zep Posted May 22, 2008 Posted May 22, 2008 Добрый день. Хотел бы получить консультацию специалистов по такому вопросу: необходимо построить радиолинк на расстоании 11 км, интерфейсы Ethernet, скорость не ниже 40-50mbps (желательно дуплексных), наличие прямой видимости. 1) Посмотрел цену http://www.alvarion.com/products/breezenet_b/ по разным прайсам, выходит около 3800$. Вот только не понял, за одну точку или две? Кто знает? 2) ATLAS 5010 EXT http://www.trangobroadband.com/wireless_pr...tlas_5010.shtml - примерно 4000$. 3) А может WInLink 1000? Но вопрос: http://www.radwin.com/Content.aspx?Page=winlink_1000_series - написано 18mbps полный дуплекс, а здесь http://www.dateline.ru/tech/radwin/index.htm - 48 mbps неизвестно чего. Или может другое оборудование подскажите? Заранее благодарен! Вставить ник Quote
L-ZiX Posted May 22, 2008 Posted May 22, 2008 (edited) А два ББ с тарелками не подойдут? Хотя они не дадут 40мбит в дупликсе. Ну или микротик взять с двумя картами, тогда ваша цель будет с легкостью достигнута. Edited May 22, 2008 by L-ZiX Вставить ник Quote
zep Posted May 22, 2008 Author Posted May 22, 2008 А два ББ с тарелками не подойдут? Хотя они не дадут 40мбит в дупликсе.Ну или микротик взять с двумя картами, тогда ваша цель будет с легкостью достигнута. Обычный wireless не решение. Не будет на нем никогда гарантированой скорости. Вставить ник Quote
SSD Posted May 22, 2008 Posted May 22, 2008 А два ББ с тарелками не подойдут? Хотя они не дадут 40мбит в дупликсе.Ну или микротик взять с двумя картами, тогда ваша цель будет с легкостью достигнута. Обычный wireless не решение. Не будет на нем никогда гарантированой скорости. По приведенным Вами ссылкам, тоже самое только сбоку. Вставить ник Quote
MaXToP Posted May 22, 2008 Posted May 22, 2008 Обычный wireless не решение. Не будет на нем никогда гарантированой скорости. а что у алвариона особенного, то же самое, только дороже раз в 10!. В одинаковых условиях ББ будет быстрее если хотите гарантированной скорости и FDX, то только релейку, например Ericsson Minilink З.Ы. ББ имелся ввиду оригинальный, а длинк перешитый Вставить ник Quote
-= AK =- Posted May 23, 2008 Posted May 23, 2008 (edited) Вот это Вам поможет: http://www.infinetwireless.com/launch/InfiLINK/ На 11 км с интегрированными антеннами можно рассчитывать на 100 Мбит/с реальной пропускной способности в 20 МГц и где-то на 130 Мбит/с в 40 МГц Edited May 23, 2008 by -= AK =- Вставить ник Quote
itl2044 Posted May 23, 2008 Posted May 23, 2008 130 мегабит и 11км - несовместимые с физикой величины. 100 мегабит на 8км (это МАКС) получить конечно можно, но на частотах выше 40 Ггц, и с полосой 200 мегагерц, при этом стоимость оборудования - больше 20 тыс баксов. А тут вдруг волшебную палочку продают. На инфилинке получите 15 мегабит на 11км, если переведете в турбо - получите 15,5 мегабит, и ОГРОМНЫХ пи(цензура)лей от окружающих Вас владельцев радиолинков. Вставить ник Quote
-= AK =- Posted May 23, 2008 Posted May 23, 2008 130 мегабит и 11км - несовместимые с физикой величины.100 мегабит на 8км (это МАКС) получить конечно можно, но на частотах выше 40 Ггц, и с полосой 200 мегагерц, при этом стоимость оборудования - больше 20 тыс баксов. А тут вдруг волшебную палочку продают. На инфилинке получите 15 мегабит на 11км, если переведете в турбо - получите 15,5 мегабит, и ОГРОМНЫХ пи(цензура)лей от окружающих Вас владельцев радиолинков. Речь идет:1) о принципиально новых устройствах 2) о реально полученных результатах Вставить ник Quote
