Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте.

У меня такая задача..

Есть IP сеть ~3000 клиентов. Хотелось бы предоставить абонентам услуги традиционной телефонии с возможностью выхода на IP-телефонию,использовать софт-телефоны и т.д.

Исходные данные.

АТС - SI2000 v5 и 5000 номерков...

SoftSwitch - MERA MVTS 3 - Cisco AS5300.

IP сеть - 3000 абонов.

Задача.

Как предоставить доступ к обычной телефонии через ip-сеть? Чтобы звонок приходящий на обычный номер поступал на SIP телефон?

Чтобы человек с SIP телефона звонил с возможностью выбора. Звонки на город - Si2000,звонки по межгороду по выбору (например через "8" стандартная а через "9" IP-телефония).

Буду ооочень благодарен(возможно материально) за помощь в решении вопроса. Для меня новое это..телефония (((

Posted
1) помощь в решении вопроса будет стоить очень дорого

2) исходных данных недостаточно

Давайте уточним. Какие еще нужны исх.данные?

Да и пришел я на этот форум для того чтобы найти решение. А вы первым делом тыкаете в "очень дорого". Отблагодарю - не вопрос, но не хочу платить за готовые решения..просто прошу помощи в разработке своего.

Posted (edited)

Я понимаю, что вы просите помощи. С таким-же успехом можно просить помощи в постройке сверхзвукового истребителя. Обозначим проблему не как "очень дорого", а как "это задача требует профессионалов и на коленке не решается. у вас компетенции нужной в вопросе нет, а профессионал стоит дорого".

Исходных данных нужно много. От технических мелочей до бизнес плана. Потому-что для по разному спозиционированной услуги требуются разные технические решения. И вряд-ли эту проблему можно решить на форуме. Одно ТЗ правильно составить уже подвиг.

Edited by ram_scan
Posted
Исходных данных нужно много. От технических мелочей до бизнес плана. Потому-что для по разному спозиционированной услуги требуются разные технические решения. И вряд-ли эту проблему можно решить на форуме.
Я думаю, что человека интересовало не тех.решение и бизнес план, а правовое обоснование.

С правовой т.з. проблем не видно.

Posted
Я понимаю, что вы просите помощи. С таким-же успехом можно просить помощи в постройке сверхзвукового истребителя. Обозначим проблему не как "очень дорого", а как "это задача требует профессионалов и на коленке не решается. у вас компетенции нужной в вопросе нет, а профессионал стоит дорого".

Исходных данных нужно много. От технических мелочей до бизнес плана. Потому-что для по разному спозиционированной услуги требуются разные технические решения. И вряд-ли эту проблему можно решить на форуме. Одно ТЗ правильно составить уже подвиг.

Меня интересует именно техническая сторона вопроса. Если это так мегасложно..ну чтож спасибо за помощь.

Я давно работаю в сфере провайдинга..но это кампус,диалап да и вообще интернет в целом. Телефония для меня новое..и я умею читать и учиться.. и от вас просил лишь просто ткнуть носом в какую сторону смотреть..технологии,железо,что почитать и т.д.

Чтож..пойду на электросвязь к парням..мб там помогут.

Posted

Еще раз. Техническая сторона вопроса зависит от того как вы будете позиционировать свою услугу и какая будет целевая аудитория. Совершенно разные технические решения, от "на астериске на коленке" до "совтсвитч за 500 килобаксов".

На электросвязи скажут то же самое.

Posted

Жирные коты забыли, что сами были когда-то (совсем недавно) тощими слепыми котятами.

Ну а теперь то да... куда уж другим то стать такими же как мы! Мы стоим немеряно!

Это Форум для технарей-инженеров или где?

Я еще могу понять тех, кто потратил годы на свое образование, набил шишек и не хочет делиться опытом, это можно понять просто на бытовом уровне. Но когда начинают выпячивать губы и смачно сплевывать в сторону окружающих, это мне не понятно!

Мои мысли - это конечно оффтоп, но тут оффтоп начался с поста #2.

Posted (edited)

С поста №2 как раз началась тема. И дело не в набивании шишек, выпячивании губ и так далее. Если человеку требуется подключать за "условно бесплатно"о софтофоны в локалке, в качестве более рекламной заманухи чем живой услуги, с никаким качеством, он болт клал не только на какие-то допсервисы на голосовой сети, но и даже на передачу факсов, то ему надо советовать что-то условно-бесплатное, типа астериска, и это будет одна конфигурация, кстати вполне работоспособная.

