Jump to content

Recommended Posts

Posted

Есть сеть 600 человек 1 подсетей.

Щас все подсети сходятся на маршрутизирующий комп под линухом.

Из-за неватки сетевых некоторые подсети сидят на одной сетевой через алиасы.

Вот думаю купить свич 3го уровня или поставить ещё один комп чтоб каждую подсеть посадить на свою сетевую.

Что будет быстрее работать?

Приимущества компа, настроить можно всё что хочеш.

Незнаю можно ли в таких маршрутизаторах заниматься шейпингом, настраивать на один порт несколько IP резолвить ДНС запросы, смотреть какие ARP адреса щас есть в сети.

Что посоветуете?

Posted

Вовсе необязательно для каждой сети иметь физически отдельную сетевую карту. Большинство драйверов под линуксом корректно работает с виртуальными сетями - достаточно управляемый свитч с поддержкой оных и хоть 1000 отдельных виртуальных сетей на 1 физической. Вернее >4000.

Posted

Это понятно что можно так, но тогда все подсети будут дельть между собой один интерфейс и он станет узким горлышком.

А меня интересует максимальная скорость!

Posted (edited)

Ну да? С Линуксом? Тока часть функций вшита в микросхемы коммутатора, т.е. выполняется АППАРАТНО.

Маршрутизация (теоретически) в этом случае выполнятеся на ПОЛНОЙ скорости интерфейсов.

Если навешивать доп опции (NAT, фаервол, подсчёт трафика) это уже ложится как правило на процессор.

Edited by VLB40
Posted

1 да. арп на отдельном порту даже можно. и ещё много всякого.

2 а зачем? комп вам всёравно понадобиться, а дхцп/днс сервером и 1й пень быть может.

Posted
2 а зачем? комп вам всёравно понадобиться, а дхцп/днс сервером и 1й пень быть может.
Серваки то есть, просто у всех юзерей в ДНС прописан их шлюз. Значит придётся у всех поголовно менять ДНС.

Posted

єммм... в днс .... шлюз ... шота я ничё не понял ...

шлюз - он не в днс. днс к шлюзу не привязан. єто 100%. и менять его не надо.

вот может адрес шлюза кому-то и придётся поменять, но єто уже не знаю как у вас там построено.

Posted
Свичи L3 умеют быть DNS-релеями. Свичу объясняется, у какого DNS переспросить, юзеру ничего менять не надо.

Большое спасибо успокоили.

Posted

если будете развиваться, то лучше свитч, если останетесь на этом уровне, просто поставьте в уже существующий комп три двухголовых сетевухи, ещё бывают и 4-головые

Posted

у них н разные порты можно присваивать разные адреса?

я видел подобные интелы (100мбит порятка 150уе за 2хпортовую), но там 2 порта - для таранкинга, т.е. для увеличения пропускной способности. было єто лет 7 тому.

Posted

конечно, в двухголовых две физ.сет. карты на одной. только что новый шлюз на таких сделал. как раз на интелах. 4 головые не видел - не скажу.

Posted
если будете развиваться, то лучше свитч, если останетесь на этом уровне, просто поставьте в уже существующий комп три двухголовых сетевухи, ещё бывают и 4-головые

Я вот такие искал, а не подскажеш модель?

Posted

Я вот такие искал, а не подскажеш модель?

Я бы посоветовал в этом случае брать гигабитные сетевые карточки Intel. Например вот такую. Двухпортовая, умеет, наверное все, что только можно (VLAN,Tagged и пр.). Linux с ними очень даже дружит. Я себе на сервак аж две штуки таких поставил. :) Пока доволен.
Posted

если перспектива развития существует, то лучше обратить внимание в сторону L3 коммутатора, как вариант D-Link.

Posted

ИМХО нужно выбрать железку с устоявшейся и неглючной прошивкой... Обычно за полгода дотачивают длинки... А совсем свежие конечно не рекомендуется...

Posted

А у меня с двухголовым Интелом беда.

Ethernet controller: Intel Corp. 82546EB Gigabit Ethernet Controller (Copper) (rev 01)

Физика в 1000base подниматся а реально ровненько 100, причём на 100 уже пинги плавают до машины жуть. А если положим запустить iptraf и смотреть трафик на ней (ну типа в промиск мод перевести этим) то она начинает отдавать свои честные 200мбт (ну раз стоит на PCI...)

Уже все параметры модуля перепробовал под неё, не спасает.

Posted
Чтото говорят что у Длинка глючит ПО на сложных устройствах.

Мне советуют Zyxel

Неправильно советуют.

Мне, например, скоро уже будет год, как баг выправить в 4124 не могут :).