R_cyberax Posted May 23, 2008 Posted May 23, 2008 130 мегабит и 11км - несовместимые с физикой величины.100 мегабит на 8км (это МАКС) получить конечно можно, но на частотах выше 40 Ггц, и с полосой 200 мегагерц, при этом стоимость оборудования - больше 20 тыс баксов. А тут вдруг волшебную палочку продают. На инфилинке получите 15 мегабит на 11км, если переведете в турбо - получите 15,5 мегабит, и ОГРОМНЫХ пи(цензура)лей от окружающих Вас владельцев радиолинков. Сходите по ссылке, посмотрите. http://www.infinet.ru/news/nnewsitem.2008-04-07.0225913104 Ну а по поводу физики, это вы зря милейший, есть решения на 40гГц - 1гГбит :) вот оно то да, но проблеммой является не расстояние уже, как говорил мой знакомый: ...длина волны тоньше камариного х%№ ;) а значит любая капля дождя - это для него как стена. Как вар-т изменение/увеличение полосы и применение более производительных помехо-устойчевых кодировок... Вставить ник Quote
itl2044 Posted May 23, 2008 Posted May 23, 2008 "Максимальные значения реальной пропускной способности, полученные в ходе полевых испытаний составляют" Это обозначает, что гонится двоичный файл ОДНИМ сокетом, пакетом 1500. Если бы Вы потрудились использовать свое оборудование в РЕАЛЬНЫХ линках, то обноружели бы, что максимальный трансфер для 20 мегагерц в эфире, на расстояние 11км не превышает 18 мегабит. Если следовать Вашей методике измерения, то я на д-линке выжму 108 мегабит, но мы же говорим не о надписи на заборе, а о том, что лежит за забором. Вставить ник Quote
-= AK =- Posted May 23, 2008 Posted May 23, 2008 "Максимальные значения реальной пропускной способности, полученные в ходе полевых испытаний составляют"Это обозначает, что гонится двоичный файл ОДНИМ сокетом, пакетом 1500. Если бы Вы потрудились использовать свое оборудование в РЕАЛЬНЫХ линках, то обноружели бы, что максимальный трансфер для 20 мегагерц в эфире, на расстояние 11км не превышает 18 мегабит. Если следовать Вашей методике измерения, то я на д-линке выжму 108 мегабит, но мы же говорим не о надписи на заборе, а о том, что лежит за забором. Уважаемый, Вы тестировали конкретно это оборудование?? Я уверен на 100%, что нет. Поэтому прошу Вас помолчать о том, о чем понятия не имеете. Вставить ник Quote
itl2044 Posted May 23, 2008 Posted May 23, 2008 Если процессор "курикс 586 166 мгц" засунуть в новейший корпус термалтейк, и написать на нем "суперчуднонахренбыстрый мегапупер кластер" - производительность от этого не увеличится. Технология МИМО не увеличивает скорость прокачки, в реальных условиях, при среднем пакете от 65 до 100 байт, и количестве таких пакетов под 5000, Ваше изделие упрется в производительность процессора, а в условиях ГРЯЗНОГО эфира - еще и в наличие "неродных" пакетов. На данный момент, ЕДИНСТВЕННОЕ изделие, позволяющее менять кодировку модуляции - оригинальный ББ, их и используем в ОГРОМНОМ количестве, Если Вы уверены, в том, что Ваше изделие способно показать более высокие результаты - вышлите комплект в тест. Условия эксплуатации: В эфире видно более 40 АП, и более 50 линков пир ту пир, уровень шума в среднем -61, работа возможна или ниже 2250, или выше 2520. Расстояния линков от 12км до 34км. с одной техплощадки должны работать до 3 линков одновременно (расстояние между облучателями 2 метра) Минимальная прокачка - 12 мегабит полного дуплекса. Максимальная цена за комплект точка-точка 400 баксов. Вставить ник Quote
