Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Добрый день!

Вот и я, обуреваемый жаждой наживы, решил заняться нелегким провайдерским делом.

Прошу вас, уважаемые, рассмотрите проект и подскажите по существу. Сразу оговорюсь, что представленное ниже только первый этап, что-бы отработать технологии

Диспозиция:

Бурно и быстро застраиваемый район, изображенный на Рис.1 Номерные дома - новостройки, неномерные - старые 9-ти этажные панельные дома.

Клиентская база:

здание 163 400кв

здание 164 700кв

здание 165 400кв

Остальное 500кв

Итого: 2000кв

Методика окучивания:

Узел размещается в здании 164 (в центре). От него одномодовой оптикой SNR-LT4-16 расходится по домам. Соответственно с части домов оптика должна проходить транзитом на следущие. То есть привели 16-ти волоконный кабель, оставили в доме 2-4 волокна, остальное отправили дальше.

Вопрос первый - транзитную оптику разваривать на оптические кроссы или на оптические патчкорды, соединяя их переходниками?

Вопрос второй - кроме самого кабеля, оптических патчкордов и кросса что еще необходимо для работы с оптикой? Я с ней практически не работал, поэтому кроме слова "пигтейл" ничего не знаю. Сварщика планирую на данном этапе - нанимать.

Так как в новостройках очень приличные технические этажи, то там планирую устанавливать шкафы для размещения оборудования и кросса, в остальных домах - обычные ящики.

Таким образом, учитывая оборудование для серверной, получается:

Одномодовый кабель SNR-LT4-16 2000м 31р 62000р

Оптический кросс FT-S48 1шт 1400р 1400р

Оконечный оптический кросс FT-C 8шт 230р 1840р

Кабельный органайзер SNR-FB-ORG 5шт 90р 450р

Шкаф SNR-WB-T2-6/3.9/5.7/4.5 3шт 2200р 6600р

Ящик SNR-BOX-1 6шт 800р 4800р

Шкаф SNR-FB-35/18/5.7/6 1шт 7500р 7500р

По активному оборудованию:

В центр сети планирую Edge-Core ES3528M-SFP / L2/L4 SFP Metro Access Switch, в домах оптика цепляется на Edge-Core ES3510. От него по дому - UTP в каждый подьезд. Пользователи - на D-link DES-2108. Для подключения дома, в котором располагается серверная на первом этапе планирую использовать старенький Cisco Catalyst 3548, когда его перестанет хватать - D-link DES-2108.

Выход в Интернет - через Cisco 1811 (знаю, что слабенькая, но она имеется в наличии, как перестанет хватать - заменю на что-то другое).

В серверную также имеется UPS APC SmartUPS 3000

Авторизация пользователей - pptp/ppoe через radius. Тарифы - только безлимитные.

Активное оборудование

Edge-Core ES3528M-SFP 1шт 25935р 25935р

SFP-155-WDM5.20 8шт 881р 7048р

ES3510 8шт 4052р 32416р

FP-155-WDM3.20 8шт 881р 7048р

Cisco 1811 1шт 0р 0р

Cisco Catalyst 3548 1шт 0р 0р

D-link DES-2108 5шт 1800р 9000р (взято от балды по предполагаемому начальному числу клиентов)

APC 3000 1шт 0р 0р

Сервер radius 1шт 0р 0р

Подскажите пожалуйста, если я что-то упустил из оборудования или явно где-то ошибся. Оборудование офиса я тут не рассматриваю, с этим ясность определенная есть.

post-2578-1209887304_thumb.jpg

Edited by Irish
Posted

DES-2108 выкинуть нах. На чердаки (или в подвалы) - DES-3526 или ES-3526 в большой ящик из расчета 1шт на 100-200 квартир в зав-ти от предполагаемого % проникновения. От них - кабель к абонентам. При необходимости - в ящик второй свитч, третий и т.д. SFP на 100мбит/с в гигабитных портах работают редко, уточняйте при выборе оборудования. Либо SFP на 1G и в центр - что-то уровня 3627G (затратно), либо ставить в домах конверторы на 100Мбит/с. Радиус - выкинуть нах, пользователей авторизовать на порту привязкой мак-порт или ip-порт (второе лучше).

