Nag Posted May 5, 2008 Posted May 5, 2008 #339. Из всех искусств важнейшими для нас является кино... Вставить ник Quote
lugoblin Posted May 6, 2008 Posted May 6, 2008 Может быть, это начинает проявлять себя отрицательная обратная связь технического и научного прогресса? Я так понимаю, что по сранению с просмотром видео, чтение создает дополнительную нагрузку на мозги (превая vs вторая сигнальные системы). Вот народ и тянется к первому, т.к. оно проще, легче, приятнее. А поставщики контента рады старатся, и упрекнуть их совершенно не в чем. А по большому счету это можно рассматривать как продолжение тенденции перехода от системы когда "тебя едят или ты ешь" к системе "тебя меняет мир или ты меняешь мир", что позволяет вырасти из состояния ПЯ и трезво осмотрется вокруг. Чем бы дитя не тешилось... Вставить ник Quote
LionSprings Posted May 6, 2008 Posted May 6, 2008 Не хочу, что б умирали бумажные книги. С экрана нормальную художественную литературу читать не могу в принципе. Потому что читаю очень быстро, считываю за один проход глазами 5 строчек, и букв не вижу совсем - вижу как раз картинку. С экрана такого эффекта достичь не удается, поэтому всегда читаю и покупаю книги только в бумаге. Вставить ник Quote
SmokerMan Posted May 6, 2008 Posted May 6, 2008 А почему не удается?.. Мне наоборот удобно с узкого экрана читать - как раз несколько строчек одновременно и читаешь... :-) Вставить ник Quote
EvilX Posted May 6, 2008 Posted May 6, 2008 Лет пять не читал бумажных книг. Недавно попробовал. Так и подмывало выключить большой свет и включить подсветку экрана. :) ИМХО, чтение перейдёт в раздел высокоинтеллектуального занятия. Сейчас это уже можно наблюдать на примере подрастающего поколения. У меня племяннику 13 лет, так он читает только учебники. А время свободное проводит за компьютерными играми. И так большинство. Кто-то на улице, кто-то у компьютера, но это сути не меняет. К чему всё это приведёт? Вставить ник Quote
Клава Маус Posted May 6, 2008 Posted May 6, 2008 (edited) Любой думающий человек рано или поздно будет читать бумажные книги, шуршать их страницами, ощущать пальцами, искать, перелистывая на чем остановился, и перечитывать уже прочитанное... Этот кайф сродни натуральному сексу. Распробовав его, трудно не захотеть еще. Не берусь ответить за всех детишек, но процент читающих и не читающих в моем окружении, кажется, не меняется во времени. Появление компьютеров и Интернета не коррелируют с числом читатающих. Здесь скорее работает общегосударственный и экономический массовый психоз. Все электронные книжки, говорящие книжки и прочие кино не замещают настоящие книги, а дополняют. И самое главное - любимые бумажные книги, если они нормально изданы, хранятся вечно по сравнению с любыми электронными. Электронные носители гибнут, глюкают, безнадежно устаревают по форматам и обрастают хрен знает какими драйверами-защитами-бонус треками... А книги остаются книгами со всей своей самодостаточностью и нецифруемыми органолептическими свойствами. Edited May 6, 2008 by Клава Маус Вставить ник Quote
Britney Posted May 6, 2008 Posted May 6, 2008 Читать с экрана никаких нервов не хватит, да и сам процесс чтения превращяется в каторгу - сидеть неудобно, экран слепить начинает, воспринимается все хуже и т.д. По идее я из первого покаления детишек, выросшего на трансформерах, кока-коле и пр. гумне. Но никто из ровестников не читает книжки с экрана - все покупают бумажные, причем среди нас встречаются экземпляры, которые способны спустить на книги по ползарплаты. Лично для меня процесс выбора и покупки книги это что-то особенное, доставляющее немало удовольствия. Я книжки качаю только в целях если мне нужна оттуда одна строчка или для того, чтобы выбрать то, что мне действительно нужно, дабы целенаправленно начать поиски в бегах по городу. Вставить ник Quote
