kolodkin Posted April 29, 2008 Posted April 29, 2008 Какой лучше купить коммутатор для небольшого офиса? Назначение - делить Интернет. Желательно учет трафика. Схема приложена. Вставить ник Quote
SergeiK Posted April 29, 2008 Posted April 29, 2008 Если не нужен быстрый обмен трафиком между сегментами, а только делить интернет, и с возможностью сброса статистики, то это маршрутизатор, подбирать от скорости. Минимально, до 10 мегабит - cisco871-sec-k9 - около 600$. Вставить ник Quote
lugoblin Posted April 30, 2008 Posted April 30, 2008 (edited) Поставьте старый писюк с соответствующим количеством сетевых карт, водрузите на него m0n0wall. Правда, учета статистики там нет, зато он рисует красивый график в реальном времени. Вообще подобных решений _много_, _разных_, рекомендую именно это т.к. по опыту знаю что оно просто в настройке как валенок. Если хочется cisco-like интерфейс, есть Vyatta (мне не понравилось, из-за cisco-like, да и задачи у меня несколько другие). А по жизни я в подобные места ставлю Debian с разнообразными проксями и кэшами, VPN, snort'ом и т.д. При должной аккуратности на ту-же машину можно вполне безопасно водрузить почту/сервер печати/файлопомойку/все что угодно. Хотя конечно, если бюджет позволяет, лутше отдельную систему завести. UPD. Увидел про стойку. Еще не заказывал, но облизываьсь на что-то типа этого.. А железки Soekris у меня хороше себя зарекоемндовали. Если в стойке уже есть сервер с виртуализацией, то можно его попросить занятся маршрутизацией. У меня в подопечных есть софт-роутер под Xen, нареканий нет. Чисто железнячного ничего не посоветую, не специалист. Edited April 30, 2008 by lugoblin Вставить ник Quote
Recommended Posts