AndreyKn Posted April 25, 2008 Posted April 25, 2008 Здравствуйте! У нас в Питере хотят создать дата-центр, которому нет равных на Северо-Западе по площади. Я не специалист в этом бизнесе и хочется увидеть мнение знающих людей. Вставить ник Quote
m.egorov Posted April 25, 2008 Posted April 25, 2008 А подробности можно, хотя бы кто хочет? Вставить ник Quote
olebedev Posted April 25, 2008 Posted April 25, 2008 Да все хотят, но пока получаются только выгородки по 100-150 м ;-) Вставить ник Quote
AndreyKn Posted April 25, 2008 Author Posted April 25, 2008 А подробности можно, хотя бы кто хочет? Есть у нас промзона, там управляющая компания. Хотят сделать дата-центр, и я размышляю насколько это интересно на Питерском рынке. Преимущество у них есть, это неограниченное расширение площади и энергетики. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted April 25, 2008 Posted April 25, 2008 А подробности можно, хотя бы кто хочет? Есть у нас промзона, там управляющая компания. Хотят сделать дата-центр, и я размышляю насколько это интересно на Питерском рынке. Настолькоже, насколько строительство других новых производств в РФ.Замечу, что, в отличии от операторов Вы будете конкурировать не только внутри РФ, но и с европейскими/американскими ДЦ. Вставить ник Quote
lip Posted April 25, 2008 Posted April 25, 2008 А подробности можно, хотя бы кто хочет? Есть у нас промзона, там управляющая компания. Хотят сделать дата-центр, и я размышляю насколько это интересно на Питерском рынке. Преимущество у них есть, это неограниченное расширение площади и энергетики. Делай, не прогадаешь, в Москве сейчас хрен найдешь место куда стойку поставить. Ближашие перспективы больших ДЦ в Дубне и Пущино. (Теремецкий на з-де Компрессор явно вляпался в траблы и еще долго не заработает, СТЭК(М1) свою третью очередь распродал на корню, всё что планируется тоже скупять сходу. Так что есть шанс кроме своих коренных питерских еще и московских "бомжей" перетащить. Питер явно лучше место чем Дубна!:-) Вставить ник Quote
AlexBT Posted April 25, 2008 Posted April 25, 2008 Блин, я все же дождусь, когда речь зайдет о том, что большой ДЦ выгоден и во Владивостоке. Или в городе Зея Амурской области. Электростанция под боком, воды для сброса тепла - море. Осталось дождаться эпохи цифроввого равенства... Вставить ник Quote
vIv Posted April 25, 2008 Posted April 25, 2008 Блин, я все же дождусь, когда речь зайдет о том, что большой ДЦ выгоден и во Владивостоке. Или в городе Зея Амурской области.Электростанция под боком, воды для сброса тепла - море. Осталось дождаться эпохи цифроввого равенства... Надо просто там в смету ДЦ заложить ещё оптику до Москвы и Питера - до их IX, волокон так 200-500 в каждый ;-) Вставить ник Quote
Sonne Posted April 25, 2008 Posted April 25, 2008 Я, мужики, считаю что лучше места для ДЦ чем город Тверь найти трудно. Хотя в Питере безусловно ДЦ не помешает, ибо там с этим делом просто жопа. Правда я не представляю где его там имеет смысл размещать? В центре хрен каналы проложишь, а на окраинах операторов хрен заманишь. Если по этому делу все нормально, то можно строить. Однако советую следить как распродадут Боровую 19, и подгадать с выходом на рынок поесле этого события. Вставить ник Quote
AlexBT Posted April 26, 2008 Posted April 26, 2008 Надо просто там в смету ДЦ заложить ещё оптику до Москвы и Питера - до их IX, волокон так 200-500 в каждый ;-) Ну зачем же лишать куска хлеба действующих магистралов и лиц, к ним приближающихся. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted April 26, 2008 Posted April 26, 2008 а на окраинах операторов хрен заманишь. Если по этому делу все нормально, то можно строить.Во-во. Вот никто не хочет быть инвестором. Все только на олигархов и властей жалуются. Вставить ник Quote
SmokerMan Posted April 26, 2008 Posted April 26, 2008 Питер явно лучше место чем Дубна!:-) Но-но! Я бы попросил Дубну не трогать :-) Вставить ник Quote
nashvill Posted April 27, 2008 Posted April 27, 2008 В промзонах насколько мне известно уже есть построенные датацентры и как-то я не слышал, чтобы они особой популярностью пользовались. Операторам интересны площадки в центре, либо рядом с боровой 57 либо рядом с бм18 чтобы не терять время организовывая коннективити до удаленного датацентра, иначе получится как на ваське - вроде как и крупный, но из операторов там толком никого и нет и врядли будут стягиваться, ибо строиться ради размещения там в самый дальний уголок васьки далеко не всегда целесообразно, учитывая переходы через Неву Вставить ник Quote
Антон Богатов Posted April 27, 2008 Posted April 27, 2008 Нахрена нужен ДЦ там, где нет доступа к кабельной канализации... Вставить ник Quote
mike239 Posted April 27, 2008 Posted April 27, 2008 В промзонах насколько мне известно уже есть построенные датацентры и как-то я не слышал, чтобы они особой популярностью пользовались.Операторам интересны площадки в центре, либо рядом с боровой 57 либо рядом с бм18 чтобы не терять время организовывая коннективити Валера, дата-центр - это не только IX для операторов. Я думаю будущее все таки за окраинами. Если площади найти еще можно, то проблемы недостатка электричества в центре решить я не представляю как. Вставить ник Quote
m.egorov Posted April 28, 2008 Posted April 28, 2008 Однако советую следить как распродадут Боровую 19, и подгадать с выходом на рынок поесле этого события. Подскажи, что там будет? Ищем хотя бы 30 кв. м. и 100кВ. Если что известно, можно в личку. Вставить ник Quote
lip Posted April 28, 2008 Posted April 28, 2008 (edited) Нахрена нужен ДЦ там, где нет доступа к кабельной канализации... В Питере благополучно работает Метроком, плюс Раском и ТТК вдоль ж/д. При наличии желании можно построиться рядом со станцией метро или ж/д станцией, а место разместить оборудование найдется. Edited April 28, 2008 by lip Вставить ник Quote
kulikov Posted April 30, 2008 Posted April 30, 2008 Imho, основные критерии принятия решения по строительству датацентра: - как минимум, две ноги на разных операторов + перспективная кабельная инфраструктура - достаточное и дешевое электропитание - достаточные площади для развития - достаточное финансирование строительства - заинтересованность управляющей компании - спрос на услугу хостинга должен превышать предложение на рынке (сейчас или в перспективе) Если есть что добавить, то добавляйте. Вставить ник Quote
Recommended Posts