MAD Posted May 12, 2008 Posted May 12, 2008 Скажите, какая пропускная способность UTP САТ5? Сколько он может выдержать людей? Если я правельно понимаю, он может передавать со скоростью 100 мб/сек, т.е если к нему будет подключено одновременно 10 пользователей то на каждого по 10 мбит/сек, т.е по 2.1 мбайт/сек? Вставить ник Quote
2bit Posted May 12, 2008 Posted May 12, 2008 Не заморачивайся, на 100Мбит/с (full) - можно посадить 100человек. По коэфиценту из 100человек, больше 30 активных нет. Реальная пропуская максимальная способность cat5=100Mbits/s Реальная пропуская максимальная способность cat5e=1000Mbits/s Это насколько я помню. Вставить ник Quote
MAD Posted May 12, 2008 Author Posted May 12, 2008 (edited) То есть за это можно не переживать? Я так понимаю? И еще одно, немного не по теме, в UTP CAT5 4 пары, т.е 8 проводов, насколько я знаю используется всего 4 провода, зачем тогда остальные 4??? :) Edited May 12, 2008 by MAD Вставить ник Quote
Vanger_ Posted May 12, 2008 Posted May 12, 2008 (edited) смотря что ты передаешь. SDH-поток? IP пакеты по Ethernet? судя по твоему посту, второе тогда честные 100мбит ты не получишь. всегда будет немного меньше и в случае Ethernet канал делится не поровну на всех, и не всегда ровно 10мбит, а от 0 до 100мбит поэтому каждый отдельный полльзователь получит столько, сколько ему даст сеть (в пределах до 100мбит) и сколько он будет потреблять а так - если все одновременно начнут качать чето большое, то 10 человек в равных условиях получат да, несколько меньше 10мбит вот информация по теме: http://wiki.nag.ru/wiki/index.php/Основные_методы_коммутации То есть за это можно не переживать? Я так понимаю? И еще одно, немного не по теме, в UTP CAT5 4 пары, т.е 8 проводов, насколько я знаю используется всего 4 провода, зачем тогда остальные 4??? :) омг, MAD, учебник поможет тебе лучше нас)) а так при работе на 100мбит 4 лишние пары не используются при работе на 1000мбит используются все 8 проводов Edited May 12, 2008 by Vanger_ Вставить ник Quote
2bit Posted May 12, 2008 Posted May 12, 2008 На практике, когда 100человек висят на 100Мбит/с, скорости хватает всем. Можеш не переживать. Остальные четыре как говорится в карман, а зачем и куда уже не важно. Вставить ник Quote
Vanger_ Posted May 12, 2008 Posted May 12, 2008 2bit смотря какие 100человек ) есть ли локальный контент, какая скорость для него смотря, какие скорости на безлимитах Вставить ник Quote
MAD Posted May 12, 2008 Author Posted May 12, 2008 Да, тут ты прав. Если по инету где скорость максимум 1 мбит/сек и сетевые ресурсы, где скорость впринципе не ограничена, то разница большая ) А что случится с кабелем если он сильно перегрузится? (Просто интересно) :) Вставить ник Quote
Vanger_ Posted May 12, 2008 Posted May 12, 2008 кабелю ничего не будет коммутаторы/маршрутизаторы твои будут перегружаться, плюс когда пакеты не будут "влезать" в 100мбит, они будут выставляться в очередь и иногда дропаться Вставить ник Quote
itl2044 Posted May 12, 2008 Posted May 12, 2008 А что случится с кабелем если он сильно перегрузится? (Просто интересно) :)Сперва он начнет надуватся, затем через мелкие микротрещенки начнут высыпатся ионы, если вовремя не надрезать оболочку, может произойти взрыв, это особо опасно, если витуху кидают пионеры по фасаду здания, мимо газовых магистралей, поэтому внимательные начальники ЖЕКов ни в коем случае не дают пионерам ключи от чердаков, что бы те не тянули опасные сети.Но заранее надрезать кабель нельзя, иначе туда может попасть воздух, и ионы будут высыпатся просто так, от этого очень сильно начинает лагать сеть, некоторые абоненты практикуют надрезать кабель, и поместить петлю с надрезом в наполовину наполненую водой трехлитровую банку. И напоследок: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не отключайте питание свича до того, пока из витой пары не выйдет ВЕСЬ трафик, иначе остатки трафика засыхают, и коксуются, в последствии на таком кабеле очень сильно падает пропускная способность, и большие пакеты перестают ходить. Вставить ник Quote
Gloom Posted May 13, 2008 Posted May 13, 2008 уже хочу в харьков... какая там плодородная земля, какая там сочная трава =) Вставить ник Quote
2bit Posted May 13, 2008 Posted May 13, 2008 2bitсмотря какие 100человек ) есть ли локальный контент, какая скорость для него смотря, какие скорости на безлимитах Любые 100человек Да, тут ты прав. Если по инету где скорость максимум 1 мбит/сек и сетевые ресурсы, где скорость впринципе не ограничена, то разница большая ) А что случится с кабелем если он сильно перегрузится? (Просто интересно) :) На то и расчитывается, что локалка бесплатная Вставить ник Quote
