AlekseyKok Posted April 6, 2008 Posted April 6, 2008 Добрый день. Появилась идея объединить одину территорию в сеть. со всем из этого исходящем: биллинг, файл-сервер и т.д. Образовался такой план: раскидать по этой территории несколько WiFi точек, из расчёта 1 Wifi точка на радиус 150 метров или на 20 клиентов. Отсюда главный вопрос: как объединять эти WiFi точки? на сколько я понимаю, надо их между собой связывать не по радио, а кабельной связью? или WiFi роутеры умеют работать как свитчи: между клиентом и сервером может быть 2 свитча воткнутых друг в друга? 2 вариант: на D-link - роутере еще 4 выхода RJ-45 - можно же через них соединять эти точки? Но не практично, т.к. если у нас будет много клиентов или даже мало но каналы будут постоянно забиты. 3 вариант - связывать опто-волокном. т.е. взять к примеру 4х жильный кабель, протянуть до точки, поставить конвертор и из конвертора в точку. соответственнопри добавлении ещё одной WiFi точки - также соединяем их опто-волокном (с оптикой ни разу не работал, поэтому не знаю ). Подскажите как будет лучше? И ещё, какое оборудование ЛИЦЕНЗИОННОЕ лучше использовать, т.к. в дальнейшем придется лицензировать сеть. Как биллинговая система будет работать при такой архитектуре и т.д. На данный момент есть только оптоволокно в серверной и пожалуй все. Вставить ник Quote
AlKov Posted April 6, 2008 Posted April 6, 2008 Буквов много, НО... Добрый день. Появилась идея объединить одину территорию в сеть. со всем из этого исходящем: биллинг, файл-сервер и т.д.Вы не озвучили самого главного - для какой цели планируется создание сети и планируемый бюджет.Начнем с цели. Если "для зарабатывания денег" и ... в дальнейшем придется лицензировать сеть. , то ИМХО, Вам лучше сразу забыть про WI-FI..Если Образовался такой план: раскидать по этой территории несколько WiFi точек, из расчёта 1 Wifi точка на радиус 150 метров или на 20 клиентов. таких "радиусов" планируется не очень много (2-5 км.), то практичнее строить сеть (как я понимаю - "с нуля") на оптике.. Тем более, что "начало"На данный момент есть только оптоволокно в серверной и пожалуй все.уже положено! ;-)Дело в том, что лицензирование WI-FI (известное мне, например) возможно только на частотах 5ГГц (и выше) диапазона и стОит таких "несмешных" денег... :-( Плюс то же абонентское оборудование стОит тоже совсем нехило.. Плюс геморрой с рельефом, погодными условиями, помехами от хрен знает чего, ну и еще некоторые мелкие "плюсы".. Т.о. либо Вы становитесь меценатом, либо у Вас будет 10-20, ну от силы - 50 абонентов ("богатеньких Буратинов"), которым пофиг куда девать деньги, лишь бы было все "крУто"! :-) Так-что, мне кажется, Вам в форум "Технические вопросы кабельных сетей".. ;-) P.S. Ну а если про лицензирование можно забыть, то... Продолжаем разговор и начинаем строить "пионерскую" сеть :-) Вставить ник Quote
jSE Posted April 7, 2008 Posted April 7, 2008 Продолжим тему... Про лицензирование забыли... Все вопросы остались. Стоит дом в центре поселка, есть интернет через спутник+gprs, есть человек 50-100 которые хотять иметь хоть какой-то интернет, а я им в этом хочу помочь. Как лучше организовать? Какое оборудование необходимо? Вставить ник Quote
AlKov Posted April 7, 2008 Posted April 7, 2008 Продолжим тему... Про лицензирование забыли... Все вопросы остались. Стоит дом в центре поселка, есть интернет через спутник+gprs, есть человек 50-100 которые хотять иметь хоть какой-то интернет, а я им в этом хочу помочь. Как лучше организовать? Какое оборудование необходимо? Гм.. Вроде топикстартер другой.. ;-) И снова мало данных..Какой бюджет, какой "радиус охвата" нужен? Хотя, насчет построения WI-FI сети я, наверное не буду советовать, т.к. сам этим профессионально не занимаюсь. Больше как-то "опционально". Есть необходимость - делаем, нет - занимаемся другим.. Единственно, что могу сейчас сказать однозначно, что такого Интернета, как у Вас (спутник+gprs) , на 50-100 юзеров не хватит. GPRS просто умрет.. Это я знаю точно, т.к. работаю именно на "спутниковом" варианте, но на "земле" ADSL и на 4Мбит тарифе (правда с гарант. CIR всего лишь 5%) 65-75 одновременных он-лайн юзеров валят канал почти намертво.. Так-что, не все так просто... Вставить ник Quote
