cass Posted April 7, 2008 Posted April 7, 2008 День добрый, ALL. Некоторое время настраивал исключительно коммутаторы ДЛинк - L2 и L3. И привык к логике коммутаторов L3 в таком плане - каждый ИП интерфейс коммутатора должен быть привязан к конкретному ВЛАН, те определённый ИП присутствует в определённом L2 сегменте. Причём на 1 ВЛАН можно привязать неск ИП интерфейсов. Сейчас пришлось столкнуться с настройкой коммутаторов NETGEAR L3, имеющим Cisco-like интерфейс. И возникла такая нескладуха у меня в голове: enable -> configure -> interface 0/0/1 -> я попадаю в меню конфигурирования конкретного Ethernet порта... а с помощью команды (чёрт из головы выпало...), короче говоря, с помощью некоторой команды я могу привязать любой ИП к определённому порту - например 172.1.1.1/16 к порту 1. Далее в настройках компа на сетевухе выставляем ИП 172.1.1.2/16, соединяем с коммутатором патчем - но ни пингов, ни чего другого не видно. Это мелочи, тк самая главная непонятка такова: 1. По какой логике работает данная привязка ИП к порту без участия ВЛАН? 2. Смысл данной настройки? 3. Как привязать определённый ИП к ВЛАН? (если есть возможность - кинте куском конфига) Главная моя задача - понять логику данного функционирования, никак чё та допереть не могу. Можно кидать ссылками - почитаю, ибо ночь длинная. Заранее спасибо. Вставить ник Quote
puh Posted April 7, 2008 Posted April 7, 2008 1. По какой логике работает данная привязка ИП к порту без участия ВЛАН? 2. Смысл данной настройки? 3. Как привязать определённый ИП к ВЛАН? (если есть возможность - кинте куском конфига) на cisco interface fastethernet 0/1 switchport mode access switchport access vlan 10 ! interface vlan 10 ip address xx.xx.xx.xx yy.yy.yy.yy Вставить ник Quote
Nailer Posted April 7, 2008 Posted April 7, 2008 День добрый, ALL. Некоторое время настраивал исключительно коммутаторы ДЛинк - L2 и L3. И привык к логике коммутаторов L3 в таком плане - каждый ИП интерфейс коммутатора должен быть привязан к конкретному ВЛАН, те определённый ИП присутствует в определённом L2 сегменте. Причём на 1 ВЛАН можно привязать неск ИП интерфейсов. Сейчас пришлось столкнуться с настройкой коммутаторов NETGEAR L3, имеющим Cisco-like интерфейс. И возникла такая нескладуха у меня в голове: enable -> configure -> interface 0/0/1 -> я попадаю в меню конфигурирования конкретного Ethernet порта... а с помощью команды (чёрт из головы выпало...), короче говоря, с помощью некоторой команды я могу привязать любой ИП к определённому порту - например 172.1.1.1/16 к порту 1. Далее в настройках компа на сетевухе выставляем ИП 172.1.1.2/16, соединяем с коммутатором патчем - но ни пингов, ни чего другого не видно. Это мелочи, тк самая главная непонятка такова: 1. По какой логике работает данная привязка ИП к порту без участия ВЛАН? 2. Смысл данной настройки? 3. Как привязать определённый ИП к ВЛАН? (если есть возможность - кинте куском конфига) Главная моя задача - понять логику данного функционирования, никак чё та допереть не могу. Можно кидать ссылками - почитаю, ибо ночь длинная. Заранее спасибо. У Cisco это называется routed port. А-ля порт у обычного маршрутизатора. Задается командой no switchport на L3-свитчах. Вставить ник Quote
cass Posted April 8, 2008 Author Posted April 8, 2008 Разбил свич на 2 ВЛАН, привязал к ним ИП интерфейсы, машины из разных подсетей (1.1.1.1/8 и 2.2.2.2/8) видят интерфейс коммутатора, но между собой связаться не могут и не пингуют интерфейс коммутатора, который в другой сети (например машина с адресом 1.1.1.5/8 не пингует интерфейс свича 2.2.2.2/8) . Такое очучение, что чвич не маршрутизирует пакеты... Вставить ник Quote
Nailer Posted April 8, 2008 Posted April 8, 2008 Разбил свич на 2 ВЛАН, привязал к ним ИП интерфейсы, машины из разных подсетей (1.1.1.1/8 и 2.2.2.2/8) видят интерфейс коммутатора, но между собой связаться не могут и не пингуют интерфейс коммутатора, который в другой сети (например машина с адресом 1.1.1.5/8 не пингует интерфейс свича 2.2.2.2/8) . Такое очучение, что чвич не маршрутизирует пакеты... Руинг не включен? :-) Вставить ник Quote
cass Posted April 8, 2008 Author Posted April 8, 2008 ip routing - спасло ситуацию =) Вставить ник Quote
Recommended Posts