Posted

Зачем же радиус выкидывать? Он ещё пригодится. Например, для телефонии. Про pppoe vs dhcp не скажу, но вот pptp точно не надо.

Про ядро сети не понял. Если речь идёт про этот прибор, но он никак не L4.

Ну и ещё биллинг пригодится. =)

Posted

В центр сети планирую Edge-Core ES3528M-SFP / L2/L4 SFP Metro Access Switch,

Слово Access переводится как "доступ". Это коммутатор ДОСТУПА. К нему предполагается по 100М-FX подключать уже абонентов.

ES3510 8шт 4052р 32416р

FP-155-WDM3.20 8шт 881р 7048р

155M SFP не факт, что заработает в GE порту.

Posted

Хм, непонятно. Очень жалко отказываться от pppoe. Длинки заменить на ES3526XA, кратное пользователям, но у него тоже гигабитный SFP, значит еще добавить конвертер SNR-1000A-WDM. Что ставить в качестве коры еще не знаю - работаю постоянно с циской, но то что хорошо в корпоративе, то весьма небюджетно в домонете :-(

Posted (edited)

В центр сети планирую Edge-Core ES3528M-SFP / L2/L4 SFP Metro Access Switch,

Слово Access переводится как "доступ". Это коммутатор ДОСТУПА. К нему предполагается по 100М-FX подключать уже абонентов.

А есть аргументы, кроме перевода слова Access, на использование ES3528M-SFP на агрегации?... Edited by SmokerMan
Posted
но у него тоже гигабитный SFP, значит еще добавить конвертер SNR-1000A-WDM

Тьфу, что-то я ошибся. Просто нужны гигабитные SFP - SFP WDM 20км 1550nm и SFP WDM 20км 1310nm. Правильно ли я понял - что с одной стороны SFP WDM 20км 1550nm, а с другой - SFP WDM 20км 1310nm?

Posted

Соточный SFP не будет работать на гигабитный SFP

Соточный SFP не будет работать в гигабитном слоту

Гигабитный SFP не будет работать в соточном слоту

Если от агрегации требуется тупо коммутация и 802.1Q/P то лучше имхо посмотреть на RUBY FGS-2824 и им раскинуть гигабиты, далее на эти гигабиты повесить access. Кольцевать - по вкусу.

ES-3528M-SFP имеет много чисто аксессных фич типа MVR, DHCP relay и т.д. Зачем они на агрегации?

// Посмотреть бы бюджет, я бы в эту точку впихнул бы по возможности что-то типа ProCurve 6200yl-24 , но он дороже Акктонов

Posted

FGS-2824 выглядит достаточно симпатично. У меня такой вопрос - ES-3528M-SFP(FGS-2824) и ES3526XA позволят мне сделать управляющий vlan, а всех пользователей пихнуть в другой?

Posted

Отлично. Собственно осталось 3 вопроса:

Вопрос первый - транзитную оптику разваривать на оптические кроссы или на оптические патчкорды, соединяя их переходниками?

Вопрос второй - кроме самого кабеля, оптических патчкордов и кросса что еще необходимо для работы с оптикой? Я с ней практически не работал, поэтому кроме слова "пигтейл" ничего не знаю. Сварщика планирую на данном этапе - нанимать.

Вопрос третий - Правильно ли я понял - что с одной стороны SFP WDM 20км 1550nm, а с другой - SFP WDM 20км 1310nm?

Posted
Вопрос третий - Правильно ли я понял - что с одной стороны SFP WDM 20км 1550nm, а с другой - SFP WDM 20км 1310nm?