Dmitry88 Posted April 7, 2008 Posted April 7, 2008 Если дом стоит в центре поселка тогда просто делаем так лезем на крышу смотрим если желаемый радиус в пределах видимости(если нет ставим мачту желаемой высоты) то тогда ставим n- колличество точек доступа-антенн, заводим от них в серверную располложенню в этом же доме. Из оборудования лучше всего будет лепить все на микротике(при этом ставить на мощную платформу изначально дабы не терять в производительности), с ним меньше всего проблем огребете. Антенны панельные (по виду как у сотовиков) с коэф. усиления 12-16дб поменьше ВЧ соединений и кабеля. Вокруг сдания пространство делем ну допутим на 6 секторов. Каждый сектор обслуживает своя точка доступа. ну вот и все впринципи. Только сдается мне все это с GPRS и спутником фигово работать будет, и заявленное колличесто клиентов не потянет. Лучше сразу канал по лучше выбирать. Вставить ник Quote
bergan Posted April 7, 2008 Posted April 7, 2008 Задам вопрос в этой ветке. Существует три сегмента сети. Которые соединены между собой wi-fi. Два крайних сегмента с направленными антеннами (18 дб) смотрят на всенаправленную антенну (8 дб) сегмента посередине. Точки Д-линк 2100 работают в режиме WDS with AP. Между сегментами линк порядка 1-1,5 мб/с. Решили на среднем сегменте сменить всенаправленную антенну на две направленные Bester parabolic 24. Ну и плюс такая же дополнительная точка, разумеется. Антенны стоят близко, но в разной вертикальной плоскости. Точки подключены к одному неупр.коммутатору. IP в сети статические, маска подсети одна. И одна и другая точка, другие точки видит и подключается к ним, но.. связи между крайними сегментами нет! Я понимаю, проблема в том, что точки подключены к одному свитчу, но какие сетевые настройки надо выставить - не соображу. Помогите, пожалуйста. Вставить ник Quote
AlekseyKok Posted April 7, 2008 Author Posted April 7, 2008 на сколько я знаю, лицензионное Wi-Fi тока циска, а стоят они совсем не дорого - 5 000р . но хз скока, если Вы говорите про 5 ГГц. Да, делает для зарабатывания денег - кабели тянуть вообще не вариант, темболее если это будет какойнибудь коттедж арбузов за 8. + полуветхое жилье, частные дома.... но необходимость в разведении сети большая. Что на оптике - это ОДНОЗНАЧНО. единственное вопрос остался открытым - как коммутировать её? Как связывать вифи роутеры и т.д. Заранее благодарю Вставить ник Quote
AlKov Posted April 7, 2008 Posted April 7, 2008 на сколько я знаю, лицензионное Wi-Fi тока циска, а стоят они совсем не дорого - 5 000р . но хз скока, если Вы говорите про 5 ГГц. Дело не в лицензии на аппаратуру, а в лицензии на диапазон!! А 2,4ГГц диапазон не лицензируется! Он используется на вторичной основе, т.е. также как и СВ диапазон (27МГц), также как и все радиолюбительские диапазоны. Это первое. А второе - все радиопередающие устройства диапазона 2,4ГГц разрешено использовать только внутри помещений (indoor). Отсюда следует, что "выставив на улицу" свою циску, Вы можете получить приключения на одно известное место. ;) Т.к. любая бабушка Божий Одуванчик может на Вас пожаловаться, что мол ваша антенна вредит ее здоровью, или плитка из-за нее сгорела.. И что самое невероятное, она будет правА!! И доказать обратное, учитывая вышесказанное, Вам вряд ли удасться.. :( Вот такие у нас интересные законы... Хотя, если Вы не в России, то может быть Вам и повезло.. Нам - нет.. Все оборудование используем по типу - если не запрещено, значит разрешено до первого "стука" от "добропорядочных" граждан... :(А вот диапазон 5ГГц имеет право работать "на улице" и имеет право на лицензию и Ваша рабочая частота будет иметь право на охрану законом. Только вот стоимость самой лицензии и оборудования, включая абонентское, очень и очень неинтересные для "мелкого" провайдера.. Ну если Вы себя не считаете таким, то Вам однозначно на 5ГГц, или выше.. Да, делает для зарабатывания денег - кабели тянуть вообще не вариант, темболее если это будет какойнибудь коттедж арбузов за 8. + полуветхое жилье, частные дома.... но необходимость в разведении сети большая. Что на оптике - это ОДНОЗНАЧНО. единственное вопрос остался открытым - как коммутировать её? Как связывать вифи роутеры и т.д. Что-то я Вас не совсем понимаю.. Если оптика ОДНОЗНАЧНО, то причем тут WI-FI?? Или Вы планируете на оптике магистраль, а до "опасных" и "ветхих" клиентов WI-FI? Я так думаю, пока Вы не озвучите планируемый бюджет и не приведете мало-мальски удобочитаемую предполагаемую схему сети, вряд ли сможете получить толковый совет от кого-либо.. Все довольно размыто. Отсюда куча вариантов.. По WI-FI повторюсь, я вообще не берусь что-либо советовать, т.к. сам еще довольно "зЕлен" в этой области. Все остально, что было мной написано для Вас, мы уже проходили и все это не досужие домыслы а состоявшиеся факты. Вставить ник Quote