-= AK =- Posted May 23, 2008 Posted May 23, 2008 Если процессор "курикс 586 166 мгц" засунуть в новейший корпус термалтейк, и написать на нем "суперчуднонахренбыстрый мегапупер кластер" - производительность от этого не увеличится.Технология МИМО не увеличивает скорость прокачки, в реальных условиях, при среднем пакете от 65 до 100 байт, и количестве таких пакетов под 5000, Ваше изделие упрется в производительность процессора, а в условиях ГРЯЗНОГО эфира - еще и в наличие "неродных" пакетов. На данный момент, ЕДИНСТВЕННОЕ изделие, позволяющее менять кодировку модуляции - оригинальный ББ, их и используем в ОГРОМНОМ количестве, Если Вы уверены, в том, что Ваше изделие способно показать более высокие результаты - вышлите комплект в тест. Условия эксплуатации: В эфире видно более 40 АП, и более 50 линков пир ту пир, уровень шума в среднем -61, работа возможна или ниже 2250, или выше 2520. Расстояния линков от 12км до 34км. с одной техплощадки должны работать до 3 линков одновременно (расстояние между облучателями 2 метра) Минимальная прокачка - 12 мегабит полного дуплекса. Максимальная цена за комплект точка-точка 400 баксов. Еще раз: Вы показываете полное незнание предмета обсуждения. Давайте поговорим про пакетную производительность: реально полученный максимум - 36000 пакетов в секунду (18 - прием, 18 - передача)Я Вам лично не хочу ничего доказывать. Хотите тестировать - обращайтесь к дистрибьютору. Задачу, поставленную в заглавие топика устройства решают, а на ваши вопли время тратить мне не интересно. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted May 23, 2008 Posted May 23, 2008 130 мегабит и 11км - несовместимые с физикой величины.100 мегабит на 8км (это МАКС) получить конечно можно, но на частотах выше 40 Ггц, и с полосой 200 мегагерц, при этом стоимость оборудования - больше 20 тыс баксов. А тут вдруг волшебную палочку продают. На инфилинке получите 15 мегабит на 11км, если переведете в турбо - получите 15,5 мегабит, и ОГРОМНЫХ пи(цензура)лей от окружающих Вас владельцев радиолинков. itl2044 - на 80 Мгц я получаю 300 МБит full duplex(итого 600). Что не так делаю?QAM256, Trango Gigalink Вставить ник Quote
nuclearcat Posted May 23, 2008 Posted May 23, 2008 Добавлю. Все зависит исключительно от уровня сигнала и SNR. Естественно вся цифра в RF должна быть очень качественной для QAM64 и выше. Если сигнал есть - хоть гигабит. У меня спутниковый линк на 32APSK шурует 126 Мегабит, ничего что расстояние несколько тысяч километров? :-D Вставить ник Quote
itl2044 Posted May 23, 2008 Posted May 23, 2008 1. А ничего, что со спутника сигнал валит в частоте 12 гигагерц, и с мощностью более 200 ватт?? Нет переотраженки, отсутствуют помехи. 2. QAM256 Вы на полудохлом хосте 180 мегагерц вытягиваете?????? 3. У людей 64OFDM, а это 54 мегабита ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ радиоскорости в полосе 20 мегагерц. На ББ тоже можно компрессию включить, будет 90 тыс пакетов, при скорости 100 мегабит, вот только, сразу, как пойдут НЕСЖИМАЕМЫЕ пакеты, скорость упадет до 3 мегабит. 2 -= AK =-: Яж вроде по русски написал - хотите доказать, что Ваше оборудование может значительно больше, и за теже деньги, что и у других - дайте пару в тест, пока что я от Вас ничего, кроме надписей на заборе не увидел. А написать я и сам могу что угодно. Например вот: "Сегодня, когда Билл __Гейтс_ у меня занимал 300 гривен на пиво, мы договорились, что завтра повесим на луне омни раздатку с 1200 кошкой, вайфай планируется сделать бесплатным" Как только с луны засветит точка, написанному можно будет верить. На данный момент я (лично) ставлю под сомнения все Ваши статьи о Вашем продукте на Вашем сайте. Для того, чтобы убедить меня покупать у Вас, Вы мне должны ПОКАЗАТЬ, как это работает в реальных условиях, до этого момента все Вами написанное - флуд. Вставить ник Quote