Если топикстартер хочет работать продавая аккаунты на доступ, по типу того-же сипнета, свесив геморрой по закупке и настройке клиентского оборудования на клиента, и давая ему услугу ПГИ то это другой опять-же софт, плюс бригада саппорта.

Если человеку надо подключать юриков или физиков, и давать им это дело медью, то есть настоящую услугу МТС со всеми допсервисами, давать быдлоофисам Centrex, давать при нулевом балансе звонить на узлы спецслужб, иметь горячий биллинг для межгорода, сгородить СОРМ, то это более другое оборудование (кстати, совсем необязательно что войпное), более другой софт, и более другое время на внедреж всего этого.

Плюс надо хотя бы примерно прикинуть срок окупаемости, и очередность внедрежа.

Вопрос задан был чисто по пионерски, "я б в сантехники пошел, пусть меня научат". Тут даже намека на ТЗ нет, чтобы примерно круг решаемых проблем очертить. Alex S.B. бы еще на медицинском форуме попросил "я тут типа терапевт, ОРЗ лечу, нормально все, тут встала нужда пороки сердца залечивать, научите меня по кардиологии там всему. операцию там может какую сделать".

Когда топикстартеру намекнули, что так вопрос задавать неправильно, он демонстративно хлопнул дверью, обьявил что "все вокруг бычье и уроды меркантильные" и свалил.

Лично мне не жалко чего присоветовать тут коллегам если я в вопросе разбираюсь, но человеку с таким уровнем компетенции рассказывать что-либо как правило бестолку. Во первых он не поймет почему посоветовано так а не иначе. Во вторых он просто не умеет задать вопрос, потому-что не в теме о чем собственно спрашивать. В третьих, даже если человек прислушается, он без опыта работы сам ничего работоспособного внедрить не сможет. А к тому времени когда набьет шишек и сможет, он перестает задавать глупые вопросы.

Правильный ответ на пост №1 - идти к интегратору.

Edited by ram_scan
Posted

Уговорил.

Задам вопрос исходя из моей "пионерской" квалификации.

Мне нужен "удлиннитель" )) для обычной медной пары. ATC<>медная пара<>TCP\IP<>медная пара<>телефонный апарат времен ВОВ.

З.Ы. Давно ли Вы перестали задавать вопросы "чисто по пионерски"?

Название топика читали? Еслиб я не хотел набить кучу шишек, и не хотел бы ночами сидеть и вьезжать в суть вопроса - сюда бы я точно не пришел. А так я здесь и хочу(пусть с нуля) но всетаки разобратся в таком глобальном направлении как телефония.

Posted (edited)

Alex S.B. Правилоно поставленый вопрос - уже половина ответа. На форуме можно конкретно ответить на конкретный воброс, или дать общие рекомендации на вопрос общий. Странно расчитывать, что вам тут прочитают краткий курс по специальности "сети связи и системы коммутации", а потом еще цисковские войпные курсы.

Вопрос про "просто удлиннитель" - уже конкретнее, но не до конца. Потому-что есть требования секьюрити, и необходимо знать как выполняется изоляция клиентов. Потому-что в примитивном и несекурном случае это все можно сделать одним способом, в более сложном - другим.

Схема "атс-медная пара-ip-медная папа-абонент" изначально убогая. Потому-что 1) она не дает нужного качества (будут проблемы с эхом как минимум) и 2) FXO порты нынче зло дорогие получаются.

Впрочем дело хозяйское. На АТС ставится какой-либо путний шлюз с FXO портами, в который включаются АЛ. Каждый порт этого шлюза настраивается на своего FXS "соседа" с обратной стороны. Оба шлюза настраиваются так чтобы соединение устанавливалось по занятию линии. Все.

Вопрос маршрутизации ip межгорода решается на АТС. Выбор голосовых шлюзов под это дело - отдельный головняк. Потому-что дешевое оборудование работает плохо, хорошее оборудование работает дорого. Выбор вендоров производящих FXO шлюзы - небольшой.

Я себе очень плохо представляю 3000 FXO портов и 3000 абонентских шлюзов. И сколько это займет места, и как это суппортить. Но если так хочется...

Edited by ram_scan
Posted
Я себе очень плохо представляю 3000 FXO портов и 3000 абонентских шлюзов. И сколько это займет места, и как это суппортить. Но если так хочется...

