Jump to content

Recommended Posts

Posted

Доброго времени суток!

Имеется такая задача: 3 здания находятся рядом расстояние между ними в пределах 100м, в одном здании планируется поставить сервак, организовать сетку по витой паре, но два других здания тоже надо завязать в нашу сеть. Кидать провода не вариант, поэтому возникает основной вопрос как нам слинковаться...

1. WiFi - если использовать антенны разрешенной мощности на это расстояние, то нужна ли лицензия , сколько она стоит(примерно), если нет , то сколько стоит экспертиза, что наша сеть никому не мешает?

2. home plug - я понимаю что эта штуковина совсем работать не будет, т.к фазы скорее всего в этих зданиях разные и расстояние проводки скорее всего будет больше 200м.. Какие мысли по этому поводу?

3. Может еще что то предложите, только правило кидать провода не вариант....

Posted

2 morfiuz

1. Диапазон для WIFI - общедоступный, лицензий не требуется, при условии что используется сертифицированное

оборудование а у "белых" поставщиков только такое и продается. Но вопросы взаимных помех с соседями придется решать переговорным процессом, Связьнадзор в это вмешиваться не будет. А сосед может оказаться

"крепким орешком".

2. НЕ удастся уговорить энергетиков посадить три здания, да еще и каждый этаж в них на одну фазу.

3. Если Вы работаете по принципу "смонтировал-наладил-забыл", то оптимальное решение - атмосферная оптика

присоединяюсь к мнению grama.

Posted
2 morfiuz

1. Диапазон для WIFI - общедоступный, лицензий не требуется, при условии что используется сертифицированное

оборудование а у "белых" поставщиков только такое и продается. Но вопросы взаимных помех с соседями придется решать переговорным процессом, Связьнадзор в это вмешиваться не будет. А сосед может оказаться

"крепким орешком".

2. НЕ удастся уговорить энергетиков посадить три здания, да еще и каждый этаж в них на одну фазу.

3. Если Вы работаете по принципу "смонтировал-наладил-забыл", то оптимальное решение - атмосферная оптика

присоединяюсь к мнению grama.

1. Соседей нет.. Стучать на нас никто не будет... Меня конкретно интересует вопрос , если я повешу wifi вдруг дядьки придут и накажут за это дело, сетка наша соединяет отделы офиса в разных зданиях. В принципе у нас гос. организация, и сюда они вряд ли придут... а вдруг плановая проверка..

2. Отпадает

3. Атмосферная оптика - дорого.. Тут расстояние до одного здания метров 30 до другого около 100, все в прямой видимости..

Posted (edited)

Вариантов два или три.

1-2. Поставить по пионерски и не парится, но для госорганизации не серьезно не учитывая технических характеристик. Попробовать посетить местных инспекторов связьнадзора и поговорить за жизнь :)

3. Посмотреть всеже в сторону самонесущей оптики - стоит копейки 15-20 рублей за метр. Две пары конвертеров двуволоконных 120 енотов примерно.

Edited by grama
Posted
1.... Меня конкретно интересует вопрос , если я повешу wifi вдруг дядьки придут и накажут за это

Дядьки не придут. Если использовать легально купленное, если не зарываться : никаких усилителей, никаких дальнобойных антенн ( 8 -9DBi, не

более). Под переговорным процессом я имел ввиду разборки между юзерами. Надзорным властям вифи совершенно не интересен именно вследствие

его открытости. Ситуация здесь как на СиБи диапазоне (27Мгц): купил радиостанцию - значит получил разрешение на эфир автоматом. Главное

чтобы в паспорте на вифи-устройство были слова о соответствии требованиям национального регулируюшего органа. Коль скоро Вы работаете

на госструктуру, это снимет все вопросы, особенно у Вашего начальства :). Удачи.

Posted (edited)

оборудование а у "белых" поставщиков только такое и продается. Но вопросы взаимных помех с соседями придется

А у нас в России это лицензируемые диапозоны, и для работы на улице на этих частотах требуется частотное присвоение. Лично видел несколько машин-пеленгаторов, - wifi они улавливают прямо в движении. При необходимости могут припарковаться и точнее прицелиться наводимой направленной антенной.

Упрощённая регистрация только для маломощных внутрикомнатных, - т.е. ВНУТРИ помещения. Подсветишь в окошко - могут зайти ребята в одинаковых ботинках и начать очень неприятные разговоры.

Edited by vIv
Posted

2 vIv:

В аттаче отсканенное решение ГКРЧ по вайфаю, там в п.3 внутриофисные помещения приравниваются к производственным

территориям и для них - регистрация, а не процедура частотного присвоения. Мне кажется, что ситуация у топикстартера

втискивается в этот пункт.

2 morfiuz:

Если Ваш случай трудно выдать за производственную территорию а хочется и вайфая и юридической чистоты то таки да -

придется получать разрешение на частоту а в России это бумаги, немного беготни немеренные сроки и поборы.

w_11_02.pdf