Jump to content

Договор на интернет с большим и толстым оператором. Как обезопасить себя? (+)

Recommended Posts

Posted

Мне вот интересно... какие можно пункты попробовать добавить в договор с оператором, что бы максимально обезопасить себя от "нечестных" действий со стороны оператора.

Например защититься от фильтрации какого-либо трафика или ограничения полосы, ну и постараться потребовать максимальную связанность и запретить попытки шейпа полосы на чужие сети ;)

Как лучше сформулировать такие пункты с точки зрения юридической грамотности?

Posted

У толстых операторов стандартные договоры. Править их под каждого маленького - с ума сойдешь. И ни какой волосатой лапой тут и не пахнет.

Если услуга не стандартная - договор может быть не стандартным. Правильно было бы (ИМХО) проработать предварительный вариант договора с непосредственным исполнителем со стороны "толстого оператора" и узнать неофициальную точку зрения. Если мнение категорично отрицательное - то чего-то добиваться бесполезно. Если исполнитель настроен дружелюбно и готов вести диалог, можно немножко подкорректировать формулировки пунктов договора в личной переписке ( под регламенты крупного провайдера) и запустить ее в качестве официальной версии на бесчисленные согласования с юристами/экономистами/бухгалтерами/коммерсантами/эксплуатацией крупного прова. Это долго. Это соблюдение регламентов. Конечный итог можно узнать после того как на договор наложит резолюцию руководство крупного прова. Либо дальше править договор, либо плюнуть на эту затею.

Posted

Взять, например, Ростелеком. Придется либо не подписывать фуфло, которое РТ называет "договором", либо принимать на себя все юридические риски.

Хотите пример? Извольте: РТ не понимает, что такое зачет аванса.

Posted (edited)

Антон Георгиевич!

Ну Вы разошлись!!!

Который день уже, на чем свет стоит, в хвост и в гриву чихвостите РТ! :-/

Какого кляпа!!!

Стандартная услуга = стандартный договор. Не стандартная - есть варианты.

Представьте если бы Вы, как оператор связи начали подписывать договоры с эндюзерами в произвольной форме. Один хочет "машку за ляшку", другой "козу на возу", третий "телегу с разбегу". а У Вас одна сеть, один свитч для всех этих трех, одни аплинки... Сможете ли Вы оказывать услуги с желаемым качеством каждому желающему, по желаемым тарифам?

Нет. И еще раз нет. Зашьетесь. Чем сложнее настройки, тем больше глюков будет. То что можно - оговаривается в стандартном договоре.

Есть тарифная сетка. Есть набор услуг. Нужно - берите. Не нужно, не устраивает - Что ж! Поищите у других. Но ИМХО. Всегда любую нестандартную услугу можно свести к набору стандартных.

Я работаю с разными договорами. И предоплата, и авансовые платежи.. любой каприз за Ваши деньги. :-Р

С уважением. :(

Edited by j_box
Posted

Джей, я ни секунды не сомневаюсь, что моих аргументов хватило бы для Вас, чтобы внести изменения в типовую форму - в те ее условия, которые суть бред и чушь. Но Вы более профессиональный юрист, чем сотрудники ваших бесчисленных юротделов.

Поищите в своих договорах условие о зачете аванса в счет стоимости услуг за расчетный период. В тех формах, которые есть у меня, это условие напрочь отсутствует. Я чуть с кресла не выпал, когда один ваш юридческий начальнег отказался внести такое условие в договор. То есть он не знает, что 2х2=4. Что тут поделать...

Передавайте при случае превед Кирееву и его понтам. Буду опускать на конференциях, в том числе - западных. Высмеивать я умею... :))))

И это только один пример - самый одиозный. На самом деле претензий гораздо больше. В Вашей конторе правит Большой Совок, все парадигмы (даже технические!) остались от тех времен. Задумайтесь на секунду, что это за "канал связи", который "предоставляется в пользование"? Пощупать его можно?

Откуда столь сакральное отношение к дурацкому термину "платеж", которым все обязаны в пользу РТ?

И те де и те пе. Это я привожу примеры, из которых следует полный и неразрешимый бардак в бухгалтериях РТ и его контрагентов.

Все-таки летом напишу статью в Налоговый курьер. :)))

Posted

Антон Георгиевич!

Я не могу считать себя даже чуть, чуть юристом. :(

Юриспруденция слишком серьезная наука, чтобы прочитав пару НПА считать себя таковым.