Я также себе слабо представляю 3000 fxo портов.(а главное как это будет все класно работать :-))

В принципе ваша задача простейший абонентский вынос наподобие вот такой схемы http://www.seteurocom.com/?id=8&sid=52&i=55

Все что Вам необходимо это забрать емкость со станции тут как бы два варианта :

1) аналогом ( fxo портами ) но это если честно дорого и не лучший вариант

2) цифрой Е1 будет надежнее и самым оптимальным

Ну а абоненту конечно лучше ставить шлюз c fxs портами (портом это уж смотря сколько надо)

Ну а уж маршрутизировать это дело тут уж или софтсвитч или самой станцией ( опять же берется калькулятор в руки +немного здравого смысла и считается что будет выгоднее)

Технически это уже 1000 раз делалось и делается различными операторами от мелких хомов до больших и пухлых .

Так что если сформировать нормальное тз то и решение созреет сразу более конкретное.

Posted (edited)
Так что если сформировать нормальное тз то и решение созреет сразу более конкретное.

Так в том то и прикол, что ТЗ нету. И добиться чего-то внятного невозможно.

Забирание выноса по E1 и рутинг всего этого дела на отдельном сервере ведет к попаданию на СОРМ и биллинг. То есть сразу эти два вопроса подымать надо. Плюс пользователи лишатся привычного гудка после 8-ки как минимум. Это обговаривать надо. Нагрузка какая планируется - непонятно. И вообще получается что чем дальше в лес тем толще партизаны. Я поэтому и сказал "к интегратору".

Edited by ram_scan
Posted

Предоставляем усуги IP-телефонии. (softswitch mera mvts)

Для традиционной телефонии у нас стоит SI2000 v5.

96 E1 потоков. Абонентских плат нет. Юзаем для выносов М200.

СОРМ установлен и фукционирует.

Биллинг фастком 10

У нас просто есть куча пользователей кампусной сети которым мы хотели бы продать услуги телефонии(как традиционной так и VoIP) но на данный момент не знаем как... Вот и ищем совета в какую сторону копать. К интеграторам конечно можно...но хочется самим да и денег не так много.

Posted

Всем привет ребята помогите разобраться как проходит интернет через кабельное телевидение. Тоесть от сервера до клиента какое оборудование надо ставить кроме кабельного модема?

Если кому не трудно рас пишите поподробнее!

За ранее Вам благодарен!!!!

Posted
Предоставляем усуги IP-телефонии. (softswitch mera mvts)

Для традиционной телефонии у нас стоит SI2000 v5.

96 E1 потоков. Абонентских плат нет. Юзаем для выносов М200.

СОРМ установлен и фукционирует.

Биллинг фастком 10

У нас просто есть куча пользователей кампусной сети которым мы хотели бы продать услуги телефонии(как традиционной так и VoIP) но на данный момент не знаем как... Вот и ищем совета в какую сторону копать. К интеграторам конечно можно...но хочется самим да и денег не так много.

для

Вашим абонентам, которым необходима дома телефонная трубка, можно ставить ATA-186(2 порта), addpac (2,4,8..), audiocodes(5,8,16,24 порта) и загонять на меру. (у нас так давно работает - проблем нет)

А кто хочет с софтового телефона звонить, можно через астериск авторизовывать(либо туже меру) по логину/паролю, а далее тоже через меру в город или на voip(на исходящем шлюзе номер маскируете вашим и все) (как диалпир настроете)

Причем через меру аккаунтов, который авторизуются по логину паролю, в обязательном порядке включить радиус - и нет проблем.

Вся вышеописанная схема вполне реализуема и работоспособна.

Posted (edited)

Под попаданием на биллинг и СОРМ я подразумевал то, что войпный трафик замкнется внутри войпной сети, и придется всв-то всю эту горбуху совокуплять с имеющимся биллингом (это полбеды) и имеющимся СОРМ (а вот это засада петли через центральный коммутатор городить, потому-что голосовой ресурс на медиагейтвее начнет жраться вдвое, а он блин не резиновый и дорогой гад). Хотя можно наплевать на это дело.

Если абоненты торчат достаточно кучно, то дешевле и безглючнее будет обойтись вообще без войпа. Ставить мелкие выносы на базе офисной PBX с E1 соской, и совокуплять их по TDMoIP с центральной станцией. От выноса меди намотать. Плюсы: от клиента требуется только купить ТА. Быстро монтируется, нет геморроя с совместимостью. Очень несложно решается вопрос с резервным питанием. Никаких проблем с модемами-факсами качеством голоса. Полный фарш сервисов практически нахаляву. Недостатки - строить узел и далеко медь мотать.