Nag Posted May 6, 2008 Author Posted May 6, 2008 Любой думающий человек рано или поздно будет читать бумажные книги, шуршать их страницами, ощущать пальцами, искать, перелистывая на чем остановился, и перечитывать уже прочитанное..Мда. :-) Читаю только электронные уже более десяти лет. Перечитывать, перелистывать электронная форма ничуть не мешает. Единственное с чем проблемы - цветные иллюстрации. Но это актуально в основном для детских книг. Все электронные книжки, говорящие книжки и прочие кино не замещают настоящие книги, а дополняют.Не могу согласиться. :-) У меня полностью замещают, у многих знакомых - то же. И самое главное - любимые бумажные книги, если они нормально изданы, хранятся вечно по сравнению с любыми электронными. Электронные носители гибнут, глюкают, безнадежно устаревают по форматам и обрастают хрен знает какими драйверами-защитами-бонус треками..Это не соответствует действительности. Электронная книга - не более чем текстовый файл. Его можно хранить, можно скачивать заново, свободно конвертировать в любой формат по желанию, от ворда до хтмл... Никаких защит и бонус-треков не наблюдается. Вставить ник Quote
Nag Posted May 6, 2008 Author Posted May 6, 2008 Читать с экрана никаких нервов не хватит, да и сам процесс чтения превращяется в каторгу - сидеть неудобно, экран слепить начинает, воспринимается все хуже и т.д.Букридеры не пробовали? Хотя лично я пользуюсь все еще древнючим reb1100 - у него ТФТ экран, светится в темноте. Пользоваться удобнее, чем бумажной книгой. Даже вес меньше, держать удобнее. :-) И последнее время - все больше ноута... Он легкий таблет, можно использовать хоть где. Лично для меня процесс выбора и покупки книги это что-то особенное, доставляющее немало удовольствия.Ну... Выбрать и купить можно и в сети. Спокойно, в любое удобное время... Плюс - ОБСУДИТЬ прочитанное, или почитать обсуждение. Вставить ник Quote
Клава Маус Posted May 6, 2008 Posted May 6, 2008 Нас, натуралов, все равно больше :))) Вставить ник Quote
jab Posted May 6, 2008 Posted May 6, 2008 Букридеры не пробовали? Ну и как таким букридером, извините, подтираться ? Вставить ник Quote
Britney Posted May 6, 2008 Posted May 6, 2008 (edited) Ну и как таким букридером, извините, подтираться ? +1 и как туда pdf и дебильный djvu засовывать Edited May 6, 2008 by Britney Вставить ник Quote
Beginner Posted May 6, 2008 Posted May 6, 2008 Кино создаваемое миллионами и миллионами энтузиастов - такая же утопия как личные звездолеты. Если конечно не считать недомультики состоящие из ряда статических картинок с движущимися ртами шедеврами мультипликации. А так и запорожец - звездолет. Только летает низэнько-низэнько. Книга - уникальный продукт, заставляющий думать, мыслить, фантазировать. Сколько людей - столько образов они создают читая одни и те же описания. Вставить ник Quote
Beginner Posted May 6, 2008 Posted May 6, 2008 Оффтоп. Если автор так любит размышления о такого рода, то у меня к нему один вопрос на подумать на досуге. Когда к медийному контенту будет применимо понятие moneyback, если вообще будет. То есть если Вы купили неработающий телевизор, то Вам его заменят или вернут деньги , а если фильм который Вы купили является откровенной халтурой (контент, а не носитель) - никто Вам за него денег не вернет. Вставить ник Quote
Nag Posted May 6, 2008 Author Posted May 6, 2008 Кино создаваемое миллионами и миллионами энтузиастов - такая же утопия как личные звездолеты. Если конечно не считать недомультики состоящие из ряда статических картинок с движущимися ртами шедеврами мультипликации. А так и запорожец - звездолет. Только летает низэнько-низэнько.Ну о миллионах энтузиастов и речи нет. Писателей нынче гораздо меньше. :-) В будущем не прибавится. Книга - уникальный продукт, заставляющий думать, мыслить, фантазировать. Сколько людей - столько образов они создают читая одни и те же описания.Т.е. ни кино, ни спектакль думать не заставляет, и фантазий не будит? ;-) Создавать образы, конечно, образ красивый. Но не слишком верный. Вставить ник Quote
