Vladimir Romanov Posted May 22, 2008 Posted May 22, 2008 Имеем следующую задачу. Любой пользователь может физически подключится к сети. Но если он не заплатил, то получает динамический ip из специального диапазона. Также ему назначается адрес DNS сервера. Этот сервре на любой запрос к зонам, которые на нем не написаны, выдает только один IP - сайта где можно оплатить. Есть ли такие DNS? В идеале я вжу такой вариант - в конфигах DNS прописывается специальная зона которая используется, если зона не найдена. Никакого форварда запросов не делается. Вставить ник Quote
user_anonymous Posted May 22, 2008 Posted May 22, 2008 Можно сделать проще - заверните 80 порт на выделенный сервер, который бы на любой запрос выдавал сообщение о необходимости оплаты. Остальные порты заблокировать. Вставить ник Quote
Vladimir Romanov Posted May 22, 2008 Author Posted May 22, 2008 Можно сделать проще - заверните 80 порт на выделенный сервер, который бы на любой запрос выдавал сообщение о необходимости оплаты. Остальные порты заблокировать. Этот вариант тоже расматривается.. Но есть он обойдется дороже, т.к. трафик будет большой и не хочется дополнительно фильтровать весь трафик (будет большая нагрузка на роутеры). Фильтровать ведь придется и заплативших клиентов. DNS будет более простым решением и главное оно не потребует фильтрации.. Вставить ник Quote
user_anonymous Posted May 22, 2008 Posted May 22, 2008 Можно сделать проще - заверните 80 порт на выделенный сервер, который бы на любой запрос выдавал сообщение о необходимости оплаты. Остальные порты заблокировать.Этот вариант тоже расматривается.. Но есть он обойдется дороже, т.к. трафик будет большой и не хочется дополнительно фильтровать весь трафик (будет большая нагрузка на роутеры). Фильтровать ведь придется и заплативших клиентов. DNS будет более простым решением и главное оно не потребует фильтрации.. Если тарфик не фильтровать - что будет в случае, если пользовтаель прописал себе правильный ДНС руками? Вставить ник Quote
Vladimir Romanov Posted May 22, 2008 Author Posted May 22, 2008 Если тарфик не фильтровать - что будет в случае, если пользовтаель прописал себе правильный ДНС руками? Я не совсем правильно выразился "фильтрация" будет в любом случае, а вот "модификация" (заворачивание трафика) - дорогая операция. Т.е. пользователь просто не пробъется на внешние IP даже если будет просто пинговать их по IP Вставить ник Quote
Vladimir Romanov Posted May 22, 2008 Author Posted May 22, 2008 Собственно вот такой сервак - http://sourceforge.net/projects/wildcarddns/ Вставить ник Quote
Fog Posted May 22, 2008 Posted May 22, 2008 ерунда это все. помнится когда скорость 9600 было норма а чтото выше 14400 крутотень то плодилось много программ которые оптимизировали и "ускоряли" инетрнет. так вот одно из направлений было уменьшение днс запросов, путем кеширование днс запросов и прописывание его в хост-файл. сам даже таким пользовался . программа (непомню названия) позволяля кешировать все днс запросы, обновлять хост-файл, обновлять адреса. практически автономная днс кеш на компе юзера. вопрос. что будет если юзер на вашей схеме поставит подобный продукт? 1 месяц попользовался и следующий сиди бесплатно. а форвардить неуплативших на 80 порт своего серва и закрыть остальные порты это займет мало процесорного времени. зато эфективно чем ваша схема. Вставить ник Quote
Vladimir Romanov Posted May 22, 2008 Author Posted May 22, 2008 вопрос. что будет если юзер на вашей схеме поставит подобный продукт? 1 месяц попользовался и следующий сиди бесплатно.Я же указал, что будет все равно фильтрация.. Т.е. пользователь все равно не сможет вылезти за пределы фильтрации. А вот делать форвардинг при скоростях в десятки гигабит - слишком непростое железо потребуется. А DNS решит эту проблему с меньшими затратами.Вообще я склоняюсь к тому, что просто немного поменяю bind Вставить ник Quote
martin74 Posted May 22, 2008 Posted May 22, 2008 ммм... а откуда у отключенного должника появятся десятки гигабит запросов???? Вставить ник Quote
Vladimir Romanov Posted May 22, 2008 Author Posted May 22, 2008 Очные пользователи будут тоже проходить через эту железку Вставить ник Quote
umike Posted May 22, 2008 Posted May 22, 2008 (edited) предположим вернёт Ваш DNS на запрос A www.mail.ru запись 192.168.0.1, после этого на web-сервер по адресу 192.168.0.1 прийдет HTTP-запрос вида "GET www.mail.ru /" и что ему на это ответит web-сервер? Вероятно "не знаю такого". Можно конечно rewrite написать или на проксю посылать с функционалом rewrite. Только если у пользователя на его любимый сайт будет "страница не найдена", то наверняка вместо того чтобы попробовать сходить на статистику, пользователь первым делом позвонит в саппорт... Проще тогда выдать ему настройки ip из отдельной подсети и выданным default gateway посылать на проксю/web (которая будет переписывать любой урл в нужный) и оттуда на страничку с сабджем "заплатите и летите", а ресолвит пусть что угодно (если dns-тунелирование не запользуют) :) Многое зависит от того что за сеть и как в ней построена логика. Edited May 22, 2008 by umike Вставить ник Quote
Rolex Posted May 22, 2008 Posted May 22, 2008 (edited) предположим вернёт Ваш DNS на запрос A www.mail.ru запись 192.168.0.1, после этого на web-сервер по адресу 192.168.0.1 прийдет HTTP-запрос вида "GET www.mail.ru /" и что ему на это ответит web-сервер? Вероятно "не знаю такого".Ответит дефоултнным вирутальным хостом апача. Проверено - работает. Edited May 22, 2008 by Rolex Вставить ник Quote
anix Posted May 23, 2008 Posted May 23, 2008 предположим вернёт Ваш DNS на запрос A www.mail.ru запись 192.168.0.1, после этого на web-сервер по адресу 192.168.0.1 прийдет HTTP-запрос вида "GET www.mail.ru /" и что ему на это ответит web-сервер? Вероятно "не знаю такого".Ответит дефоултнным вирутальным хостом апача. Проверено - работает. Что то сказки про dns пишите. Правильная (на мой взгляд) реализация - при отрицательном балансе, биллинг к примеру по rsh добавляет на рутер правило в группу 100. Стоит route-map который сворачивает трафик для группы 100 на биллинг. На биллинге делается редирект портов 80,8080,3128,etc на 80.Никаких гигабитный скоростей не будет. Вставить ник Quote
martin74 Posted May 24, 2008 Posted May 24, 2008 И я не понимаю, почему трафик не должников пойдет через эту железку? Или у вас роутера выходного нету??? А насчет ДНС.... А потом окажется, что у пользователя стоит оутпост с включенным кешированием днс и после его проплаты вы будете еще доолго пытать понять, почему у него инет не работает..... Вставить ник Quote
Recommended Posts