Мне противостоять Вам, в юридическом споре - все равно, что выйти на ринг против чемпиона мира по боксу в тяжелом весе. Боксер может дать мне раунд/другой попрыгать вокруг него, попробовать стукнуть ( что слону дробина, только руку ушибешь ), а потом с одного удара отправит в морг. Тешить себя надеждой, что неподготовленный человек может выиграть бой - безумство. Не та физическая подготовка, не поставлен удар, не та скорость реакции, не та весовая категория... просто по законам физики не получится. :(

Чтобы быть в теме юриспруденции, нужно как минимум следить за всеми изменениями в законодательстве, знать трактовки законов, знать судебную практику и т.д. и т.п. Что действует, что отменено, во что внесены изменения... Если не иметь постоянной практики вылетишь из темы за пару месяцев. Держать все в голове - тоже никакой гений не осилит. Поэтому телекомориентированные юристы - встречаются очень и очень редко.

( По крайней мере мне доводилось встречать очень мало таких юристов ). :(

Но тем не менее я рискну встрять против Вас т.к. Вы дразните не чужую мне организацию, а значит и меня тоже. >:-|

Стандартные договоры устаревают с большой скоростью. Разработать новый = перелопатить кучу НПА. Причем при этом нужно знать, что ищешь, иметь представление о предмете обсуждения, знать скользкие прецеденты и возможные последствия тех или иных действий/бездействий каждого из участников договора.

Проще всего ИМХО, написать договор на одной странице оставив в нем только "исполнитель", "заказчик", "предмет договора" и "стоимость услуг". За всеми "терминами и определениями" отправить в соответствующие НПА ( просто ссылки на действующие документы ). Таким же способом оговорить и "способ расчетов" и в заключении - по всем спорным моментам отправить в арбитражный суд. Какой юрист в здравом уме и твердой памяти посмеет возражать против формулировок САМОГО Минсвязи/ГК/УК и т.д.

Я один раз потянул за веревочку одного стандартного абонентского договора МРК размером в пол страницы листа А4. Через два часа у меня на столе не осталось свободного места. Одна инструкция ссылается на другую, та на приказ минсвязи, приказ на ПТЭ и т.д. и т.п. Очень познавательно... правда, правда! Получилось МРК прав - я дурак, потому, что не раскопал все это раньше и не знал, как необходимо действовать согласно инструкции № такой-то, а не знание законов не освобождает от ответственности.

ВСЕ!!! Какие риски??? Изменение НПА, на которые есть ссылки в договоре, автоматом влечет ( по идее должно быть так ) изменение в действующий договор. Риски - не более, чем в любом, не до конца разжеванном НПА Минсвязи/ГК/УК и т.д. Или Вы хотите написать договор не имеющий изъянов и четко регламентирующий любые спорные ситуации вплоть до "ядерной войны"? ИМХО - не получится. Слишком быстро все меняется в этом мире. :(

Posted

Джей, перечитайте еще раз мой пост. Причем тут шероховатости и новации законодательства? Я писал о вещах абсолютно фундаментальных, очевидных и простых, как метровый кусок оболочки от кабеля марки ТГ. :)

Речь идет именно о непонимании (!) юридическими начальниками РТ основных принципов права применительно к отрасли ИКТ. Случай с авансом - вообще дикость запредельная. Это даже не азы. Это ниже, чем азы. Это отскакивает от зубов любого младшего помощника младшего бухгалтера.

Ваши начальники отстаивали свой идиотский текст, как партизан на допросе. Без аргументов. Просто "мы - РОСТЕЛЕКОМ, вы с кем спорите!?!?!?". На меня такие аргументы не действуют, зато их авторов я начинаю считать идиотами.

Кстати, в результате РТ уже лишился нескольких довольно крупных подрядов с нашей стороны. Наши закуперы знают, что договоры РТ практически невозможно протащить через юридических департамент и ищут альтернативные варианты.

Posted

Антон Георгиевич!

Я не знаю с кем Вы там говорили и какие разногласия в итоге произошли.

Обсуждать квалификацию людей, тем более вышестоящих инстанций, я не хочу. т.к. сам не имею достаточной подготовки в этом вопросе.

Возможно число людей, на чьем горбу едет в рай остальной "офисный планктон" сократилось на столько, что уже нужно самим топать ножками. Возможно серьезные перемены в компании в последнее время привели к серьезному усугублению "аномальных" и "патологических" проблем компании.

Если хотите спорить о терминах и определениях. Давайте по пунктам. ( Как звучит, как должно звучать ). Я буду пробовать отбиваться. :)

Posted

Джей, мне уже недосуг спорить. Тем более, спорить об определениях.

