Jump to content

Linux Маршрутизатор для локального и не только трафика

Recommended Posts

Posted

Прошу прощения, может тема баян, но в поиске ничего толкового не нашел....

Интересует хватит ли производительность у такого маршрутизатора чтобы провернуть локальный трафик на 1Гбит/с для 700 пользователей

Сейчас выглядит так:

Конфигурация:

INTEL P4 3.2G

RAM - 2GB

MB Intel DQ965GF

сетевые карты:

1. какой то гигабитный планет Planet на

2. Встроеная INTEL на чипсете 82566DM

сетевая №1 включена на 1Гбит/с в неуправляемый свич для получения медиаресурса и интернета

сетевая №2 включена 1Гбит/с в Л2 комутатор HP Procurve 2626 далее VLANы или не VLANы уходят на районы.

Хочу:

Вместо планета поставить такую Intel server adapter 1000/xt или поставить 2 таких и сделать транк на 2-х гигабитах в прокурв, Стоит ли заморачиватся?

Posted

в теории 33мгц х 32 бит. но там же пока адрес выставили, туда-сюда, плюс накладные расходы ... короче надо либо рсі64, либо рсіех1

Posted (edited)

700 с хвостиком Mbits суммарных я через интелевскую PCI-сетевуху посылал (несколько UDP + UDP multicast потоков). Больше не осилил. Но я не уверен, что виновата была шина - самому компьютеру уже становилось нехорошо :(

PIV-2.8, 1 Gb RAM, Debian, ядро 2.6.18.

Edited by -Ars-
Posted
Сетевка, которая невстроенная, в какой PCI включена ?
В обычный PCI

82566DM на P4 3.2 тоже wirespeed не поднимет... тем более на люликсе
Что можно выжать на этом железе даже если заменить сетевые?

Т.е. на FreeBSD реально получить больше?

Насчет транков кто нидь правктиковал такое?

Может тогда сильно не заморачиватся и купить Л3 комутатор, я думаю он по стоимости не далек будет от серверной платформы, кто что скажет? :)

Posted (edited)
сетевая №2 включена 1Гбит/с в Л2 комутатор HP Procurve 2626 далее VLANы или не VLANы уходят на районы.

Цитата из описания коммутатора:

Маршрутизация 3-го уровня

• Базовая IP-маршрутизация: обеспечивает автоматическую маршрутизацию для подключенных сетей VLAN и поддерживает до 16 статических маршрутов (в том числе один маршрут по умолчанию) в IP-сетях

HP ProCurve2626 умеет L3

PS У 2626 основная масса портов - это Fast Ethernet, что на мой взгляд, маловато для соединения районов. Мне кажется, что гигабитные порты там бы подошли больше. Посмотрите например ProCurve Switch 2824 (J4903A). Ко всему прочему для него еще и поддержка sFlow заявлена.

Edited by user_anonymous
Posted
Сетевка, которая невстроенная, в какой PCI включена ?
В обычный PCI

Читайте совет NIC-а.

82566DM на P4 3.2 тоже wirespeed не поднимет... тем более на люликсе
Что можно выжать на этом железе даже если заменить сетевые?

Т.е. на FreeBSD реально получить больше?

Нормально все взлетит, если с сетевушками разберешся.

3,2 Ghz должно хватит вне зависимости демонятина у тебя стоит или Linux.

Posted

800 mbit в теории через PCI сетёвку, более - никак. набортовая начипсетная на целере 2.4 адекватно роутила 1Гбит\с с кучей вланов, при юзинге проца на 30% (статика, тама еще куча фильтров висела, плюс сброс по нетфлов , через айпикад - на отдельный сотый интерфейс, риалтек 8139 ) система - АСП-линух 9, понятна шо пересобраное ядро, кад и т.д.жаптайм пачти 3 года. мать интелячий десктоп какойта. если нада магу пасатреть...