Jump to content

К кому бы приехать в гости

Recommended Posts

Posted (edited)

Доброе время суток

Являясь небольшим провайдеров (20-30 клиентов wifi, есть и здания по 60-70 контор, а есть и частники) решили немного развиться в плане провайдинга.

Интересует построение локальной городской оптической сети с выходом в инет, ip-телефонии, IPTV и сопутствующего. Город на юге с населением чуть больше 200к жителей.

Из реальных конкурентов только ЮТК с АДСЛ, хотя у них уже имеется проект на оптику-в-каждый-дом в ЮФО думаю до нашего города дойдут не скоро.

Хотелось бы получить приглашение в гости от уже работающего оптического провайдера, послушать за рюмочкой чая о проблемах и тонкостях нелегкой работы. Все ваши секреты мы выведывать не будем, но хотелось бы получить общее техническое и экономическое представление.

Александр

e-mail: zlozingai__mail.ru

P.S. форум читаю давно, просто не регистрировался. С инетом работаю с 96 года. Так что глупых вопросов надеюсь будет минимум :)

Edited by zloZ
Posted

Было бы интересно сьездить и на КРОСС. Но "посмотреть как оно" хочет больше шеф, которому надо вкладывать деньги инвесторов, а на Кроссе он скорее столкнется с многим непонятным и пугающим :) Так как проблемы и вопросы там будут обсуждаться довольно-таки далекие для нашей глубинки.

У самого же пока на носу пару небольших интересных подключений, которые без присутствия сисадмина наврядли осуществятся. Да и второго сисадмина в конторе нет (не требуется особо потому как маленькие пока), так что оставлять все без присмотра без лишней надобности не хочется. Так что КРОСС пока в планы не входит.

Posted

Зря.

Очень зря.

А если сеть без присмотра не может протянуть и 2-х дней, может подумать на тему, а зачем вам вообще она нужна ?

Posted

Вам надо антикризисного менеджера - начальника техдепартамента купить... Для начала.

Posted
Ну... можете к Янусу съездить. Посмотрите, как там у них все устроено. :)))))))))

Жесть :)).

to zloZ

Если поедете на поезде, тяните сразу оптику за собой. А обратно - закольцуетесь.. ;)

Posted (edited)
Зря.

Очень зря.

А если сеть без присмотра не может протянуть и 2-х дней, может подумать на тему, а зачем вам вообще она нужна ?

Да все как обычно, кто-то IP адреса стер и что это такое забыл. Кто-то трафик не качал, а он есть (логи глянуть и т.п.). Кто-то сертификаты openvpn стер. РТком упал на пол дня. Клиент подхватил троян и радует остальных забивая радиоканал, шейпер то с другой стороны. И т.д.

А клиентов мало, поэтому ко всем особый подход за что собственно с нами и работают (я про юриков), консультируем по околосетевым вопросам заодно.

Вертится все на 2-х машинах (биллинг и роутер с проксей, роутеры на "базах" не считаю) FreeBSD. Пароли от них естественно операторам не даются, убьют же все нафиг :) Простенький самописный биллинг для них. Соответственно, без админа хуже чем с.

Подход нашего местного ЮТК - вот вам логин/пароль/бумажка с инструкцией и сами настраивайте не про нас.

Edited by zloZ
Posted

А кстати, много ли таким образом народу знаний получает? Помнится, в эпоху работы на предыдущем месте мой начальник катался в Новосиб к Новотелекому в гости. Даже бумажки интересные привозил. До сих пор дома валяются, и руки не доходят до них. Наверное сяду на выходных взгляну на них.

Проект то у вас какой-нибудь есть? Инвесторам то что показывать будете?

КРОС, да и другие похожие мероприятия, полезен не только докладами, но и заведением знакомств. Народ в такой обстановке охотнее говорит. Даже в ПМ охотнее отвечают (Спасибо Cr_net'у за подсказку по поводу выбора IOS'а для 7301 :)), чем здесь на форуме. Тут больше на публику работают. =) Тем более, в разделе "У нага".

Posted

2leveler

здесь две стороны медали

1) начальник должен съездить и посмотреть "что это реально".

2) фактический исполнитель должен съездить и посмотреть "как это делать".

Posted

Ну... можете к Янусу съездить. Посмотрите, как там у них все устроено. :)))))))))

Антон, зачем куда тот ехать? Вышел к ж/д, пострелял по проводам - сами набегут. Фильм, что то старый вспомнился- "их много на каждом километре".:-)

Posted
Было бы интересно сьездить и на КРОСС. Но "посмотреть как оно" хочет больше шеф, которому надо вкладывать деньги инвесторов, а на Кроссе он скорее столкнется с многим непонятным и пугающим :) Так как проблемы и вопросы там будут обсуждаться довольно-таки далекие для нашей глубинки.
Однако, я думаю, моя глубинка поглубже Вашей будет. И городок пожиже. Тем не менее, не кривя душой могу сказать: самый большой импульс развития наша сетка получила летом 2006 года, после посещения первого КРОСа. Как раз самое оно - вживую поспрошать кто по каким граблям ходил.

Тока судя по регистратору - на КРОС местов больше нетути. Только "без проживания".

Posted
Проект то у вас какой-нибудь есть? Инвесторам то что показывать будете?
У нас проектирование вела замечательная бабулька и как итог проект я сам нарисовать не могу :)

В принципе, желательно было бы где-нить заказать проект, так как все равно я не знаю ни уровень проникновения, ни всяких кадровых и экономических ньюансов для проектирования, а голая схема оборудования и линий маловато.

Технически-то нарисовать могу и оборудование подобрать и настроить - не факт что самое хорошее и дешевое, но работать будет.

Узнавали насчет стоимости проекта - сколько-то енотов за абонента. Сумма неинтересная даже для небольшой сеточки на 5к IPTV абонентов, а если посчитать ethernet подключения, то получится ой.

Инвесторам достаточна уверенность нашего директора.

Posted

zloZ, Ваши представление о КРОСе сильно не правильные, КРОС - это ровно то, что Вам нужно, самый оптимальный вариант. Там можно пообщаться с кучей народу и выбрать, к кому наиболее подходяще ехать в гости трогать сеть руками и пить чай ящиками.