя делаю.

Edited by ram_scan
Posted

да трансфер на самом деле работает. до этого я пробывал переадресовывать с апаратного телефона длинк dhp-120s, по нажатию трансфер не чего не происходило (возможно я не разобрался в телефоне). с програмного телефона бинд-трансфер работает.

Замечена вот такая штука (как с программными так и с аппаратным телефонами) - клиент авторизуется, но на него не проходят звонки пока он не осущевствит исходящий звонок. Самое неприятное что ситуация повторяется по прохождении какого-то времени неактивности клиента. Т.е. чтобы абоненту можно было позвонить необходимо чтобы он периодически совершал исходящие звонки. Для кал-центра это не проблема, там всё время трепятся, а вот в офисе очень актуальная проблема. Можете ли как либо прокоментировать данный момент? (телефоны ekiga, twinkle и аппаратный длинк dhp-120s, сервер yate-1.3.0-1, ОС линукс).

Насчёт того почему выбран данный софт свичь. Я произвёл скромный анализ того что есть фрёвого - яте подходит более всего (чувствую что в перспективе появится задача с конвертированием h323-sip, плюс надо будет кое что складывать в базу по звонкам в базу [кодить]). Начитавшись инета более всех впечатлили речи ram_scan, попробывал freeswitch (как и говорилось не может с довереными шлюзами без авторизации работать) и Yate. На Яте и остановился. Ковыряние в исходниках меня не пугает, но на данном этапе хочу выжать максимум не чего не кодя, дабы не уходить далеко от версии разработчиков... да и в голосе я новичёк, могу начудить :).

Posted

Надо глядеть отладку почему "входящий звонок застревает пока не сделаешь исходящий". Это или неправильно проходит регистрация, или еще чего-то, возможно осложненное еще неправильно настроеным рутингом. В яте есть вестма прогрессивные механизмы отладки позволяющие как глядеть message flow так и code flow. Надо просто запустить с отладочной опцией ее и все станет видно.

Из регистрации оно вылетать по таймауту не должно (там забыли просто, после регистрации девайс висит навечно в базе), а вот с авторизацией из-за этого могут быть грабли. Обычно такие проблемы вызваны тем, что на яте интервал регистрации стоит меньше чем по умолчанию на шлюзе (например на яте 600 сек, а на шлюзе 3600 сек). Но это только предположение.

Posted
Надо глядеть отладку почему "входящий звонок застревает пока не сделаешь исходящий". Это или неправильно проходит регистрация, или еще чего-то, возможно осложненное еще неправильно настроеным рутингом. В яте есть вестма прогрессивные механизмы отладки позволяющие как глядеть message flow так и code flow. Надо просто запустить с отладочной опцией ее и все станет видно.

Из регистрации оно вылетать по таймауту не должно (там забыли просто, после регистрации девайс висит навечно в базе), а вот с авторизацией из-за этого могут быть грабли. Обычно такие проблемы вызваны тем, что на яте интервал регистрации стоит меньше чем по умолчанию на шлюзе (например на яте 600 сек, а на шлюзе 3600 сек). Но это только предположение.

Оно у меня всё время запущено с ключём -vvv, и в конфиге сип=9 стоит. В логах вижу что входящий звонок форкается (для случая звонка из города) но внутренние апараты молчат. Правда один сотрудник с виндами поставил себе софтовый телефон PhonerLite. Он работате стабильно. Стал сравнивать их регистрации:

PhonerLite - Expires: 900

остальные телефоны - Expires: 3600.

Видимо предположение ram_scan справедливо, насколько я понял вот эти параметры надо менять (со стороны яты)

----------------ysipchan.conf

; expires_min: int: Minimum allowed expiration time in seconds

expires_min=60

; expires_def: int: Default expiration time if not present in REGISTER request

expires_def=600

; expires_max: int: Value used to limit the expiration time to something sane

expires_max=3600

Но по идее мои 3600 с телефонов попадают под максимум и принимаются ятой.

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Create New...
На сайте используются файлы cookie и сервисы аналитики для корректной работы форума и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и с Политикой конфиденциальности.