PTrD Posted April 7, 2008 Posted April 7, 2008 Есть сеть 600 человек 1 подсетей. Щас все подсети сходятся на маршрутизирующий комп под линухом. Из-за неватки сетевых некоторые подсети сидят на одной сетевой через алиасы. Вот думаю купить свич 3го уровня или поставить ещё один комп чтоб каждую подсеть посадить на свою сетевую. Что будет быстрее работать? Приимущества компа, настроить можно всё что хочеш. Незнаю можно ли в таких маршрутизаторах заниматься шейпингом, настраивать на один порт несколько IP резолвить ДНС запросы, смотреть какие ARP адреса щас есть в сети. Что посоветуете? Вставить ник Quote
Beginner Posted April 7, 2008 Posted April 7, 2008 Вовсе необязательно для каждой сети иметь физически отдельную сетевую карту. Большинство драйверов под линуксом корректно работает с виртуальными сетями - достаточно управляемый свитч с поддержкой оных и хоть 1000 отдельных виртуальных сетей на 1 физической. Вернее >4000. Вставить ник Quote
PTrD Posted April 8, 2008 Author Posted April 8, 2008 Это понятно что можно так, но тогда все подсети будут дельть между собой один интерфейс и он станет узким горлышком. А меня интересует максимальная скорость! Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted April 8, 2008 Posted April 8, 2008 (edited) А меня интересует максимальная скорость! Тогда Вас должны интересовать L3-свитчи. :) Edited April 8, 2008 by UglyAdmin Вставить ник Quote
PTrD Posted April 8, 2008 Author Posted April 8, 2008 А можно узнать почему? Ведь там же тоже комп с процем и линуксом. Вставить ник Quote
VLB40 Posted April 8, 2008 Posted April 8, 2008 (edited) Ну да? С Линуксом? Тока часть функций вшита в микросхемы коммутатора, т.е. выполняется АППАРАТНО. Маршрутизация (теоретически) в этом случае выполнятеся на ПОЛНОЙ скорости интерфейсов. Если навешивать доп опции (NAT, фаервол, подсчёт трафика) это уже ложится как правило на процессор. Edited April 8, 2008 by VLB40 Вставить ник Quote
PTrD Posted April 9, 2008 Author Posted April 9, 2008 А скажите, на маршрутизаторе можно посмотреть ARP таблицу? И может ли он для клиентов быть ДНС серваком? Вставить ник Quote
prema Posted April 9, 2008 Posted April 9, 2008 1 да. арп на отдельном порту даже можно. и ещё много всякого. 2 а зачем? комп вам всёравно понадобиться, а дхцп/днс сервером и 1й пень быть может. Вставить ник Quote
PTrD Posted April 9, 2008 Author Posted April 9, 2008 2 а зачем? комп вам всёравно понадобиться, а дхцп/днс сервером и 1й пень быть может.Серваки то есть, просто у всех юзерей в ДНС прописан их шлюз. Значит придётся у всех поголовно менять ДНС. Вставить ник Quote
prema Posted April 9, 2008 Posted April 9, 2008 єммм... в днс .... шлюз ... шота я ничё не понял ... шлюз - он не в днс. днс к шлюзу не привязан. єто 100%. и менять его не надо. вот может адрес шлюза кому-то и придётся поменять, но єто уже не знаю как у вас там построено. Вставить ник Quote
mikevlz Posted April 10, 2008 Posted April 10, 2008 Свичи L3 умеют быть DNS-релеями. Свичу объясняется, у какого DNS переспросить, юзеру ничего менять не надо. Вставить ник Quote
PTrD Posted April 10, 2008 Author Posted April 10, 2008 Свичи L3 умеют быть DNS-релеями. Свичу объясняется, у какого DNS переспросить, юзеру ничего менять не надо. Большое спасибо успокоили. Вставить ник Quote
BETEPAH Posted April 11, 2008 Posted April 11, 2008 если будете развиваться, то лучше свитч, если останетесь на этом уровне, просто поставьте в уже существующий комп три двухголовых сетевухи, ещё бывают и 4-головые Вставить ник Quote
prema Posted April 11, 2008 Posted April 11, 2008 у них н разные порты можно присваивать разные адреса? я видел подобные интелы (100мбит порятка 150уе за 2хпортовую), но там 2 порта - для таранкинга, т.е. для увеличения пропускной способности. было єто лет 7 тому. Вставить ник Quote
BETEPAH Posted April 12, 2008 Posted April 12, 2008 конечно, в двухголовых две физ.сет. карты на одной. только что новый шлюз на таких сделал. как раз на интелах. 4 головые не видел - не скажу. Вставить ник Quote
PTrD Posted April 14, 2008 Author Posted April 14, 2008 если будете развиваться, то лучше свитч, если останетесь на этом уровне, просто поставьте в уже существующий комп три двухголовых сетевухи, ещё бывают и 4-головые Я вот такие искал, а не подскажеш модель? Вставить ник Quote
BETEPAH Posted April 14, 2008 Posted April 14, 2008 не помню названия, а комп уже недоступен, но вроде как эта: http://www.acomputer.ru/site/Site2.asp?id=1207 Вставить ник Quote
AlKov Posted April 14, 2008 Posted April 14, 2008 если будете развиваться, то лучше свитч, если останетесь на этом уровне, просто поставьте в уже существующий комп три двухголовых сетевухи, ещё бывают и 4-головые Я вот такие искал, а не подскажеш модель? Я бы посоветовал в этом случае брать гигабитные сетевые карточки Intel. Например вот такую. Двухпортовая, умеет, наверное все, что только можно (VLAN,Tagged и пр.). Linux с ними очень даже дружит. Я себе на сервак аж две штуки таких поставил. :) Пока доволен. Вставить ник Quote
pirat_os Posted April 14, 2008 Posted April 14, 2008 если перспектива развития существует, то лучше обратить внимание в сторону L3 коммутатора, как вариант D-Link. Вставить ник Quote
PTrD Posted April 15, 2008 Author Posted April 15, 2008 Чтото говорят что у Длинка глючит ПО на сложных устройствах. Мне советуют Zyxel Вставить ник Quote
SmokerMan Posted April 15, 2008 Posted April 15, 2008 ИМХО нужно выбрать железку с устоявшейся и неглючной прошивкой... Обычно за полгода дотачивают длинки... А совсем свежие конечно не рекомендуется... Вставить ник Quote
disappointed Posted April 15, 2008 Posted April 15, 2008 А у меня с двухголовым Интелом беда. Ethernet controller: Intel Corp. 82546EB Gigabit Ethernet Controller (Copper) (rev 01) Физика в 1000base подниматся а реально ровненько 100, причём на 100 уже пинги плавают до машины жуть. А если положим запустить iptraf и смотреть трафик на ней (ну типа в промиск мод перевести этим) то она начинает отдавать свои честные 200мбт (ну раз стоит на PCI...) Уже все параметры модуля перепробовал под неё, не спасает. Вставить ник Quote
Kirya Posted April 15, 2008 Posted April 15, 2008 Чтото говорят что у Длинка глючит ПО на сложных устройствах.Мне советуют Zyxel Неправильно советуют.Мне, например, скоро уже будет год, как баг выправить в 4124 не могут :). Вставить ник Quote
Recommended Posts