lugoblin Posted May 6, 2008 Posted May 6, 2008 и как туда pdf и дебильный djvu засовыватьПраво, можно подумать, что pdf и djvu можно в бумажную книгу засунуть... с приемлемыми трудозатратами.Чтение с распечатки А4 не предлагать, плавали. Уже несколько раз случалось, что начинал читать бумажную книгу, чтобы бросить и скачать электронный вариант, дочитывать. Не всегда, кончено, но наооборот ни разу не было, если с форматом все в порядке. Не надо пытатся переубедить приверженцев бумаги (как вас там? натуралы, да?) читать с экрана, и наооборот. Безапеляционные утверждения что читать с экрана - плохо, ровно как и что бумажные книги must die, есть вздор. А о собственном опыте расказать - это, как правило, похвально, и идет на пользу привержензам и того и другого лагеря. Кстати, о чтении. Есть мнение, что прослойка которая читала "серьезные" вещи никуда не делась. А ряды предпочитателей кина и цирка пополнились в ущерб любителей "бульварной прозы" (позвольте так обозначить). Вставить ник Quote
Nag Posted May 6, 2008 Author Posted May 6, 2008 Есть мнение, что прослойка которая читала "серьезные" вещи никуда не делась.Узехонькая эта прослойка, если откинуть всяческие детективы, боевики и фантастику, никак не влияет на статистику.С чего будут читать почитатели достоевского, мураками, маркеса, или кобо какого - индустрию нифига не интересует. Вставить ник Quote
Beginner Posted May 6, 2008 Posted May 6, 2008 Т.е. ни кино, ни спектакль думать не заставляет, и фантазий не будит? ;-) Создавать образы, конечно, образ красивый. Но не слишком верный. Кино и театр - готовые образы - пространства для маневра немного. Да и размышлять особо некогда - обработка потока видеоданных требует больших ресурсов, чем обработка текста не только от ПК, но и от мозга :) Книга не только бумага с символами. Взять в руки подарочное издание того же Толкиена уже приятно - это не рассыпающаяся пачечка плохо склееных желтоватых страничек с плохо пропечатанным текстом наспех сварганенного детективчика. Пусть книги станут уделом ценителей, но они не исчезнут PS Тут почему-то вспомнилась повесть Р. Бредбери "Сколько-то там градусов по Фаренгейту" Вставить ник Quote
kuru Posted May 6, 2008 Posted May 6, 2008 (edited) Btw реально удобна эта сониевская читалка. И она не такая маленькая как кажется. Всякие коммуникаторы сосут =) Edited May 6, 2008 by kuru Вставить ник Quote
lugoblin Posted May 6, 2008 Posted May 6, 2008 Т.е. ни кино, ни спектакль думать не заставляет, и фантазий не будит? ;-) Создавать образы, конечно, образ красивый. Но не слишком верный. Кино и театр - готовые образы - пространства для маневра немного. Да и размышлять особо некогда - обработка потока видеоданных требует больших ресурсов, чем обработка текста не только от ПК, но и от мозга :) У вида homo sapiens аппаратный акселератор дле обработки потока видеоданных. Вставить ник Quote
Nag Posted May 6, 2008 Author Posted May 6, 2008 Кино и театр - готовые образы - пространства для маневра немного. Да и размышлять особо некогда - обработка потока видеоданных требует больших ресурсов, чем обработка текста не только от ПК, но и от мозга :)А режиссерская версия ВК, в HDTV, на полутораметровом экране? Это ТОЖЕ действует очень сильно, и простора для фантазии и мыслей там предостаточно. Или фильм "собачье Сердце" - это, имхо, куда круче чем книга. И такого не мало! Оживший в сознании готовый герой в готовом мире - это ничуть не меньший плацдарм, чем представление самого этого мира, а потом действия в нем... На мой взгляд, как раз наоборот - чем полнее будет "дан" сюжет (а тут фильм вне конкуренции чисто технически) - тем больше впечатлений, и тем они ярче. Например, мне не очень интересно представлять, как выглядел хоббит - готовый образ меня вполне устраивает. А вот попробовать представить сюжет с другим "путем" - интересно. Взять в руки подарочное издание того же Толкиена уже приятно - это не рассыпающаяся пачечка плохо склееных желтоватых страничек с плохо пропечатанным текстом наспех сварганенного детективчика.Гхм. А перечитать в ином переводе не хочется? ;-) И вообще - читать подарочное издание в обычной квартире, на диване? Моветон... Надо с трубкой, у камина, неспешно и под вино... Вставить ник Quote