-= AK =- Posted May 24, 2008 Posted May 24, 2008 3. У людей 64OFDM, а это 54 мегабита ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ радиоскорости в полосе 20 мегагерц.На ББ тоже можно компрессию включить, будет 90 тыс пакетов, при скорости 100 мегабит, вот только, сразу, как пойдут НЕСЖИМАЕМЫЕ пакеты, скорость упадет до 3 мегабит. Продолжаем говорить о том, о чем понятия не имеем?? Хорошо, поговорим о теории:1. 54 Мбит/с - это максимальная канальная скорость для 802.11a/g (20 МГц, OFDM64 c модуляцией поднесущих QAM64 3/4). Максимум же данного типа модуляции без пилотных и защитных поднесущих - 96 Мбит/с, но это так, к слову. 2. В системе, о которой идет речь: - модуляция OFDM64 с использованием 52 поднесущих (а не 48, как в 11a/g!) в 5, 10, 20 МГц и OFDM128 и 108 поднесущих для передачи данных в 40 МГц - наличие в ряду QAM64 режима помехоустойчивого кодирования с избыточностью 5/6, против 3/4 в 11a/g - используется более эффективное помехоустойчивое кодирование LDPC, а не традиционное сверточное кодирование - данные одновременно передаются в два потока между двумя приемниками и передатчиками на одной частоте с разделением потоков по поляризации - с 802.11 система хорошо сосуществует, в том смысле, что вытесняет вай-файные потоки из эфира, так как передача ведется длинными барстами (в разы длиннее, чем это возможно в a/g) 2 -= AK =-:Яж вроде по русски написал - хотите доказать, что Ваше оборудование может значительно больше, и за теже деньги, что и у других - дайте пару в тест, пока что я от Вас ничего, кроме надписей на заборе не увидел. А написать я и сам могу что угодно. Например вот: "Сегодня, когда Билл __Гейтс_ у меня занимал 300 гривен на пиво, мы договорились, что завтра повесим на луне омни раздатку с 1200 кошкой, вайфай планируется сделать бесплатным" Как только с луны засветит точка, написанному можно будет верить. На данный момент я (лично) ставлю под сомнения все Ваши статьи о Вашем продукте на Вашем сайте. Для того, чтобы убедить меня покупать у Вас, Вы мне должны ПОКАЗАТЬ, как это работает в реальных условиях, до этого момента все Вами написанное - флуд. Дорогой мой, я Вас ни в чем убеждать не намерен - это решение не для пионеров. Десятки клиентов InfiNet Wireless по всему миру уже убедились, а мне с Вами больше говорить не о чем. Вставить ник Quote
adron2 Posted May 24, 2008 Posted May 24, 2008 3. У людей 64OFDM, а это 54 мегабита ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ радиоскорости в полосе 20 мегагерц.На ББ тоже можно компрессию включить, будет 90 тыс пакетов, при скорости 100 мегабит, вот только, сразу, как пойдут НЕСЖИМАЕМЫЕ пакеты, скорость упадет до 3 мегабит. Продолжаем говорить о том, о чем понятия не имеем?? Хорошо, поговорим о теории:1. 54 Мбит/с - это максимальная канальная скорость для 802.11a/g (20 МГц, OFDM64 c модуляцией поднесущих QAM64 3/4). Максимум же данного типа модуляции без пилотных и защитных поднесущих - 96 Мбит/с, но это так, к слову. 