Jump to content

Развитие альтернативных сервисов в.. ([u]to NAG and ...[/u])

Recommended Posts

Posted

хотелось - бы узнать как с технической и юрид. точки зрения сделать на базе сети атс , кабельное тв .... и если есть идеи ещё что-нибудь!

Posted
хотелось - бы узнать как с технической и юрид. точки зрения сделать на базе сети атс , кабельное тв .... и если есть идеи ещё что-нибудь!

Если ВСЯ твоя сеть работает больше 99,8% времени - легко. Сдавай все в УГСН, получай лицензии, разрешения и вперед.

Posted

Отчень интересная тема. В контексте передачи трафика критичного к задержкам меня интересует опыт (или умозаключения гуру) использования недорогих (до 100у.е.) свичей с поддержкой приоритезации трафика.

Иными словами вопрос звучит так:"Можно ли на L2-свичах с поддержкой 802.1PQ обеспечить некое подобие ФреймРелея?"

Posted
Отчень интересная тема. В контексте передачи трафика критичного к задержкам меня интересует опыт (или умозаключения гуру) использования недорогих (до 100у.е.) свичей с поддержкой приоритезации трафика.  

Иными словами вопрос звучит так:"Можно ли на L2-свичах с поддержкой 802.1PQ обеспечить некое подобие ФреймРелея?"

Тема интересная. Даже очень.

Но свитчи до 100 баксов и приоритезация дружат очень слабо.

Еще хуже с этим дружат софтовые роутеры...

И далее - зачем фрейм-релей??? Этот путь помирает.

Если уж говорить о телефонии - надо имхо начинать с G.729, и выстраиванием сети на отсутствие задержек. Приоритезация - это идеал, но пока реально это темный лес кучки "фирменных" решений.

Так что есть в свитче приоритет на UDP - и ладненько... ;-)

Впрочем на коммутируемой и по человечески сделанной сети будет и без этого работать... Если пара 100-мегабитных пионеров не завалят магистраль просмотром ДВД.

Вот и выводы... Зачем считать трафик на магистрали.

Posted

Приоретизация под фреймом мягко говоря отсутствует - есть различные притянутые за уХи решения, но в коцепции такового понятия нет - в отличие от того же АТМ...

В принципе для IP юзается либо жесткое RSVP либо мягкий DiffServ... только каацца мне что для топиковых масштабов проблема несколько надуманна... - при нормальной топологии сети до 1000 юзверей QoS для голоса не требует особого внимания ввиду справедливо подмеченниых малых задержек - вот ежели ты межгород начнешь давать - там оно да но не со стороны локалки а со стороны гейта - но и обеспечивается уже другими средствами...

надо имхо начинать с G.729,  

Ыто... а кодеки то причем - ну H.323 еще понимаю - все ж таки протокол, к голосу имеет отношение, а 729 - ну свернул по нему на входе, развернул на выходе - а промежду пунктами тскзать .... какие дела - такой же IP трафик, а каким кодеком он сгенерен - без разницы...

Posted

Робята я вас понимаю - "но может в задних рядах люди тоже интерисуються" ;-) (с)(Аркадий Райкин- Лекция о вреде самогонки)

поподробнее пожалуста ...

2 Наг - да тут тема на 20 обзоров а ты "материала нету"

Posted
поподробнее пожалуста ...

2 Наг - да тут тема на 20 обзоров  а ты "материала нету"

А чего подробнее то ? - спрашивай ... а ишшо проще тех же Олиферов найди или чего кошачье по QoS почитай... оченно взбадирвающее чтиво 8) типа 10700 самое то что вам нуна и как вы до сих пор сирые да убогие без нее жили ...

Posted
Тема интересная. Даже очень.

Но свитчи до 100 баксов и приоритезация дружат очень слабо.

Еще хуже с этим дружат софтовые роутеры...

И далее - зачем фрейм-релей??? Этот путь помирает.

Если уж говорить о телефонии - надо имхо начинать с G.729, и выстраиванием сети на отсутствие задержек.

Возможно я плохо сформулировал - от FR хочется взять возможность управления трафиком конечных узлов не выходя из своего офиса. Это может быть альтернативой подсчета локального трафика.