a0xff Posted May 6, 2008 Posted May 6, 2008 правильная статья с появлением дома компьютера(года 4 назад), бумажные книги читать стал реже, но всё равно довольно существенные деньги трачу на книги, как технические, так и художественные. С нотика читать в принципе удобно, но ничто не заменит радости обладания вещью. как было когда-то замечено- высшая похвала фильму - "куплю dvd", так и тут после прочтения(полностью с нотика) Метро 2033 я не пожалел времени и денег и купил бумажную книгу. с технической и около технической литературой всё много сложнее. даже купленный специально для распечатки сканов книг принтер, не в силах заменить по удобству толстый талмуд, но удобство и сохранность книги тут менее важны, да и актуальность пособия по администрированию лет через 10 сильно уменьшится. с другой стороны я с удовольствием почитаю бумажное компьютерной обозрение и с бумагой наверняка прочту и запомню много больше. а кины и правда- до появления дома быстрого инета- я перед сном как правило читал. бумажные книги. сейчас же засыпаю под свежее мыло Вставить ник Quote
Navu Posted May 7, 2008 Posted May 7, 2008 Чтение электронной книги - это все-таки чтение. Никакого принципиального отличия от обычной книги не происходит: читатель продолжает самостоятельно генерить образы, а не получать готовое с экрана. Что касается замещения книг неким подобием анимационных фильмов - не думаю, что это реально в обозримом будущем. При любом раскладе, видео - это готовый продукт, который слепил режиссер. В случае чтения книги, потребитель продукта выступает как со-творец, причем зачастую то, что он в итоге получает, не очень походит на то, что имел ввиду автор. Т.е. чтение - это творчество, работа сбственной фантазии. А просмотр видео - скорее пассивное потребление чужого восприятия. Опасное тем, что при длительном употреблении может атрофировать свое за ненадобностью. ;-) Безусловно, слияние книг, фильмов и анимационных движков будет и породит нишевый продукт. Но вот чтобы заместить книгу - это вряд ли. Надеюсь. :-) Вставить ник Quote
telematic Posted May 7, 2008 Posted May 7, 2008 На мой взгляд, как раз наоборот - чем полнее будет "дан" сюжет (а тут фильм вне конкуренции чисто технически) - тем больше впечатлений, и тем они ярче.Например, мне не очень интересно представлять, как выглядел хоббит - готовый образ меня вполне устраивает. А вот попробовать представить сюжет с другим "путем" - интересно. Диагноз звучит так - "отсутствие воображения и фантазии". Вставить ник Quote
Navu Posted May 7, 2008 Posted May 7, 2008 Оживший в сознании готовый герой в готовом мире - это ничуть не меньший плацдарм, чем представление самого этого мира,Может и не меньший, но совсем другой. Принципиально другой. Т.е. в данном случае, не может являться причиной по замещению прежнего плацдарма (т.к. он не лучше - он просто рядом). На мой взгляд, как раз наоборот - чем полнее будет "дан" сюжет (а тут фильм вне конкуренции чисто технически) - тем больше впечатлений, и тем они ярче.Во-первых, не все можно визуализировать. Попытки обойти это препятствие чтением текста за кадром, возвращают нас обратно к книгам, к тексту (хотя аудиокнига - это тоже не книга, вобщем-то). Во-вторых, яркость и обилие впечатлений зависит от собственной фантазии читальщика. В-третьих, читатель создает образ сложный, воздействующий на все входящие информационные системы (может представить вкус, запах, прикосновение и т.д.), а в кино все идет только через глаза и уши. Плюс у читающего внутри идет постоянная сложная ассоциативная работа, которой зрителю заниматься некогда, т.к. по сути превращается в биологическую видеокамеру с первичными реакциями на очевидные события. В-последних, имхуется, что читатель глубже ассоциирует себя с персонажами книги, чем зритель. Соответственно и переживания у него глубже, а влияние произведения - сильнее. ЗЫ. Кстати, классик то верно подметил. В современных реалиях его можно перефразировать в "Когда народ безграмотен". И учесть, что в нашем случае грамотность - это не умение читать, а умение (или привычка?) анализировать полученную информацию (с которой при жизни классика был дефицит, а теперь - переизбыток). Вставить ник Quote
Recommended Posts