Мысли вслух. 1) бумажный войпный геморрой. Если шлюз стоит в зоне ответственности абонента, то такую услугу нельзя назвать МТС. Так как услуга МТС подразумевает по крайней мере гарантированую возможность в любое время позвонить на УСС. Нет электричества - приплыли. Первый же ушлый хрюндель выставит вас как оператора на бабки, а то и на лицензию. Чисто из вредности. На услугу ПГИ клиент как правило не согласен, типа а какого это хрена бабла с меня слупили дороже чем за мобилу с безлимиткой, а отвечаете только за то что у вас порт в датацентре в апе через который сервис даете. 2) на чье бабло покупается шлюз. Если его покупает клиент, то он как правило купит не что рекомендовано, а что на рынке задаром, и будет мутная возня с совместимостью оборудования. 3) если шлюз в зоне ответственности абонента, то морального и юридического права его у оператора обслуживать нет, а это делать надо. Начинается дополнительная возня с бумагами, и штатом подаванов которые будут вечно в полях скакать как бешеные лоси по абонентам разгибая им кривые руки. 4) вытекает из 3. Кто будет делать первоначальную настройку, и что делать с кривыми шаловливыми руками абонента, а также с ситуацией если он пролил на коробочку кофейник. Так как в ситуации "оно не звонит" априори виноват сначала оператор. А после выяснения "осадочек остается". 5) вытекает из 2. На большом коичестве разного оборудования занадобится очень хитрый софтсвитч который можно тюнить в плане включения огромного количества воркэраундов для поддержки кривого оборудования. Стоит много времени и денег. 6) Если шлюз покупает оператор, то это блин для мелкопортовых шлюзов выходит на круг шибко дорогое удовольствие, а давать его абоненту чтобы он на него горшки с цветами ставил псле этого как-то не хочется. 7) саппортить и мониторить несколько сотен коробочек особенно разномастных удовольствие ниже среднего, особенно когда коробочки на негарантированом питании. 8) ежели оператор придумает дать какой-то новый сервис с изменением в номерном плане (бывает) то прафить конфиг на нескольких сотнях коробочек (половина из которых оффлайн) удовольствие еще ниже чем их мониторить. 9) если строить нормальный узел с высокой концентрацией портов (а все мысли ведут к тому что это придется делать), то войп в такой ситуации не нужен нахрен, все можно решить обычными методами. Вот такие вот возникают мысли.

Edited by ram_scan
Posted (edited)

2 ram_scan

А вот за эти мыслы - реально спасибо. Многое прояснилось..

Зделали вывод такой(если я вас правильно понял).

при большой концентрации абонов выносим туда PBX и цепляем клиентов медью. А ip сеть в таком случае пригодится только для связи pbx с базой.

Ну а для пользователей софтфонов... что можно придумать? как их вылить на voip грамотнее?

Edited by Alex S. B.
Posted (edited)

А пользователи софтофонов это достаточно мутная затея. Потому-что им надо ставить тогда таксофоны. Потому-что комп у пациента включен не всегда, и вы замашетесь отбиваться от наездов "какого хрена я к вашему абоненту дозвониться не могу". То есть под софтофоны надо отдельно выдумать услугу, и ее продвигать. Наверное самое правильное видится - дать условно-бесплатный внутрисетевой сервис со внутренней нумерацией, плюс возможность выйти в "город" за отдельное бабло. Хомякам нравится.

Далее, софтофон суть штука не очень удобная, пациент обычно предпочитает usb-трубку вместо гарнитуры, а они все кривые и отшибленые на всю башку как одна. Это раз. Второе - халявных софтофонов с вменяемым набором кодеков не бывает (денежно-лицензионные заморочки). А клиента может быть и не стока жабит на 10 баксов, сколько есть геморрой эти 10 баксов девелоперу в забугор переправить. Не будете же кряки раздавать публично. Этот момент тоже надо учитывать.

Третье - не все с поддержкой войпных стандартов у вендоров шоколадно, особенно в нижнем сегменте. То есть что-то по диагонали стандарт читал, кто-то с похмела, кто-то вверх ногами, а кто-то когда кодил просто на ручнике стоял. Веселья с интероперабельностью очень много, надо только брать и пробовать. И выходить на рынок уже с более-менее обкатаным на стенде решением. Для этого потребуется как минимум спец, который сечет в вопросе и набил шишек. Или учить по быстрому своего. Обкатывать надо как оборудование, так и софтсвитч, то есть заводить зоопарк лабораторных мышей, и ходить по граблям. Тема очень длинная, и пожалуй наиболее в этой затее геморройная.