О сети с минимальными задержками подробнее пожалуста.

Приоритезация - это идеал, но пока реально это темный лес кучки "фирменных" решений.

"кошки - очарование моё" а если кошки еще и с "паспортами"... продавцы испытывают продолжительный конценсус :-)))

Так что есть в свитче приоритет на UDP - и ладненько... ;-)

Впрочем на коммутируемой и по человечески сделанной сети будет и без этого работать... Если пара 100-мегабитных пионеров не завалят магистраль просмотром ДВД.

Вот и выводы... Зачем считать трафик на магистрали.

А как с поддержкой STP (дерева, охватывающего )у свичей нижнего ценового диапазона?

Posted

Holg,

Ыто... а кодеки то причем - ну H.323 еще понимаю - все ж таки протокол, к голосу имеет отношение, а 729 - ну свернул по нему на входе, развернул на выходе - а промежду пунктами тскзать .... какие дела - такой же IP трафик, а каким кодеком он сгенерен - без разницы...

Так как при чем. Для того, чтоб строить сеть с телефонией надо понять, чем в езернет ее упихивать, чем доставать, и какие требования конкретное железо предьявит к сети. :-) Тогда и думать можно.

Tet,

Возможно я плохо сформулировал - от FR хочется взять возможность управления трафиком конечных узлов не выходя из своего офиса. Это может быть альтернативой подсчета локального трафика.

Ну фрейм-релей тут не при чем вобщем... Только надо все же определиться, что продавать трафик, или каналы. :-)

Posted
какие требования конкретное железо предьявит к сети.  

Мнэээ... требования голосового трафика как то давно известны... а впихивающие/разворачивающие оконечники суть клиентские устройства работающие на стандартный интерфейис - просто в зависимости от кодека меняется интенсивность трафика - в общем плане довольно незначительно - так шо тож надо определится - чего собссно развивать то - сеть гарантирующую QoS для телефонии или прдвигать клиенту оконечники...

Posted

Holg,

Не согласен. Передача телефонного трафика через езернет еще очень сырая по железу и по требованиям. Кроме интенсивности меняются требования к задержкам...

В общем, не уходя в дебри - с одними железками сеть будет работать и без навороченного QoS, с другими - не будет. И развертывать дорогое решение без тестирования - пока рискованно...

Posted

Может я чего не понял.........sorry...

тест:

1. Через спутник - (прием-передача) работает, при загрузке канала на спутник

может появлятся эффект задержки...........

2. туда же но по земле - все ок. ( это по поводу телефона, тест на 10 телефонов)

А если Е1 поток пускать так ему вообще "вшиско едно"

здесь все от железа зависит ......( а железяки ......на что денег есть :))) )

Nag да по моему мнению можно продавать и траффик и каналы......

(был бы покупатель) траффик, траффиком а корпоративка тоже хорошо особенно когда сеть большая и куда без FR?

Posted

Какой QoS в локальной сети, зачем? На 100 Мб голос будет работать прекрасно при любом трафике. Голосовой кодек ест от 5.6 К до 64 K (G.711) Причем все решения, и программные, и аппаратные, поддерживающие H.323 великолепно умеют справляться с задержками и джиттером до 200 мс. А у кого в сети задержка скачет в таких пределах? Если такие есть, то ломайте свою сеть и стройте заново.

В качестве средства для тестировани могу предложить Microsoft Netmeeting - Хорошая штучка для работы в локалке, либо VocalTec IPhone Lite. Последнюю программку можно забрать на сайте oss.ru В нее встроен сервис для звонков компьютер - телефон и прошита тестовая карта для звонков в Москву на номер 100. Я через модемный интернет звонил в родной город (по платной карте), так качество и то приличное, а уж о локалке и говорить не стоит.

Posted
Microsoft Netmeeting - Хорошая штучка для работы в локалке, либо VocalTec IPhone Lite.  

а я бы iVizit категориццки рекомендовал ... видео не заюзывать - только под голос - хотя и с голосом весьма кулл... особенно конфы устраивать - чего тот же митинг не могет...