Единственная надежда РТ заключается в том, что Солодухин разгонит нафиг 3/4 мидлов центрального офиса. Которые, кстати, считают себя настолько крутыми, что вообще отказываются от переговоров.

Я не вижу иных способов зачистки проблемы.

О чем можно спорить, если люди не понимают юридическое и экономическое содержание понятия "аванс"?

Киреев уже отказался от переговоров. Теперь моя очередь - я считаю бессмысленными любые переговоры с РТ до тех пор, пока этот Киреев со товарищи работает в этой конторе. Полагаю риски любых договорных отношений с РТ неприемлемо высокими, а сам РТ - недоговороспособным в силу недостатка интеллектуального качества руководства компании.

PS. Должно быть так: "Оплата услуг связи осуществляется зачетом встречных денежных обязательств Сторон, возникших вследствие оказания услуг связи и уплаты авансовых платежей в соответствии с настоящим Договором".

Форма этого условия может изменяться. Форма, но не содержание.

Парадигма РТ - полученные авансы поступают в собственность РТ. Это бред. Налоговая объяснит... :)

Posted

Антон Георгиевич!

Там, за облаками Олимпа своя жизнь, у нас, здесь - своя. Мы живем по их законам и честно пытаемся их выполнять. Мой революционный флаг несогласия по многим вопросам гордо реет, как бельмо на глазу у всех лояльных руководителей/сотрудников. И поэтому я здесь.

Ну что-то все ближе и ближе ложаться снаряды, норовящие сбить флаг, все крупнее и крупнее калибр... не ровен час пустят ко дну, не смотря на то, что своими маневрами мне хочется помочь вывести эскадру в безопасный форватер, подальше от скал. Видимо гораздо эффективнее подождать, пока пару-тройку эсминцев напорется на камушки. Кто-то уже стал понимать, что камушки близко. Шумят, галдят, штурвалом крутят. Не все сразу, Антон Георгиевич! Стойте на рейде, если считаете не безопасным соваться в этот форватер. Сами подрулим! Любой, кто хочет успешно пройти кругосветку должен пройти и мыс Горн, и мыс Доброй Надежды, а с лоцманами у нас сейчас тогувато. ;)

Posted
Там, за облаками Олимпа своя жизнь, у нас, здесь - своя.

Да *** там жизнь, здесь жизнь. Откровенный бред в общении с РТ проскакивает постоянно и непременно.

Причем когда это говорят приличные люди на абсолютном серьезе - начинаешь думать, что может у тебя с понятийным аппаратом чего то случилось.

Стойте на рейде, если считаете не безопасным соваться в этот форватер.
Лучше стоять на рейде, когда штурман сказал что ему похрен на карты своих-же минных заграждений.

Любой, кто хочет успешно пройти кругосветку должен пройти и мыс Горн, и мыс Доброй Надежды, а с лоцманами у нас сейчас тогувато. ;)

Лоцманы нужны только на входах в порты и каналы, а вам штурманы нужны. Чтобы штурман проложил маршрут, капитан утвердил - все остальные жили спокойно и не лезли в управление ни в каком виде.

Posted

За нашу деревню могу сказать, что на ДВ Ростелеком, IMHO, довольно вменяем. Некие стартовые процедуры, типа присоединения, продолжаются, правда, довольно долго, но в основном из за длительных согласований с московским офисом.

Но понтов точно нет. Менеджмент в основном молодой, активный и договороспособный (в рамках полномочий, есно).

А то, о чём Антон говорит, это, конечно, жесть :-)

Posted
За нашу деревню могу сказать, что на ДВ Ростелеком, IMHO, довольно вменяем.

Вам просто повезло. Из всех регионов, где находятся мои клиенты всего лишь 1 регион вменяемый оказался. Причем по бумажным вопросам они абсолютно невменяемые все, но в пределах мелких полномочий часто готовы помогать.

Posted
Лоцманы нужны только на входах в порты и каналы, а вам штурманы нужны. Чтобы штурман проложил маршрут, капитан утвердил - все остальные жили спокойно и не лезли в управление ни в каком виде.

И штурманы конечно тоже... :)

Вот я сейчас представил аналогию. Вход в порт = последняя миля. Куда уж без лоцманов-то. %-)

В одном порту, похоже, в лоцманскую робу влезать мне. Порт шумный, торговый, но почти монопольный.

Мож вперед крейсер пустить, отсолютовать на входе самым крупным из тех что есть калибром... чтоб штукатурка с потолка у начальника порта посыпалась. А тож ведь буксир не подают, к торговой стенке швартоваться не ставят, таскай через всю гавань хозяйскими буксирами. :)