Еще есть момент. Попадаются вменяемые товарищи, с рукастыми и башковитыми анжинерами, которые готовы забрать свои номера войпом, и нести на себе геморрой по поддержанию своего добра во вменяемом состоянии. Это хорошо. Плохо то, что забрать они могут это дело любым протоколом, например h323 и все, потому-что у них железо такое в стародавние времена куплено. Или еще какой экзотикой. Клиенты как правило толстые и вкусные. Необходимо оценить степень нужности и потенциальное количество таких клиентов, чтобы на софтсвитче держать поддержку такой ботвы (она денег стоит). Ну и договор на ПГИ правильно очень составить, чтобы ответственность делить.

Пока после проб и ошибок ситуация разворачивается так, что если говорить об услуге МТС, то выносы шире 12 абонентов уже можно городить на PBX (по себестоимости с войпом то на то и выходит, а геморрою меньше). Плюс как правило есть перспектива расширения этого дела ближайшими соседями.

На мелочь есть смысл ставить войпный узелок сделаный по корану (шкапчик, упсятник с snmp карточкой, свитчик), с целью зацепить пару клиентов чтобы им понравилось, и позже поставить туда нормальный вариант. Если с качеством все будет хорошо - клиент сам соседям раззвенит. Войпный узелок при этом получится "кочующим".

То есть войп он конечно быть должон, но во вспоможние и ради большей гибкости инфраструктуры. Как самоцель его применять очень вредно и чревато похоронами всей затеи.

Edited by ram_scan
Posted
Наверное самое правильное видится - дать условно-бесплатный внутрисетевой сервис со внутренней нумерацией, плюс возможность выйти в "город" за отдельное бабло.

Именно это и нужно.

• 2 weeks later...
Posted

Вот почитал я и согласился с критиками. Даже если победить клиентскую сторону, остается куча проблем с разделением сервисов и приоретезацией трафика внутри сети и исполнения требований предявляемых voip трафиком. Если какой-то сегмент притормаживает из-за потерь или артифактов типа сетевой синхронизации (надеюсь как провайдеру пнятно о чем идет речь), то такие грабли очень трудно лечить если с самого начала их не исключить на уровне разработки проекта. Ну и логика маршрутизации, доп сервисы, бесперебойка, доступ к аварийным службам добавляют сложностей. Так что даже если лепить своими силами выйдет сложно и дорого. Так что 3 раза нужно подумать а есть ли смысл макаться в это дело.

Posted

2tvman: что такое сетевая синхронизация, и как она выглядит для IP-сети?

2ma-u: AddPac AP200B стоит ~5-6к рублей. Не думаю, что Цыска и АудиоКодес дешевле.

Кстати, у вас там по H.323 всё, или SIP тоже работает? Что за версия Меры, если не секрет?

2ram_scan: а если есть большая IP-сеть (провайдер) и хочется на неё "наложить" телефонию? То есть, или у абонента что-то для извлечения голоса из IP (шлюз, или какая другая коробка), или устройство на дом. :)

• 3 weeks later...
Posted
Вот почитал я и согласился с критиками. Даже если победить клиентскую сторону, остается куча проблем с разделением сервисов и приоретезацией трафика внутри сети и исполнения требований предявляемых voip трафиком. Если какой-то сегмент притормаживает из-за потерь или артифактов типа сетевой синхронизации (надеюсь как провайдеру пнятно о чем идет речь), то такие грабли очень трудно лечить если с самого начала их не исключить на уровне разработки проекта. Ну и логика маршрутизации, доп сервисы, бесперебойка, доступ к аварийным службам добавляют сложностей. Так что даже если лепить своими силами выйдет сложно и дорого. Так что 3 раза нужно подумать а есть ли смысл макаться в это дело.
С качеством нет проблем.

Каждый коммутатор УД подключен двумя линками к коммутатору УР а тот в свою очередь подключен двумя аплинками в ядро 10G. От каждого клиентского порта максимум 4 активных железки до серверов доступа.

Настроен vlan на пользователя и на сервис (QinQ, QinQ selectiv) QoS и т.д. и т.п.

Уж по сетям то мы сами рассказать можем...

Один из предложенных коллегами вариантов это ломаный(поначалу) CCM а также какое-то решение на астериксе. Ждем тех.предложения - тогда расскажу что же нам предложил интегратор.