Jump to content

Recommended Posts

Posted

Пытаюсь создать на cisco 3550 подинтерфейсы - выдает такую ошибку:

centr(config)#int gigabitEthernet 0/1.1

^

% Invalid input detected at '^' marker.

Если просто указываю интерфейс

centr(config)#int gigabitEthernet 0/1

то срабатывает нормально ...

Как там может быть и что делать ?

Posted
Пытаюсь создать на cisco 3550 подинтерфейсы - выдает такую ошибку:

centr(config)#int gigabitEthernet 0/1.1

^

% Invalid input detected at '^' marker.

Если просто указываю интерфейс

centr(config)#int gigabitEthernet 0/1

то срабатывает нормально ...

Как там может быть и что делать ?

Он так не умеет, это не роутер.

У него сабинтерфейсы - это vlan-ы.

conf t

int vlan xxx

ip address y.y.y.y z.z.z.z

int gi0/1

swi mode trunk

Posted (edited)

conf t

int vlan xxx

int gi0/1

swi mode trunk

А не могли бы вы привести кусок конфига, чтобы я мог завести на gi0/1 два ip-интерфейса ? А то я не очень понял что такое swi mode trunk ... :(

Ругается у меня

centr(config-if)#swi mode trunk

Command rejected: An interface whose trunk encapsulation is "Auto" can not be co

nfigured to "trunk" mode.

Edited by rapsody
Posted

conf t

int vlan xxx

int gi0/1

swi mode trunk

А не могли бы вы привести кусок конфига, чтобы я мог завести на gi0/1 два ip-интерфейса ? А то я не очень понял что такое swi mode trunk ... :(

Ругается у меня

centr(config-if)#swi mode trunk

Command rejected: An interface whose trunk encapsulation is "Auto" can not be co

nfigured to "trunk" mode.

Каким тегам должны соответствовать интерфейсы?

Posted

Попробую объяснить задачу с начала :) Несколько упрощенно, чтоб не путаться ...

Сейчас в качестве ядра сети стоит dlink des-3828. На нем заведен дефаултный vlan #1, в котором порт 1 сделан как untagged. В этом vlan'е заведены два интерфейса: 10.0.10.1 и 10.0.11.1.

Так же заведен vlan #2, в котором порт 1 заведен как tagged. В этом vlan'е заведен интерфейс 10.0.12.1.

К des-3828 подключен другой управляемый свитч, в котором помимо дефаултного влана, в котором все порты untagged, есть vlan #2 в который входят два порта: тот что смотрит на des-3828 и юзерский.

То есть большинство юзеров работают в подсетях 10.0.10.x и 10.0.11.x ... а один юзер работает в подсети 10.0.12.x ...

Вот то же самое хотелось бы воспроизвести на cisco 3550.

Posted

Попробую объяснить задачу с начала :) Несколько упрощенно, чтоб не путаться ...

Сейчас в качестве ядра сети стоит dlink des-3828. На нем заведен дефаултный vlan #1, в котором порт 1 сделан как untagged. В этом vlan'е заведены два интерфейса: 10.0.10.1 и 10.0.11.1.

Так же заведен vlan #2, в котором порт 1 заведен как tagged. В этом vlan'е заведен интерфейс 10.0.12.1.

К des-3828 подключен другой управляемый свитч, в котором помимо дефаултного влана, в котором все порты untagged, есть vlan #2 в который входят два порта: тот что смотрит на des-3828 и юзерский.

То есть большинство юзеров работают в подсетях 10.0.10.x и 10.0.11.x ... а один юзер работает в подсети 10.0.12.x ...

Вот то же самое хотелось бы воспроизвести на cisco 3550.

conf t

ip routing

int gi0/1

switchport encapsulation dot1q

swichport mode trunk

switchport nonegatiate

no shut

int vlan 1

ip address 10.0.10.1 255.255.255.0

ip address 10.0.11.1 255.255.255.0 secondary

int vlan2

ip address 10.0.12.1 255.255.255.0

exit

wri mem

Posted (edited)

Спасибо. Вроде все осилил. Только никак не врублюсь как посмотреть созданные в влане secondary ип-интерфейсы ?

sh int vlan1 показывает только первый ип ...

И сразу еще появилась проблема. Говорит, что более 8 secondary интерфейсов нельзя завести в влане. А мне нужно около 30 интерфейсов в влане ... как-то это можно сделать ?

Edited by rapsody
Posted
Спасибо. Вроде все осилил. Только никак не врублюсь как посмотреть созданные в влане secondary ип-интерфейсы ?

И сразу еще появилась проблема. Говорит, что более 8 secondary интерфейсов нельзя завести в влане. А мне нужно около 30 интерфейсов в влане ... как-то это можно сделать ?

Попробуйте команду sh ip int vlan1

По поводу 30 IP-интерфейсов в одном влане - извратится-то можно, но лучше привести сеть к нормальному дизайну.

Posted

По поводу 30 IP-интерфейсов в одном влане - извратится-то можно, но лучше привести сеть к нормальному дизайну.

Как раз и переделываем к нормальному дизайну. Одну большую подсеть(влан) делим на влан-на-дом. Потому временно и нужно много интерфейсов в одном влане. Подскажите, пожалуйста, как это все-таки можно сделать ?

Posted

Как раз и переделываем к нормальному дизайну. Одну большую подсеть(влан) делим на влан-на-дом. Потому временно и нужно много интерфейсов в одном влане. Подскажите, пожалуйста, как это все-таки можно сделать ?

Сделать несколько routed-портов на 3550, включить их в другой коммутатор, который умеет разрузливать вланы и навесить на них по 8 ip-адресов. Еще один порт сделать транковым и подключить к тому же коммутатору, после чего переносить на 3550 роутинг по мере выделения клиентов в отдельные вланы.

Чтобы сделать routed порт, надо сделать следующий конфиг:

conf t

int gi0/1

no switchport

ip address...

и т.д.