2. В системе, о которой идет речь: - модуляция OFDM64 с использованием 52 поднесущих (а не 48, как в 11a/g!) в 5, 10, 20 МГц и OFDM128 и 108 поднесущих для передачи данных в 40 МГц - наличие в ряду QAM64 режима помехоустойчивого кодирования с избыточностью 5/6, против 3/4 в 11a/g - используется более эффективное помехоустойчивое кодирование LDPC, а не традиционное сверточное кодирование - данные одновременно передаются в два потока между двумя приемниками и передатчиками на одной частоте с разделением потоков по поляризации - с 802.11 система хорошо сосуществует, в том смысле, что вытесняет вай-файные потоки из эфира, так как передача ведется длинными барстами (в разы длиннее, чем это возможно в a/g) 2 -= AK =-:Яж вроде по русски написал - хотите доказать, что Ваше оборудование может значительно больше, и за теже деньги, что и у других - дайте пару в тест, пока что я от Вас ничего, кроме надписей на заборе не увидел. А написать я и сам могу что угодно. Например вот: "Сегодня, когда Билл __Гейтс_ у меня занимал 300 гривен на пиво, мы договорились, что завтра повесим на луне омни раздатку с 1200 кошкой, вайфай планируется сделать бесплатным" Как только с луны засветит точка, написанному можно будет верить. На данный момент я (лично) ставлю под сомнения все Ваши статьи о Вашем продукте на Вашем сайте. Для того, чтобы убедить меня покупать у Вас, Вы мне должны ПОКАЗАТЬ, как это работает в реальных условиях, до этого момента все Вами написанное - флуд. Дорогой мой, я Вас ни в чем убеждать не намерен - это решение не для пионеров. Десятки клиентов InfiNet Wireless по всему миру уже убедились, а мне с Вами больше говорить не о чем. гы. похоже теперь нам не только ***боксы впаривать будут :-D Вставить ник Quote
itl2044 Posted May 24, 2008 Posted May 24, 2008 2 -= AK =-: Похоже, что как раз Вы не понимаете, о чем говорите. В реальных условиях, увеличение количество поднесущих (точек на спектрограмме) приводит к смазыванию этих самых точек из за переотраженки, помех. На Вашем сайте ясно написано, что Ваше оборудование использует 64OFDM, ни про какие OFDM128 там не написано http://www.infinet.ru/Support/index_html/i...ilitiesMIMO.pdf Или Вы сейчас по быстрому PDF подправите???? Вы так и не ответили на мои вопросы: Каким образом, хост 180мгц может обслуживать компрессию при полосе 40мгц? Каким образом обычной панелью 18дб можно достичь узконаправленности, необходимой для линков более 10км? Сколько стоит Ваше изделие? Теперь по сути: Назвать меня "пионэром" мог только невменяемый, нашими клиентами является Голден телеком, Вилком, Билайн. А Ваше заявление "Десятки клиентов InfiNet Wireless по всему миру" звучит просто смешно. Ваша позиция по данному вопросу для меня полностью понятна. Вставить ник Quote
Atrides-1 Posted May 24, 2008 Posted May 24, 2008 (edited) На данный момент, ЕДИНСТВЕННОЕ изделие, позволяющее менять кодировку модуляции - оригинальный ББ, их и используем в ОГРОМНОМ количестве, Что это означает??? Вид модуляции и кодирования сопряжён с канальной скоростью и меняется даже у длинков. Edited May 24, 2008 by Atrides-1 Вставить ник Quote
SSD Posted May 24, 2008 Posted May 24, 2008 На данный момент, ЕДИНСТВЕННОЕ изделие, позволяющее менять кодировку модуляции - оригинальный ББ, их и используем в ОГРОМНОМ количестве, Что это означает??? Вид модуляции и кодирования сопряжён с канальной скоростью и меняется даже у длинков. В данном контексте под модуляцией подрозумевается пурег и его индексы. Вставить ник Quote
