sirmax Posted May 3, 2008 Posted May 3, 2008 В связи с отходом от VPN в сторону управляемого железа возникаети вопрос - как шейпить анлимных клиентов, и на каком железе Решения на базе linux/htb более-менее знакомы, и, понятно, что будут работать, но это не совсем то чего хотелось бы. А какие решения есть от cisco? как называется, скорлько стоит, где почитать? =) Возможно, кто то применяет уже? Понимаю, что вопрос очень общий, но все же.... Вставить ник Quote
mikevlz Posted May 3, 2008 Posted May 3, 2008 rate-limit или traffic shaping, если склероз не изменяет. Чем не устраивает Linux? Вставить ник Quote
cmhungry Posted May 3, 2008 Posted May 3, 2008 сколько клиентов? если десятки тысяч - то это одно решение, если единицы - другое Вставить ник Quote
Nafanya Posted May 3, 2008 Posted May 3, 2008 В связи с отходом от VPN в сторону управляемого железа возникаети вопрос - как шейпить анлимных клиентов, и на каком железеРешения на базе linux/htb более-менее знакомы, и, понятно, что будут работать, но это не совсем то чего хотелось бы. А какие решения есть от cisco? как называется, скорлько стоит, где почитать? =) Возможно, кто то применяет уже? Понимаю, что вопрос очень общий, но все же.... мы на шлюзе под фрёй натим и шейпим. Вставить ник Quote
sirmax Posted May 3, 2008 Author Posted May 3, 2008 не единицы. как делать для небольших сетей я знаю ) Для определенности считаем что клиентов около 5К Чем не устраивает Linux?всем устраивает, я изучаю альтернативы что бы сравнить, окончательный выбор еще не сделан. В связи с отходом от VPN в сторону управляемого железа возникаети вопрос - как шейпить анлимных клиентов, и на каком железеРешения на базе linux/htb более-менее знакомы, и, понятно, что будут работать, но это не совсем то чего хотелось бы. А какие решения есть от cisco? как называется, скорлько стоит, где почитать? =) Возможно, кто то применяет уже? Понимаю, что вопрос очень общий, но все же.... мы на шлюзе под фрёй натим и шейпим. какой траффик? какой шейпер? шаред-полоса внетри или между группами есть, приоритезация, и т.п.? Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted May 3, 2008 Posted May 3, 2008 Для больших это делается BRAS'ом, если по-правильному. Хоть через ISG, хоть через SDX. :) Вставить ник Quote
umike Posted May 3, 2008 Posted May 3, 2008 (edited) jab, вопрос: грубо говоря есть две небольших группы потребителей (пара десятков). В терминах тарифов группа1 - анлимы фиксированной полосы, группа2 - помеговые тарифы. Есть аплинк ограниченной пропускной способности. Если делать шейпинг через altq, то используя для группы1 больший приоритет и borrow для полосы группы2 можно эффективно отдавать группе2 полосу, недобранную группой1. Причем это происходит автоматически в динамике. Есть недобранное - могут забрать. Нет - не могут. Понятно, что чем больше потребителей, тем более громоздкая конструкция получается. С масками в ipfw/dummynet всё красиво, но pipe - статическая и фактически одноуровневая конструкция (по сравнению с дочерними классами cbq). Как реализовать подобный borrow? вопрос2: ipfw/dummynet, pf-altq, ng_car - на текущий момент это всё, или есть еще что-то во фре для шейпинга? :) ЗЫ: не продакшен Edited May 3, 2008 by umike Вставить ник Quote
jab Posted May 4, 2008 Posted May 4, 2008 :-) А кто Вам собственно сказал, что dummynet - статическая одноуровневая конструкция ? Похоже Вы даже документацию не читали. В принципе, с помощью очередей, ветвления правил и net.inet.ip.fw.one_pass можно сделать практически все. У меня просто исторически сложилось так, что работает связка dummynet+pf-altq, по причинам не зависящим от функционала dummynet. Вставить ник Quote
umike Posted May 4, 2008 Posted May 4, 2008 (edited) признаюсь, что man ipfw активно скуриваю уже несколько дней :) Секция "TRAFFIC SHAPER (DUMMYNET) CONFIGURATION" не фштыривает :( Так уж сложилось что изначально изучал и использовал ipf/ipnat/altq на разнообразных 4.х, потом pf, поэтому по вдумчивому прочтению манов не могу понять как на dummynet реализовать вышеописанное при некотором дефиците полосы uplink в пиках загрузки. Буду благодарен за объяснение сути того как это сделать. dummynet+pf-altq на одной машине или всё-же на разных? :) Edited May 4, 2008 by umike Вставить ник Quote
jab Posted May 4, 2008 Posted May 4, 2008 признаюсь, что man ipfw активно скуриваю уже несколько дней :) Секция "TRAFFIC SHAPER (DUMMYNET) CONFIGURATION" не фштыривает :(Так уж сложилось что изначально изучал и использовал ipf/ipnat/altq на разнообразных 4.х, потом pf, поэтому по вдумчивому прочтению манов не могу понять как на dummynet реализовать вышеописанное при некотором дефиците полосы uplink в пиках загрузки. Буду благодарен за объяснение сути того как это сделать. Очереди с развесовкой по классам. Несколько достаточно корявых примеров - http://www.nag.ru/2005/1106/1106.shtml dummynet+pf-altq на одной машине или всё-же на разных? :) Когда-то было на одной. Сейчас на разных. dummynet у меня на фильтрующем бридже, pf на бордерах с NAT. Да, не забывайте задержки на анлимитах ставить, это само по себе понижает их приоритет перед помегабайтными. Вставить ник Quote
umike Posted May 4, 2008 Posted May 4, 2008 всё, суть фкурил. После обдумывания слов net.inet.ip.fw.one_pass и skipto более-менее стало ясно. А если еще с tag... конструкцию можно сделать весьма интересной :) Спасибо. Вставить ник Quote
jab Posted May 4, 2008 Posted May 4, 2008 Не пытайтесь всю логику firewall'а крутить в голове, решайте задачу графически, на бумажке. Сразу все становится легко и понятно. Вставить ник Quote
umike Posted May 4, 2008 Posted May 4, 2008 (edited) общая картина в случае малого кол-ва хостов и классов неплохо и в голове укладывается, в деталях и сложных случаях понятно что надо расписывать/разрисовывать. Просто привыкнув к altq, из которого трафик сразу идёт на выход, упустил из вида, что в ipfw/dummynet можно применяя вышеуказанные слова гонять трафик по правилам/пайпам/очередям фактически как угодно, в том числе многократно, например разворачивая из одного pipe в queue другого, поэтому не мог понять. Прямо заклинило. зачем же на Вы? Edited May 4, 2008 by umike Вставить ник Quote
jab Posted May 4, 2008 Posted May 4, 2008 зачем же на Вы? А мы с Вами разве встречались ? Вставить ник Quote
alcool Posted May 5, 2008 Posted May 5, 2008 я вот что думаю, а ведь все решают одни и те же задачи. Может создать работающий пример и поместить в wiki? Вставить ник Quote
Recommended Posts