frozer Posted May 19, 2008 Posted May 19, 2008 Добрый день, всем! В один прекрасный день, в наше торгующее подразделение пришел клиент и купил "точку доступа для дома". Принес он ее впрочем уже через 2 дня вместе с письменной претензией "о несоответствии заявленных характеристик" на основании того, что в инструкции к ТД написано "внутри помещений до 100м, на открытом пространстве до 300м". Меня же к данному вопросу привлекли как технического эксперта по WiFi, покупатель приехал и рассказал схему, которая выглядела как попытка объединить в беспроводную сеть пол-улицы :-) Вкратце: частный сектор, дома кирпичные одно-двух этажные. Точка доступа была размещена в окне смотрящем на улицу, клиенты - соседи как в домах на той же стороне улицы, так и напротив общим количеством 6 :-) компьютеры стоят на полу, ориентация антенн клиентов осталась в тайне :-) Настройка точки сделана "по инструкции", смотреть настройки не дали, так как подозревали диверсию с нашей стороны :-) И вот теперь ситуация - клиент идет в суд (вернуть деньги за якобы нерабочую точку), но при таких навыках настройки ему можно что угодно поставить и оно работать не будет. А как грамотно обосновать отказ в возврате непонятно. Т.е. формально он как бы прав - точка на расстоянии до 100м не работает. Есть ли у сообщества какие предложения? Заранее благодарен. Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted May 19, 2008 Posted May 19, 2008 Верните товарищу денег, сумма небольшая чтобы в суд ходить. Вопрос не стоит этих денег. Потратите слишком много своего и нашего времени. Вставить ник Quote
SergeiK Posted May 19, 2008 Posted May 19, 2008 Как правило в инструкциях пишут - до 100 метров, реальные характеристики зависят от условий, или что-то там. Так же, иногда приводятся цифры соотношения скоростей и дальностей. И оказывается, что на 100 метров оно работает на скорости 256к. Однако, как правильно сказали - с таким клиентом лучше расстаться побыстрее, и по хорошему, ибо, скорее всего, он относиться к типу "деятельных идиотов", пусть идет другим мозги компостировать. Вставить ник Quote
Проектировщик Posted May 19, 2008 Posted May 19, 2008 Офтоп. Расскажу анекдот из сегодняшнего. В охрану нашего институтского здания заявилась полоумная бабка из соседнего дома. - Караул, облучают! Кабельным телевидением, а может, интернетом... Мы уже все посинели от ентого интернету, и в голове зомбирование. Мне один специалист точно про это объяснил! Жаловалась она и префекту, приезжала комиссия, что-то мерили. - Сказали - "76". Подайте мне ученого, радиофизика (а у нас институт радиофизики), пусть он скажет, что такое 76! Охранники меня позвали - в качестве такого ученого. А что толку? Все равно тетка не дает никому сказать слова, беспрестанно говорит сама. - Понимаю, все куплены и запуганы, но я тоже не лыком шита. Что у вас за ученые такие, если не могут сказать, что такое 76? Всех спас начальник охраны, бывалый мужик. Который спросил: - Сколько-сколько, 76? Вот видите, а допускается 120! На что же вы жалуетесь? И знаете, подействовало! Убралась. Вставить ник Quote
frozer Posted May 20, 2008 Author Posted May 20, 2008 спасибо, всем откликнувшимся. Однако, хочу заметить что проблемы неграмотных пользователей в таком случае перевешиваются на добросовестного продавца (ведь упаковка уже обычно разорвана и т.п.). Вставить ник Quote
neyros Posted May 20, 2008 Posted May 20, 2008 А есть ли у этого клиента разрешение на использование радиочастот? Вставить ник Quote
Nafanya Posted May 20, 2008 Posted May 20, 2008 А есть ли у этого клиента разрешение на использование радиочастот? да!:) Где она там не работает-то? На улицу плохо светит? :) Вставить ник Quote
Andy52280 Posted May 21, 2008 Posted May 21, 2008 Вот-вот, клиенту надо в письменной форме представить УВЕДОМЛЕНИЕ о необходимости зарегистрировать наружную точку доступа общего пользования и ее удаленных клиентов. Цитаты соответствующих глав законодательства и приблизительные расценки и сроки на регистрацию частот в соответствующем органе, находящемся по адресу... В случае отказа клиента от регистрации радиоточки и продолжении ее эксплуатации ваша контора оставляет за собой право уведомить соответствующие контролирующие органы связьнадзора о данном нарушении. Примерная сумма штрафа - такая-то... и посмотреть в его чистые глаза... Вставить ник Quote
Солнечный КОТ Posted May 24, 2008 Posted May 24, 2008 Пускай лучше вам сначала сам напишет все. Вставить ник Quote
Recommended Posts