user_145 Posted April 30, 2008 Posted April 30, 2008 Добрый день. Не бейте сильно, но.. Вопрос по QoS Одним словом у меня такая схемка стоит PSTN(не мой :) )----VoIP шлюз ====езернет==== каталист 3400 ===езернет==== тонкий xDSL линк ====езернет=== абонентский VoIP xDSL линк в пиках перегружен и соответственно хрюкает/чавкает телефония. устройства xDSL понимают только DSCP Я так полагаю здесь мне нужен КоС 3 уровня. тойсть 802.1p пролетает. Интересует несколько вопросов. 1. Я не могу пока найти соотношение/отличие между IP TOS и DSCP. 2. Является ли приоритетным по умолчанию по своей сути трафик RTP или надо его вручную маркировать? 3. Я так понимаю если xDSL узкое место, то именно на xDSL надо включить КоС? 4. Наверное дурацкий вопрос, но, различит ли xDSL-устройство пакеты з разным TOS если оно понимает только DSCP? Сорри за кашу, но думаю грамотный ответ все прояснит по пункту 1. Вставить ник Quote
ugluck Posted April 30, 2008 Posted April 30, 2008 http://network.xsp.ru/3_11.php - тут более-менее внятно написано по 1 вопросу Вставить ник Quote
Beginner Posted April 30, 2008 Posted April 30, 2008 (edited) 2. Смотря кто формирует трафик. Некоторые устройства умеют маркировать, другие нет. Некоторые маркируют жестко, в других настраивается. 3. Если весь трафик проходит через устройство умеющее шейпить, то можно и до xDSL 4. Опять же зависит от устройства. Некоторые вообще не знают что такое QoS. Edited April 30, 2008 by Beginner Вставить ник Quote
Recommended Posts