Jump to content

Recommended Posts

Posted

Хотим перейти на Frame Relay 8PSK, обещают хорошую цену за мегабит, модем с маршрутизатором стоят достаточно дорого, но это не пугает. Пугает то что спутниковый оператор требует установки трелки 4,5М (!) Я не знаю где такие даже производят, а уж цена на них и вовсе космическая, уж если 3,7М стоит порядка 8000$ сколько будет стоить 4,5?

Может ктонибудь пользуется таким решением? Какой размер тарелки используете? Спутник Ямал-200-2

Posted
Хотим перейти на Frame Relay 8PSK, обещают хорошую цену за мегабит, модем с маршрутизатором стоят достаточно дорого, но это не пугает. Пугает то что спутниковый оператор требует установки трелки 4,5М (!) Я не знаю где такие даже производят, а уж цена на них и вовсе космическая, уж если 3,7М стоит порядка 8000$ сколько будет стоить 4,5?

Может ктонибудь пользуется таким решением? Какой размер тарелки используете? Спутник Ямал-200-2

1. Возможно на 4 гигах, там нужны большие тарелки.

2. Экономят энергетику на спутнике, чем больше тарелка тем меньше затрат на спутнике.

3. Вы врятли обойдете требование от оператора, если захотите меньшую тарелку то сразу возрастет ценна.

4,5 метра в офсете, ветровая нагрузка, солидное крепление.

Ну стомость, если выгодно, считайте, затраты на стартап + аренда в месяц, на сколько там вы хотите.

Posted
А вам сплошную тарелку рекомендуют?...
Рекомендуют тарелку 4,5 Метра, прямофокус. А уж сборная она будет или нет, без разницы.

2. Экономят энергетику на спутнике, чем больше тарелка тем меньше затрат на спутнике.

3. Вы врятли обойдете требование от оператора, если захотите меньшую тарелку то сразу возрастет ценна.

Наверное энергетика тут непричем, сыплется поток себе и сыплется. Там очень жестские требования показателя сигнал/шум.

Ну стомость, если выгодно, считайте, затраты на стартап + аренда в месяц, на сколько там вы хотите.

Я даже представить не могу где найти тарелку такого размера. Ну и на крыше дома её не поставишь :)
Posted

Я имею ввиду что есть цельные зеркала, а есть сетки. Сдается мне что вы с Инсатом собрались работать. Они рекомендуют сетки насколько я помню. И вообще - обратитесь к провайдеру, у них однозначно есть опыт :-)

Posted

Я имею ввиду что есть цельные зеркала, а есть сетки. Сдается мне что вы с Инсатом собрались работать. Они рекомендуют сетки насколько я помню. И вообще - обратитесь к провайдеру, у них однозначно есть опыт :-)

Сетка была-бы лучше всего, т.к. вес и ветровая нагрузкиа меньше. Да и купить и привезти её проще, т.к. она сборная. Провайдер обмолвился про китайских друзей, но там тоже пока тихо.

Posted
Сетка была-бы лучше всего, т.к. вес и ветровая нагрузкиа меньше. Да и купить и привезти её проще, т.к. она сборная. Провайдер обмолвился про китайских друзей, но там тоже пока тихо.

при рамерах в 4,5 метра

матерьял зеркала не имеет сушественного значания

основная масса система силового каркаса зеркала, система угловых настроек и тд.

система термобогрева (против обледенения)

У меня такая тарелка весила 2,3 тонны

плюс основание-плошадка с 20го швелера

плюс 9 бетонных столбиков основания чтобы пройти мягкую кровлю и оперется на плиты покрытия.

и не пойму нафига вам такое зеркало?

вы что на ямал с африки цепляетесь?:)

Posted
вы что на ямал с африки цепляетесь?:)
ВОТ! Эб этом и пост! Я и спрашиваю - какую мне надо тарелку для 8PSK? Нахожусь в Астрахани.

Может у кого есть опыт?

диаметр тарелки

определяется

1 растоянием до спутника

2 требуемой полосой пропускания это зависит от соотношения сигнал шум а это зависит от диаметра

3 запасом мошьности на борту спутника

тоесть 2 и 3 пунк должен рекомендовать организация которая использует емкость на спутнике

тоесть твой провайдер

требование использовть такую тарелку когда борт весит над головой

говорит о том что на транспондере спутника резерв по ЭМС использовали уже весь

а полосу частот еше не выбрали

тоесть

эксплутационики скосячили (набрали много клиентов с маленькими тарелками)

и теперь пытаются за твой счет прикрыть свою задницу.

не факт но как один из вариантов

Хотя конечно тарелка спутниковая чем больше тем лучше

потом оперативнее перевернутся на другого провайдера если что будет

на туже европу

Posted

Сетка SVEC 3.7м. - не более 20-25 тысяч рублей со всеми доставками.