Да, но неплохо бы ещё чтобы совпадали скорость и протоколы ;-)

Posted

1. Можно ставить муфту на крыше (ведь по-любому будете кидать воздушку, а не в канализацию класть - хотя сути это на самом деле не меняет). Спускать уже можно кабелем волокна на 2-4. Остальные - дальше. Ну его нафиг эти переходники.

2. Ну нужен аппарат сварочный, крепежи, всякие аксессуары (скалыватель, стриппер, ватные палочки, спирт, прочее). Но это можно у вашего спеца по сварке узнать. Скорее всего, нанимать то будете человека уже с аппаратом, но лучше на всякий случай проконсультироваться. Просто представьте себе весь процесс от отгрузки бухты, до финальных записей в журнал. Кстати, обязательно всё документируйте. Потом не найдёте, какие волокна куда идут кроме как методом научного тыка.

3. WDM (Wave Division Multiplexing) - это собственно потому, что в одном волокне ходит свет на разных длинах волн. С одной стороны 1550 Tx (transmit - передача) и 1310 Rx (receive - получение), с другой стороны с точностью до наоборот. То есть, работают одномодовые одноволоконные конвертора в парах. При чём те же D-Link и Planet есть обсолютно одинаковые. Отличаются только формой дырочек под светодиды (квадратные/круглые) и собственно указанием производителя (длинк/планет).

Кстати, а примерно нарисуйте план сети. Без географической привязки. Примерно как у Цыски - access/distribution/core. Ну или по их новой схеме SONA. =) Самому яснее станет, да и людям тоже. Будут "качественней" советовать.

Posted

Да, Вы совершенно правы. Схема сети вытанцовывается в настоящее время вот такая:

post-2578-1209957981_thumb.jpg

Posted

А теперь с описанием функций каждого прибора. И кстати, а почему бы уж не садить каждого в свой vlan? Ведь абоненты непосредственно в 3548 будут воткнуты? Это что первое пришло в голову. Попробую посмотреть на схему подольше.

Posted

К сожалению, я дома, а дома нет Visio, поэтому объясню на словах:

Выделять по Vlan на пользователя в данный момент не считаю нужным, буду делать vlan на дом, иначе что я буду делать при числе пользователей >1000?

Cisco 1811 - шлюз в Интернет. Тут, я думаю все понятно. Имеется халявная, поэтому до исчерпания возможностей на ней будет netflow и ACL, закрывающий 25 порт внутрь сети, virtual-access для pppoe пользователей с ограничением трафика по rate-limit. После того, как количество virtual-access дойдет до 20-25, 1811 заменю 2811.

Cat 3750. Core будущей сети. Пока на ней будут жить только vlan.

FGS-2824. Он оптическими линками соединяется с другими домами. Как советовал vIv. Действительно очень бюджетное решение.

ES3526XA. Предназначен непосредственно для подключения польователей. Как и (опять халявная) Cat 3845. Возможно и далее сеть будет время от времени разбавляться Cat 2950/Cat 2970 на уровне доступа.

Posted

При числе пользователей >1000 будете использовать другие технологии. =)

Кстати, если что, под vlan id отдаётся 12 бит.

По сути у вас уровень disctibuton вырожденный. Зачем две железки?

Posted

Я не представляю как настраивается и что может FGS-2824, а Cat 3750 у меня есть и она мне довольно знакома. Поэтому от FGS-2824 жду только возможность работать с оптикой :-)

Posted

Что-то вариант с конвертерами мне не очень нравится :-( Инстинктивно. Лучше я подожду, а через год на сегодняшней работе Cat 6506E спишут...

Posted

Зря не нравится. Мобильный вариант. Можно в любой момент в любом районе. Конечно, если бабло есть, то берите, что душе угодно. Примеры вам уже накидали. =)

Posted

А по поводу биллинга не подскажете? Нужна интеграция(или встроенный) с radius, взаимодействие с 1С ... В ощем, в этом вопросе у меня туман.