smuntyan Posted May 14, 2008 Posted May 14, 2008 смотря что ты передаешь. SDH-поток? IP пакеты по Ethernet? судя по твоему посту, второе тогда честные 100мбит ты не получишь. всегда будет немного меньше и в случае Ethernet канал делится не поровну на всех, и не всегда ровно 10мбит, а от 0 до 100мбит поэтому каждый отдельный полльзователь получит столько, сколько ему даст сеть (в пределах до 100мбит) и сколько он будет потреблять а так - если все одновременно начнут качать чето большое, то 10 человек в равных условиях получат да, несколько меньше 10мбит вот информация по теме: http://wiki.nag.ru/wiki/index.php/Основные_методы_коммутации То есть за это можно не переживать? Я так понимаю? И еще одно, немного не по теме, в UTP CAT5 4 пары, т.е 8 проводов, насколько я знаю используется всего 4 провода, зачем тогда остальные 4??? :) омг, MAD, учебник поможет тебе лучше нас)) а так при работе на 100мбит 4 лишние пары не используются при работе на 1000мбит используются все 8 проводов Я также начал задумываться для чего использовать неиспользуемые две пары. Vanger раскажите подробней как правильно задействовать эти две пары на 1000мбит, и возможно ли это сделать на моей сети. У меня в сети пока 17 компов, все подключены к модему через свичи Planet FSD-803 кабелем FTP-5. В ближайшее время буду тянуть кабель в частный сектор и думал покупать FTP-5 (2*2*0,5) дабы не переплачивать за неиспользуемые две пары. Но есть идея пустить по этим парам спутниковое TV от своего тюнера. Может знает кто, возможен ли такой вариант чтобы по двум парам давать людям интернет, а по другим двум транслировать спутниковое TV. Если возможно то что для этого нужно. Всем большое спасибо за ответы молодому и не опытному строителю сети. Вставить ник Quote
user_anonymous Posted May 15, 2008 Posted May 15, 2008 ...В ближайшее время буду тянуть кабель в частный сектор и думал покупать FTP-5 (2*2*0,5) дабы не переплачивать за неиспользуемые две пары. Если не принять меры, то работать будет до первой грозы. Вставить ник Quote
lugoblin Posted May 15, 2008 Posted May 15, 2008 Я также начал задумываться для чего использовать неиспользуемые две пары. Мой вам совет, оставьте неиспользуемые пары в покое. Когда на самом деле понадобятся, сразу станет ясно как их использовать. Вставить ник Quote
KirillTS Posted May 15, 2008 Posted May 15, 2008 Я также начал задумываться для чего использовать неиспользуемые две пары. Мы используем для PoE Вставить ник Quote
neiromancer Posted May 15, 2008 Posted May 15, 2008 То есть за это можно не переживать? Я так понимаю? И еще одно, немного не по теме, в UTP CAT5 4 пары, т.е 8 проводов, насколько я знаю используется всего 4 провода, зачем тогда остальные 4??? :) витая пара, на то и витая, что если по двум проводам идёт одинаковый сигнал, то считается что сигнал в каждом из них один и тот же, а шум он считается "белым", не коррелированный между проводами, и при использовании нескольких проводов соотношении сигнал/шум становиться в корень из N раз лучше, где N - кол-во проводов, т.е. для двух проводов практически в 1.5 раза справедливо для любой приёмо-передающей системы, в которой шум считается "белым" ессно, если оборудование конечное поддерживает Вставить ник Quote
MAD Posted May 20, 2008 Author Posted May 20, 2008 А как будет вести себя данный кабель, если его перекинуть между домами? На сколько лет (времени) его хватит и как он будет себя вести при грозе и плохой погоде? Вставить ник Quote
bairt Posted May 20, 2008 Posted May 20, 2008 работать будет но грозы, ему от них очень плохо.... а так зависит от расстояния Вставить ник Quote
KirillTS Posted May 20, 2008 Posted May 20, 2008 (edited) Кабелю от гроз ни чего не будет, если конечно не прямое попадание молнии =) но я такого не видел... а вот портам на свичах не сладко.... висит лет по 5, у нас висел 5e Gembird весь потрескался, но как ни странно работал... Edited May 20, 2008 by KirillTS Вставить ник Quote
MaksMMS Posted May 21, 2008 Posted May 21, 2008 от испытаний больше не кабель страдает, а трос, который сильно ржавеет...и после 2-3 лет пластиковых стяжек уже практически не остается :) Вставить ник Quote
Starcrafter Posted May 22, 2008 Posted May 22, 2008 http://words.bash.org.ru/topic/596886 Вставить ник Quote
MAD Posted May 23, 2008 Author Posted May 23, 2008 http://words.bash.org.ru/topic/596886 Это к чему??? Вставить ник Quote
Recommended Posts