По описанию у SVEC есть и 4.5м. - но редко.

Posted (edited)

сетка SVEC 4,2 м легко стоит на крыше 9 этажного дома (на будке лифтовой) на конструкции из куска 128 трубы и 2-х швеллеров, монтируется легко за полдня бригадой из 3-х человек. В прошлом году был ураган, ветер 25-33 м/с - тарелку провернуло на трубе примерно на 5 мм

на первом фото первоначальный вариант

post-262-1208315217_thumb.jpg

post-262-1208315554_thumb.jpg

Edited by Andrey
Posted
ВОТ! Эб этом и пост! Я и спрашиваю - какую мне надо тарелку для 8PSK? Нахожусь в Астрахани.
«В огороде — бузина, а в Киеве — дядька»

8PSK - это тип модуляции и всё.

Posted (edited)

У меня сейчас 5m, скоро будет 7.5м, и ничего, не помер.

Подозреваю, что оператор InSat, они в отличии от других провайдеров на компромиссы не размениваются, в итоге их сервис работает железно и предсказуемо. У меня были единичные случаи падений за более чем год эксплуатации, и те длились минуты.

через них сейчас приходит 148 Мбит, и будет скоро еще больше.

Edited by nuclearcat
Posted
8PSK - это тип модуляции и всё.
Да не все. QPSK как раз значительно мене чувствительна к шумам (особенно фазовым) да и амплитудным, по сравнению с 8PSK.

Был у нас как то печальный опыт с экономией размера на оператора taide.net

Posted
сетка SVEC 4,2 м легко стоит на крыше 9 этажного дома (на будке лифтовой) на конструкции из куска 128 трубы и 2-х швеллеров, монтируется легко за полдня бригадой из 3-х человек. В прошлом году был ураган, ветер 25-33 м/с - тарелку провернуло на трубе примерно на 5 мм

Хорошая такая антенка. Надо будет по Китаю погуглить.
Posted (edited)

Это только принимающая, передающих таких никогда не видел. Если китай то повезло с качеством, видал как лепестки у таких вырывало ветром а потом и вся рассыпалась.

PS Не ошибся (посмотрел при большем разрешении) у этой дейсвительно качественные лепестки (8 штук), если сборщики все хорошо закрутили то простоит.

Edited by dvf
Posted
А вам сплошную тарелку рекомендуют?...
Рекомендуют тарелку 4,5 Метра, прямофокус. А уж сборная она будет или нет, без разницы.

Наверное энергетика тут непричем, сыплется поток себе и сыплется. Там очень жестские требования показателя сигнал/шум.

Энергетика на спутнике самое главное так как взять ее не откуда, только солнечные батареи. Коэфицент усиления постоянен,

так что кратенько вам уже ответили выше. Сигнал/шум это уже вторично да и сотоношение это применимо к модуляции больше,

так как при одном этомже соотношениеи но разной модуляции в одно случае подойдет а в другом нет.

Я даже представить не могу где найти тарелку такого размера. Ну и на крыше дома её не поставишь :)

Если можно закрепить то почему бы нет, а вот как поднять на крышу, даже если будет не мение чем 4 сегмента, только снаружи поднимать.

А по сути даже если и можно на меньший диаметер принимать, то все равно кто даст, оператор говорит 4,5 значит 4,5 или к другому оператору или за другие деньги.

Бюджет линка уже подсчитан и даны конкретные указания на размер зеркала и мощьность, тут и говорить не о чем.

Posted
Энергетика на спутнике самое главное так как взять ее не откуда, только солнечные батареи. Коэфицент усиления постоянен,

Несколько не в тему, но я отчего-то думал что на спутнике однозначно стоят атомные или ядерные батарейки...

Posted
Ага, а когда спутник сжигают в атмосфере, все это сыплется ядерным пеплом на голову землянам.

Не в нужный момент выводим на правильную орбиту и взрываем :-).

PS вот они космические войны какие

Posted

1 - ГСО спутники никто не сжикает в атмосфере, ибо невыгодно по энергетике ХС (можно много лет поддерживать орбиту на том-же топливе = получать деньги).

2 - ядерные батарейки (РИТЭГ) действительно ставят на спутники (но только не коммерческие) и те, у которых орбита выше , емнип, 600км - по международным соглашениям.

3 - ГСО конечно попадает в критерий 600 км :), но остается, и немалая, вероятность аварии на этапе выведения, либо недовыведение на целевую орбиту. кто потом будет платить штрафы какомуто зимбабве за загрязнение, причем штрафы сравнимые с годовым бютжетом того-же зимбабве?

кстати все дальние АМС (Пионеры, Вояджеры, Кассини, емнип) с атомными батарейками.

кому интересно - спрашивайте тут - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/

сорри за офф...