Minkevich Posted April 20, 2008 Posted April 20, 2008 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какое оборудование применить... То, что есть сейчас - на прикреплённой карте. Теперь описание карты: есть Catalyst Express 500 - на каждом его порту висит VLAN для какого-либо пользователя. И через порт G1 - всё уходит транком на сервер. Есть сервер , на котором стоит Linux Slackware, который принимает все пакеты, раздаёт всё по DHPC что нужно и все работает... Примерно так: Подключаем одного из клиентов в порт №7 (для примера). На этом порту висит 15 вилан. На сервере поднимаем 15 VLAN, вешаем туда IP-адрес (который в дальнейшем будет являться шлюзом). Далее запускаем DHCP, который будет раздавать адреса шлюзов, днс... Т.е. вроде бы всё хорошо - и клиент не сможет себе левых айпишников взять, и идти к нему, что-то настраивать - не нужно. А считать легко - поставил на биллинг сетку (по стандарту на один VLAN(т.е. на каждого клиента) выдаём по 8 IP-адресов.) и всё. Всё, работает, всё считается. Но есть загвоздка... На Slackware и скорость огранить достаточно муторно (нужно писать правила для каждой сети) да и количество VLAN сетей, я думаю, ограничено. Т.е. он ещё и выдержит у себя 100 VLAN-ов, но дальше - сомневаюсь... самому даже не удобно будет... Посоветуйте, пожалуйста, какое оборудование поставить вместо линукс-сервера. Т.е. чтобы на него можно было бы повесить 100-250 VLAN сетей, чтобы оно (оборудование) имело функцию DHCP-server, чтобы для каждого вилана можно было скорость ограничить, чтобы это оборудование было как шлюз (т.е. перенаправляло трафик дальше) и умело слать данные о трафике по NetFLOW протоколу. Спасибо! Вставить ник Quote
Beginner Posted April 20, 2008 Posted April 20, 2008 Количество vlan - 4096 (минус парочка). Всего делов - скрипты автоматизировать. Вставить ник Quote
Minkevich Posted April 20, 2008 Author Posted April 20, 2008 Количество vlan - 4096 (минус парочка). Всего делов - скрипты автоматизировать.это на линуксе такое можно?Как-то поднимал я что-то около 100 - машина сразу зависала на долго. Вообще, хотелось бы, чтобы это был не компьютер, а специальное железо... Например: Cisco или ещё что-то... Вставить ник Quote
Nailer Posted April 20, 2008 Posted April 20, 2008 Количество vlan - 4096 (минус парочка). Всего делов - скрипты автоматизировать.это на линуксе такое можно?Как-то поднимал я что-то около 100 - машина сразу зависала на долго. Вообще, хотелось бы, чтобы это был не компьютер, а специальное железо... Например: Cisco или ещё что-то... Траффик у вас какой ходит? Вставить ник Quote
Minkevich Posted April 21, 2008 Author Posted April 21, 2008 Траффик у вас какой ходит? между виланами в жилых комплексах - обычный трафик (фильмы, игры) дальше интернет. в бизнес-центрах - только интернет. или я Вас не правильно понял? Протоколы? сервисы? Вставить ник Quote
Nailer Posted April 21, 2008 Posted April 21, 2008 Траффик у вас какой ходит? между виланами в жилых комплексах - обычный трафик (фильмы, игры) дальше интернет. в бизнес-центрах - только интернет. или я Вас не правильно понял? Протоколы? сервисы? Объем приблизительный Вставить ник Quote
Minkevich Posted April 21, 2008 Author Posted April 21, 2008 Траффик у вас какой ходит? между виланами в жилых комплексах - обычный трафик (фильмы, игры) дальше интернет. в бизнес-центрах - только интернет. или я Вас не правильно понял? Протоколы? сервисы? Объем приблизительный в бизнес центрах - 500-1000 гигабайт в месяц инета в жилых комрлексах - 100-500 гигабайт инета в месяц и 2 терабайта межвиланного обмена (по фтп фильмы, игры) Вроде не так много... Вставить ник Quote
Minkevich Posted April 29, 2008 Author Posted April 29, 2008 Траффик у вас какой ходит? между виланами в жилых комплексах - обычный трафик (фильмы, игры) дальше интернет. в бизнес-центрах - только интернет. или я Вас не правильно понял? Протоколы? сервисы? Объем приблизительный в бизнес центрах - 500-1000 гигабайт в месяц инета в жилых комрлексах - 100-500 гигабайт инета в месяц и 2 терабайта межвиланного обмена (по фтп фильмы, игры) Вроде не так много... Cisco 3825 Вставить ник Quote
vIv Posted April 29, 2008 Posted April 29, 2008 Линукс именно интерфейсы рожает долго, обслуживает потом шустро. Если время рождения интерфейсов важнО, то берите FreeBSD // а на разных интерфейсах VLAN-ов может быть и больше 4К ;-) Вставить ник Quote
Minkevich Posted April 30, 2008 Author Posted April 30, 2008 Линукс именно интерфейсы рожает долго, обслуживает потом шустро. Если время рождения интерфейсов важнО, то берите FreeBSD // а на разных интерфейсах VLAN-ов может быть и больше 4К ;-) да поднимаются-то они мнгновенно... Вставить ник Quote
Recommended Posts