Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Всем привет!

Хочу соединить 2 сегмента сети на 5ГГц оборудовании (2,4ГГц загажен основательно).

Выбор пал на микротик, расстояние 1км, видимость прямая, через трассу в зоне видимости идут только провода ЛЭП. Скорость - естественно чем больше тем лучше :))) Хотелось бы 40Мбит..

Какой именно микротик брать для таких условий? Не будет ли избыточным пара RB/333POH + ANT-5.3-30?

Или может хватит чего попроще?

Например вот это:

http://www.mikc.ru/product.php?id_catalog=...;id_position=79

Мда, почитал форум...жестко я прикололся - 350мВт на 1км круто выйдет :))

Но с другой стороны, линк нужен скоростной и стабильный, а 2,4ГГц в нашем районе сильно загажен, остается только 5ГГц.

Буду дома выложу фото объекта, с которым планируется линк.

Какое оборудование 5ГГц на 1км посоветуете?

Заранее спасибо! :)

Edited by sm1le
Posted

1) http://www.mikc.ru/product.php?id_catalog=...;id_position=79 выкинте из головы так как там: Материнская плата (RB/133С) MIPS CPU 175MHz, 16MB DDR RAM, 64MB .. не прожует через себя более 15мбит ...

2)Не будет ли избыточным пара RB/333POH + ANT-5.3-30 ? - не будет ... для высоких pps то что доктор прописал ( а соединение двух локалок и подразумевает высокий pps) ...

Posted (edited)

Спасибо за ответ!

Что можете сказать насчет антенн? Брать упомянутые выше ANT-5.3-30 или лучше "тарелки" 60см?

...и не вредно ли это для здоровья? Про ANT-5.3-30 прочитал что она не требует вертикальной юстировки, все такие 350мВт многовато, и если находиться как раз под "лучом" рядом с антенной долгое время??..

Прикрепляю фото, снято на видеокамеру с приближением. Кружком обведена мачта, на которую планирую разместить антенну, снимал с места на котором будет стоять вторая :))

post-55376-1209421548_thumb.jpg

Edited by sm1le
Posted
Всем привет!

Хочу соединить 2 сегмента сети на 5ГГц оборудовании (2,4ГГц загажен основательно).

Выбор пал на микротик, расстояние 1км, видимость прямая, через трассу в зоне видимости идут только провода ЛЭП. Скорость - естественно чем больше тем лучше :))) Хотелось бы 40Мбит..

Какой именно микротик брать для таких условий? Не будет ли избыточным пара RB/333POH + ANT-5.3-30?

Или может хватит чего попроще?

Например вот это:

http://www.mikc.ru/product.php?id_catalog=...;id_position=79

Мда, почитал форум...жестко я прикололся - 350мВт на 1км круто выйдет :))

Но с другой стороны, линк нужен скоростной и стабильный, а 2,4ГГц в нашем районе сильно загажен, остается только 5ГГц.

Буду дома выложу фото объекта, с которым планируется линк.

Какое оборудование 5ГГц на 1км посоветуете?

Заранее спасибо! :)

Антены хорошие. Работать будут. Я такие пробовал на 6 км. Работало.

Я бы вообще с роутербоардами не связывался. Два писюка вам надо. 4 пни. И карточки в них

TP-Link TL-WN653AG 108M Wireless PCI Adapter with eXtended RangeTM and Super AGTM, Atheros,2.4G/5GHz, 802.11a/b/g, detachable antenna. И будет вам счастье в виде 80 мегабит канала. :-D

Можно что то типа 3 пня. Но 3 пень 667 при 80 мегабитах уже булькать начинает.

Posted

adron2

Читал про то что писюки лучше, но в моем случае писюк в дом что на картинке не поставить - не к кому просто, а чердака как такового там нет.

Неужели RB333 не потянет? :( Блин, рядом сегмент сетки на Блюбоксах пашет и не пыхтит...

Posted
adron2

Читал про то что писюки лучше, но в моем случае писюк в дом что на картинке не поставить - не к кому просто, а чердака как такового там нет.

Неужели RB333 не потянет? :( Блин, рядом сегмент сетки на Блюбоксах пашет и не пыхтит...

Ну покупайте ящик герметичный. Я например беру те что для счетчиков. У нас 180 грн стоит. Еще стыки двери селеконом обмазываю. И можно под открытым небом ставить. Мать внутрь ящика на пенопласт. Трубки где надо от канализации(г образные) чтоб воздух циркулировал. И все норм работает. Вам просто так и дешевле и лучше получится. Всмысле что писюк поставить.

Posted

берите rb411 или 433.получится дешевле чем писюк и по мощности такой же.На столе в режиме вдс бриджа с версией 3.7, 5-турбо и nstreme через пару 411 пролетало реальных 6 мегабайт/сек.

Posted
берите rb411 или 433.получится дешевле чем писюк и по мощности такой же.На столе в режиме вдс бриджа с версией 3.7, 5-турбо и nstreme через пару 411 пролетало реальных 6 мегабайт/сек.

+1 Но если туча мелких пакетов (packet per second) то проц дохнуть начинает.. но если сети меньше 200 писюков то хватит и rb411 ... rb600 получше себя ведет ...

• 4 weeks later...
Posted

Всем привет! Опять я с вопросами :)

Через неделю буду заказывать сабжевое оборудование, пришла в голову мысль с одной стороны (на фото выше) поставить RB333, а на своей стороне ПиСюк с D-Link DWL-AG530 (802.11abg, 2.4 / 5 ГГц, PCI), помню совет выше приобрести TP-Link TL-WN653AG 108M Wireless PCI Adapter, но к сожалению у нас в Питере я их не нашел (может плохо искал)

Отсюда вопрос - будет все это вместе работать или нет??? По старой памяти помню, что не все АРшки разных производителей хотели работать друг с другом в Р2Р, например были случаи несовместимости Планета с Длинком2100...не хочется пролететь!!!

И еще - какие антенны лучше? Тарелки и антенны с решеткой? Если тарелки, то 60 или 90?

Posted

+1 Но если туча мелких пакетов (packet per second) то проц дохнуть начинает.. но если сети меньше 200 писюков то хватит и rb411 ... rb600 получше себя ведет ...

Я думаю, что с выходом RB433AH про 600-ый можно будет забыть (если не нужны Гбит интерыейсы).

Posted (edited)

Мда, серьезная штуковина..блин, у буржуев она всего 150 баксов стоит!!!

А у нас появится штук за 20, не меньше :(((

Edited by sm1le
Posted

Мужики, вот фигня!

D-Link AG530 у нас в Питере продается с припаянной к плате всенаправленной индор антенной! Ее конечно можно отпаять, но сами понимаете - пипец гарантии!

Кто что может сказать про Linksys WMP55AG? Стоит на 1000 руб дороже но зато с антенной полный ништяк!!