Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, какое оборудование применить...

То, что есть сейчас - на прикреплённой карте.

Теперь описание карты:

есть Catalyst Express 500 - на каждом его порту висит VLAN для какого-либо пользователя. И через порт G1 - всё уходит транком на сервер.

Есть сервер , на котором стоит Linux Slackware, который принимает все пакеты, раздаёт всё по DHPC что нужно и все работает...

Примерно так:

Подключаем одного из клиентов в порт №7 (для примера). На этом порту висит 15 вилан.

На сервере поднимаем 15 VLAN, вешаем туда IP-адрес (который в дальнейшем будет являться шлюзом). Далее запускаем DHCP, который будет раздавать адреса шлюзов, днс...

Т.е. вроде бы всё хорошо - и клиент не сможет себе левых айпишников взять, и идти к нему, что-то настраивать - не нужно.

А считать легко - поставил на биллинг сетку (по стандарту на один VLAN(т.е. на каждого клиента) выдаём по 8 IP-адресов.) и всё. Всё, работает, всё считается.

Но есть загвоздка...

На Slackware и скорость огранить достаточно муторно (нужно писать правила для каждой сети) да и количество VLAN сетей, я думаю, ограничено. Т.е. он ещё и выдержит у себя 100 VLAN-ов, но дальше - сомневаюсь... самому даже не удобно будет...

Посоветуйте, пожалуйста, какое оборудование поставить вместо линукс-сервера. Т.е. чтобы на него можно было бы повесить 100-250 VLAN сетей, чтобы оно (оборудование) имело функцию DHCP-server, чтобы для каждого вилана можно было скорость ограничить, чтобы это оборудование было как шлюз (т.е. перенаправляло трафик дальше) и умело слать данные о трафике по NetFLOW протоколу.

Спасибо!

post-55125-1208691343_thumb.jpg

Posted
Количество vlan - 4096 (минус парочка). Всего делов - скрипты автоматизировать.
это на линуксе такое можно?

Как-то поднимал я что-то около 100 - машина сразу зависала на долго.

Вообще, хотелось бы, чтобы это был не компьютер, а специальное железо...

Например: Cisco или ещё что-то...

Posted
Количество vlan - 4096 (минус парочка). Всего делов - скрипты автоматизировать.
это на линуксе такое можно?

Как-то поднимал я что-то около 100 - машина сразу зависала на долго.

Вообще, хотелось бы, чтобы это был не компьютер, а специальное железо...

Например: Cisco или ещё что-то...

Траффик у вас какой ходит?

Posted

между виланами в жилых комплексах - обычный трафик (фильмы, игры) дальше интернет.

в бизнес-центрах - только интернет.

или я Вас не правильно понял?

Протоколы? сервисы?

Posted

между виланами в жилых комплексах - обычный трафик (фильмы, игры) дальше интернет.

Протоколы? сервисы?

Объем приблизительный

Posted

Протоколы? сервисы?

Объем приблизительный

в бизнес центрах - 500-1000 гигабайт в месяц инета

в жилых комрлексах - 100-500 гигабайт инета в месяц и 2 терабайта межвиланного обмена (по фтп фильмы, игры)

Вроде не так много...

• 2 weeks later...
Posted

Протоколы? сервисы?

Объем приблизительный

в бизнес центрах - 500-1000 гигабайт в месяц инета

в жилых комрлексах - 100-500 гигабайт инета в месяц и 2 терабайта межвиланного обмена (по фтп фильмы, игры)

Вроде не так много...

Cisco 3825

Posted

Линукс именно интерфейсы рожает долго, обслуживает потом шустро. Если время рождения интерфейсов важнО, то берите FreeBSD

// а на разных интерфейсах VLAN-ов может быть и больше 4К ;-)

Posted
Линукс именно интерфейсы рожает долго, обслуживает потом шустро. Если время рождения интерфейсов важнО, то берите FreeBSD

// а на разных интерфейсах VLAN-ов может быть и больше 4К ;-)

да поднимаются-то они мнгновенно...