SSD Posted May 24, 2008 Posted May 24, 2008 130 мегабит и 11км - несовместимые с физикой величины.100 мегабит на 8км (это МАКС) получить конечно можно, но на частотах выше 40 Ггц, и с полосой 200 мегагерц, при этом стоимость оборудования - больше 20 тыс баксов. А тут вдруг волшебную палочку продают. На инфилинке получите 15 мегабит на 11км, если переведете в турбо - получите 15,5 мегабит, и ОГРОМНЫХ пи(цензура)лей от окружающих Вас владельцев радиолинков. Не стоит говорить так опрометчиво.;) Заинтригованный рассказами предыдущего коммивояжера инфинета, я приобрел сие чудо для тестов, получив его вчера я сразу приступил. :). Вот что получилось.В комнатных условиях на расстоянии между устройствами в 50 метров произвели первый тест, полученные значения совпадали с теми которые приведены на сайте инфинет. При установке на линк протяженностью в 5 км, и транзите голосового трафика уже пошла веселуха. Сразу выставили 300 Мбит в эфире, и решили погонять Е1 потоки, при нагрузке в 24 Е1, разговаривать было нельзя, голос рвался, сносно стало только после того как количество потоков снизили до 16. После снижения слышимость была приемлимая, разговаривать было можно. После того как убрали еще три потока, и их осталось 13 качество голоса резко возросло. Слышимость стала отличная, голос не рвался не пропадал. Следующим был тест на расстоянии менее километра, но в очень зашумленном эфире. Шум в эфире достигает -75 дБм. С полосой 40 Мгц линк не поднялся, 20 Мгц аналогично, 10 Мгц прошла ассоциация но в канале были одни дропы, на 5 Мгц линк завелся. Нарузили 4 Е1 потоками, разрывы связи, пропадания пакетов, говорить невозможно. Убрали два потока, качество голоса улучшилось, разрывов больше небыло, было небольшое эхо, и редкие пропадания пакетов. После того как остали 1 Е1, пропало эхо, качество голоса было удовлетворительным. На том же расстоянии и той же частоте стоят два ББ гонят 3 Е1 с качеством не уступающим полученному с полосой в эфире 10 Мгц. В априори хочу сказать следующее, обычный рвр только более скоростной, в нормальном эфире думаю будет работать нормально, и вполне возможно удасться получить заявленные скорости.Только нужны ли они за такие деньги, ИМХО оно того не стоит. Иллюзий по поводу данного оборудования не строил, мои предположения на практике подтвердились. Сейчас думаю раскрутить ее и посмотреть что там внутри или же вернуть назад. Вставить ник Quote
itl2044 Posted May 24, 2008 Posted May 24, 2008 А где его взять, этот нормальный эфир???? Уже года 2 так точно -68 шума считается, ООООО!! свободный участок!. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted May 24, 2008 Posted May 24, 2008 1. А ничего, что со спутника сигнал валит в частоте 12 гигагерц, и с мощностью более 200 ватт??Нет переотраженки, отсутствуют помехи. 3 Ггц, C-Band, помех просто завались, как от радаров, так и от шумов в эфире. Скоро берем фильтр, т.к. будем повышать требования к приемному тракту.На прием сигнал -56dBm на одной из железок. На передачу, ДО 200 вт, ну так извините, ~45000 км в каждую сторону, это при том, что спутник с совсем кислой "энергетикой" и светит своей антеннкой на такую область, что wireless и не снилась. И еще по поводу помех и переотраженки - двойное прохождение атмосферы, это не хухры-мухры. 2. QAM256 Вы на полудохлом хосте 180 мегагерц вытягиваете??????Неважны мегагерцы, важна архитектура железа и софт. У серьезных производителей внутри FPGA.Думаю на 200 Мгц протолкнуть с езера на радио гигабит - не проблема. Вставить ник Quote
zep Posted May 25, 2008 Author Posted May 25, 2008 SSD, вот какраз сходится в се к тому, что проблеиа то зашумленности эфира. Что не купи, а работать может и не будет. Я вот думал пару дней, может взять микротик, поставить две карты 5 гиг и разнести прием на одну а передачу на другую антенны... Теория хорошо, а без практики никуда 8( Вставить ник Quote
Recommended Posts