Dmitry88 Posted April 7, 2008 Posted April 7, 2008 2.4 диапазон на улице использовать можно, но требуется присвоение частот по сему денег стоит Вставить ник Quote
AlKov Posted April 8, 2008 Posted April 8, 2008 2.4 диапазон на улице использовать можно, но требуется присвоение частот по сему денег стоит Гм.. Покажите официальный документ, который это определяет, пожалуйста! Искурил весь гугл на эту тему, но так и не нашел.. :( Вставить ник Quote
redrum Posted April 8, 2008 Posted April 8, 2008 http://www.grfc.ru/index.phtml?page=73&shop_catalog= Вопрос. Какие разрешения необходимы на использование аппаратуры для создания беспроводной сети передачи данных? Какие нормативные документы это регламентируют? Ответ. Для пользовательского (оконечного) оборудования радиодоступа (беспроводного доступа) в полосе радиочастот 2400-2483,5 МГц с мощностью излучения до 100 мВт не требуется получение разрешений на использование частот и регистрация. Регистрация отменена в соответствии с изменениями в Положение о порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, утвержденными постановлением Правительства от 25 июля 2007 г. № 476. Для базовых станций (точек доступа) внутриофисных сетей диапазона 2,4 ГГц требуется регистрация в территориальных управлениях Россвязьохранкультуры. Для использования уличных систем передачи данных диапазона 2,4 ГГц требуется получение разрешения на использование частот в Россвязьохранкультуре и регистрация в территориальных управлениях Россвязьохранкультуры. Чтобы оформить разрешение на использование частот нужно сначала получить заключение экспертизы. Для этого нужно прислать в Главный радиочастотный центр исходные данные по форме ИД-РС, ФС и сопроводительные документы (смотрите "Положение о порядке проведения экспертизы и назначении частот…" на нашем сайте). Если оборудование работает в других диапазонах, то перед оформлением экспертизы нужно получать частное решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Порядок использования полос частот 2,4 ГГц, 3,5 ГГц и 5 ГГц для беспроводной передачи данных определен решением ГКРЧ от 28 ноября 2005 г. № 05-10-01-001. Порядок использования полосы частот 2,5-2,7 ГГц определен решением ГКРЧ от 9 сентября 2006 г. № 06-16-03-001. Порядок регистрации оборудования определен постановлением Правительства № 539 от 12 октября 2004 г. "О порядке регистрации радиоэлектронных средств…" с учетом изменений, утвержденных постановлением Правительства от 25 июля 2007 г. № 476. Вставить ник Quote
AlKov Posted April 8, 2008 Posted April 8, 2008 http://www.grfc.ru/index.phtml?page=73&shop_catalog=Это я видел. Там есть вот такое:в соответствии с Положением о порядке рассмотрения материалов, проведения экспертизы и принятия решения о выделении полос радиочастот для радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (утверждено решением ГКРЧ от 9 августа 2004 г. № 04-01-05-1).Но! Устарело однако.. Видел я и вот это:Дата:03.03.2008 26 февраля 2008 года Решением Государственной комиссии по радиочастотам № 08-23-02-001 введено в действие новое «Положение о порядке рассмотрения материалов, проведения экспертизы и принятия решения о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств в пределах выделенных полос радиочастот» и утверждены: 1. перечень документов и новые формы заявок, необходимые для получения заключения экспертизы радиочастотной службы; 2. новые формы заявлений для обращений в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура). Cогласно данному решению «Положение…» от 09.08.2004 утратило силу. А вот текст нового документа так и не удалось нигде найти.. И вот здесь ничего не удалось найти для outdoor использования частот диапазона 2,4 ГГц. Насчет внутриофисного- пожалуйста - вот здесь русским по белому.. Плюс в этом документе имеется комментарий, что в РЭС с интегрированными антеннами должен отсутствовать порт для подключения внешней антенны, а в специализированном оборудовании допускается иметь этот порт, но только для подключения специализированных внутриофисных антенн..Отсюда и вывод - официально НЕ разрешено.. Вставить ник Quote
Recommended Posts